Два служения митрополита Мануила

К 50-летию блаженной кончины

Новости Москвы 
0
1176
Время на чтение 7 минут
 

   12 августа исполняется 50 лет со дня блаженной кончины митрополита Мануила, который в своем жизненном пути совместил два служения - святителя и старца. Это был исповедник, защитник православия, проведший в лагерях и ссылках почти 25 лет. К юбилею памяти Святителя вышла замечательная книга «Молитвой окрыленный», где раскрываются основные вехи пути митрополита Мануила.

   Владыка Мануил родился в городе Луга Санкт-Петербургской губернии 1 мая (18 апреля по ст. стилю) 1884 года в большой дружной семье. Судьба трех его братьев сложилась героически и трагически. Старший брат,  Георгий, будучи мичманом на броненосце, погиб 15 мая 1905 года вместе со всем экипажем. Другой брат, Николай, погиб в марте 1915 года на австрийском фронте. Третий брат, Андрей, был арестован вместе с митрополитом Мануилом по делу Спасского братства и погиб в 1942 году в ссылке.

 С детства Мануил (в миру Виктор Лемешевский) обладал литературным талантом, который в будущем посвятил на служение церкви. Он составил каталог всех русских Архиереев, всю жизнь записывал жития подвижников благочестия: странников, юродивых, старцев и сам старался подражать их жизни.

 Но это будет потом, а пока...

 Несмотря на свою религиозность, Виктор не избежал пагубного увлечения спиритизмом. В результате, его одолела тяжелая тоска, и по совету друзей он посетил известную старицу Марию Васильевну Барсову. Она была больна и никого не принимала, но для  Лемешевского сделала исключение, провидев в нем будущего старца - монаха, много пострадавшего за Христа и потрудившегося для церкви.

 Именно она убедила будущего митрополита Мануила оставить занятия оккультизмом и впредь обращаться за советом к ее сомолитвеннице Марии Карель. Так две Марии наставили юного Виктора Лемешевского на духовный путь. Все сказанное ими ошеломило юношу, который видел себя юристом или писателем, но никак не монахом. С этого момента в нем происходит душевный перелом, он находит утешение в чтении духовной литературы, в монастырском богослужении, посещении Кронштадтского пастыря Иоанна, а после его смерти могилки дорогого батюшки.

  В 1909 году внезапно заболел брат Павел, учившийся тогда в морском инженерном училище. Врачи опоздали с операцией, гнойный перетонит не давал надежду на выздоровление.

 Виктор, захватив масло с могилы о.Иоанна Кронштадтского, приехал к постели умирающего брата и дал обещание, что если брат выздоровеет, он примет монашество. И, к удивлению всех, брат начал поправляться. В дальнейшем Павел служил на Балтийском флоте, умер в 1948 году в звании капитана 2-го ранга. А будущий святитель сдержал свое обещание, и в небольшую, тихую Николо-Столбенскую пустынь вступил новый послушник, Виктор Лемешевский.

  Свое монашеское имя Мануил Виктор получил чудесным образом в откровении. Однако игумен Амвросий, чтобы новоначальный послушник не возгордился и не впал в прелесть отказался дать ему такое имя. Но  потом решился предать все воле Божией и бросить жребий. Написали три имени: Николай, Варсонофий и Мануил и велели Виктору тянуть. И он вытянул имя Мануил. С этим именем он и принял монашеский постриг 15 июня 1911 года.

 Потом были труды миссионера в Киргизской миссии в Семипалатинске, где он впервые столкнулся с еще одним чудом - обновлением Абалацкой иконы Божией Материи и с чудесными исцелениями, происходящими от этого образа.

 Но спокойное время его служения было недолгим. Грянула революция, начались гонения на Церковь. Появилось обновленчество. Обновленцы захватили в Северной столице большинство храмов. Нужен был ревностный пастырь, способный повести за собой духовенство и народ и противостоять обновленческому расколу. Выбор патриарха Тихона пал на иеромонаха  Мануила. 23 сентября 1923 года была совершена его архиерейская хиротония. Вручая посох новому епископу, патриарх напутствовал его коротким, но сильным словом: «Посылаю тебя на страдания, ибо кресты и скорби ждут тебя, но мужайся и верни мне епархию».

 За четыре месяца пребывания митрополита Мануила в Петрограде ему удалось в корне изменить соотношение сил. Северная столица перестала быть оплотом обновленчества, большинство обновленческих приходов вернулось в лоно православия. За счет чего была достигнута эта победа? Епископ Мануил принес сюда, на берег Невы, дух подвижничества, дух Нило- Столобенской  пустыни. Литургию он служил почти ежедневно, иногда сил хватало и на три службы: в одном храме-литургия, в другом-вечерня с акафистом, в третьем-утреня. И все это сопровождалось проповедью о вреде раскола, о верности Патриарху. А еще между службами было общение с сотнями и даже тысячами прихожан, приходившими со своими бедами и вопросами. Епископ Мануил делился с нуждающимися последним-деньгами и продуктами. Иногда ему не оставалось даже денег на трамвайный билет, и тогда он шел к месту служения пешком.

  Советская власть, политика которой была направлена на ослабление Церкви, такого простить молодому епископу не могла. И начались долгие мытарства Владыки Мануила по лагерям, ссылкам, тюрьмам. Соловецкие лагеря, Мариинские, Канские, Потемские (места,  где подвизался преподобный Серафим Саровский).

   Но, видимо, и этого было мало. Враг желал оклеветать, опорочить митрополита Мануила, бросить  тень на его исповедничество, обвинив его в сотрудничестве с НКВД. Хотя нелепость большую трудно было придумать-обвинить в этом человека, почти четверть века проведшего в лагерях и ссылках, церковного писателя и историка, прозорливого старца, имевшего многие благодатные дары. Абсурдноость этих обвинений хорошо разбирается в книге «Молитвой окрыленный», посвященной жизни и служению митрополита Мануила. Время, проведенное в заключении, чередовалось с недолгими периодами свободы, когда Владыка Мануил полностью отдавал себя служению своей пастве. В довоенное время он служил в Серпухове, в Кадашах. Как вспоминали современники, у Владыки Мануила не  было внешнего лоска, поэтому его не любила интеллигенция, но простые сердцем люди чувствовали в нем настоящего Пастыря-молитвенника, сострадающего их бедам и нуждам.

14 февраля 1945 года после возвращения из ссылки Владыка Мануил был назначен на Чкаловскую(Оренбургскую)кафедру. Сам он мечтал о служении в Ленинграде или в Москве,  для того, чтобы приносить больше пользы Церкви, избавить ее от излишней административности и казенщины. Но время было другое, требовалось иное служение, и митрополит Мануил смирился с волей Божией. Поначалу ему пришлось очень трудно, большинство храмов было закрыто. В епархии действовало  всего пять молитвенных домов. В Никольском соборе служить можно было только в притворе, так как основную часть храма занимал архив. Но, благодаря самоотверженности Владыки Мануила ,жизнь стала постепенно налаживаться.

   Настоящим утешением для Владыки была встреча с послушником Иоанном, будущим митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Иоанн(Снычев) стал келейником митрополита Мануила и был посвящен им сначала в иподиакона, потом в дьякона, пострижен в монахи, потом стал иеромонахом. В своего послушника Владыка вложил все свое сердце, делился с ним своим бесценным опытом.

   Незадолго до своего очередного ареста, вызванного усилением религиозности в Чкаловской епархии, митрополит Мануил услышал внутренний голос, который просил его поторопиться с награждением иеромонаха Иоанна, так как недолго Владыке оставаться на свободе. И он наградил молодого священника набедренником. А когда в ночь на 4 сентября 1948 года Владыку пришли арестовать, то он на прощание подарил своему келейнику часы и просил оправдать его доверие. Этот завет своего старца Иоанн(Снычев) исполнил всей своей жизнью.

   Владыке Мануилу и его послушнику Иоанну довелось послужить вместе и на Куйбышевской кафедре, где митрополит Мануил провел последние годы своей жизни. Старый Владыка ревностно совершал богослужения, молился за свою паству, помогал страждущим, утешал, наставлял... Но сил порою не хватало, и присутствие рядом верного духовного сына и соратника, который разделял его труды и сам вырос в настоящего пастыря Церкви, было большой поддержкой для митрополита.

   12 декабря 1965 года состоялась архиерейская хиротония архимандрита Иоанна(Снычева) в епископа Сызранского. А еще раньше было подано прошение митрополита Мануила об уходе на покой с правом служения в Покровском кафедральном соборе г.Куйбышева. Приближалось время перехода в вечность. Владыка Мануил все более слабел, ходил с трудом, редко совершал богослужение, его сердце не выдерживало духоты. Ноги,  перенесшие тяжелые испытания, отказывали, а ведь было время когда келейник не успевал за старцем.

    День Ангела 30 июня 1968 года стал для митрополита последним. Он в последний раз побывал в храме, причастился Святых Христовых Тайн. Служил вместе с епископом Иоанном, который поддерживал своего старца. А митрополит Мануил, обращаясь к своей пастве, сказал: »Берегите его, такого у вас больше не будет»

    После своих именин святитель наложил на себя подвиг молчания. Посетителей он почти не принимал. Когда духовный сын спросил, почему Владыка ни с кем не хочет разговаривать, святитель ответил: «Готовлюсь к смерти». В этот же день врачи обнаружили у митрополита двухстороннее воспаление легких. Жить ему оставалось считанные дни.

      12 августа 1968 года митрополит Мануил (Лемешевский) отошел в вечность. Закончил свой земной путь пастырь, молитвенник, исповедник веры. Прощание с почившим Владыкой стало настоящим торжеством православия. Со всей России, из разных городов, в которых проходило его служение, съехались его духовные чада, все, кто любил и почитал святителя. Когда гроб с телом митрополита стали обносить вокруг храма, со всех сторон посыпались живые цветы. Весь путь был в цветах...

   Митрополита Мануила похоронили в притворе Покровского собора.

    Однажды в Покровском соборе случился страшный пожар. Огонь дошел до гробницы митрополита Мануила и остановился. Многие люди приходят к «дедушке» (так называли митрополита Мануила в последние годы жизни)  на могилку и просят его помощи. Сейчас рядом с гробницей митрополита установили первый крест с могилы его духовного сына митрополита Иоанна (Снычева).

     Митрополит Иоанн всегда с особым чувством служил заупокойную литургию и панихиду в день памяти Владыки Мануила. И многие неразрешимые вопросы чудесным образом разрешались.

     Два Владыки-митрополит Мануил и его духовный сын митрополит Иоанн-при жизни были подвижниками и молитвенниками нашей Церкви. И сейчас, после своей кончины, они не оставляют своим заступничеством всех, прибегающих к их молитвенной помощи.

Протоиерей Алексий Яковчук, клирик Михайло-Архангельского храма г. Белебея, Нефтекамской епархии, Уфимской митрополии

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Два служения митрополита Мануила

Отменно!
bryzgalov-kv / 10.08.2018, 18:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Алексий Яковчук
По пути святых апостолов
23 августа/5 сентября - память священномученика Иринея Лионского
04.09.2019
Два святителя
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов). Часть 2
06.03.2019
Митрополит Алма-Атинский Николай
Часть 1. Путь исповедника
25.12.2018
В октябре 1993-го...
К 25-летию со дня расстрела Белого дома
03.10.2018
Все статьи Протоиерей Алексий Яковчук
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 10:18
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43