itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По заветам батюшки Серафима

К 260-летию со дня кончины Михаила Васильевича Мантурова

0
750
Время на чтение 5 минут

В 40 километрах от Дивеева, близ города Ардатова, расположилось красивое село Нуча. Во времена Серафима Саровского жили в этом селе брат и сестра Михаил и Елена Мантуровы. Село было в те времена очень большое, и украшал его красивый трехпрестольный храм во имя Всемилостивого Спаса с приделами в честь свт. Николая Чудотворца и преп. Александра Свирского.

Родители Михаила и Елены-помещики Анна и Василий Мантуровы-рано отошли ко Господу и были похоронены за алтарем нучинского храма.



Михаил, несколькими годами старше Елены, был военным, служил в Лифляндии. Там он женился на Анне Михайловне Эрнц, девушке лютеранского вероисповедания. Во время службы Михаил тяжело заболел :у него начали разрушаться, откалываться косточки на ногах. К каким бы врачам он ни обращался, никто не мог ему помочь. Михаил совершенно лишился возможности ходить. Молодой человек был в отчаянии. В это время он услышал о дивном старце Серафиме. Мантуров велел себя везти к старцу. И батюшка Серафим сказал ему: «По данной мне от Господа благодати я первого тебя врачую.» Когда исцеленный Мантуров с великой радостью и изумлением бросился благодарить старца ,батюшка сказал ему :»Господу Всемогущему да Пречистой Его Матери даждь благодарение!»

Михаил полностью излечился от тяжелой болезни. Вскоре он вспомнил слова старца и решил узнать волю Божию о себе. Когда Михаил приехал к преподобному во второй раз,батюшка Серафим ему сказал « А ведь мы обещалисьпоблагодарить Господа ,что Он возвратил нам жизнь». Михаил Васильевич спросил ,что же он должен делать. А батюшка Серафим сказал ему: « Вот, радость моя, все, что ни имеешь, отдай Господу и возьми на себя самопроизвольную нищету! Продай свое имение... Богат не будешь...Но хлеб насущный всегда будешь иметь ...» Страшно было Михаилу Мантурову решиться на такой шаг... На подвиг нищеты, да еще имея молодую жену - лютеранку.Но как ослушаться преп. Серафима , через которого Господь явил такое чудо ,ведь через него говорит сам Бог... И Михаил Васильевич выполнил послушание батюшки. А преп. Серафим заповедал купить на эти деньги землю в Дивеево и до своей смерти никому ее не отдавать ,и не продавать , а потом завещать эту землюДивеевским сестрам, Серафимовым сиротам.

А что же Елена Мантурова? В то время 17-летняя девушка вела светский образ жизни, у нее был жених ,за которого она хотела выйти замуж. Но однажды ей привиделся страшный змей ,собиравшийся поглотить ее.Змей спускался на нее с неба все ниже и ниже. Ужас охватил девушку. В страхе она возопила Матери Божией и обещала оставить мир и уйти в монастырь. И страшное видение моментально исчезло. После возвращения в родное село жизнь Елены совершенно переменилась. Девушка охладела к своему жениху, оставила светские развлечения, побывала у батюшки Серафима, который своеобразно стал готовить Елену к полному отречению от мира и к монашеству. Девушка стала жить в своем доме как затворница, много молилась, читала духовные книги. И только через три года преподобный Серафим благословил Елену поступить в Дивеевскую общину... Она стала церковницей, вместе с другой сестрой читала в храме псалтирь.

Ее брат Михаил нес подвиг добровольной нищеты, за который ему приходилось переносить много укоров, в том числе и от своей жены Анны. Однажды не осталось масла, чтобы зажечь лампадку и жена сказала: « Ну, что твой Серафим?» И тут раздался треск, лампадка наполнилась маслом и сама зажглась. После этого Анна больше никогда не сомневалась в старце Серафиме, в силе его молитв.



Между тем, Елена Мантурова стала чувствовать, что батюшка Серафим скоро покинет землю. Она пришла к нему и сказала, что боится остаться без него. И тогда преп. Серафим дал ей самое необычное послушание: «Умри за брата». Ее брат Михаил в это время очень тяжело заболел и был на грани смерти. В первый момент Елена испугалась, а потом сказала: «Батюшка, благословите». После этого она ослабла, лишилась сил, заболела, и больше уже не поднялась. Вскоре Елена Мантурова отошла ко Господу в возрасте 27 лет. Перед кончиной она видела будущую славу Дивеева, ей было показана участь дивеевских сестер до скончания века, и были открыты другие тайны обители Царицы Небесной. Елена Мантурова сейчас прославлена в лике святых.

А Михаил Мантуров до конца выполнил послушание,данное ему Серафимом Саровским. Старец, который был в Дивеево всего один раз и то проездом ,давал ему точные размеры храмов, где и что нужно строить. Михаил Васильевич стал строителем храмов Рождества Христова и Рождества Богородицы ,которые были пристроены к Казанскому собору. А также на средства ,вырученные от продажи имения Нуча , Мантуров купил 15 десятин земли под строительство Дивеевской обители. На этой земле впоследствии был построен и главный Свято-Троицкий собор.

После того ,как батюшка Серафим переселился в небесные обители, много клеветы вылилось на Михаила Мантурова за то, что тот отстаивал заветы старца. Перед блаженной кончиной Михаила Васильевича ему еще раз явился батюшка Серафим.

7/20 июля 1858 года верный послушник, строитель Дивеевских храмов Михаил Мантуров переселился в обители небесные. Михаил Васильевич Мантуров не прославлен в лике святых, его подвиг почти не заметен для мира ,но именно его жертва, его добровольная нищета и полное доверие и послушание батюшке Серафиму стали залогом строительства Дивеевского монастыря-четвертого удела Царицы Небесной на земле.

Нуча, родовое поместье Мантуровых ,благодаря Михаилу Васильевичу было отдано в жертву для создания Дивеевского монастыря.Уже в наши дни ,в начале 90-х годов прошлого века проезжали по ардатовской дороге Галина и Михаил Иншины. Заметив издалека с дороги храм ,они решили подъехать поближе. Из храма раздавалось очень красивое церковное пение. Галина и Михаил решили ,что в храме совершается богослужение. Но ,оказалось ,что храм заколочен и долгие годы находитсяв запустении. Повидимому, они слышали ангельское пение. С благословения митрополита Николая они стали восстанавливать заброшенный храм, возникла община милосердия,началось строительство дома для детей-сирот. Раньше Нуча была огромным селом, 400 дворов, колокольня была похожа на Дивеевскую,ее было видно за многие километры. В середине 19 века Нуча становится волостным центром. Крестьяне этого села занимались хлебопашеством ,маслобойным промыслом ,плели лапти ,которые продавались по всей России. Но в советское время храм был закрыт, в 70-е годы удар был нанесен и по селу: осталось несколько десятков дворов. Мы с матушкой жили в этом святом месте в 1996-97г. Так устроил преп.Серафим.Когда пришли в это место,несмотря на то что читали Дивеевскую летопись ,не знали ,что оно связано и с преподобным Серафимом ,и с братом и сестрой Еленой и Михаилом Мантуровыми. Там мы несли первые монашеские послушания. Искушений было много. Но в сердце осталось воспоминание о древнем храме Всемилостивого Спаса, о жизни в общине.

Сейчас Нуча-это скит Дивеевского монастыря. Хочется верить в то, что молитвами преподобного Серафима, преп.Елены и Михаила Мантуровых Господь не оставит милостью своею это место.

Протоиерей Алексий Яковчук, клирик Михаило-Архангельского храма г. Белебея, Нефтекамской епархии, Уфимской митрополии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Алексий Яковчук
По пути святых апостолов
23 августа/5 сентября - память священномученика Иринея Лионского
04.09.2019
Два святителя
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов). Часть 2
06.03.2019
Митрополит Алма-Атинский Николай
Часть 1. Путь исповедника
25.12.2018
В октябре 1993-го...
К 25-летию со дня расстрела Белого дома
03.10.2018
Все статьи Протоиерей Алексий Яковчук
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20