Олимпиада фронтовиков

Из истории Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки

Бывший СССР  Герои России 
0
1471
Время на чтение 7 минут

 

История Олимпийских игр насчитывает более двух тысячелетий. Первые игры состоялись в Древней Греции в 776 году до н.э. и регулярно проводились до 394 года н.э., прежде чем волевым решением императора Греции, были запрещены.

Второе рождение Олимпийских игр состоялось в 1894 году, когда было принято решение об их проведении в 1896 году. За всю новейшую историю возрожденных Олимпийских игр, они не проводились трижды: в 1916, в 1940 и в 1944 годах - в период мировых войн.

Первые послевоенные Игры состоялись в 1948 году в Лондоне. Спортсмены Советского Союза участия в них не принимали. Наша страна в это время залечивала послевоенные раны, поднималась из руин. При этом люди находили в себе силы и желание заниматься спортом. После тяжелого трудового дня фронтовики шли на стадионы, спортивные площадки и немногочисленные спортзалы. Во время различных состязаний трибуны всегда были заполнены до отказа. После одержанной победы над фашистской Германией руководство страны ожидало побед и на спортивных аренах. По этой причине вместо спортсменов на первую послевоенную Олимпиаду поехали наши спортивные специалисты, чтобы оценить уровень подготовки соперников и составить планы подготовки наших спортсменов.

Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки стали первыми для советских спортсменов спортивными соревнованиями такого масштаба. Эти Игры занимают особое место в истории нашего спорта еще и потому, что они пришлись на поколение, рождённое в 1920-26 годах, поколение, прошедшее дорогами войны, испытавшим все её тяготы и лишения. Для нас это была «Олимпиада фронтовиков», потому что костяк советской сборной составили фронтовики, блокадники, труженики тыла и даже бывшие узники концлагерей. Несмотря на это, советские спортсмены 22 раза поднимались на высшую ступень пьедестала, а всего советские спортсмены завоевали 71 медаль (30 серебряных и 19 бронзовых) и по медальному зачету стали вторыми из 69 стран - участниц Олимпиады.

Уже вскоре после открытия Олимпиады на стадионе в Хельсинки прозвучал гимн Советского Союза. Первая победа была потрясающей - весь пьедестал почета заняли советские спортсменки - метательницы диска: Нина Ромашкова, Елизавета Багрянцева и Нина Думбадзе, первые золото, серебро и бронза. Весь стадион встал, аплодируя советским спортсменкам. Нина Аполлоновна Пономарева (Ромашкова), двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира, восьмикратная чемпионка СССР, ушла из жизни 19 августа 2016 года.

Из мужчин первым советским олимпийским чемпионом стал штангист Иван Васильевич Удодов. Когда он вышел на помост и поднял штангу над головой, все обомлели, увидев на его руке номер «10491». Подобные номера получали узники немецких концлагерей. Арбитр, обслуживающий соревнования, настолько был растроган, что крепко обнял Ивана.

Иван воспитывался в Ростовском детском доме. Во время войны 16-летним мальчишкой немцы вывезли его с другими ребятами на принудительные работы в Германию. За строптивость он попал в лагерь смерти Бухенвальд. Когда будущего штангиста освободили, он весил всего 29 килограммов.

Много славных имён в летописи нашей тяжёлой атлетики, но история отечественного спорта свято хранит память о подвиге первого советского "золотопроходца" - Ивана Удодова. На пути к Олимпийской вершине он одолел шестнадцать сильных соперников, в их числе непобедимого дотоле иранца Намдью, установив при этом олимпийский рекорд и рекорд СССР, набрав в сумме троеборья 315 килограммов.

Настоящим героем Олимпиады стал советский гимнаст Виктор Иванович Чукарин. Он завоевал четыре золотые и две серебряные медали и стал первым в истории нашего спорта абсолютным олимпийским чемпионом. И это в 31 год! Поражает и его спортивное долголетие. На следующих Олимпийских играх в Мельбурне он повторяет свой успех и опять становится абсолютным олимпийским чемпионом.

Виктор Чукарин, элегантный король помоста, в 1941-м году, после окончания техникума физкультуры, добровольцем ушёл на фронт. После ранения оказался в плену, прошёл через несколько концлагерей. Когда Виктор вернулся домой, мать не узнала его, так он был истощён. Как одержимый, Виктор возобновил тренировки и уже в 1946-м принял участие в чемпионате СССР, а ещё через два года стал абсолютным чемпионом страны по гимнастике.

В истории мирового спорта нет атлета, который сумел завоевать семь золотых олимпийских медалей, имея за плечами 17 концлагерей. Несправедливо, что жизненный и спортивный подвиг этого выдающегося человека, практически забыт.

Борец классического (греко-римского) стиля Яков Григорьевич Пункин своим коронным броском тушировал своих соперников и стал олимпийским чемпионом. Великую Отечественную войну он встретил красноармейцем. Прошел всё: и фронт и плен. После освобождения, продолжил службу в Красной армии, стал чемпионом вооруженных сил в полулегкой весовой категории. Якова Пункина за его борцовский стиль называли «молния на ковре», а во время Олимпиады финские журналисты нарекли его «человеком без нервов»..

Аркадий Никитич Воробьев - это целая эпоха в истории мирового спорта, выдающийся тяжелоатлет, дважды выигрывавший олимпийское золото, 21 раз становившийся рекордсменом мира. На Олимпиаде в Хельсинки он завоевал серебряную медаль в своей весовой категории. Аркадий Воробьев был не просто спортсменом с большой буквы, он был прекрасным врачом, доктором медицинских наук, профессором, основателем Малаховского областного института физической культуры. В 1995 году Воробьёв был включён в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики.

Но это было потом, а сначала была война. И был он на ней морским пехотинцем, потом водолазом. Отличился при форсировании Дуная, награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Принимал участие в разминировании Одесского порта.

Летом 1941 года молодой, многообещающий гимнаст Грант Амазаспович Шагинян добровольно ушел на фронт. С войны вернулся офицером, с наградами и нашивками за ранения. С трудом передвигался при помощи трости. Годы упорных тренировок не прошли даром. В Хельсинки он покорил всех виртуозным владением тела и выполнением самых сложных гимнастических пируэтов. Хромота не помешала ему завоевать две золотые и две серебряные медали, и обогатить спортивный мир «вертушкой Шагиняна».

Юрий Сергеевич Тюкалов взял золотую медаль в соревнованиях гребцов-одиночников. Через четыре года завоевал еще одно «золото», но уже в парном разряде. Но больше всего он гордится медалью «За оборону Ленинграда». Сергей Тюкалов получил её 12-летним мальчишкой за тушение зажигалок и пожаров, помощь раненым в осажденном Ленинграде. Он пережил блокаду от первого до последнего дня. После завершения спортивной карьеры всю жизнь посвятил искусству - он скульптор и живет в С-Петербурге, его любимом Ленинграде.

Одной из самых колоритных фигур на «олимпиаде фронтовиков» был борец Анатолий Иванович Парфенов прошел всю войну, сначала в пехоте, а затем механиком водителем танка Т-34. Был несколько раз ранен. За проявленное мужество и отвагу сержант Парфёнов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней. Борьбой начал заниматься только в 1951 году в возрасте 26 лет. Обладал невероятной силой и быстро стал одним из сильнейших атлетов страны, заслужив прозвище «Геракл». Золотая медаль чемпиона Олимпийских игр стала достойной наградой этому уникальному борцу. На следующей Олимпиаде, состоявшейся в 1956-м в Мельбурне, равных ему также не было. А затем храбрец и силач стал замечательным тренером. Среди его учеников один из лучших борцов ХХ века, знаменосец Московской Олимпиады Николай Балбошин.

Мария Кондратьевна Гороховская - первая в истории абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. В Хельсинки она стала королевой помоста. Ей принадлежат ещё два рекорда. В 1952 году в Хельсинки за одну Олимпиаду она выиграла семь медалей: две золотые и пять серебряных. До сих пор никому не удалось превзойти этот результат, и это в «ветеранском» возрасте - в тридцать лет.

Война застала Марию в Ленинграде, куда она приехала поступать в институт физкультуры после окончания физкультурного техникума. В блокаду она работала в военном госпитале, а ночами дежурила на крышах ленинградских зданий. В состоянии крайнего истощения её вывезли в Казахстан и там чудом выходили. Все силы она отдавала работе «для фронта, для победы». Было за что сражаться: отец расстрелян в Крыму во время оккупации, брат погиб на фронте. И ещё хватило воли, чтобы стать лучшей в мире гимнасткой!

Серебряную медаль в соревнованиях тяжелоатлетов в Хельсинки завоевал Евгений Иванович Лопатин. До войны Лопатин был чемпионом Ленинграда по тяжёлой атлетике в лёгком весе. Когда началась война, он был направлен в военное пехотное училище, после окончания которого, воевал в составе Сталинградского фронта. В одном из боев получил тяжелое ранение, ему перебило левую кисть. После лечения преподавал в военном училище и, не теряя надежды вернуться в большой спорт, упорно разрабатывал руку. Его серебро на Олимпиаде - это настоящий «триумф воли».

Боксёр Сергей Семенович Щербаков на «олимпиаде фронтовиков» стал серебряным призером. Во время Великой Отечественной войны Щербаков воевал в составе особого диверсионного отряда, был несколько раз ранен. Зимой 1942 года получил тяжелое ранение ноги. Врачебный приговор был суров - только ампутация. Щербаков сказал тогда: «Бокс - это моя жизнь. Хватило у меня силы воли стать боксером, хватит и воли, чтобы уйти из жизни». Врачу удалось спасти ногу, однако ступня практически не сгибалась после операции. Военно-медицинской комиссией был признан негодным для дальнейшего прохождения службы. Однако этот приговор не сломил волю спортсмена. Прошло несколько месяцев упорных тренировок и Щербаков выигрывает бой на антифашистском конгрессе, в программу которого были включены и бои боксеров. Среди спортивных наград у фронтовика были и боевые награды - медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Это далеко не полный перечень наших великих спортсменов, которые в тяжелейшие для страны годы находили возможность достигать высот в мировом спорте, не пеняя ни на что. Они завоевали для нас Великую Победу над фашистской Германией с её союзниками. Они показали всему миру, что мы можем одерживать победы не только на полях сражений, но и на спортивных аренах. Воистину Великое поколение героев!

Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Олимпиада фронтовиков

Большое спасибо за публикацию.
Ксения Балакина / 28.09.2016, 12:01

3. Олимпиада фронтовиков

"Берлин 9 мая Дома здесь двадцать лет назад В огне и грохоте кипели, И шли бойцы сквозь этот ад Неотразимо — к высшей цели. И вдруг над яростью атак, Последним, исступленным бредом - Не красный над рейхстагом флаг, А солнце красное Победы! Здесь был окончен долгий путь, Сюда пришли мы за расплатой — И Гитлер не посмел взглянуть В лицо советскому солдату... ...И вновь покой на тихих лицах, Берлин встречать весну готов, Не пепел — теплый дождь струится На цвет сияющих садов. О мире люди говорят, Горит воспоминаний пламя, Пусть злобные глаза следят Из ночи западной за нами. И пусть в двадцатую весну Народы слышат наше слово: Здесь, где добили мы войну, Мы не дадим родиться новой!" Это стихи Николая Тихонова. О таких людях, о которых статья, поэтом написана "Баллада о гвоздях", когда в России шла гражданская война: "Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей."
вода / 28.09.2016, 11:17

2. Александ Шумский

Низкий поклон автору за замечательную статью! На РНЛ есть моя статья "Спортивное зеркало истории", созвучная с Вашей. Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы ее прочитали.

1. Re: Олимпиада фронтовиков

Низкий поклон автору за замечательную статью! На РНЛ есть моя статья "Спортивное зеркало истории", созвучная Вашей. Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы ее прочитали.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Алексеевич Бочаров
Все статьи Вячеслав Алексеевич Бочаров
Бывший СССР
И вновь о памятнике Сталину на Ставрополье…
Салтыков-Щедрин и Гоголь отдыхают от таких перлов чиновников
20.12.2024
День памяти Константина Сергеевича Аксакова
Сегодня мы также вспоминаем поэта Игоря Северянина, утописта-социалиста Михаила Буташевич-Петрашевского и министра обороны СССР Дмитрия Устинова
20.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
День памяти Святителя Николая Чудотворца
Также сегодня мы чтим память павших при обороне Киева от монголо-татарских полчищ
19.12.2024
День памяти русского первопечатника диакона Ивана Фёдорова
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Михаила Николаевича и героя-танкиста Дмитрия Лавриненко
18.12.2024
Все статьи темы
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия стояла близко к той грани, когда пошло
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.12.2024 13:31
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.12.2024 13:07
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
20.12.2024 11:34
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Русский танкист
20.12.2024 11:26
«Это современное, очень новое оружие»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
20.12.2024 11:10
Снегурочка и Баба Яга как традиционные ценности
Новый комментарий от Сергей из НН
20.12.2024 11:07