Решение написать эту статью пришло в День России.
Праздник вызывает противоречивые чувства. Повсюду в СМИ (обычных и электронных) - статьи публицистов, комментарии «блогеров», считающих себя «левыми», о «серпасто-молоткастом» флаге в противовес российскому «триколору», язвительные напоминания о корнях праздника в Декларации о государственном суверенитете РСФСР, подписанной 12 июня 1990 года Б.Н. Ельциным, ещё в бытность его председателем Верховного Совета РСФСР.
К слову сказать, неправы те, кто называет сей документ «декларацией независимости от СССР», ибо речь в нём шла лишь о расширении прав Российской Федерации в рамках «обновлённого Союза ССР», но не более того. Свидетельством этому стало почти единогласное единство народных депутатов (и «левых» и «правых»), принявших данный нормативный акт: 907 - за, 13 - против, 9 - воздержалось. Это потом, в свете Беловежских соглашений, дата 12 июня приобрела зловещий окрас, а тогда шла речь об «основе для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства».
Возможно, и не совсем удачно выбрана дата 12 июня, но мало кто вспоминает ныне, что истоки популярного в народе праздника 23 февраля - тоже совсем не в «победах молодой Красной Армии» под Псковом и Нарвой, ибо их попросту не было, как, впрочем, и будущей «непобедимой и легендарной», а было победоносное, никем не сдерживаемое, движение Германской армии на восток, «отжимая» у нас нашу историческую территорию. Это потом праздник наполнился реальным содержанием. Героизмом и мужеством советских воинов в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., а это - подвиги Александра Матросова и Зои Космодемьянской, лётчиков В.В. Талалихина и Н.Ф. Гастелло, подводников А.И. Маринеско и Н.А. Лунина, других отважных патриотов. Но в феврале 1918 года гордиться было ещё нечем.
А свой национальный праздник России нужен, коль история её славная насчитывает не одно столетие и даже тысячелетие, даже если отбросить псевдоисторические выдумки иных русистов. Достаточно вполне подтвержденных исторических фактов, чтобы речь вести о сложившихся традициях, славных свершениях и достижениях. Для этого нужно только признать очевидный факт - история России не сводится к семи с небольшим десятилетиям Советской власти, при всем нашем к ним уважении.
Но дело здесь не в празднике. Последнее время среди патриотов России идёт резкое размежевание. С одной стороны - тяготение исключительно к советскому прошлому, с опорой на марксизм-ленинизм, с другой - идеи монархии, Белого движения, эсеро-меньшевистские лозунги столетней давности. Разумеется, крайние течения находятся в противоречии друг с другом. Что в итоге? Очередная гражданская война?
Вспоминается знаменитая статья И.В. Сталина «Наши разногласия», опубликованная в газете «Правда» в январе 1921 года. Написана она о попытке Л. Троцкого и его сторонников на закате гражданской войны насадить «волевой» («военный») стиль управления в среду трудящихся масс (что неизбежно бы привело к социальному взрыву), а также о том, что, по мнению другой группы товарищей, демократизм в общении с рабочими есть «вынужденная уступка требованиям рабочих». «Нечего и говорить, что и те и другие товарищи глубоко ошибаются», - это оттуда, из этой известной сталинской статьи. Статья предвосхитила Кронштадтский мятеж, произошедший в марте 1921-го как вполне ожидаемую реакцию трудящихся на «трудармии» и «закручивание гаек» по-троцкистски.
А в чём состоят НАШИ РАЗНОГЛАСИЯ? И какова НАША ПОЗИЦИЯ?
Первое. Мы полностью исключаем для российского общества путь майданов, протестов, революций, гражданской войны как несозидательный и неконструктивный.
Как сказал в своё время Пётр Столыпин: «Вам нужны великие потрясения - нам великая Россия». Хватит, навоевались, сто лет расхлебать не можем. Гражданская война - это:
самоуничтожение, на радость врагам России, наиболее пассионарной части общества;
разрушение инфраструктуры государства;
сокращение территории;
катастрофическое падение уровня жизни населения;
разрыв налаженных экономических связей;
падение морали и нравственности;
безумное повышение градуса взаимной ненависти - ещё на долгие десятилетия. Плюс интервенция «заинтересованных стран».
Все разногласия должны решаться мирным путём, в рамках действующего законодательства и Конституции. Пусть копья ломают только парламентарии, нами же избранные.
Второе. Для снижения накала социальных бурь и страстей должна быть максимально эффективной работа правоохранительных органов.
В первую очередь - структур собственной безопасности, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Не надо идеализировать наши «внутренние органы», но стоит осознать - других у нас нет, просто их необходимо очищать от чуждого, наносного и помогать им (морально и создавая условия для кадрового обновления) чистить общество от криминальной гнили и коррупции, в какие бы праведные одежды она ни рядилась.
Кто считает, что коррупция в России расцвела пышным цветом лишь в 21 веке, пусть обратится к российской истории. Вспомнит Матвея Гагарина, повешенного Петром Великим перед Сенатом за злоупотребления на посту губернатора, «художества» государева любимца Меньшикова, упорную и небезрезультатную борьбу с мздоимством Николая I. Приверженцам революционной романтики можем напомнить о письме в газету «Правда» рабочего-большевика Антона Власова, датированном сентябрем 1920 года, в котором наглядно показаны нравы некоторых избранных в верхушке республики Советов (все «жертвы репрессий» конца 30-х годов). Сторонникам идеализации Сталинского СССР - предложить ознакомиться с докладной запиской на имя руководства страны Прокурора СССР Григория Сафонова, из которой следовало, что послевоенная советская судебная система была поражена коррупцией снизу доверху. Про позднебрежневское время... просто помолчим.
Это не значит, что коррупции не надо противодействовать. Корень решения проблемы здесь не в показной жесткости, а в неотвратимости наказания. А еще - в реальном равенстве всех перед судом и Законом. Наиболее привлекательной представляется сингапурская антикоррупционная модель.
Третье. Поскольку абсолютное большинство нас люди служившие и воевавшие, мы придерживаемся абсолютного постулата: армия, полиция, государственная безопасность, другие силовые структуры как несущие конструкции Российского государства не могут быть объектом обличительной критики, насмешек и издевательств (как и государственный организм в целом).
Должностные лица их могут совершать ошибки, проступки и преступления, за что в установленном порядке должны нести ответственность, вплоть до уголовной, но действия силовых структур критике в СМИ не подлежат, будь то действия полицейского наряда на месте происшествия или ОМОНа при пресечении групповых нарушений общественного порядка. Это аксиома для всех цивилизованных государств, и считать иначе - сознательно желать развала своему государству, вне зависимости, кто бы ни стоял у власти.
Четвёртое. Вместо диктата государственной идеологии - диктат Закона. Одна государственная идея - любовь к своей Родине, земле своих предков. При этом - приоритет национальных интересов над общечеловеческими ценностями.
Это объединит и политика и рабочего, и бизнесмена и солдата, и крестьянина и священника. Только единство на основе любви к России способно консолидировать общество. Любое стремление к разделению (по классам, сословиям, противоборствующим группировкам) зовёт к новой гражданской войне и потому деструктивно.
Пятое. Для нас одинаково дороги и любимы и Русь времён Святослава, и Россия Иоанна Грозного, и Российская империя Петра Великого, и Советский Союз с его Победой в Великой Отечественной войне, и Россия современная.
Потому объединяющим является исторический российский бело-сине-красный триколор, ничуть не менее уважаемый, чем красный флаг с серпом и молотом Советского Союза или чёрно-жёлто-белый имперский флаг. Мы далеки от преклонения перед В.И. Лениным, но ценим и чтим наследие И.В. Сталина - в первую очередь, как государственника, переставшего рассматривать Россию как вязанку дров в костёр мировой революции и начавшего укреплять её как мировую империю. Равно уважаем всех государственных лидеров России, внесших свой вклад в усиление её могущества.
Особо подчёркиваем - итоги Великой Отечественной войны (равно как и роль Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР) пересмотру «ни слева ни справа» не подлежат.
Шестое. Мы чтим традиционные религии народов, населяющих Россию, и в первую очередь - Православие.
Если и есть среди нас люди неверующие, они чтят религию как основу культуры и нравственности, создавших нашу цивилизацию.
Седьмое. Не социализм, а социальное и правовое государство. Реализация права на развитие. Главный приоритет власти - благо народа России.
Социальным является государство, которое берёт на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищённости. Правовое государство предполагает верховенство права и закона. Развитие является всесторонним экономическим, социальным, культурным и политическим процессом, направленным на постоянное повышение благосостояния всего населения и всех лиц на основе их активного, свободного и конструктивного участия в создании и справедливом распределении благ. Любое правительство априори должно заботиться о благе всего своего народа.
Восьмое. Всемерная поддержка материнству и детству в комплексе с мерами, ограничивающими аборты до минимума.
Без этого говорить о выживании нации в 21 веке - пустой труд.
Напомним: в СССР, 27 июня 1936 года было принято Постановление СНК и ЦИК СССР за №309 "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных Домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах". Как отмечает общественный деятель Владимир Потиха, «именно с действием этого Постановления связан феномен «сталинского демографического ренессанса» конца 30-х гг., а затем в послевоенный период. В целом темп прироста населения при Сталине составил 21,2%, что превышает показатели Российской Империи в начале ХХ в., достигавшие 9,3%». Постановление было отменено 23 ноября 1955 года.
Девятое. Вопросы духовного и физического здоровья нации не решаются одними запретами (типа антиалкогольной кампании середины 80-х годов 20 века), они лежат в плоскости всемерного расширения возможностей занятий физической культурой и спортом для населения, повышения культуры и нравственности, уровня образования и популяризации научных знаний.
Но торговцы наркотиками должны наказываться вплоть до пожизненного лишения свободы.
Десятое. Социальное равенство - это не уравниловка, но система постоянно действующих социальных лифтов, то есть возможность талантливым людям, независимо от происхождения, получать достойное образование, а в перспективе строить государственную, научную карьеру, занимать высшие посты в государстве.
Одиннадцатое. С точки зрения экономики, основа - равенство всех форм собственности.
Никакого «загона» в «счастливое будущее». Многообразие форм собственности и их реальная правовая защита. Приоритет развитию мелкого и среднего бизнеса.
Двенадцатое. Для поступательного развития общества не нужно каждые 20 лет менять Конституцию.
Достаточно наполнить реальным содержанием её правильные, в сущности, нормы, чтобы они перестали быть декларативными, и начать выполнять их.
Мы так считаем. А вы с нами согласны?
Валерий Медведь, полковник,
Сергей Доценко, подполковник запаса,
ветераны боевых действий
80. автороам статьи В.Медведю и С.Доценко:
79. авторам статьи В. Медведю, С. Доценко:
78. Ответ на 75., Валерий Медведь:
77. Ответ на 71., Silvio63:
76. Ответ на 70., Мир_Вам:
75. 66.Валерий Медведь.
74. Ответ на 68., Мир_Вам:
73. Ответ на 69., Потомок подданных Императора Николая II:
72. Ответ на 68., Мир_Вам:
71. Ответ на 65., Silvio63: