Святые защитники Руси

7/20 сентября - память прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380)

0
1027
Время на чтение 6 минут

 

 На рубежах России

 

АЛЕКСАНДР ПЕРЕСВЕТ (+8. IX.1380)  АНДРЕЙ ОСЛЯБЯ

Во 2-й половине XIV в. на месте, избранном преподобным Сергием, святитель Алексий (Бяконт) учредил Московский Симонов монастырь. Вместе с Кириллом Белозерским и Ферапонтом под руководством игумена Феодора (+1394 г.), племянника Сергия Радонежского, там подвизались бывшие брянские бояре Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Московский великий князь Димитрий Иванович (1350-1389) перед сражением с темником Мамаем прибыл с соратниками в Сергиев монастырь помолиться и получить благословение св. Аввы. В залог предсказанной им Божией помощи великий князь упросил Преподобного благословить витязей Пересвета и Ослябю в русскую рать.

Богу содействующу, Старец благословил их изготовиться на трудный подвиг приня тием великой схимы. Посвятив их, преподобный Сергий сказал: "Вот вам, други мои, нетленное оружие на враги!...". А Димитрию рек: "Вот тебе, княже, мои оруженосцы!...".

Благословив схимников и великого князя с его соратниками, великий игумен воодушевил их: "Мир вам, мои возлюбленные! Мужайтесь, доблии воины Христовы! Пришло время постоять вам за землю Русскую...".

8 сентября 1380 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, татары числом до 120000 увидели русских (до 60000) на Куликовом поле у р. Непрядвы. С татарской стороны вперед вырвался на коне богатырь-печенег Челубей. Похулив русских и веру их, он угрожающе потрясал копьем, вызывая на единоборство.

Из полка князя Владимира Александровича (Всеволожа) отделился Александр Пересвет, обратился к Димитрию Ивановичу: "Дозволь мне, княже!". Потом, поклонившись на четыре стороны света, великому князю, также собрату Андрею Ослябе и прочим русским ратникам, сказал: "Простите меня, грешного, и благословите". "Бог простит тебя, благословит и молитвами отца Сергия да поможет!" - был ответ.

Вооруженный копьем, Александр устремился на коне к Челубею. Бились так, что казалось и тряслось само место их поединка. Татарский богатырь, пронзенный копьем, упал с коня головой к своим. Но Александр не сразу упал, что предзнаменовало нашу победу.

После битвы тело Александра Пересвета привезли в Симонов монастырь Рождества Богородицы ("Федоров"), где после 1398 г. был рядом похоронен и Андрей Ослябя, сражавшийся с татарами храбро в 1380 г. и потом.

Архимандрит Феодор стал после смерти Митяя (+1379 г.) духовником великого князя Димитрия Ивановича Донского и в 1382 г. был восприемником (крестным отцом) его сына Андрея, будущего князя Можайского и Белозерского. С 1390 года преподобный Феодор был архиепископом Ростовским (+28. XI.1394).

Преподобный Сергий был крестным отцом князей Димитриевичей - Юрия, ставшего потом Звенигородским, и Петра.

В советское время на территории Симонова монастыря построили трансформаторный завод. В соборном храме Рождества Богородицы размещался компрессорный цех. Теперь монастырь возвращен верующим. Мощи преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби, причтенных к лику святых в 1981 г., покоятся под спудом.

Кроме Недели Всех Святых, в земле Российской просиявших (2-е воскресенье после Св. Троицы), память Александра Пересвета и Андрея Осляби отмечается еще в дни:

1) "Всех Московских святых" - воскресенье перед 8 сентября;

2) "Всех Тульских святых" - 22 сентября н. ст.;

3) "Всех Брянских святых" - 3 октября н. ст. (установлена 5 декабря 2003 г.);

4) "Всех Радонежских святых" -19 июля н.ст.

Великий князь Димитрий Донской (+19. V.1389 г.) схоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Кроме даты кончины его - 19 мая, также дня "Всех Российских святых", его память еще в праздники 1), 2) и 4).

О всех российских воинах, положивших свои жизни на Куликовом поле, мы особо молимся в Дмитриевскую субботу (установлено Преподобным Сергием Радонежским и святым князем Димитрием Ивановичем Донским).

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
(1314-1392)


Варфоломей родился в семье ростовских бояр Кирилла и Марии в с. Варница. Он был средним сыном.

Успех книжного учения пришел к отроку после усердной молитвы встреченного им в лесу старца и его благословения.

Усобицы ростовских князей вынудили семью Кирилла переехать в 1330 году в г. Радонеж (почти 60 км от Москвы). Сначала Варфоломей и овдовевший старший брат Стефан подвизались в Хотьковом монастыре, где иночествовали их родители (+1337), а потом поселились в глухом бору в 12 км от Радонежа, на берегу реки Кончуры, устроив деревянную церковь во имя Святой Троицы и келию при ней.

Не вынося пустынности места и убожества, Стефан удалился в Московский монастырь. Два года Варфоломей подвизался один. Потом собравшиеся к нему сподвижники убедили его принять монашество. Постриг его игумен Митрофан, нарекший его Сергием. Затем по общей просьбе братии, по благословению св. митрополита Алексия (+12 февраля 1378) Сергий принял сан и в 1354 г. поставлен во игумена Волынским Епископом Афанасием, бывшим тогда в Переяславле Залесском.

В годы неурожаев и прочих народных бед Сергий открывал монастырские житницы, раздавал хлеб народу, особо помогал сиротам, вдовам, калекам, нищим.

Великий исихаст Константинопольский патриарх Филофей, последователь мистиков Григория Синаита и Григория Паламы, узнав о подвигах Сергия, прислал ему крест, параман и схиму, советуя учредить общежитие, что и было совершено при содействии митрополита Алексия.

Некоторые из братии возроптали на строгость устава. Тогда св. Игумен удалился к своему ученику Роману в Киржач, устроив монастырь там. Когда виновники возмущения раскаялись, Сергий по их просьбе и совету митрополита Алексия возвратился на Маковец. Как и прежде он жалел нищих, больных, странников и паломников. Завет его был: молитва и любовь к ближним.

Пред нашествием в 1380 г. темника Мамая преподобный Сергий стал печальником Руси, примирителем нижегородского, рязанского, серпуховского и других князей, духовным вождем - вдохновителем народа, трепетавшего от страха при одном имени татар. Игумен Сергий боролся за единство Руси при главенстве Московского великого князя, видя в этом залог победы.

Димитрий Иванович (+1389), собрав до 60000 воинов, прибыл со своими главными соратниками, Александром Пересветом и Андреем Ослябой в Сергиеву обитель помолиться и получить благословение Аввы. Помолясь с ними, окропив святой водой и благословив Крестом, преподобный Сергий сказал: "Княже! Смело выступи на битву с врагами! Многим посылаются венцы мученические, но ты останешься жив: Бог поможет тебе, ты победишь".

По просьбе великого князя отец Сергий благословил в его рать иноков, бывших брянских бояр Пересвета и Ослябю, предварительно постригши их в схиму. Перед 8 сентября 1380 г. святой Игумен прислал Димитрию Ивановичу служебную просфору, которую вручили ему перед боем.

Во время самой битвы преподобный Сергий с братией усердно молились о даровании победы нашим ратоборцам. А. Пересвет пал в поединке с великаном-печенегом Челубеем. А. Ослябя тоже храбро сражался, остался жив, потом ездил вместе с Пименом к патриарху в Царьград, для поставления в митрополита Руси.

Великий князь Димитрий Иванович не только победил татар на Дону у Непрядвы, но еще 50 км преследовал убегающих врагов, сек их. В благодарность Богу великий князь на месте, избранном преподобным Сергием, построил Успенский монастырь "на Дубенке" для поминовения павших воинов. Для ежегодного поминовения, "на все века" установлен в Русской православной церкви особый день - Дмитриевская суббота перед 8 ноября нового стиля - днем ангела святого князя.

Подвигами Димитрия Ивановича Донского, благословленного преподобным Сергием, воодушевлялись русские ратники, бравшие Казань, а в Смутное время нижегородский староста Кузьма Минин и князь Димитрий Пожарский, бывший потом можайским воеводою.

Троицкие иноки мужественно отстояли Сергиеву обитель во время ее 18-месячной осады войсками Сапеги и Лисовского (1608-1610 гг.), чем вынудили оккупантов заключить Деулинский мир с Россией.

Кроме Киржачского и Дубенского, преподобный Сергий учредил еще монастыри: Богоявленский Голутвин, Высоцкий Зачатьевский (в Серпухове) и другие. Продолжая святое дело своего Аввы, сподвижники Сергиевы устроили еще около 50 монастырей, из которых потом вышли устроители еще 40 обителей. Родословие преподобного Сергия объяло почти всю Северо-Восточную Русь. Таким образом более 100 подвижников из монастырей, основанных великим Аввой и его сподвижниками и учениками учеников, прославлены в сонме святых РПЦ. Их молитвами спасается Россия.

Близкая духовная дружба связывала преподобного Сергия со святителем Алексием (+12.11.1378 г.), на склоне лет призвавшим святого Игумена быть ему преемником и дарившим ему золотой крест. Но Сергий отклонил эту честь.

Более полвека подвизался Радонежский игумен в иночестве, став таким образом всероссийским Аввой. Ради великого Сергия его наследники построили каменный с -бор во имя Святой Троицы. 5 июля 1422 г. были обретены нетленные мощи преподобного Сергия в присутствии его крестника Юрия, князя Звенигородского.

При игумене Никоне (+17. XI. 1326) сподвижники и ученики Сергиевы заказали преподобному Андрею Рублеву (+ 4. VII. 1430) образ Святой Троицы в похвалу имени Аввы, как великого молитвенника и миротворца, боровшегося за единство Руси под возглавленном московского князя. Иконостас и фрески Троицкого собора написали А.Рублев и Даниил Черный (+13. VI. 1426 г.).

В 1418 г. Сергиев ученик Епифаний Премудрый написал "Житие преподобного Сергия", после дополненное сербом Пахомием Логофетом. Первый акафист святому Сергию составил князь Симеон Шаховской в 1560 г., а лучший, читаемый теперь - Московским митрополитом Платоном (Левшин). С 1789 г. он многократно переиздавался. Память преподобного Сергия, кроме дня его кончины (25. IX ) и обретения мощей (5. V 1 I ), совершается еще в "Неделю Всех Российских Святых" (2-е воскресенье после Троицына Дня) и в праздники Всех Святых Московских, Радонежских и Ростовских.



Русское Воскресение

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Петр Деревянко
Все статьи Протоиерей Петр Деревянко
Последние комментарии
«Нам нужны умные современные учебники по биологии»
Новый комментарий от Человек
24.09.2024 20:53
Пусть адепты чайлдфри сбросят маски
Новый комментарий от Рабочий
24.09.2024 18:10
За Победу над новой Хазарией
Новый комментарий от Фиалка
24.09.2024 18:04
Полёт дронов
Новый комментарий от Человек
24.09.2024 17:55
Пора снять белые перчатки!..
Новый комментарий от Человек
24.09.2024 17:50