Императрица Елизавета Петровна Русская

В праздник Рождества Христова мы вспоминали дочь Петра I и Екатерины I

Новости Москвы 
0
1644
Время на чтение 19 минут
    Дорогие друзья и коллеги! Естественно, что в годы советской власти о наших императорах мы ничего не знали. Считалось, что жили они в роскоши, безмятежно и совершенно не интересовались, как жил простой народ. Но так ли это было на самом деле, вот вопрос. Если  учитывать партийный заказ, то все правители страны были людьми слабыми и никчёмными. И только советские правители думали о народе. Но, сведения из архивов и ранее неизвестные труды историков говорят об обратном. Кстати, сегодняшний материал Википедии во многом лоялен к личности Елизаветы Петровны, день рождения которой можно было и нужно было отпраздновать 29 декабря, однако и в нём допускаются определённые вымыслы и недомолвки. А ведь в 2019 году нам предстоит праздновать 310 лет со Дня Ея Рождения. Давайте посмотрим некоторые несоответствия последовательно по тексту, с которым, кстати, полезно познакомиться:

    «29 декабря (18 декабря по ст.ст.) 1709 года родилась Елизавета Петровна, российская императрица, дочь Петра I и Екатерины I. Царствование Елизаветы Петровны было временем расцвета культуры и науки».

- В этой преамбуле было бы правильным также отметить европейский союз держав с Россией и победы Русской армии в войнах со Швецией и в Семилетней войне с прусским королём Фридрихом II, который в результате избавлен был от навязчивых идей господства в Европе.

Елизавета Петровна, российская императрица (1741-1761) родилась 18 декабря 1709 года (по новому стилю - 29 декабря) в подмосковном селе Коломенском еще до заключения церковного брака между ее родителями - царем Петром I и Мартой Скавронской (Екатериной I).

     Росла в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу. Отца в детстве видела редко.  

- Хорошо бы авторам, которые как-то странно надёргали фактов в эту Википедию, сказали главное. А ведь, Пётр Великий взял в жёны (2-й раз, первую жену Евдокию Лопухину он отправил в монастырь после попыток  сместить его с престола в пользу сына Алексея) даму, урождённую девицу из простой семьи Скавронских. Причём, крестьянку, потерявшую мужа  на очередной войне в Европе. Ясно, что придворное боярство, князья и аристократия отнеслось к этому факту отрицательно, поскольку  его женитьба на простолюдинке, тем более, бывшей ранее замужем, по их мнению, унижала его царское достоинство. Но царь-плотник был передовым не только в стремлении построить флот и отстоять российскую государственность.  Он сошёлся с Мартой Скавронской по любви и ещё до официального брака. То есть, он показал всем своё отношение к простым людям. Заметим, что он заключил брак с Екатериной (в 1712 году) только после рождения двух дочерей - Анны (7 февраля 1708) и Елизаветы. Тут были и внутренние причины его обострённых взаимоотношений с окружением: родами Лопухиных, Долгоруких, Голицыных, Мстиславских и других. Последующие материалы и мемуары только показывают формы и методы оговора  Государя и, особенно, его супруги придворным титулованным дворянством и аристократией, которых великий Пётр заставлял учиться и строить корабли, строить города и  учиться, учиться строить армию и государство. И, конечно, он учился сам и себе не давал быть праздным и расхлябанным. Насыщенная материальная деятельность много отодвинула его от духовной, но это тоже было влиянием богоборческих сил Запада, строящего свою новую религию - масонство. Главное в том, что Пётр Великий искренне любил Отечество и стремился сделать его сильнее. Это оправдывало его деяния в годы советской власти и оправдывает сегодня. Будет оправдывать и завтра.

    Все эти унижающие Екатерину позывы и претензии стали особенно ярко и недвусмысленно проявляться после смерти  Петра (8 февраля 1725). Тут было бы правильным показать, что отношение Государя к простонародью не было случайным. Это ярко проявилось и в его приближении к себе Александра Даниловича Меньшикова, который, по домыслам амбициозных великокняжеских говорунов, торговал пирожками, а потом вдруг хитростью завоевал дружбу и доверие Государя. В пользу Александра Меньшикова говорит и тот факт, что он первым был принят в Лондонскую Академию наук и ему было присвоено звание академика. Случилось это по рекомендации и приглашению самого великого физика Ньютона. Это доказывает наличие знаний и способностей у Меньшикова вне чьих-либо мнений. Это же может говорить о талантах и способностях у простого русского народа, как, впрочем, и у других народов. Нужно отметить, что присвоение звания академика случилось на 3 года ранее присуждения того же  звания академика самому государю Петру I. Кстати, сам Меньшиков это не афишировал. Однако, продолжим.

«Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника Петра I Александра Меншикова.

- О супруге Дарье и семье Александра Даниловича Меньшикова тоже стоит написать отдельный материал, избавляющий эту фигуру от домыслов и мистификаций. Да и говорящий о характере самого Меньшикова, искренне любящего свою семью: супругу и своих многочисленных детей (3 сына и 4 дочери). В семье академика и фельдмаршала воспитывалась будущая императрица. Надо ли тут писать, что до 12-14 лет обучали в семье. И обучение это было весьма качественным. Далее.

«Цесаревну обучали танцам, музыке, умению одеваться, этике, иностранным языкам.

В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и стали подыскивать ей женихов. Петр I предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV».

- Интересно почитать другие статьи на эту тему в интернете. Наряду с общим можно найти и ряд показательных отличий.

«Императрица Елизавета Петровна родилась в Коломенском дворце 18 (29) декабря 1709 года. День этот был торжественным: Пётр I въезжал в Москву, желая отметить в столице свою победу над Карлом XII. Царь намеревался тотчас праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», - сказал он.

     Внебрачная дочь получила имя Елизавета, которое ранее Романовыми не использовалось. «Имя Елизавета, в галлицизированной форме „Лизетт", пользовалось особой любовью Петра I. Так называлась шестнадцатипушечная шнява, строительство которой было начато в 1706 году по проекту самого Петра и корабельного мастера Ф. М. Скляева (спущена на воду 14 (25) июня 1708 года). Это был один из первых кораблей русского флота, построенных на петербургской верфи. То же имя носили и одна из любимых собак Петра - гладкошерстный терьер Лизетта - и любимая лошадь царя, кобыла персидской породы, которую он приобрёл в 1705 году». Именины приходились на 5 сентября (тезоименная святая - праведная Елисавета, мать Иоанна Предтечи)».

- Не все материалы следует, наверное, приводить тут. За иные, весьма наивные или глупые, стыдно! Но под ними есть исторические ссылки и реальные архивные материалы.

    «Через два года после рождения Елизавета была «привенчана», как тогда говорили: её родители вступили в законный брак. По этому случаю царь дал 6 (17) марта 1711 года своим дочерям, Анне и Елизавете, титул царевен. После принятия Петром I титула императора его дочери Анна, Елизавета и Наталья получили, 23 декабря 1721 (3 января 1722) года, титул цесаревен, внучка царя Наталья Алексеевна при этом оставалась великой княжной, а дочери покойного царя Ивана Алексеевича (Екатерина, Анна и Прасковья) - царевнами.

     Будучи только восьми лет отроду, царевна Елизавета уже обращала на себя внимание своею красотой. В 1722 году обе дочери встречали императора, возвращающегося из-за границы, одетыми в испанские наряды. Тогда французский посол заметил, что младшая дочь государя казалась в этом наряде необыкновенно прекрасной. В следующем 1723 году введены были ассамблеи, и обе цесаревны явились туда в платьях, вышитых золотом и серебром, в головных уборах, блиставших бриллиантами. Все восхищались искусством Елизаветы в танцах. Кроме лёгкости в движениях, она отличалась находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры. Французский посланник Леви замечал тогда же, что Елизавета могла бы назваться совершенной красавицей, если бы не её курносый нос и рыжеватые волосы».

- На портретах, правда, это не подтверждается. Немаловажно отмечать явную мнительность Елизаветы, некоторую унаследованную от отца нервозность после стрелецких бунтов, полученных им ещё в детстве.

     «Систематического образования Елизавета не получила и даже в зрелом возрасте «не знала, что Великобритания есть остров». Под руководством учёного еврея Веселовского она основательно изучила только французский язык и заодно выработала красивый почерк. Именно с Елизаветы принято начинать отсчёт русской галломании. Причина того, что обучение велось по-французски, заключалась в желании родителей выдать Елизавету за её ровесника Людовика XV, либо за юного герцога Орлеанского. К 16 годам Елизавета Петровна говорила на французском как на своём родном. Однако на предложения Петра породниться с французскими Бурбонами, те отвечали вежливым, но решительным отказом».

- Тут отметить очевидное. Елизавета была много выше французских женихов. Характерно, что высокий рост понуждал её искать дружбы с высокими же. Например, с гвардейцами Гренадерской роты Преображенского полка, которые всюду её сопровождали. Она их не чуралась, участвовала в полковых праздниках, была крестной матерью детей простых гвардейцев. Во время поездок они охраняли её стоя на запятках кареты или саней. Они же участвовали в перевороте и возведении её на Российский престол. Далее.

    «Во всём остальном обучение Елизаветы было малообременительным. Мать её, женщина совершенно безграмотная, просвещением не интересовалась. Юная цесаревна никогда не читала, проводя время на охоте, верховой и лодочной езде, в заботах о своей красоте».

- Ну, тут очевидный оговор. Зачем его умножать, вот вопрос. Очевидно, это месть Лопухиных и Долгоруких. Почитайте послания французских послов и их мемуары, чтобы понять незаурядный ум и несомненные достоинства будущей императрицы. Далее.

«Биограф и историк Казимир Валишевский характеризовал её следующим образом: « Беспорядочная, причудливая, не имеющая определённого времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьёзное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед затем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая иногда придворных самыми скверными словами, но, обыкновенно, очень любезная и широко гостеприимная. »

- Есть большие сомнения в объективности известного историка,  исследования  которого я очень уважаю и ценю. Но давайте в противовес мнению Валишевского почитаем лекции-труды Василия Осиповича Ключевского, где он поражается и поражает читателей её активностью и подвижностью (за 2 дня она могла преодолеть расстояние от Москвы до Петербурга), мудростью и обстоятельностью. Однако, опять о женихах. Сватовство с французами не удалось.

    «... Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле Августе. Но смерть жениха расстроила этот брак. Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 летняя красавица отдала сердце придворному певчему Алексею Разумовскому».

- Тут стоит дать оценку поведения Елизаветы как аналогичному её отцу-императору Петру I. Может быть это была генетическая тяга к простонародью, в котором таилась масса нераскрытых талантов?

    «Разумовский, украинский казак, с 1731 года был солистом императорской капеллы. Когда Елизавета Петровна заметила его, она выпросила его у Екатерины I».

- Тут явные ошибки. Екатерина I почила 15 мая 1728 года. Так что выпросить у неё ничего было уже нельзя. Но есть исторические материалы, где описывается, как Елизавета путешествует по Украине и, остановившись на постой в одном из сёл, слышит голос молодого парубка из семьи Розума. Она же забирает его певчим в её собственный музыкальный театр в Александровской слободе. Есть свидетельства в архивах. Правда, и даты и обстоятельства там совсем другие.

«Когда Разумовский потерял свой голос, она сделала его бандуристом, позже поручила ему управлять одним из своих имений, а затем и всем своим двором. Есть сведения, что в конце 1742 года она сочеталась с ним тайным браком в подмосковном селе Перове».

- Приятно сознавать, что мои родители и  я жили в Перово рядом с этим храмом Знамения и даже я был крещён в этом храме бабушкой. До сих пор в Перово ходят эти легенды.

    «Став императрицей, Елизавета возвела своего морганатического супруга в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни».

- Фельдмаршалом? Сомневаюсь! И кавалером всех орденов? Не может быть? Это был по-настоящему скромный человек! Он в титулярные не лез!

   «По описанию современникам (стилистика по оригиналу), Елизавета Петровна была по-европейски хороша собой. Высокого роста (180 см), имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы.

Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне: "Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива".

     «Во время правления своей матери Екатерины I и своего племянника Петра II Елизавета вела веселую жизнь при дворе. При императрице Анне Иоанновне и правительнице регентше Анне Леопольдовне ее положение стало тяжелым. Елизавета Петровна лишилась блестящего положения при дворе и была вынуждена почти безвыездно жить в своей вотчине, Александровской слободе.

В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Маленький император Иван VI и его семья были арестованы, фавориты прежней императрицы были приговорены к смертной казни, однако затем были помилованы и сосланы в Сибирь».

- Сомневаюсь в том, что они были приговорены к смертной казни. Есть свидетельства нескольких человек из Гренадерской роты Преображенского полка в её клятве. Правда, там же сообщается, что Лопухиной «за клевету» был отрезан язык и после этого она была сослана в Пермь, как и другие изобличённые заговорщики. Но, возможно, для простого эффекта устрашения это и было сделано! Наш прямой предок Андрей Давыдович Шуринов был в составе этой роты, а затем служил в лейб-кампании. Ушёл в отставку в 1867 году и занесён был в известную книгу Панчулидзева «История Кавалергардов».

     «В момент переворота у Елизаветы Петровны не было конкретной программы своего правления, но идея воцарения ее на престоле поддерживалась простыми горожанами и низами гвардии из-за недовольства засильем иностранцев при русском дворе.

     Первым подписанным Елизаветой Петровной документом был манифест, в котором доказывалось, что после смерти Петра II она - единственная законная наследница престола. Коронационные торжества прошли 25апреля 1742 года в Успенском соборе Московского Кремля. Императрица сама возложила на себя корону».

- В истории имеется несколько примеров  авантюристов, которые возлагали на себя корону. Это в основном богоборцы-масоны. Елизавета Петровна не относится к их числу и намёки на незаконность её власти несостоятельны. Напротив, другие возможные  кандидаты на власть в сложившихся тогда обстоятельствах  были бы нелегитимны.

    «Обеспечив за собой власть, Елизавета Петровна поспешила наградить людей, которые способствовали вступлению ее на престол или вообще были ей преданы, и составить из них новое правительство. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты не из дворян были зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Все они были пожалованы землями преимущественно из конфискованных у иностранцев поместий.

     Елизавета Петровна провозгласила курс на возврат к наследию Петра Великого. Указом от 12 декабря 1741 года было предписано все постановления петровского времени "наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего". Кабинет министров ликвидировался. Восстанавливался Сенат, Берг и Мануфактур коллегии,

Главный магистрат, Провиантская коллегия. Также в 1740-е годы была восстановлена прокуратура. Распространенные при Петре I кары за казнокрадство и взяточничество (казнь, кнут, ликвидация имущества) Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и изредка увольнением. Гуманизация общественной жизни в годы ее правления выразилась в отмене смертной казни (1756), указах о строительстве инвалидных домов и богаделен.

     В отличие от отца, Елизавета отводила большую роль в административных делах и культуре не только Петербургу, но Москве. Для всех коллегий и Сената в Москве создавались отделения; основанному в 1755 году Московскому университету в 1756 году были приданы две гимназии на Моховой улице. Тогда же стала выходить газета "Московские ведомости", а с 1760 года - первый московский журнал "Полезное увеселение".

- Необходимо всегда отмечать поддержку императрицей научной деятельности русского гения - Михаила Васильевича Ломоносова, защиту его от систематических нападок немцев в Академии наук. Сегодня доходит до того, что в припадке дворянской амбициозности высказываются мнения, что Михаил Ломоносов является сыном Петра I . Это явная недооценка общего потенциала русского народа, который достойно проявлял себя во всех сословиях, как бы не надували щёки нынешние представители бывшей элиты.

     Большую роль в правлении Елизаветы Петровны сыграли ее фавориты. В начале 1750 х годов страной практически руководил молодой фаворит императрицы Петр Шувалов, с именем которого связана реализация елизаветинской идеи об отмене внутренних таможен, что дало импульс развитию предпринимательства и внешней торговли (1753-1754).

     Способствовал развитию и указ об учреждении в 1754 году Заемного и Государственного банков для дворян и купцов.

Значительное оживление и подъем экономической жизни России в годы правления Елизаветы были вызваны также административной деятельностью канцлера Алексея Бестужева Рюмина, одного из инициаторов созыва Комиссии об Уложении в 1750 х годах, обер-прокурора Якова Шаховского, братьев Михаила и Романа Воронцовых.

     С именами Ивана Шувалова и русского энциклопедиста Михаила Ломоносова связано основание Московского университета (1755), открытие гимназий в Москве и Казани, с именем Федора Волкова - становление русского национального театра. В 1757 году была основана Академия художеств в Петербурге. Отвечая запросам поддерживавшего ее социального слоя, Елизавета Петровна разрешила дворянам, обязанным по закону 1735 года служить по военной или статской части 25 лет, брать льготные долговременные отпуска, которые настолько укоренились, что в 1756-1757 годах пришлось прибегнуть к крутым мерам, чтобы заставить зажившихся в поместьях офицеров являться в армию. Императрица поощрила обычай записывать детей в полки еще в младенчестве, так что задолго до совершеннолетия они могли достигать офицерских чинов. Продолжением этих мер было распоряжение о подготовке Манифеста о вольности дворянства (был подписан позже Екатериной II), поощрение огромных трат дворян на свои повседневные нужды, рост расходов на содержание двора. Активной была и внешняя политика Елизаветы. При вступлении на престол Елизавета застала Россию в войне со Швецией. В ходе русско-шведской войны 1741-1743 годов Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах ее провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760 году».

- Безусловной победой Елизаветы Петровны является и воспитание будущего императора-реформатора Павла I Петровича. Кстати, в Петре III Павел всегда видел своего отца. Воспитанный в духе рыцарства и набожности, личной чести и любви к простому народу, он не посмел сместить мать Екатерину II с российского престола. Итогом стали его 10 детей, талантливых и образованных. Старший сын его - великий князь Александр - стал впоследствии доблестным защитником России, спасшим православную культуру и семейно-родовой уклад народов России от масонского поругания и истребления. Им же было совершён победный поход в Европу, взятие Парижа в 1814 году и проведение Венского Конгресса в 1815 году, закончившегося созданием Священного Союза на основе христианских ценностей и равенства всех стран: победителей и побеждённых, в любви и уважении.

    Сама Елизавета Петровна имела слабости, которые недешево обходились государственной казне. Главной была страсть к нарядам. Со дня восшествия своего на престол она не надела дважды ни одного платья. После смерти императрицы в ее гардеробах осталось 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков французских материй. Ее наряды составили основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.

- Можно также показать, что страсть к нарядам получила совершенно неожиданный результат. Жёны титулованных дворян и аристократии, генералов и фельдмаршалов стали требовать от мужей новых нарядов, которых последние добивались не в военных походах, в новых торговых контактах со странами Европы: Францией, Англией, Австрией, Швецией и Пруссией. Они не настаивали более на завоевании новых земель, на военных орденах и соответствующих прибавках к жалованию и премиях. Сфера столкновений и амбиций переместилась на балы и моды, новые отрасли мирного производства и даже в нарождающуюся промышленность.  

     «Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года. Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) - Петра Федоровича.

После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя ее детьми от брака с Разумовским. Наиболее известной фигурой из них стала так называемая княжна Тараканова.

      Несмотря на посмертную репутацию весьма легкомысленной особы, Елизавета отличалась глубокой набожностью».

- Эта фраза о «легкомысленной особе» лишний раз подтверждает оговор императрицы после её смерти. Это противоречит факту её набожности!

 « Как последний монарх, считавший Москву родным городом и проводивший там много времени, она регулярно совершала пешие паломничества из первопрестольной в окрестные монастыри - Саввино-Сторожевский, Новоиерусалимский и особенно в Троице-Сергиев, который в её правление получил статус лавры и украсился новыми постройками, включая самую высокую в России колокольню. В шествиях по Троицкой дороге императрицу сопровождали весь двор и фавориты.

     Она охотно уезжала с бала к заутрене, бросала охоту для богомолья; но во время этих богомолий говенье не мешало ей предаваться мирским и весьма суетным развлечениям. Она умела превращать эти благочестивые путешествия в увеселительные поездки. Совершая путешествие пешком, она употребляла недели, а иногда и месяцы на то, чтобы пройти шестьдесят верст, отделяющие знаменитую обитель от Москвы. Случалось, что, утомившись, она не могла дойти пешком за три, четыре версты до остановки, где приказывала строить дома и где отдыхала по несколько дней. Она доезжала тогда до дома в экипаже, но на следующий день карета отвозила её к тому месту, где она прервала своё пешее хождение. В 1748 году богомолье заняло почти все лето».

- Это, не поверите, писал тот же историк Казимир Валишевский! Из оговорённого и осмысленного можно сделать очень важные выводы. А именно: несмотря на оговоры и различного рода фальсификации исторических фактов нужно признать, что дочь Петра Великого была прекрасно образована и воспитана в русской семейно-родовой культурной традиции и православной вере. Историк В.О.Ключевский даже приводит её руководящее кредо: «Христиане (крестьяне - автор) должны жить на земле и пахать её, татары должны торговать (негоже русским христианам стоять в рядах), а евреям (то есть, иудеям) у нас на Руси делать нечего, поскольку они Христа распяли, и должны нести вечное наказание (пусть и живут за чертой оседлости)». Прошу извинить за возможные неточности - цитирую по памяти. Очевидно, эти её слова и объявленные культурные ценности несколько шокируют разного рода историков и подвизавшихся к ним. Но, надо полагать, именно они вызывают огонь заграничной критики.

    Так или иначе, но Елизавета Петровна отвернула Россию от немецкого влияния, привлечённого Анной Иоанновной, в виде так называемой, бироновщины, а затем и от влияния другой германской ветви, где под руководством подвижников и опекунством будущего монарха младенца Иоанна VI его матери Анны Леопольдовны (1718- 1746) готовилось следующее иностранное иго. Анна Леопольдовна была дочерью герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского и царевны Екатерины Иоанновны. Выйдя замуж за герцога Антона Ульриха и родив сына Иоанна VI она, волею судьбы и своей тётки, готовила России новые времена, которые в будущем мы могли бы называть, по-видимому, «ульриховщиной». Антон Ульрих был герцогом Брауншвейг-Люнебургского герцогства. Характерно начало его участия в делах России: как известно, за несколько дней правления и опекунства его жены над будущим властителем России Иоанном VI его отец Антон Ульрих  был произведён в генералиссимусы Российской империи, не проявив себя никак на военном поприще.

    Отметим тут, что Елизавету Петровну титулованная элита дважды обходила на пути к российскому престолу, «обвиняя» в «простолюдинстве» её мать. Как известно, после смерти Екатерины I в мае 1728 года, престол наследовал её племянник и родной внук Петра I по линии сына Алексея - Пётр II (1715 - !730). Однако, будучи в весьма юном возрасте, он попал под влияние придворной элиты в лице князей Долгоруких, которые не терпели «простолюдина» Меньшикова и всячески стремились стравить его с монархом. И однажды, пользуясь ситуацией, им это удалось. Гениальный Меньшиков с семьёй подвергся вдруг жестокой опале и выслан сначала в Раненбург, а потом в гнилой Берёзов. Но через полгода, вдруг простудившись и заболев, молодой и амбициозный Пётр II ушёл из жизни.

    Верховный тайный Совет из титулованой знати пригласил править Россией дочь по линии брата Петра I - Иоанна, с которым они когда-то сидели на одном (двойном) троне. Так появилась на престоле Анна Иоанновна (1693 - 1740). Она была дочерью (четвёртой) Ивана V и царицы Прасковьи Фёдоровны. Вышла замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, но рано овдовела. Она проявила  характер и, появившись в Петербурге, прилюдно разорвала петицию с перечнем требований «верховников». В результате сложившейся ситуации пришлось, кичащимся именитым родством,  князьям и боярам склонить голову перед её фаворитом Эрнестом Бироном (1690 - 1772) и его подручными. Но через 10 лет Анны Иоанновны не стало. Её уход из жизни достаточно сомнителен, чтобы казаться естественным. Известно, что влияние Верховного тайного совета было весьма значительным и его участие в преждевременной смерти императрицы вполне возможно. Сегодня эти вопросы и многие другие можно решить с помощью ДНК-экспертизы. Но, очевидно, не все будут согласны с её проведением, а тем более с результатами .

     Уходя в иной мир, Анна Иоанновна  вспомнила о своей племяннице Анне Леопольдовне и завещала трон её только что родившемуся первенцу - 2-х месячному сыну под опекунством того же Эрнеста Бирона. Через некоторое время Бирона очередным дворцовым переворотом отлучили от власти, а опекунство передали матери Анне Леопольдовне. Последнюю активно настраивали против «простолюдинки» Елизаветы и через год добились своего. Отношения Елизаветы Петровны и Анны Леопольдовны расстроились настолько, что Елизавете грозила реальная опасность оказаться в монастыре. Это стало последней каплей в чаше терпения дочери Петра, и она призвала гвардейцев Гренадерской роты Преображенского полка поддержать её в праве занять российский престол.

    Последующие события хорошо известны. Переворот свершился быстро и бескровно. В дальнейшем гренадеры составляли основу дворцовой охраны и всюду следовали за Государыней в походах и богослужениях.

  Воспитание внука Павла императрицей Елизаветой Петровной не дало успешного результата. Государь-информатор был убит наглыми заговорщиками, не успев совершить того, на что надеялись его царствовавшие ранее предки и вся Россия.

     В заключение, интересно выделить следующее. У истории монархии в России было две возможности приблизить форму правления и реальную власть к крестьянскому русскому народу России, который составлял 98% населения страны. Первая - при правлении «простолюдинки» Екатерины I при поддержке «простолюдина» Александра Меньшикова. И вторая - при правлении дочери- «простолюдинки» Елизаветы Петровны, которая венчалась с «простолюдином» Алексеем Разумовским. И в том и другом случае была надежда на понимание властью тягот и трудностей жизни крестьянского сословия, а значит, облегчения его жизни, в том числе, службы солдатами, дарования этому сословию «свободы, равенства и братства», о которых будет вещать через 50 лет пропаганда Великой Французской революции (1789 год).

В мире стали активно формироваться силы, спекулирующие на противоречиях сословий, стремящиеся вершить революции. Они отметали национальные ценности, культуру, вероисповедание, формировали свои ритуалы и внедряли свои ценности и своё просвещение. Они широко и всеобъемлюще действуют и сейчас.  

    Но история не имеет, как известно, сослагательного наклонения. В последующем таких возможностей связи сословий история не даст. Екатерина II и её сын Павел I  будут ярыми противниками, так называемых, морганатических браков. А Павел  I даже создаст целую систему престолонаследия в России, которой верховные власти будут придерживаться несколько веков.      

       Последующее в 1917 году свержение монархии в России является, как представляется нам, итогом систематической недооценки «простонародного» влияния на генетическое, интеллектуальное и психическое здоровье российских самодержцев, на их целеполагание, которое своей деятельностью должно было бы веками обновлять и укреплять царственные и императорские стремления к процветанию всего народа, всех сословий и недопущения конфликтов и взаимно агрессивных противоречий между ними.

Александр Шуринов, академик Петровской Академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Шуринов
Победа 1812 года и наши предатели
Председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года Александр Шуринов возмущен телепередачей «Россия 24», прославляющей Наполеона
09.01.2018
Суворовский героизм и гениальность как результат традиционной семейно-родовой культуры
Доклад на научно-практической конференции «Суворов - имя победы! Суворовская наука побеждать - наше национальное достояние!» (18 апреля 2017 года)
27.04.2017
Родительский подвиг отца и матери полководца А.В.Суворова
Доклад на научно-практической конференции «Суворов - имя победы! Суворовская наука побеждать - наше национальное достояние!» (18 апреля 2017 года)
20.04.2017
Все статьи Александр Сергеевич Шуринов
Новости Москвы
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
В результате теракта в Москве погиб начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов
17.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Константин В.
18.12.2024 13:27
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Сергей из НН
18.12.2024 13:24
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 13:20
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Рабочий
18.12.2024 12:38
Восстанет народ на народ и царство на царство
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 11:03