Сергей Сергеевич Юдин (1891—1954)

К 65-летию со дня смерти известного советского хирурга и учёного

Валерий Габрусенко 
0
30.06.2019 440

Из неопубликованной книги «200 русских гениев»

 

65 лет назад, 12 июня 1954 г., скончался всемирно-знаменитый хирург и учёный, Заслуженный деятель науки РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии (посмертно), академик АМН, почётный член Английского королевского Колледжа хирургов, Американской ассоциации хирургов, Хирургического общества Парижского университета, Пражского и Каталонского обществ хирургов, почётный доктор Сорбонны Сергей Сергеевич Юдин.

Ни один из хирургов нашей страны не имел такого признания за рубежом. Как выдающийся исследователь-практик и как хирург-виртуоз, он был признан и любим практикующими хирургами нашей страны, и при жизни стал человеком-легендой. Он выполнял резекцию  желудка за 20 - 30 минут; у него, без антибиотиков и реаниматологов, были настолько низкие показатели послеоперационной смертности, что является редкостью даже сегодня.

По воспоминаниям современников, это был скромный, обаятельный человек и самозабвенный труженик. «Юдин был больше, чем хирург: он был идеологом романтики научной мысли, противопоставленной будничным бытовым интересам». «Всегда он был полон неистощимой энергии. Постоянно и бесконечно в его голове рождались оригинальные мысли. В бурный водоворот деятельности он активно вовлекал окружающих. Практически все российские хирурги 40 -50-х  годов считали себя его учениками и стремились копировать его образ жизни. Непродолжительный отдых он всегда посвящал литературе, искусству, музыке, был страстным охотником». Он с демонстративной неприязнью относился к тем влиятельным медицинским деятелям, которые проталкивали наверх или представляли к наградам своих коллег не по заслугам, а по национальному признаку. Он был настолько яркой личностью, что его портреты создавали многие знаменитые художники - Нестеров, Корин, Мухина и др.

Родился С.С.Юдин в 1891 г. в Москве в многодетной семье крупного предпринимателя и видного общественного деятеля, активиста монархического (антиреволюционного) движения в 1905 - 1907 гг. и с детства впитал глубокое чувство патриотизма. По окончании гимназии учился на медицинском факультете Московского университета, но, не окончив, ушёл служить зауряд-врачом на германский фронт. За смелость в боях получил Георгиевскую медаль, в 1916-м был тяжело контужен.

В 1920-е работал в разных больницах, много успешно оперировал (его операции специально приезжали посмотреть тогдашние корифеи хирургии). В 1928-м стал заведующим хирургическим отделением, а затем и главным хирургом НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В годы войны служил старшим инспектором-консультантом при главном хирурге РККА, часто выезжал на фронт. В частности, на Белорусском фронте он много дней подряд под обстрелом оперировал самых тяжёлых больных, которых ему доставляли прямо с передовой. После войны был директором НИИ хирургии (ныне им. А.В.Вишневского).

В 1948 году С.С.Юдин был арестован - за близкие знакомства с английским журналистом и английским послом (к тому времени «союзники» дружбу с СССР разорвали, начали холодную войну и стали нашими врагами). Три с половиной года он провёл в одиночных камерах на Лубянке и в Лефортово (там получил второй инфаркт), планировавшийся расстрел ему заменили 10-ю годами ссылки в г. Бердск под Новосибирском, где он работал хирургом, выезжая делать операции и в Новосибирск. В 1953 году Юдина освободили, а вскоре реабилитировали, но прожил он недолго - третий инфаркт оказался роковым.

Похоронен Сергей Сергеевич на Новодевичьем кладбище Москвы, памятник ему установлен перед бывшей областной больницей в Новосибирске (куда он часто приезжал оперировать из Бердска), а имя гениального хирурга носит одна из клинических больниц в Москве.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Даневский Саша:

Как жаль человека. Очередная жертва справедливой советской власти.

Тебе человека жаль? Лжец.Ты удовольствие получаешь от очередного "доказательства совецкой справедливости". Неужели не понимаешь,что ты виден насквозь? И не стыдно тебе?

электрик / 03.07.2019 14:00

2. Re: Сергей Сергеевич Юдин (1891—1954)

Как жаль человека. Очередная жертва справедливой советской власти.

Даневский Саша / 02.07.2019 12:03

1. Re: Сергей Сергеевич Юдин (1891—1954)

Спасибо Валерию Васильевичу!

А.В. Сошенко / 02.07.2019 10:37
Валерий Габрусенко
Великий учёный-электротехник
140 лет назад родился выдающийся конструктор, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин
05.04.2021
Основоположник научного паровозостроения
Памяти Сергея Петровича Сыромятникова
03.04.2021
Русский гений
40 лет назад завершил свой земной путь учёный-биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский
27.03.2021
Судьбоносный съезд
Х съезд РКП(б) - первый и единственный случай за всю историю России, когда народные протесты достигли своих целей
15.03.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 21:35
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00