В этом году исполняется 25 лет со дня расстрела Белого дома. Это трагическое событие явилось результатом противостояния Президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета.
1993 год выдался печально богатым на события, трагедии и катастрофы. Шла война в Абхазии, в Югославии; в одном из самых известных своей духовностью монастырей-в Оптиной Пустыни-в Пасхальное утро 18 апреля 1993 года были убиты три монаха - иеромонах Василий и иноки Трофим и Ферапонт, пролилась кровь новомучеников. Это была жертва за нас всех, за Россию, только еще вступающую на трудный путь возрождения веры и поруганных святынь.
В политической жизни страны также шла война. Противостояние между Верховным Советом и Президентом достигло своего апогея. Президент боролся со своими оппонентами, утверждая, что в Верховном Совете собрались коммунисты и националисты, которые ведут Россию в прошлое. Поэтому Президент требовал себе все больших полномочий. Верховный же Совет обвинял Ельцина в неспособности управлять страной, следовании указкам Запада. Это была эпоха тяжелых 90-х. Полным ходом шло обнищание страны, людям месяцами не выплачивали зарплату. Верховный Совет пытался вынести импичмент Президенту, но не хватило нескольких десятков голосов.
Президенту удалось провести референдум, результаты которого нельзя назвать однозначными, так как наши соотечественники одновременно поддержали и главу государства, и Верховный Совет. Президент же и его сторонники истолковали итоги референдума в свою сторону, и Ельцин посчитал, что он имеет право перейти к активным действиям.
20 сентября 1993 года был издан Указ Президента о роспуске Верховного Совета. Но Конституционный Суд признал этот Указ незаконным, нарушающим Конституцию страны. Началось противостояние, продолжавшееся две недели.
Я не буду давать политической оценки тем событиям. Лишь факты. Страна оказалась на грани гражданской войны. И Президент, и Верховный Совет пытались привлечь армию на свою сторону. Никто не хотел уступать. У каждого было свое видение происходящего в России, свои планы развития страны. Общество разделилось. Перед Россией стоял выбор-по какому пути идти? По западному пути свободы и демократии, или вернуться к идеалам советского времени, или возвратиться к своим корням, к той России, которую мы потеряли.
В то время мы - студенты Омского госуниверситета, преподаватели и группа монархистов-шли к созданию культурно-политической организации РОСС, готовили Устав, документы. Но грянуло 20 сентября и тот пресловутый Указ Президента. Большинство из нас вошло в штаб по защите Конституции. Штабу выделили кабинет в Омском облисполкоме. В него входили люди с разными взглядами: были здесь и монархисты( которым небезразлично было, что происходит со страной), и представители РКРП, считающие себя честными коммунистами, и другие патриоты, для которых нарушение Конституции было неприемлемо.
Все это время, с 20 сентября, Верховный Совет и народные депутаты находились в Доме Советов (в так называемом Белом доме) в Москве. Штаб по защите Конституции в Омске был в курсе всех событий, происходящих там, держал постоянную телефонную связь с нашим земляком и соратником Сергеем Бабуриным, который находился в Белом доме. Он постоянно информировал о том, что происходит: в здании отключили свет, воду и т.д.
И вот пришел страшный октябрь, разделивший Россию на до и после. Лилась неповинная кровь, людей убивали просто так, на улицах, ни за что. Наступила точка беспредела. Хорошо еще, что у депутатов хватило мудрости и мужества признать свое поражение, иначе жертв было бы намного больше.
Еще задолго до этих событий наше патриотическое объединение «Русский клуб» при Омском госуниверситете начало готовить первый вечер, посвященный игумену Земли Русской преподобному Сергию Радонежскому. Когда наступили трагические события, думалось, что ему не суждено состояться. Но он прошел, прошел тогда, в том самом страшном октябре. И там впервые пытались говорить правду о том, что случилось в Москве, помянули минутой молчания жертв трагедии.
В тех событиях перед многими людьми встал выбор-между добром и злом, между совестью и подлостью. На этом фоне поражает благородство бойцов групп «Альфа» и «Вымпел». Им было приказано штурмовать Дом Советов. Этим ребятам, вооруженным, хорошо обученным и тренированным подобное дело стоило небольшого труда, но бездумно выполнять приказ они сочли для себя неприемлемым-на кону стояло множество человеческих жизней. Чувство собственного достоинства, мужество, профессионализм-эти свои качества бойцы спецподразделений проявили здесь в полной мере. Они сделали все возможное, чтобы не пострадал ни один депутат, чтобы пролилось меньше крови.
А кровь лилась... Только по официальным данным погибло 150 человек, совершенно неповинные люди-журналисты, жители соседних домов, в том числе женщины и дети. А по неофициальным данным жертв было в разы больше...
Жестоко приходится расплачиваться России за амбиции политиков, за неумение достигать компромиссов. Тогда же многие хотели, чтобы Церковь заняла более определенную, воинствующую позицию. Какие только обвинения ни звучали в ее адрес. Но Церковь не поддалась на эту провокацию, она все сделала, чтобы конфликт не перерос в затяжную войну, иначе крови пролилось бы еще больше.
Тяжелой болью отзывались эти события в сердце печальника земли русской митрополита Иоанна(Снычева) Санкт-Петербургского и Ладожского. И в нашей местной газете «Омское время» печатались в то время его статьи под общим названием «Битва за Россию», и по всей многострадальной нашей Родине раздавался голос этого молитвенника, проповедника и старца. Чуть больше двух лет жизни оставалось Владыке, но силы все чаще оставляли его. И в эти октябрьские дни, 3 октября 1993 года, в Елоховском Богоявленском Соборе рукополагали помощника и духовного сына митрополита Иоанна епископа Симона, викария Санкт-Петербургской епархии. Потом из музея (ибо она хранилась там) была принесена главная чудотворная икона Божией Матери Владимирская - покровительница Москвы и всей Земли Русской. И перед ней церковные иерархи во главе с Патриархом, священники и весь народ слезно молились о разрешении страшного конфликта, о умирении враждующих и о спасении России.
Церковь в лице Патриарха Алексия II призвала противоборствующие стороны найти разрешение этому конфликту не путем применения силы и бессмысленного кровопролития, а путем переговоров, где Церковь выступала бы посредником. Патриарх провел совещание в Свято-Даниловском монастыре и официально заявил, что первый, кто прольет кровь, будет предан анафеме. Не все прислушивались к голосу Церкви, но полностью игнорировать его тоже не посмели. Молитва верующих к Божией Матери была услышана, и, хотя трагедии избежать не удалось, все же Царица Небесная не оставила Россию своею милостью. Если бы не голос Церкви, не молитва, этот хаос продолжался бы еще дольше и страшнее, и неизвестно, чем бы все закончилось.
Очень тяжело слышать, что подавляющее большинство СМИ однозначно оценивали эти события в пользу Президента и правительства, назвав эту трагедию «путчем». И лишь спустя немалое время стали появляться более объективные оценки происходившего в октябре 93-го.
После расстрела Дома Советов Верховный Совет перестал существовать. Объявили выборы народных депутатов Государственной Думы и референдум о принятии новой Конституции России. Многие депутаты очень сомневались, участвовать ли в этих выборах после всего происшедшего. Но у Сергея Бабурина, который был участником октябрьских событий в Доме Советов-позиция была однозначная. На выборы нужно идти обязательно, чтобы рассказать людям правду. Его партия РОС собрала подписи для участия в выборах. Но в офис партии проникли вооруженные люди в масках, и подписи были похищены. Факт похищения был официально признан, и все же партии РОС не разрешили принять участие в парламентских выборах. Тогда Сергей Бабурин решил баллотироваться по своему омскому округу. Он вернулся в родной город, чтобы рассказать правду там, где это будет возможно. Выступал везде, где ему предоставляли площадку. Препятствия властью города чинились невероятные. Часто его встречала открытая ненависть. Ведь это сейчас мы уже многое знаем, а тогда защитников Дома Советов пытались представить преступниками, выступившими против законной власти и против блага России.
Когда Бабурин шел на выборы декабря 1993 года, и собирали для этого подписи, то многие, узнав, за кого собирают, не хотели даже и слышать о нем. Другие, наоборот, поддерживали. Все же подписи были собраны. Поддержать Бабурина приехали его соратники: Виктор Алкснис, актриса Людмила Зайцева, политик Николай Павлов. Тогда же со своими песнями выступала и певица Татьяна Петрова, которая очень хорошо отзывалась о Сергее Николаевиче.
Простой народ на заводах, в учебных заведениях-тепло встречал депутата-земляка. Особенно запомнилась встреча в Омском сельхозинституте, где Бабурин выступал с кандидатом от КПРФ Олегом Смолиным(почти слепым от рождения, человеком большого мужества и стойкости)-тот шел в Совет Федераций. Несмотря на все препятствия, Сергей Николаевич Бабурин победил на этих выборах в Госдуму, а Олег Смолин прошел в Совет Федераций. В начале 1994 года была объявлена амнистия защитникам Дома Советов. Этой амнистией, по которой главные действующие лица Верховного Совета Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов вышли на свободу, прекратилось преследование тех лиц, которые выступали против Президента.
25 лет прошло с той страшной трагедии, которая унесла жизни сотен людей. Давайте же 4 октября вспомним эти события, помянем невинно убиенных.
Если оглянуться на итоги страшных октябрьских событий 1993-го, то, на первый взгляд, напрашивается вывод: оппозиция проиграла, победила действующая власть. Дальше воздержимся от комментариев.
Но, если вдумчивее подойти к этому вопросу, то мы увидим, что вектор направления развития России после этой трагедии все же был сдвинут. Страна уже не так спешила к блестящим и пустым западным идеалам, патриотические и духовные идеи незаметно и постепенно обретали право на существование. И сейчас от нас самих, от нашего покаяния, осознания своего предназначения и призвания, зависит то, каким путем будет следовать Россия.
Протоиерей Алексий Яковчук, клирик Михаило-Архангельского храма г. Белебея, Нефтекамской епархии, Уфимской митрополии