Как сообщалось, на днях вышел в свет сборник материалов, составленный из работ конкурса «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы», организованного Фондом Святителя Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии». Большинство конкурсных сочинений опубликованы на РНЛ. В сборник (составитель - главный редактор РНЛ Анатолий Степанов) вошли сокращенные версии сорока пяти лучших работ конкурса. Сборник историософских и политологических сочинений «Революция в России: реальна ли угроза. 1917-2017» можно приобрести по издательской цене 450 рублей в издательском доме «Достоинство» (http://www.id-dostoinstvo.ru/) и в редакции «Русской народной линии» (заявки посылать на электронную почту РНЛ: info@ruskline.ru). Сегодня мы предлагаем внимаю читателей предисловие к сборнику, составленное организаторами.
***
2017 год, прежде всего и главным образом, - год столетия революции в России. Ее организаторы называли революцию скромно «государственным переворотом» и считали Февраль и Октябрь - этапами одного «большого пути». В советское время Февраль стал «Буржуазно-демократической революцией», а Октябрь - «Великой октябрьской социалистической революцией». В русской эмиграции, с легкой руки И.А. Ильина, революцию стали называть «национальной катастрофой».
Действительно, Россия, находившаяся в полушаге от победы над Германией и её союзниками в кровопролитной Первой мировой войне, в результате предательства Верховной власти со стороны генералитета, олигархата и политической элиты не только не смогла воспользоваться плодами победы, но была втянута в полосу внутренней смуты и гражданской войны, стоившей стране миллионов жизней, разрухи, голода и эпидемий.
Сегодня, спустя сто лет, события 1917 года некоторые предлагают именовать по аналогии с Францией «Великой русской революцией». Сторонники этой точки зрения указывают на тот факт, что революция в России стала одним из рубежных событий истории ХХ века и оказала несомненное влияние на мировую историю. Однако многие протестуют против такого названия, напоминая о том кровавом следе, который оставила революция в нашей истории, о невосполнимых утратах, которые понесла Россия во всех сферах своего бытия.
Столетний юбилей революции показал, что дискуссии не закончились, что в обществе нет пока согласия в понимании событий 1917 года. Это свидетельствует о том, что национальное сознание еще продолжает осмысление того, что же случилось со страной в 1917 году, что мы еще до конца не прошли трудный путь поиска формулы понимания и примирения.
У столетия революции есть и другая, наверное, даже более важная сторона - извлечение уроков из трагических событий распада государственности, что стало одним из следствий революции, и кровопролитной гражданской войны, надолго расколовшей народ и унесшей жизни не самых худших сынов Отечества.
Конечно, сто лет назад революционеры сумели использовать в своих целях реальные экономические, социальные, национальные проблемы и противоречия, существовавшие в стране, грамотно эксплуатировали чаяния и надежды народа. Однако мы знаем, что без финансовой помощи, политической и моральной поддержки Великобритании, отчасти Франции и других западных центров Февральская революция, открывшая двери беспощадным «комиссарам в пыльных шлемах», вряд ли была бы возможна. А о немецких деньгах в осуществлении большевистского переворота не знает сегодня только самый ленивый гражданин.
Главный урок любого трагического события истории - его неповторение в новейшее время. Поэтому год столетия революции в России - это не только печальный, но и тревожный юбилей. Мы не только пытаемся понять, как случилось, что великая страна, могучая Россия пала под натиском революции, но и вглядываемся в современное общество, чтобы попытаться разглядеть взрывоопасные для бытия народа и страны явления и процессы.
Собственно из этой тревоги и возникла идея конкурса, лучшие работы которого вошли в сборник, который держит в своих руках читатель.
Напомним, что 26 декабря 2017 года было объявлено, что Фонд святителя Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии» проводит конкурс историософских и политологических работ на тему «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?» Первые итоги Оргкомитет конкурса подвёл через два месяца 26 февраля 2017 года, и они были весьма вдохновляющими для нас. За столь короткий срок со времени объявления конкурса Оргкомитет получил 139 работ, выполненных 155 авторами, среди которых было 12 докторов наук разных профилей (философских, исторических, политических, социологических, филологических, экономических и даже геолого-минералогических), 29 кандидатов наук, 19 членов профессиональных творческих союзов. Особенно отрадным стало для Оргкомитета активное участие в конкурсе молодежи, - 22 автора присланных на конкурс работ были аспирантами, магистрантами, студентами и даже школьниками старших классов. В связи с чем уже по ходу конкурса Оргкомитет принял решение учредить две специальные молодежные премии.
Конкурс сразу же стал международным. Большинство его участников были, конечно, гражданами России, но свои работы прислали нам также и авторы из Белоруссии, Литвы, Грузии, Таджикистана. Было особенно радостно, что в разгар гражданского противостояния на Украине в конкурсе приняли участие авторы братской страны, власти которой настойчиво культивировали русофобию. А с другой стороны среди участников было несколько человек из ДНР и ЛНР.
25 апреля Оргкомитет опубликовал так называемый «длинный список» конкурса - лучшие работы, из которых экспертам предстояло отобрать лучшие работы, достойные награждения. Большинство из этих работ вошли в настоящий сборник. Разумеется, издатели вынуждены были просить авторов сократить свои тексты, иначе не удалось бы составить книгу. Мы благодарим авторов, которые с пониманием отнеслись к нашей просьбе. В полном объеме сочинения из «длинного списка» конкурса, а также достойные внимания другие работы, опубликованы на сайте «Русской народной линии» в разделе Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы», который читатель может найти по адресу.
Окончательные итоги конкурса подвел авторитетный Экспертный совет, который возглавили доктор богословия, председатель Синодальной богослужебной комиссии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) и известный русский писатель, член Правления Союза писателей России, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин. В состав Экспертного совета вошли: доктор филологических наук, профессор МГУ Владимир Алексеевич Воропаев; доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Леонид Сергеевич Гребнев; доктор философских наук, проректор Северо-Западного института РАНХиГС Юрий Васильевич Косов; доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Вячеславович Перевезенцев; доктор философских наук, профессор МГУ, академик РАЕН Валерий Николаевич Расторгуев.
Работы, отобранные Оргкомитетом конкурса для включения в «длинный список» и вошедшие в настоящий сборник, конечно, разные. И по стилистике исполнения, и по тематике. Это объясняется прежде всего разной сферой интересов авторов, среди которых священнослужители Русской Православной Церкви, академические ученые разных областей гуманитарного знания, педагоги, писатели, публицисты и люди, прямо не связанные с научно-просветительский деятельностью, но интересующиеся историей родной страны.
Мы не ограничивали конкурсантов ни в объеме текста, ни в выборе тематики. Поэтому работы носят разноаспектный характер. Среди них есть исторические обзоры развития революционных идей и их противостояния с консервативно-охранительной идеологией, и анализ духовного и психологического состояния общества столетней давности, и разбор символических аспектов революционного действа, и характеристика современного состояния общества и элиты, политических, национальных и социальных противоречий.
Эта разноплановость тестов создала определенные трудности в формировании сборника. Нужно было выстроить какую-то логику изложения. Насколько она удалась судить не нам.
Книга эта адресована, прежде всего, тем государственным мужам, которые сегодня отвечают за безопасность нашего государства и общества, кто в реальности противостоит попыткам разделить наш народ и снова, как и сто лет назад, попытаться спровоцировать национальное разделение. Им книга даст обильную пищу для размышлений. Но книга адресована и широкому кругу читателей, которые пытаются осмыслить непростую историю русского ХХ века.
Хочется верить, что этот процесс совместного размышления приведет к тому, что мы сегодня не наступим на те же грабли.
Ершов Владимир Ревазович, Фонд святителя Марка Эфесского
Степанов Анатолий Дмитриевич, историк, главный редактор «Русской народной линии»
1. Почему победили красные