itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О Брачном Пире

Проповедь на Евангелие от Матфея (22:1-14), произнесенная в Свято-Никольском храме на Лесном массиве в Киеве, 10 сентября 2017 года

0
311
Время на чтение 5 минут

В этой притче речь идёт о желании Бога воссоединить с Собою народ израильский. Но народ не захотел придти, ибо у всех нашлись свои причины, чтобы отказаться от этой чести и привилегии. Иудеи полагали, что они и без этого уже праведники, по обетованию Авраама: закон соблюдают, десятину дают, поэтому спасение им гарантировано.

Многие крещеные христиане сегодня, считающие себя глубоко религиозными людьми, не видят нужды в том, чтобы регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться, чему-либо учиться, а их обычный ответ: "Зачем мне всё это? Бог у меня в сердце". Интересно, кто же Его им туда поселил?

"Я богат, разбогател, ни в чём не имею нужды," - говорит Писание (Отк. 3:17). А Христос предлагает купить у Него глазную мазь и помазать ею очи, чтобы увидеть, что ты "и слеп, и жалок, и нищ, и наг" (Отк. 3:17).

Из притчи видим, что у каждого нашлись свои дела: один уходит в поле, другой смотрит за волами, третий спешит на торжище... В общем у каждого свой "бизнес". До Бога ли тут?

"Брачная Одежда" - это то, во что Бог желает одеть человека, одеть в ту праведность, которой обладает Он Сам. "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:28-29). Бог желает, чтобы мы стали как Он. Брачные Одежды - это праведность Самого Христа. А праведность - это есть Его характер. Следовательно, это то, что может быть изменено в человеке. Это обозначается греческим словом "метанойя" - радикальное изменение образа. Вот человек идёт с толпой, потом на 180° развернулся и пошел в обратную сторону. Мы всегда должны быть эксцентричны толпе (демосу), а не концентричны ей. Апостол говорит: "Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие..." (2 Петра 1:5-7) Именно тогда человек будет одет в ту Одежду, которую на нём желает видеть Бог.

Есть иные "пиры". Примеры торжеств нечестивых, когда они устраиваются людьми для удовольствия, на которых "вино веселит, а за всё отвечает серебро" (Эккл. 10:19). Это желание угодить своему чреву. О таких пирах и празднествах, и, извините за вульгаризм, - попойках - Писание говорит: "Да будет трапеза их пред ними в сеть" (Рим. 11:9).

Но сегодня мы говорим о другом Пире - о союзе с Богом через соединение по вере с Его Сыном - Христом. Этот союз через Евхаристию, союз верный, искренний и чистый - поэтому Евангелие называет его Брачным Пиром. "Когда делаешь Пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся в воскресении мертвых" (Лк. 14:12-14).

Люди тогда не приняли Христа, ибо ожидали от него земной славы и социальных реформ - земного торжества и благоденствия, торжества плоти. Когда же выяснилось, что Христос пришел утвердить Царство не от мира сего, и для достижения его надо "нудить себя" (ибо "Царство Божие силою берется и прилагающие усилие восхищают его" (Мф. 11:12)) - многие предпочли отойти в сторону.

Пир, которому должна быть подчинена вся наша жизнь, остаётся для других соблазном и сомнением ("послушаем тебя в другой раз," - когда-то сказали греки апостолу Павлу). Хотя мы ходим в храм, молимся, но наши мысли часто далеко отстоят от Христа. Нередко мы переполнены зависти, ненависти, злобы. В наше непростое время, когда экономика Украины лежит в руинах, процветает коррупция, уход капитала в офшорные зоны, нестабильность всего и неуверенность в завтрашнем дне - люди думают не об Иисусе, а о "хлеба кусе", забывая, что источник хлеба - Он Сам. Он есть хлеб, и Хлеб. Хлеб, которым питаем чрево; Он же - Хлеб, сходящий с небес и питающий наши души Словом Своим.

Христианство - это, прежде всего, принадлежность к евхаристической общине. Просто верующий человек - это некий оловянный солдатик, по слову протоиерея Андрея Ткачева, который сам никого никогда не победит.

Начинается приобретение одежды смирением, которое есть матерь всех других добродетелей. Искоренение страстей и собирание добродетелей - это именно та "рубашка", в которую нам надлежит одеться. Откровение Иоанна Богослова тоже говорит о Белых Одеждах. На Пиру человек должен быть одет в Брачную Одежду. Сейчас наша душа покрыта телом, а в будущем веке тело будет покрыто Душой. Наступит тот великий день, когда Господь спросит каждого - во что мы были одеты? Поэтому надо стараться приобретать хотя бы одну маленькую светлую нитку (мысли, слова, поступки) для будущей Белой Одежды. Если такой одежды на нас не будет - нас выбросят во "тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубовный".

Будем же, братья и сестры, бодрствовать, молиться и всегда, подобно Разумным Девам из другой притчи, готовыми к Брачному Пиру, чтобы занять достойное место на нём сообразно одежде, в которую нас Облечет Господь. Аминь.

Виктор Чернышев, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Искоренение страстей и собирание добродетелей - это именно та "рубашка", в которую нам надлежит одеться

Это не та рубашка и сравнение мягко говоря не корректно. На Земле человек борется со страстями, но является грешным человеком. А вот когда человеку Бог даёт брачные одежды, уже со страстями бороться не нужно.....
eka / 13.09.2017, 07:27

1. Re: О Брачном Пире

"Христианство - это, прежде всего, принадлежность к евхаристической общине." Христианство - это принадлежность к Церкви, а не к какой-то "евхаристической общине".
М.Яблоков / 13.09.2017, 03:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Чернышев
Духовное преемство гуманизма, материализма и сатанизма
Начнётся борьба с Богом в пользу сатаны
21.02.2022
Духовная преемственность гуманизма, материализма и сатанизма
Современное безбожное общество восхищается прогрессом, который обусловил процесс деградации духовной жизни человека
16.02.2022
«Будем помнить свое призвание к "жизни будущаго века" через крещение»
Проповедь, произнесенная 16 января в Свято-Воскресенском храме Киева
17.01.2022
Сокровенная добродетель
На праздник Успения Божией Матери, 28 августа 2021 г.
26.08.2021
Все статьи Виктор Чернышев
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 11:49
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22