itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гоголь между сербами

Доклад на Всероссийской научной конференции «Творческое наследие Н. В. Гоголя: история и современность. К 210-летию со дня рождения»

0
493
Время на чтение 5 минут

Кафедра истории русской литературы филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова проводит 1-2 апреля 2019 года в 1 корпусе гуманитарных факультетов (1-м ГУМе) МГУ Всероссийскую научную конференцию «Творческое наследие Н. В. Гоголя: история и современность. К 210-летию со дня рождения». Публикуем доклад, написанный к мероприятию.

***

Многоуважаемые господа, дорогие друзья, к сожалению, нет возможности принять участие в вашем замечательном мероприятии, встретиться с известными гоголеведами. Однако, по просьбе профессора В.А. Воропаева высылаю небольшое сообщение-информацию на тему «Гоголь между сербами», чтобы оно было зачитано на заседании.

Гоголь является современником национального возрождения славянских народов, в том числе и сербского. Русским и сербским славистам хорошо известно, что творчество Гоголя оказало громадное влияние на развитие сербской литературы. Это признавал и такой прозападный сербский литературный критик, как Йован Скерлич (1877-1914), «сербский Белинский» как называли его из-за симпатий к западно-европейскому социализму. Он писал, что влияние Гоголя на сербскую литературу в целом было очень сильным.

Уже первая публикация в 1849 г. повести Гоголя «Сорочинская ярмарка» в журнале «Српске новине» получила признание сербского читателя. Это издание в 1852 г. опубликовало некролог, в котором высоко оценивалось творчество великого русского писателя. В 1859 г. в журнале «Српски летописи» было высказано пожелание, чтобы все произведения Гоголя были переведены на сербский язык, и это почти и случилось - в течение последующих двадцати лет все художественные произведения Гоголя были почти полностью переведены на сербский язык. Сербские литературоведы даже говорят о «гоголевском периоде» в сербской литературе XIX в. В 1888 г. в сербских театрах стали играть пьесу Гоголя «Ревизор».

Особенно сильное влияние русский классик оказал на сербскую драматургию. Прежде всего это видно в творчестве знаменитого сербского писателя, драматурга и публициста Бранислава Нушича (1864-1938), пьесы которого до сих пор с успехом идут не только в Сербии, но и по всему миру. Для комедии «Подозрительная личность» («Сумњиво лице»), написанную в 1888 г., Нушич взял подзаголовок «гоголиада в двух действиях». Именно Нушич 9 марта 1935 г. в большом зале Коларчева народного университета в Белграде выступил с докладом «Гоголь у нас» («Гогољ код нас») на съезде «Союза русских писателей и журналистов за рубежом». Однако нельзя говорить о Нушиче как о «прямом ученике» Гоголя, хотя он в комедии «Подозрительная личность» использовал фабулу «Ревизора». Надо сказать, что в сербской литературе Гоголь долгое время односторонне воспринимался только как сатирик. Так или иначе, непреложным фактом является то, что до сих пор в репертуаре сербских театров «Ревизор» Гоголя и «Подозрительная личность» Нушича являются любимыми и самим популярным комедиями.

К сожалению, западное влияние, критика Белинского и идеи социализма Чернышевского и в Сербии имели своих последователей (самый известный из них - Светозар Маркович). А во времена социализма, великий русский писатель оценивался крайне односторонне, в идеологическом ключе - как борец с тиранией монархии и угнетением человека царской властью. Но вопреки всему, даже и в это время книги Гоголя издавали самые крупные издательства Югославии.

До самого последнего времени Гоголь был известен сербскому читателю как великий мастер художественного слова, но отнюдь не как православный мыслитель. Книгами, изданными известным в Сербии переводчиком Ксения Кончаревич и трудами Вашего покорного слуги, и этот аспект творчества Гоголя сегодня намного больше знаком сербскому читателю. Скажу несколько слов о двух книгах которые я подготовил для сербского читателя.

В 2017 г. на традиционной «Международной книжной ярмарке» в Белграде вышла книга «Православный витязь Николай Васильевич Гоголь», которую я подготовил, перевел все статьи и написал предисловие. Это издание представляет собой сборник статей, посвященный великому русскому писателю, избранные отрывки из его произведений и письма к разным лицам. В сборник вошли следующие статьи:

Ранко Гойкович: Н.В Гоголь как великий апологет «Святой Руси»; Протоиерей Анатолий Затовский: Н.В. Гоголь и Православие; Митрополит Серафим (Чичагов): Слово в 100-летнюю годовщину рождения Н.В. Гоголя (1909); Владимир Воропаев: Оптинский адресат Н.В. Гоголя; Владимир Воропаев: Умереть с пеньем на устах...; Иван Ильин: Гоголь - великий русский сатирик, романтик, философ жизни...; Протопресвитер Василий Зеньковский: Выдержка из книги «История русской философии»; Вадим Сапов: Н.В. Гоголь - мыслитель; Александр Погодин: Поразительная книга; Константин Мочульский: Выдержки из книги «Выбранные места из переписки с друзьями»; Владимир Воропаев: Предисловие к книге «Опыт духовной биографии»; Протоиерей Василий Зеньковский: «Общая характеристика миросозерцания Гоголя»; Владимир Воропаев: Предисловие к книге «Нужно любить Россию»; Игорь Золотуский: Предисловие к изданию «Последняя книга Н.В. Гоголя».

В отдельной главе сборника опубликовано девять писем Гоголя (в том числе его три ответа Белинскому), а в последней главе под названием «Частички духовной прозы Н.В. Гоголя» опубликовано восемь статьей из духовной прозы Гоголя. Книга завершается разделом «Молитвы, духовное завещание, предсмертные записи».

Также для Международной книжной ярмарки в Белграде, но сей раз 2018 года, мною подготовлена книга, которую не нужно представлять русским, не только знатокам Гоголя, но вообще русским читателям. Речь идёт об известной в России книге профессора В.А. Воропаева «Однажды Гоголь... Рассказы из жизни писателя». Скажу только, что и для этой книги я написал небольшое предисловие, все остальное - как в русском оригинале, даже рисунки...

Выход этой книги отметили самые читаемые журналы в Сербии, я неоднократно представлял ее на радио и телевидении, в том числе и на церковном канале. Можно сказать, что сегодня сербов гораздо более полное представление о Гоголе, особенно о Гоголе как православном мыслителе.

В заключение скажу несколько слов и об издателе этих книг. Книги о Гоголе далеко не первый подобный проект издательства «Бернара», крупнейшего издателя русской литературы и духовной прозы в Сербии и регионе за последние десять лет. В библиотеке издательства такие известные русские писатели, как Чехов, Бунин, Лесков, Шмелев, Зайцев, Пантелеев, Паустовский, Куприн, философ Иван Ильин и многие другие. Издания «Бернара» на сербском языке вошли в библиотечный фонд ряда российских библиотек, включая Российскую Государственную Библиотеку.

210-летие со дня рождения Гоголя будет отмечаться и в Сербии, хотя, конечно, не так широко, как в России. В приходском доме святителя Саввы в Белграде 16 апреля состоится литературный вечер, посвященный русскому классику, где предстоит выступить и мне.

Спасибо на внимание!

Гойкович Ранко Радованович, переводчик, публицист, юридический консультант по русскому языку; Белград, Сербия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Сербы вновь вынуждены выбирать меж двух зол
За Сербию взялись всерьёз
20.05.2023
Охридская Архиепископия СПЦ войдёт в состав Македонской Церкви
Отрабатываются механизмы, которые, возможно, будут использоваться для преодоления и других расколов
27.04.2023
Православные патриоты Сербии против предательства России!
Манифестация «Россия моя любимая» пройдёт с 4 по 11 июня
20.04.2023
О сербском опыте борьбы с западными «партнёрами»
Доклад на Калязинских чтениях «Русского Собрания»
20.04.2023
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
Марксизм и семейные ценности
Новый комментарий от Константин В.
09.06.2023 21:07
Срочно перенести столицу в Омск
Новый комментарий от Константин В.
09.06.2023 21:03
Беспредел в законе
Новый комментарий от Русский Иван
09.06.2023 20:57
Русофобия как инструмент продвижения либеральной идеологии
Новый комментарий от Русский Иван
09.06.2023 20:47
Воссоздание Российской Империи в современном мире
Новый комментарий от Vladislav
09.06.2023 20:14
Анафемы будут служить «панихиду» по анафеме
Новый комментарий от учитель
09.06.2023 14:49