itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обзор майского (№ 329, 2019 г.) номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

0
256
Время на чтение 4 минуты

Номер этот, выходящий в светлые Пасхальные дни, посвящён по большей части разговору о вечном, о духовном. Вот, например, - первая полоса. На ней вы найдёте рассуждение известного петербургского батюшки, прот. Игоря Филина о молитве. Корреспондент задаёт ему такой вопрос:

- Молитва «Отче наш» дана нам Самим Богом. Быть может, достаточно читать только эту молитву, коли она дана нам Богом, а другие придуманы людьми?

И о. Игорь отвечает:

- Молитва - это разговор с Богом. Разговор! «Молитвы «Отче наш» достаточно, если ты в совершенстве исполняешь заповеди Божии. Но поскольку мы так не можем и каждую заповедь каждый из нас исполняет в свою меру - почему и нуждаемся в исповеди, ибо грешим, - то ограничиваться только механическим повторением молитвы «Отче наш» недостаточно. Молитва ведь не заклинание (прочитал - и дело пошло), молитва - это общение с Богом. Ну, представь себе ситуацию: мы с тобой общаемся, а я раз за разом повторяю: «Ирина, добрый день. Как твои дела? Не забудь про меня, помоги, дай мне чаю...» Можно это назвать общением? Нет. К Господу надо обращаться, звать Его. Мы обращаемся в той же Иисусовой молитве: «Господи...», мы видим в Нём Бога и зовём на помощь. В церковнославянском языке слово «Господи» означает не господин, а Бог. Вот мы и зовём Бога на помощь или славим Его, благодарим за что-то. А потом произносим: «...Иисусе Христе, Сыне Божий...» мы именно к Нему обращаемся, именно Его зовём. И Он слышит и спрашивает, что мы хотим, что у нас стряслось? И мы отвечаем: «...помилуй мя, грешнаго». Вот он - разговор, общение. В слова «помилуй мя» каждый вкладывает своё значение: помоги, прости, дай сил - и множество ещё различных смысловых содержаний, и Господь знает, о чём именно ты Его просишь. А если ты повторяешь одно и то же - какой в этом толк? Надо, обязательно надо читать «Отче наш» Но разве Символ веры не надо читать? Обязательно надо читать, но читать, осмысляя то, что произносишь. То есть надо учиться живому, осознанному общению с Богом.

Беседа с о. Игорем Филиным называется «КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ БОГ НЕ ОТЕЦ».

Другой известный петербургский священник - прот. Владимир Сорокин - рассказывает читателям о древнем церковном чине диаконисс, и о том, почему он не нужен в современной Церкви. Отец Владимир говорит о возможном возрождении чина диаконисс:

- Мы живём в России. У нас другие традиции... Я раньше участвовал во всякого рода международных встречах, конференциях. Тогда, действительно, очень серьёзно ставили этот вопрос на Всемирном Совете Церквей. Причём поднимали этот вопрос, как правило, женщины-протестантки, упрекая нас, православных, в нежелании рукополагать женщин, - якобы это ущемление их прав. Как известно, в западной традиции христианства у некоторых протестантских конфессий под влиянием феминистских требований даже текст Библии изменён. Например, молитва «Отче наш...» в этой редакции читается «Наши родители...» Но в Православии женщина нисколько не умалена по сравнению с мужчиной. И именно в Русской Православной Церкви очень высоко почитание лучшей из земных женщин - Матери Божией. А сколько в нашей Церкви женщин-святых! К тому же наши женщины по-прежнему много трудятся на благо Русской Православной Церкви. Регентами в большинстве храмов служат женщины, церковный хор, как правило, состоит из женщин и мужчин. Есть даже женщины - звонари и чтецы. Женщины работают православными журналистами и в паломнических службах, в церковных лавках и трапезных... В воскресных школах всевозможные кружки ведут женщины. Сейчас даже закон Божий преподают в приходских школах женщины, прошедшие курсы катехизации. По благословению настоятелей в некоторых храмах есть алтарницы. Что касается катехизации - и тут немало женщин ведут эту службу, так же как и приходское консультирование. Даже в группах, которые проводят огласительные беседы, есть и мужчины, и женщины... Например, в нашем Князь-Владимирском соборе больше половины катехизаторов - женщины. По сути, функции древних диаконисс растворились в различных служениях. И ныне женщины - наши современные жёны-мироносицы - в Церкви заняты даже больше, чем во времена апостольские.

Беседа с о. Владимиром Сорокиным называется «О ВОЗРОЖДЕНИИ ЧИНА ДИАКОНИСС».

Хочется отметить и ещё один материал на духовную тему из свежего номера нашей газеты: «ПОКА ЗА НАС ИКОНЫ ПЛАЧУТ». В нём говорится о современных мироточивых иконах:

Святые иконы, случается, благоухают, мироточат, плачут... иногда кровавыми слезами. Известно, что явление мироточения впервые произошло в 1040 году. Об этом письменно сообщил Иоанн Скилица. Но, по слову свт.Димитрия Ростовского, мироточение икон происходило ещё в VII веке. Благоухание, мироточение, слезоточение икон, любые чудесные проявления происходят для умножения и укрепления нашей веры. А вот что это означает, что предвещает... кто может знать об этом? Только Господь Бог. Но когда мы сталкиваемся с таким явлением, как кровоточение или мироточение икон, надо крепко задуматься: а что Господь хочет сказать нам через иконы, через своих святых? Известно, что мироточение икон наблюдалось и перед терактом в Беслане, и перед военным конфликтом на Украине. На проходившей с 15 по 21 апреля в СКК православной выставке были представлены сразу две такие иконы. Рассказывает доброволец благотворительного Фонда социальной поддержки населения «Успение» Валентина Павловна Грачёва:

- Эта икона несколько лет назад пришла в Северную Осетию из Приднестровья. Её благословил нашему фонду «Успение» настоятель одного из приднестровских монастырей. Когда в 1992 году разгорелся вооружённый конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, некоторые иконы замироточили и закровоточили, и тогда часть икон вывезли, спасая, в российские храмы и монастыри. А кровоточивая Богородичная икона «Умягчение Злых Сердец», или Семистрельная, была дарована нашему фонду «Успение». До сих пор виден бурый след истекших из левого глаза Царицы Небесной кровавых слёз. Мы привезли икону на выставку, и уже здесь она вдруг заблагоухала. Миро с жасминовым ароматом истекло из верхнего правого уголка иконы. Посетители выставки подходили, прикладывались к образу Пресвятой Богородицы, и мы раздавали смоченные в мире ватки и фотографии сего мироточивого образа. А кровоточение, слава Богу, не возобновляется. Очень страшно, когда плачет Матерь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но в иконе закреплена капсула с миром и кровью, которые истекли, когда икона была ещё в монастыре... Сейчас наш фонд занимается сбором средств для восстановления после пожара в реабилитационном центре «Аланский очаг» (г. Владикавказ) дома для мальчиков с бассейном и душевыми, который по благословению старца архимандрита Ипполита (Халина) строили всем миром.

Вот такой номер газеты - мирный, праздничный, повествующий о духовном - вышел в мае 2019 г. Возможно, он придётся вам по вкусу - мы на это надеемся.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.12.2023 14:16
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Павел К
04.12.2023 14:15
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Сергей
04.12.2023 14:13
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от учитель
04.12.2023 13:26
Безголовые «всадники» сионизма и Промысл Божий
Новый комментарий от Павел К
04.12.2023 12:22
Нужно отстранять от эфира таких «звезденей»
Новый комментарий от Сергей
04.12.2023 12:16