itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Под пятой НАТО

ВВС Черногории

Новости Косово 
0
578
Время на чтение 8 минут

На фоне провокационных действий Североатлантического альянса отчётливо бросается в глаза то обстоятельство, что Черногория продолжает проводить агрессивную политику в отношении Сербии и России. Зато правительство Мило Джукановича не только делает ставку на частичное обновление своей боевой авиации, но и предоставило воздушное пространство и аэродромы страны в полное распоряжение авиасоединений западных держав.

Подгорица на службе у Вашингтона

После отделения Черногории от Сербии в июне 2006 года нынешняя власть правящей Демократической партии социалистов (ДПС) полностью подчинила свои интересы в угоду Североатлантическому блоку. При этом в настоящее время авиаотряды балканской республики находятся в состоянии деградации.

Пожалуй, мало где в мире найдётся таких подобострастных пронатовских сателлитов, как Черногория. При этом режим М. Джукановича, не считаясь с общественным мнением и затратами, продолжает увеличивать военные расходы в интересах западных кураторов.

После провозглашения так наз. «независимости» новообразованное государство получило 17 лёгких штурмовиков G-4 «Супер Галеб», четыре учебно-тренировочных самолёта «Утва-75», а также несколько вертолётов Ми-8T и SA 341H «Газель». При этом состоящие на вооружении самолёты, а также бо́льшая часть винтокрылых машин давно не эксплуатировались. Так, последний полёт G-4 выполнил ещё в 2010 году. В настоящее время Военно-воздушные силы Черногории (точнее, их жалкое подобие) дислоцированы на авиабазе «Голубовцы»; при этом часть военного объекта используется в качестве элемента международного аэропорта «Подгорица».

Всячески угождая своим натовским покровителям, правительство М. Джукановича приняло закон о привилегиях для солдат Альянса, которые в случае совершения тяжких преступлений не понесут никакой ответственности. И в настоящее время Запад, по существу, ввёл внешнее управление Черногорией, настраивая её против Сербии и России по принципу: «Разделяй и властвуй».

Состояние ВВС Черногории: краткая справка

По примерным данным на февраль нынешнего года, Вооружённые силы крошечного балканского государства имеют в строю три многоцелевых вертолёта «Белл-412», поставленных из США, 13 винтокрылых машин SOKO SA 341H «Газель» (однако эксплуатируются только пять вертолётов, остальные восемь находятся на хранении). Все они размещены на авиабазе «Голубовцы». Также на базе дислоцируются:

· Штаб авиации;

· Смешанная вертолётная эскадрилья;

· 1-й вертолётный авиаотряд (огневой поддержки);

· 2-й вертолётный авиаотряд (транспортный);

· 3-й вертолётный авиаотряд (общего назначения);

· Авиационно-техническая рота;

· Взвод охраны авиабазы;

· Рота ПВО (вооружена устаревшими ПЗРК «Стрела-2» и зенитными пушечными установками Bofors L60 шведского производства).

Личный состав авиасоединений насчитывает примерно 200-250 военнослужащих. Командующий ВВС Черногории – полковник Живко Пейович.

Кроме того, помимо авиабазы «Голубовцы», в интересах НАТО могут использоваться международный аэропорт «Тиват» и четыре аэропорта местного значения.

В соответствии с принятым ещё в феврале 2016 года «Планом обеспечения обороны на 2016-2025 гг.», на вооружении ВВС Черногории осталась исключительно вертолётная техника, поскольку поддержание самолётного парка обходится слишком дорого.

Также в рамках упомянутой «доктрины», с Сербией был произведён обмен шести штурмовиков G-4 «Супер Галеб» на акции компании «Нови Првоборац» (Novi Prvoborac) и оборудование для аэропорта «Подгорица». Ещё семь бортов были проданы в конфиденциальном порядке Хорватии. Оставшиеся четыре самолёта находятся на хранении в нелётном состоянии.

Но и это ещё не всё. Так, ещё в июне 2018 года, согласно бравурным заявлениям руководства НАТО, боевые самолёты Альянса «взяли под защиту» воздушное пространство Черногории. По словам министра обороны страны Предрага Бошковича, «в целях безопасности» истребители ВВС Италии и Греции «прикрывают» небо Черногории.

Кроме того, Министерство обороны Черногории неоднократно комментировало, что «патрулирование самолётами НАТО неба этой балканской страны будет “круглосуточным и абсолютно бесплатным, и ничего позорного в чужих самолётах в небе нет”, поскольку это распространённая в НАТО практика» [1]. Ясно, что Североатлантический блок тем самым, по существу, вновь угрожает Сербии.

Увеличивая военные расходы, власти Черногории намерены приобрести, как минимум, четыре вертолёта «Белл-505» (Bell-505 Jet Ranger X) для обновления авиапарка. Они должны заменить эксплуатирующиеся более 30 лет винтокрылые машины «Газель».

Вертолёт «Белл-505» компании «Bell Helicopter Textron» был продемонстрирован представителям местного армейского командования на авиабазе «Голубовцы» ещё 8 апреля 2019 года. Мероприятие было помпезно организовано Министерством обороны Черногории совместно с посольством Канады и компанией «Bell Helicopter Europe». Тогда впервые было заявлено о планах реализации проекта замены «Газелей» в течение ближайших пяти лет. Вероятнее всего, именно ВВС Черногории станут первым военным оператором «Белл-505». Что же, Запад умеет привязывать к себе нужные ему страны выгодными торговыми сделками.

Авиация и геополитика: продажность налицо

Так почему же небольшая Черногория, значение крохотных вооружённых сил которой для Европы ничтожно, так нужна Североатлантическому Альянсу? Вся черногорская армия, напомним, насчитывает чуть больше 2000 солдат. Рассмотрим лишь главные мотивы Вашингтона и Брюсселя к подобным действиям.

Первое. Черногория занимает важное географическое положение на западе Балканского полуострова, что позволяет контролировать не только воздушное пространство в данном районе, но и часть акватории Адриатического моря.

Учитывая данное обстоятельство, лидер оппозиционной Демократической народной партии Милан Кнежевич заявлял, что силы НАТО разместят в Черногории две военные базы. Как ожидается, одна из баз будет дислоцирована в горной местности, а вторая – на побережье страны, в районе межгорья Синяевины, либо Беласицы, где за счёт ландшафта больше всего пригодных условий для создания военной инфраструктуры. М. Кнежевич отметил, что создание баз в Черногории призвано окончательно взять под контроль Альянса Средиземное море [2].

Второе. В стране действуют добывающая, лёгкая и сельскохозяйственная отрасли промышленности; также всё бо́льшую роль играет туристический сегмент экономики. Основная промышленная деятельность связана с судостроением, добычей соли, бокситов, бурого угля, а также производством алюминия. Экологически чистые земли позволяют производить натуральную продукцию высокого качества. Разумеется, Запад рассматривает балканскую республику в качестве своего дешёвого сырьевого придатка.

Третье. Членство Черногории в НАТО рассматривается Вашингтоном не только как важный рычаг поддержки правительства Мило Джукановича, но и как средство давления на президента Сербии Александра Вучича (эта тема другого разговора). Кроме того, авиабаза «Голубовцы» является своеобразным аэродромом подскока для связи с авиабазой «Кучова», дислоцированной в Албании (открыта 25 января 2019 года), а также с крупнейшим военным объектом «Кэмп-Бондстил» в крае Косово.[1]

Ещё один существенный момент: страны Североатлантического блока всячески стремятся стереть историческую память черногорцев и искоренить их добрые чувства к сербскому и русскому народам (так, воссоединение Черногории с Сербией в ноябре 1918 года, а также их освобождение от фашистской оккупации осенью 1944 года, «натовцы» активно преподносят в антисербском и антироссийском ключе). Кроме того, черногорцы ещё не забыли варварские бомбардировки Югославии авиацией НАТО в марте-июне 1999 года.

Весь вопрос состоит в том, на какие издержки готовы пойти противники сербо-черногорской идентичности. Цель оправдывает средства. Слишком агрессивно ведёт себя Запад, который стремится максимально ослабить российское влияние на Балканах и удержать Черногорию в орбите своего влияния.

Источники информации:

1. Авиация НАТО начала патрулирование неба Черногории. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5264179.

2. Через несколько лет в Черногории появятся базы НАТО. https://www.pravda-tv.ru/2017/11/03/327425/cherez-neskolko-let-v-chernogorii-poyavyatsya-bazy-nato.


[1] В настоящее время исконно сербский край Косово с июня 1999 года оккупирован войсками НАТО и албанскими террористами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Усик
ВВС НАТО
Кровавые преступления империализма
27.04.2021
Ядовитые плоды русофобии
Информационная война
08.04.2021
В тисках кризиса
ВВС Аргентины
08.01.2020
Трагедия российского леса
Назрели и перезрели вопросы, касающиеся сохранения лесного фонда России
25.11.2019
Трагедия российского леса
Нынешняя власть не может (или не хочет) кардинально исправить ситуацию в экологической сфере
25.10.2019
Все статьи Олег Усик
Новости Косово
Про бабушку Персу, которая храм отстояла
Вести из Косово и Метохии
10.11.2022
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22