В октябре 1993-го...

К 25-летию со дня расстрела Белого дома

Новости Москвы 
0
715
Время на чтение 6 минут

В этом году исполняется 25 лет со дня расстрела Белого дома. Это трагическое событие явилось результатом противостояния Президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета.

1993 год выдался печально богатым на события, трагедии и катастрофы. Шла война в Абхазии, в Югославии; в одном из самых известных своей духовностью монастырей-в Оптиной Пустыни-в Пасхальное утро 18 апреля 1993 года были убиты три монаха - иеромонах Василий и иноки Трофим и Ферапонт, пролилась кровь новомучеников. Это была жертва за нас всех, за Россию, только еще вступающую на трудный путь возрождения веры и поруганных святынь.

В политической жизни страны также шла война. Противостояние между Верховным Советом и Президентом достигло своего апогея. Президент боролся со своими оппонентами, утверждая, что в Верховном Совете собрались коммунисты и националисты, которые ведут Россию в прошлое. Поэтому Президент требовал себе все больших полномочий. Верховный же Совет обвинял Ельцина в неспособности управлять страной, следовании указкам Запада. Это была эпоха тяжелых 90-х. Полным ходом шло обнищание страны, людям месяцами не выплачивали зарплату. Верховный Совет пытался вынести импичмент Президенту, но не хватило нескольких десятков голосов.

Президенту удалось провести референдум, результаты которого нельзя назвать однозначными, так как наши соотечественники одновременно поддержали и главу государства, и Верховный Совет. Президент же и его сторонники истолковали итоги референдума в свою сторону, и Ельцин посчитал, что он имеет право перейти к активным действиям.

20 сентября 1993 года был издан Указ Президента о роспуске Верховного Совета. Но Конституционный Суд признал этот Указ незаконным, нарушающим Конституцию страны. Началось противостояние, продолжавшееся две недели.

Я не буду давать политической оценки тем событиям. Лишь факты. Страна оказалась на грани гражданской войны. И Президент, и Верховный Совет пытались привлечь армию на свою сторону. Никто не хотел уступать. У каждого было свое видение происходящего в России, свои планы развития страны. Общество разделилось. Перед Россией стоял выбор-по какому пути идти? По западному пути свободы и демократии, или вернуться к идеалам советского времени, или возвратиться к своим корням, к той России, которую мы потеряли.

В то время мы - студенты Омского госуниверситета, преподаватели и группа монархистов-шли к созданию культурно-политической организации РОСС, готовили Устав, документы. Но грянуло 20 сентября и тот пресловутый Указ Президента. Большинство из нас вошло в штаб по защите Конституции. Штабу выделили кабинет в Омском облисполкоме. В него входили люди с разными взглядами: были здесь и монархисты( которым небезразлично было, что происходит со страной), и представители РКРП, считающие себя честными коммунистами, и другие патриоты, для которых нарушение Конституции было неприемлемо.

Все это время, с 20 сентября, Верховный Совет и народные депутаты находились в Доме Советов (в так называемом Белом доме) в Москве. Штаб по защите Конституции в Омске был в курсе всех событий, происходящих там, держал постоянную телефонную связь с нашим земляком и соратником Сергеем Бабуриным, который находился в Белом доме. Он постоянно информировал о том, что происходит: в здании отключили свет, воду и т.д.

И вот пришел страшный октябрь, разделивший Россию на до и после. Лилась неповинная кровь, людей убивали просто так, на улицах, ни за что. Наступила точка беспредела. Хорошо еще, что у депутатов хватило мудрости и мужества признать свое поражение, иначе жертв было бы намного больше.

Еще задолго до этих событий наше патриотическое объединение «Русский клуб» при Омском госуниверситете начало готовить первый вечер, посвященный игумену Земли Русской преподобному Сергию Радонежскому. Когда наступили трагические события, думалось, что ему не суждено состояться. Но он прошел, прошел тогда, в том самом страшном октябре. И там впервые пытались говорить правду о том, что случилось в Москве, помянули минутой молчания жертв трагедии.

В тех событиях перед многими людьми встал выбор-между добром и злом, между совестью и подлостью. На этом фоне поражает благородство бойцов групп «Альфа» и «Вымпел». Им было приказано штурмовать Дом Советов. Этим ребятам, вооруженным, хорошо обученным и тренированным подобное дело стоило небольшого труда, но бездумно выполнять приказ они сочли для себя неприемлемым-на кону стояло множество человеческих жизней. Чувство собственного достоинства, мужество, профессионализм-эти свои качества бойцы спецподразделений проявили здесь в полной мере. Они сделали все возможное, чтобы не пострадал ни один депутат, чтобы пролилось меньше крови.

А кровь лилась... Только по официальным данным погибло 150 человек, совершенно неповинные люди-журналисты, жители соседних домов, в том числе женщины и дети. А по неофициальным данным жертв было в разы больше...

Жестоко приходится расплачиваться России за амбиции политиков, за неумение достигать компромиссов. Тогда же многие хотели, чтобы Церковь заняла более определенную, воинствующую позицию. Какие только обвинения ни звучали в ее адрес. Но Церковь не поддалась на эту провокацию, она все сделала, чтобы конфликт не перерос в затяжную войну, иначе крови пролилось бы еще больше.

Тяжелой болью отзывались эти события в сердце печальника земли русской митрополита Иоанна(Снычева) Санкт-Петербургского и Ладожского. И в нашей местной газете «Омское время» печатались в то время его статьи под общим названием «Битва за Россию», и по всей многострадальной нашей Родине раздавался голос этого молитвенника, проповедника и старца. Чуть больше двух лет жизни оставалось Владыке, но силы все чаще оставляли его. И в эти октябрьские дни, 3 октября 1993 года, в Елоховском Богоявленском Соборе рукополагали помощника и духовного сына митрополита Иоанна епископа Симона, викария Санкт-Петербургской епархии. Потом из музея (ибо она хранилась там) была принесена главная чудотворная икона Божией Матери Владимирская - покровительница Москвы и всей Земли Русской. И перед ней церковные иерархи во главе с Патриархом, священники и весь народ слезно молились о разрешении страшного конфликта, о умирении враждующих и о спасении России.

Церковь в лице Патриарха Алексия II призвала противоборствующие стороны найти разрешение этому конфликту не путем применения силы и бессмысленного кровопролития, а путем переговоров, где Церковь выступала бы посредником. Патриарх провел совещание в Свято-Даниловском монастыре и официально заявил, что первый, кто прольет кровь, будет предан анафеме. Не все прислушивались к голосу Церкви, но полностью игнорировать его тоже не посмели. Молитва верующих к Божией Матери была услышана, и, хотя трагедии избежать не удалось, все же Царица Небесная не оставила Россию своею милостью. Если бы не голос Церкви, не молитва, этот хаос продолжался бы еще дольше и страшнее, и неизвестно, чем бы все закончилось.

Очень тяжело слышать, что подавляющее большинство СМИ однозначно оценивали эти события в пользу Президента и правительства, назвав эту трагедию «путчем». И лишь спустя немалое время стали появляться более объективные оценки происходившего в октябре 93-го.

После расстрела Дома Советов Верховный Совет перестал существовать. Объявили выборы народных депутатов Государственной Думы и референдум о принятии новой Конституции России. Многие депутаты очень сомневались, участвовать ли в этих выборах после всего происшедшего. Но у Сергея Бабурина, который был участником октябрьских событий в Доме Советов-позиция была однозначная. На выборы нужно идти обязательно, чтобы рассказать людям правду. Его партия РОС собрала подписи для участия в выборах. Но в офис партии проникли вооруженные люди в масках, и подписи были похищены. Факт похищения был официально признан, и все же партии РОС не разрешили принять участие в парламентских выборах. Тогда Сергей Бабурин решил баллотироваться по своему омскому округу. Он вернулся в родной город, чтобы рассказать правду там, где это будет возможно. Выступал везде, где ему предоставляли площадку. Препятствия властью города чинились невероятные. Часто его встречала открытая ненависть. Ведь это сейчас мы уже многое знаем, а тогда защитников Дома Советов пытались представить преступниками, выступившими против законной власти и против блага России.

Когда Бабурин шел на выборы декабря 1993 года, и собирали для этого подписи, то многие, узнав, за кого собирают, не хотели даже и слышать о нем. Другие, наоборот, поддерживали. Все же подписи были собраны. Поддержать Бабурина приехали его соратники: Виктор Алкснис, актриса Людмила Зайцева, политик Николай Павлов. Тогда же со своими песнями выступала и певица Татьяна Петрова, которая очень хорошо отзывалась о Сергее Николаевиче.

Простой народ на заводах, в учебных заведениях-тепло встречал депутата-земляка. Особенно запомнилась встреча в Омском сельхозинституте, где Бабурин выступал с кандидатом от КПРФ Олегом Смолиным(почти слепым от рождения, человеком большого мужества и стойкости)-тот шел в Совет Федераций. Несмотря на все препятствия, Сергей Николаевич Бабурин победил на этих выборах в Госдуму, а Олег Смолин прошел в Совет Федераций. В начале 1994 года была объявлена амнистия защитникам Дома Советов. Этой амнистией, по которой главные действующие лица Верховного Совета Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов вышли на свободу, прекратилось преследование тех лиц, которые выступали против Президента.

25 лет прошло с той страшной трагедии, которая унесла жизни сотен людей. Давайте же 4 октября вспомним эти события, помянем невинно убиенных.

Если оглянуться на итоги страшных октябрьских событий 1993-го, то, на первый взгляд, напрашивается вывод: оппозиция проиграла, победила действующая власть. Дальше воздержимся от комментариев.

Но, если вдумчивее подойти к этому вопросу, то мы увидим, что вектор направления развития России после этой трагедии все же был сдвинут. Страна уже не так спешила к блестящим и пустым западным идеалам, патриотические и духовные идеи незаметно и постепенно обретали право на существование. И сейчас от нас самих, от нашего покаяния, осознания своего предназначения и призвания, зависит то, каким путем будет следовать Россия.

Протоиерей Алексий Яковчук, клирик Михаило-Архангельского храма г. Белебея, Нефтекамской епархии, Уфимской митрополии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Алексий Яковчук
По пути святых апостолов
23 августа/5 сентября - память священномученика Иринея Лионского
04.09.2019
Два святителя
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов). Часть 2
06.03.2019
Митрополит Алма-Атинский Николай
Часть 1. Путь исповедника
25.12.2018
Два служения митрополита Мануила
К 50-летию блаженной кончины
09.08.2018
Все статьи Протоиерей Алексий Яковчук
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.06.2024 21:46
Владимир Соловьёв: так выглядит моя дача
Новый комментарий от Вадим Винер
12.06.2024 19:38
Два взгляда на православных священников
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 17:28
Прекрасное далеко
Новый комментарий от Советский недобиток
12.06.2024 16:57
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский танкист
12.06.2024 15:32
Россия и Грузия: основы новой перезагрузки
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 14:30
«Культ старцев» привел к крайнему искажению пастырства
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.06.2024 13:33