Номер этот, выходящий в светлые Пасхальные дни, посвящён по большей части разговору о вечном, о духовном. Вот, например, - первая полоса. На ней вы найдёте рассуждение известного петербургского батюшки, прот. Игоря Филина о молитве. Корреспондент задаёт ему такой вопрос:
- Молитва «Отче наш» дана нам Самим Богом. Быть может, достаточно читать только эту молитву, коли она дана нам Богом, а другие придуманы людьми?
И о. Игорь отвечает:
- Молитва - это разговор с Богом. Разговор! «Молитвы «Отче наш» достаточно, если ты в совершенстве исполняешь заповеди Божии. Но поскольку мы так не можем и каждую заповедь каждый из нас исполняет в свою меру - почему и нуждаемся в исповеди, ибо грешим, - то ограничиваться только механическим повторением молитвы «Отче наш» недостаточно. Молитва ведь не заклинание (прочитал - и дело пошло), молитва - это общение с Богом. Ну, представь себе ситуацию: мы с тобой общаемся, а я раз за разом повторяю: «Ирина, добрый день. Как твои дела? Не забудь про меня, помоги, дай мне чаю...» Можно это назвать общением? Нет. К Господу надо обращаться, звать Его. Мы обращаемся в той же Иисусовой молитве: «Господи...», мы видим в Нём Бога и зовём на помощь. В церковнославянском языке слово «Господи» означает не господин, а Бог. Вот мы и зовём Бога на помощь или славим Его, благодарим за что-то. А потом произносим: «...Иисусе Христе, Сыне Божий...» мы именно к Нему обращаемся, именно Его зовём. И Он слышит и спрашивает, что мы хотим, что у нас стряслось? И мы отвечаем: «...помилуй мя, грешнаго». Вот он - разговор, общение. В слова «помилуй мя» каждый вкладывает своё значение: помоги, прости, дай сил - и множество ещё различных смысловых содержаний, и Господь знает, о чём именно ты Его просишь. А если ты повторяешь одно и то же - какой в этом толк? Надо, обязательно надо читать «Отче наш» Но разве Символ веры не надо читать? Обязательно надо читать, но читать, осмысляя то, что произносишь. То есть надо учиться живому, осознанному общению с Богом.
Беседа с о. Игорем Филиным называется «КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ БОГ НЕ ОТЕЦ».
Другой известный петербургский священник - прот. Владимир Сорокин - рассказывает читателям о древнем церковном чине диаконисс, и о том, почему он не нужен в современной Церкви. Отец Владимир говорит о возможном возрождении чина диаконисс:
- Мы живём в России. У нас другие традиции... Я раньше участвовал во всякого рода международных встречах, конференциях. Тогда, действительно, очень серьёзно ставили этот вопрос на Всемирном Совете Церквей. Причём поднимали этот вопрос, как правило, женщины-протестантки, упрекая нас, православных, в нежелании рукополагать женщин, - якобы это ущемление их прав. Как известно, в западной традиции христианства у некоторых протестантских конфессий под влиянием феминистских требований даже текст Библии изменён. Например, молитва «Отче наш...» в этой редакции читается «Наши родители...» Но в Православии женщина нисколько не умалена по сравнению с мужчиной. И именно в Русской Православной Церкви очень высоко почитание лучшей из земных женщин - Матери Божией. А сколько в нашей Церкви женщин-святых! К тому же наши женщины по-прежнему много трудятся на благо Русской Православной Церкви. Регентами в большинстве храмов служат женщины, церковный хор, как правило, состоит из женщин и мужчин. Есть даже женщины - звонари и чтецы. Женщины работают православными журналистами и в паломнических службах, в церковных лавках и трапезных... В воскресных школах всевозможные кружки ведут женщины. Сейчас даже закон Божий преподают в приходских школах женщины, прошедшие курсы катехизации. По благословению настоятелей в некоторых храмах есть алтарницы. Что касается катехизации - и тут немало женщин ведут эту службу, так же как и приходское консультирование. Даже в группах, которые проводят огласительные беседы, есть и мужчины, и женщины... Например, в нашем Князь-Владимирском соборе больше половины катехизаторов - женщины. По сути, функции древних диаконисс растворились в различных служениях. И ныне женщины - наши современные жёны-мироносицы - в Церкви заняты даже больше, чем во времена апостольские.
Беседа с о. Владимиром Сорокиным называется «О ВОЗРОЖДЕНИИ ЧИНА ДИАКОНИСС».
Хочется отметить и ещё один материал на духовную тему из свежего номера нашей газеты: «ПОКА ЗА НАС ИКОНЫ ПЛАЧУТ». В нём говорится о современных мироточивых иконах:
Святые иконы, случается, благоухают, мироточат, плачут... иногда кровавыми слезами. Известно, что явление мироточения впервые произошло в 1040 году. Об этом письменно сообщил Иоанн Скилица. Но, по слову свт.Димитрия Ростовского, мироточение икон происходило ещё в VII веке. Благоухание, мироточение, слезоточение икон, любые чудесные проявления происходят для умножения и укрепления нашей веры. А вот что это означает, что предвещает... кто может знать об этом? Только Господь Бог. Но когда мы сталкиваемся с таким явлением, как кровоточение или мироточение икон, надо крепко задуматься: а что Господь хочет сказать нам через иконы, через своих святых? Известно, что мироточение икон наблюдалось и перед терактом в Беслане, и перед военным конфликтом на Украине. На проходившей с 15 по 21 апреля в СКК православной выставке были представлены сразу две такие иконы. Рассказывает доброволец благотворительного Фонда социальной поддержки населения «Успение» Валентина Павловна Грачёва:
- Эта икона несколько лет назад пришла в Северную Осетию из Приднестровья. Её благословил нашему фонду «Успение» настоятель одного из приднестровских монастырей. Когда в 1992 году разгорелся вооружённый конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, некоторые иконы замироточили и закровоточили, и тогда часть икон вывезли, спасая, в российские храмы и монастыри. А кровоточивая Богородичная икона «Умягчение Злых Сердец», или Семистрельная, была дарована нашему фонду «Успение». До сих пор виден бурый след истекших из левого глаза Царицы Небесной кровавых слёз. Мы привезли икону на выставку, и уже здесь она вдруг заблагоухала. Миро с жасминовым ароматом истекло из верхнего правого уголка иконы. Посетители выставки подходили, прикладывались к образу Пресвятой Богородицы, и мы раздавали смоченные в мире ватки и фотографии сего мироточивого образа. А кровоточение, слава Богу, не возобновляется. Очень страшно, когда плачет Матерь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но в иконе закреплена капсула с миром и кровью, которые истекли, когда икона была ещё в монастыре... Сейчас наш фонд занимается сбором средств для восстановления после пожара в реабилитационном центре «Аланский очаг» (г. Владикавказ) дома для мальчиков с бассейном и душевыми, который по благословению старца архимандрита Ипполита (Халина) строили всем миром.
Вот такой номер газеты - мирный, праздничный, повествующий о духовном - вышел в мае 2019 г. Возможно, он придётся вам по вкусу - мы на это надеемся.