itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Деда

Рассказ

Новости Москвы 
0
672
Время на чтение 5 минут

9 мая уже пятый раз участвовала с портретом моего деда Александра Константиновича Виноградова в Бессмертном полку и поняла очень важную вещь. Я кровь от крови и плоть от плоти моего деда. Мой дед прошел войну и победил фашистов ради любви ко мне, маленькой.

Он был военным. Очень честный и порядочный и добрый человек. Женившись на бабушке Августе в 1937 году, он увез ее из Троицка в Пятигорск и выполнил данное ей до женитьбы обещание, чтобы она получила образование. Ей было всего 18. Она очень хотела учиться и поступила в зубоврачебный техникум и закончила его. пару лет жила одна и даже снимала квартиру, когда его перевели служить в Новороссийск. Они встречались на каникулах, он приезжал к жене на праздники и переписывались. Романтика, но сдержать слово, сохранить верность, не будучи вместе, это уже подвиг.

Перед войной в 1941 году, бабушка приехала к мужу в Новороссийск и стала работать в поликлинике воинской части зубным врачом. Они были счастливы и моя мама родилась в июле 1942, когда там уже было настоящее пекло. Малая земля, может знаете такую книжку Брежнева.

Половину роддома разбомбили. Деду удалось отправить бабушку с новорожденной мамой в эвакуацию. На последней барже. В телячьем вагоне они месяц ехали на Урал, к родителям деда.

Он не успел дать моей маме всю свою любовь и заботу, потому что когда она была маленькая, он воевал. Слава Богу, в 1945 он вернулся живым, правда совсем больным. Он возил снаряды и у него было несколько очень тяжелых контузий и язва желудка. Его нужно было все время лечить, поддерживать, отправлять на воды.

Конечно, моя мама, ее сестра Людмила и ее младший брат Саша имели очень любящего и заботливого отца. Он уделял им очень много тепла и внимания, но он служил. Работа была ответственной, и он рано уходил на службу и возвращался поздно.

После войны дед по соображениям безопасности своей семьи отказался от службы в Москве и от Одессы и был отправлен служить в Душанбе, потом в Ташкент, а потом его семью командировали в Алма-Ату.

Это чудесное место, окраина Российской империи, бывший казачий форт Верный. Город очень красивый, зеленый, с трех сторон окружен живописными горами, утопающий в яблоневых садах.

Там родилась я. Тогда деду было 52. Столько, сколько мне сейчас. Я родилась в мае, бабушка рассказывает, как летом когда было жарко, деда носил меня на подушечке. Я сама хорошо помню, как он махал мне газеткой как опахалом, когда я засыпала. Он всегда носил меня на руках, возил на саночках, подстилая несколько байковых одеял.

Деда любил, чтобы я была очень красиво одета. Мама с папой преподавали в Африке. При пересадке в Париже покупали мне очень красивые платья, курточки и колготки. Дед всегда говорил бабушке: «Ты ее только красиво одень!». Как будто она могла иначе.

Мы много гуляли, ездили по улице, в рощу, а когда я хотела, останавливались около магазина. Это была наша тайна. Дед меня баловал конфетами-леденцами на ниточке или белыми конфетами-подушечками. Или сыром. Он просил продавщицу нарезать его очень тоненько, чтобы я могла положить на язык. Ножи тогда были очень большие, как и сырные круги.

По вечерам мы с бабушкой всегда ждали его со службы, сидя на резной деревянной веранде, заплетенной виноградом и я боялась пропустить момент, когда он придет. Дед всегда спрашивал первым вопросом: «Ты детей кормила?» Как я понимала, это было всю жизнь. Бабушка не могла не покормить детей. А деда в силу своей заботливости не мог об этом не спросить.

Деда часто летал в командировки в Москву и лечился на разных курортах, потому что в то время было положено лечить тех, кому это нужно, особенно фронтовиков. Он всегда брал палочку, мерил мне ножку и искал в Детском мире хорошую обувь. Всегда привозил мне взлетные конфеты и всякие подарки.

Однажды я пришла помянуть деда в Княгинин монастырь, где лежит жена св. кн. Александра Невского. Я чувствую, что этот Великий князь, святой покровитель моего деда Александра.

Он был очень трудолюбивым человеком и часто мастерил что-то в столярной мастерской или делал что-то по саду. Но меня к работе не подпускал. Ну разве что нюхать цветы.

Помню из раннего детства, как он позвал меня во двор, когда разрубал вынесенную из дома елку и показал на ней забытого на ветке маленького серебристого зайчика из папье-маше, с крошечной морковкой. Мне было очень стыдно и жаль зайчика. Я хотела быть такой же, как деда, и понимала, что он никогда не забыл бы своего зайчика не елке.

Кстати елка в доме всегда была роскошная. Ее готовили специально для меня, она появлялась сама собой, по новогоднему волшебству. Утром я приходила в гостиную прямо в ночной рубашке и... Деда никогда не пропускал этого момента детского восхищения. Я чувствовала, что Дед Мороз, который угадывал все мои тайные желания и оставлял мне самые лучшие игрушки, каким-то таинственным образом связан с моим дедом.

Деда мне сказал, что когда он был маленьким, его мама была сестрой милосердия. «И ты будешь, когда вырастешь» - сказал мене дед. Так и случилось. Однажды я стала сестрой милосердия общины Казанской Божией Матери при Московском подворье Валаамского монастыря. Это был мой духовный университет, очень счастливое время моей жизни.

Когда я работала в банке, фактически я тоже была сестрой милосердия для моих воцерковляющихся начальников, партнеров и сотрудников. Очень много возила их по святым местам, рассказывала про православие, многие крестились и стали заниматься делами спасения и милосердия.

Дед не очень часто читал мне книжки, но заботился о том, чтобы это делали другие. Он покупал все самые качественные издания, с картинками, на хорошей бумаге и я стала очень любить читать. Для него, волею судьбы выросшего в глухой деревне, где вообще не было школы (а может, они просто прятались) было очень важно образование детей. Моя мама, ее сестра и брат учились в хороших вузах, стали высокообразованными людьми.

Я всегда любила и хотела учиться. Понимала, что это важно и вспоминала, как мой дед поступил в автомобильный техникум, когда захотел учиться. Пока готовился к вступительным экзаменам, он поседел. Потом окончил танковую школу. А перед войной поступил в Военную Академию имени Фрунзе. Но окончить не успел, помешала война.

Я была живой и любопытной, хотела посмотреть мир и жизнь разных народов, поэтому поступила в МГИМО, правда первые же мои бизнесы и путешествия по разным странам меня спустили на землю. И когда я стала думать и анализировать кто я, откуда, как мне жить, какими понятиями и ценностями, сравнения той меня, какая я была тогда, и моего любимого деда вызвали у меня шок. Мне было стыдно за то, как я живу.

Мне кажется, это образ моего деда помог мне исправиться. А может быть его святые молитвы.

Теперь я многодетная мама. Моего старшего сына зовут Александр, в честь моего деда. Он уже взрослый, умный и успешный. Средний сын Дмитрий, тоже очень умный мальчик очень интересуется машинами, это наверное гены деда. Вспоминаю, как в 12 лет научила его водить машину и нас на маленькой дороге около дачи догнали гаишники. Оштрафовали за то, что ребенок сидел не в детском кресле. Мы смеялись: как бы он смотрелся в детском кресле за рулем?

Мой дед всю войну крутил баранку. Возил снаряды для Катюш. Я нашла в архиве представление его к наградам. Ордену Красной звезды, другим орденам и медалям. Он был крут. Герой. Настоящий. И он ни разу в жизни не говорил нам о своих подвигах, вообще ничего говорил о войне. Я понимала, что ему очень больно это вспоминать, он потерял много товарищей, сам чудом остался жив. Он очень любил и берег нас.

Когда мне было 5 лет, из Гвинеи вернулись мои родители и я стала жить в новой квартире. Хотя мы еженедельно приезжали в гости, я очень скучала по деду.

Однажды, когда мне было лет 7, в День Победы 9 мая мы пошли в парк имени Горького и очень веселились, танцевали вальс. Меня деда научил, он любил танцевать вальс. Нам дали призы, какую-то огромную игрушку.

А потом моего деда парализовало. Сказались последствия тяжелых контузий и ранений. У него отнялась левая половина тела. Он очень изменился, все время очень тревожился за меня. Мама сказала, что он всю свою любовь мне отдал. На других внуков не хватило.

Умер деда в военном госпитале, глядя со своей койки у окошка прямо в Небо. Был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище. На его могиле написано «Где память есть, там слов не надо». Память есть.

А вчера под проливным дождем я пришла на Красную площадь с портретом деда. В Бессмертном полку мы шли крестным ходом Святая Русь с иконой Казанской Божией Матери. И я поняла, что я точно с ним, с моим дедом. Я такая же, как он. Я ничего не боюсь. Я люблю Родину, его и детей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Татьяна Боровикова
Божья Матерь обошла Азовсталь. Святыня
против языческо-фашистских обрядов
24.05.2022
Работаем, сёстры!
Милосердие – главный принцип нашей жизни, государственной политики, личных отношений
09.04.2022
Мира умирение
О крестном ходе иконы Божией Матери Песчанская (крестоходная) по Донбассу
17.03.2022
Переломный день в русской истории
Сегодня мы отмечаем праздник Державной иконы Божией Матери
15.03.2022
Все статьи Татьяна Боровикова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27