Русофобия без границ

Военно-воздушные силы Украины

Бывший СССР  Русофобия  Украинский кризис 
0
838
Время на чтение 8 минут

На фоне агрессивной политики НАТО и разгула неофашизма на Украине отчётливо бросается в глаза то обстоятельство, что Военно-воздушные силы данной страны стали, по существу, придатком антироссийского режима. Попробуем разобраться.

Развал ВВС Украины: как всё начиналось

С момента распада СССР в 1991 году Украина получила солидное советское наследство: делёж военной техники оставил новообразованной республике сильный авиационный потенциал. По количественному показателю боевая авиация Украины в 1990-х годах уступала лишь авиации США, России и Китая, будучи самой многочисленной в Европе.

Необходимо также отметить, что значительная часть современных военных аэродромов бывшего СССР находилась на территории Украины, где дислоцировались истребители МиГ-23, МиГ-29 и Су-27, дальние бомбардировщики Ту-16, Ту-22, Ту-95 и Ту-160. Именно украинские аэродромы играли первостепенную роль для нанесения обезоруживающего удара по военной инфраструктуре НАТО. Авиабазы в Миргороде и Василькове, Мелитополе и Белой Церкви, Прилуках и Полтаве, Мукачево и Стрые – вот далеко не полный их список, которые получали новую авиатехнику в первую очередь. На данный момент упомянутые аэродромы уже основательно изучены специалистами Североатлантического альянса.

В 1992 году на территории Украины находилось четыре воздушные армии, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий. Всего – свыше 3000 летательных аппаратов (в том числе 42 новых стратегических бомбардировщика), более 120 тыс. военнослужащих. Ещё одна дивизия ракетоносцев (Ту-16К, Ту-22М3 и Ту-142М3), пять отдельных полков и пять эскадрилий были в морской авиации.

Всего авиасоединения Украины получили свыше 2000 боевых самолётов:

· Истребительная авиация: 80 МиГ-23 МЛ/МиГ-23МЛД, более 80 Су-15ТМ/Су-15УМ, около 100 МиГ-25 ПД/МиГ-25 РБТ/МиГ-25 ПУ, 240 МиГ-29, 70 Су-27П;

· Фронтовые бомбардировщики и штурмовики: 150 Су-24М, 63 Су-25;

· Дальняя авиация: 30 Ту-16, 30 Ту-22К, 36 Ту-22М2 / Ту-22М3, 23 Ту-95МС, 19 Ту-160;

· Военно-транспортная авиация: 190 Ил-76МД, 55 Ан-26, 21 Ил-78;

· Разведывательная авиация: 30 Ту-22Р, 15 МиГ-25РБ, 30 Су-17М3/Су-17М4, 12 Су-24МР;

· Авиационный полк РЭБ – 35 машин Як-28ПП;

· Четыре учебных авиационных центра – 240 МиГ-21бис, 60 Су-24М, 550 L-39 «Альбатрос»/L-29 «Дельфин».

Кроме того, на вооружении числилось около 900 вертолётов, в том числе 250 ударных Ми-24В/Ми-24П.

Однако с дальнейшим ухудшением финансово-экономического положения Украины авиаполки стали стремительно деградировать: в 1990-х годах были сняты с вооружения заправщики Ил-78, истребители МиГ-23МЛД, учебно-тренировочные самолёты Ту-134УБЛ; также были утилизированы, либо порезаны на металлолом дальние ракетоносцы Ту-22М2/Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 (правда, официальный Киев передал России восемь Ту-160, три Ту-95МС и 581 крылатую ракету Х-55 в уплату долга за поставленный природный газ на сумму 285 млн. долларов). Не лучше обстояли дела и с подготовкой авиационных кадров.

Но самым унизительным для украинских ВВС стало подписание 25 ноября 1993 года соглашения между Украиной и США об уничтожении частей Дальней авиации; финансирование вышеупомянутого договора осуществлялось за счёт средств, выделенных американским правительством в рамках проекта «О предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения». В 1996-1999 годах было уничтожено 29 стратегических ракетоносцев (10 Ту-160 и 19 Ту-95МС). Кроме того, в 2002-2006 гг. на авиабазах в Николаеве, Полтаве, Прилуках и Белой Церкви было ликвидировано 60 дальних бомбардировщиков Ту-22М (17 Ту-22М2 и 43 Ту-22М3), состоявших на вооружении строевых частей, морской авиации, а также находившихся на базах хранения и авиаремонтных заводах.

Военно-воздушные силы Украины насчитывают, по примерным данным, 45 фронтовых истребителей МиГ-29/МиГ-29УБ/МиГ-29МУ1, 32 истребителя-перехватчика Су-27П/Су-27УБ/Су-27П1М/Су-27С1М, 14 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 31 штурмовик Су-25/Су-25М1, 10 фронтовых разведчиков Су-24МР, 47 учебно-тренировочных самолётов L-39/L-39М «Альбатрос» чешского производства, семь тяжёлых военно-транспортных машин Ил-76МД, 20 «транспортников» Ан-26/Ан-26 «Рятунчик», три пассажирских самолёта Ан-24РВ, четыре лёгких тренировочных машины ХАЗ-30, три самолёта-разведчика Ан-30, один средний военно-транспортный самолёт Ан-70 и один административный Ту-134АК. В правительственном авиаотряде числится четыре VIP-борта (Airbus A319-115, Ан-148-100В, Ан-74ТК-300Д и один вертолёт Ми-8МТВ-1). Вертолётные части имеют на вооружении 44 многоцелевые машины Ми-8Т/Ми-17/Ми-8МСБ-В/Ми-9, 34 ударных Ми-24П/Ми-24ПУ1. Численность личного состава авиасоединений составляет примерно 45 тыс. человек. Главнокомандующий ВВС Украины – генерал-полковник Сергей Дроздов.

Авиация ВМС Украины имеет на вооружении два противолодочных гидросамолёта Бе-12 «Чайка», два «транспортника» Ан-26, один лёгкий биплан Ан-2Т (морская авиационная эскадрилья), три противолодочных вертолёта Ка-27, три корабельных транспортно-боевых машины Ка-29, три многоцелевых вертолёта-амфибии Ми-14ПЛ, один поисково-спасательный Ми-14ПС, один лёгкий Ка-226, один многоцелевой Ми-8МСБ-В (морская вертолётная эскадрилья).

Анализируя современное состояние Военно-воздушных сил Украины, необходимо отметить, что после получения так наз. «независимости», несмотря на попытки проведения модернизации авиасоединений, отметим, что ни Су-25М1, ни Су-27П1М/Су-27С1М принципиально новых возможностей не получили. Более того, повальная коррупция и воровство в армии и высших эшелонах власти сводят на нет и эти куцые военные программы.

Кроме того, после прихода к власти неофашистских сил боевая авиация Украины существенно снизила боеспособность и понесла ощутимые потери от ополченцев. Авиабазы и ангары остаются, по существу, без должной охраны, что ещё больше осложняет положение в связи с тем, что авиационное вооружение продолжает попадать в руки ультранационалистов.

Туманное будущее ВВС Украины

Нахождение у власти ультраправых сил в Киеве привело не только к расколу Украины, но и милитаризации страны. А это, фактически, повлекло к засилью «западенцев» в рядах армейской авиации. При этом рекламируемая так наз. «модернизация» Военно-воздушных сил Украины предусматривает не столько защиту своих национальных интересов, сколько проведения дальнейших карательных акций против собственного народа. Также необходимо признать, что в настоящее время украинские пилоты заражены антироссийской пропагандой и готовы выполнять преступные приказы своих командиров.

Кроме того, ВВС Украины вошли в десятку худших в мире за последние годы (шестое место). Рейтинг был составлен американским военным порталом «We Are The Mighty». Причинами этого, как поясняли американские эксперты, стали устаревшая техника, слабая подготовка лётного состава и плохое техническое оборудование.

Специалисты отметили, что за время войны в Донбассе украинская авиация проводила геноцид своего мирного населения, поэтому становилась целью ополченцев.

Конечно, МиГ-29 и Су-27 и сегодня представляют значимую угрозу в воздушном бою, однако усилия Украины по модернизации и техническому обслуживанию оставляют желать лучшего. Налёт украинских военных лётчиков составляет в среднем около 40 часов, что свидетельствует о плачевном состоянии боевой авиации.

«Украинские Су-27 отстают от российских на несколько десятилетий, инвестиции в их модернизацию незначительны. Это отражается на их авионике, системах РЭБ и проявляется в отсутствии современного вооружения», – давал анализ портал «Military Watch». Если российские самолёты способны поражать противника на значительной дальности, то у украинской авиации дальнобойного вооружения, к счастью, просто нет. И даже если бы ВВС «незалежной» вдруг удалось получить российские ракеты, непонятно, смогли бы они модифицировать свои истребители для их использования.

Таким образом, Украина, в обозримом будущем, не сможет себе позволить закупки иностранной авиатехники. Страна едва сводит концы с концами, обеспечивая текущее плачевное состояние боевой авиации: средств на закупку новой техники фактически нет, как не было их и раньше. Без всего этого ВВС Украины перестанут существовать уже в ближайшие несколько лет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Усик
ВВС НАТО
Кровавые преступления империализма
27.04.2021
Ядовитые плоды русофобии
Информационная война
08.04.2021
Под пятой НАТО
ВВС Черногории
01.03.2020
В тисках кризиса
ВВС Аргентины
08.01.2020
Трагедия российского леса
Назрели и перезрели вопросы, касающиеся сохранения лесного фонда России
25.11.2019
Все статьи Олег Усик
Бывший СССР
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Все статьи темы
Русофобия
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Поехали, Казань!
Мысли в День космонавтики
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
Le Figaro: на Западе предупредили о скором поражении Украины
Война на истощение исчерпывает ресурсы Украины
13.04.2024
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2024 14:51
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2024 13:45
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14
Большая перемена
Новый комментарий от РОНОЛ
14.04.2024 10:50