По старой Кирилловской

Путевые очерки, часть 15-я

Трактор, небо, крест...

 

 

...Мы уже въехали в следующее по старой Кирилловской дорогое большое село Новленское. Здесь жил и умер автор воспоминаний о войне (я при публикации дал им название «Оненные вёрсты») простой русский человек Анатолий Павлович Соболев...

 

Село старинное и, к тому же, старообрядческое. Поэтому только несколько лет назад, в селе началось строительство православного храма.

 

Новленское стоит на берегу речки Большая Ельма, впадающей через пару километров в Кубенское озеро.

 

Из Новленского - отворотка на Вотчу и Красный берег...

 

 

1. Идёт посевная

 

- Еду на Красный берег, - начинаю я разговор с председателем СХПК колхоз «Новленский» Олегом Владимировичем Разживиным в конторе колхоза. - Сколько же там заброшенных угодий! Когда-то всё было нужно, работала бригада, заготавливали корма...

 

- Раньше было производство - совхоз им. Клубова. При хорошем производстве площадей всегда не хватает, поэтому  использовались любые площади... - поддерживает разговор председатель. - Людей в колхозах было много и многие работы, особенно сенокос, выполнялись вручную, поэтому выкашивались все самые маленькие поляны. В отдаленные места забрасывались бригады, которые жили там, заготовляли сено, а по зимним дорогам эти корма вывозились. С развитием механизации, с появлением высокопроизводительных машин, людей в производстве стало значительно меньше. А машины ведь не могут забраться во все уголки, где раньше велось сельхозпроизводство...

 

- Вот пример того, как «цивилизация», вытесняет людей ...

 

- К сожалению, сеть дорог в нашем регионе крайне не развита. Это одна из причин заброшенности огромных территорий, в том числе и Красного берега. Если мы проедем по Московской области, Ленинградской - то увидим дороги с прекрасным асфальтовым покрытием в самые дальние уголки. Я лично много ездил в последнее время по хозяйствам Ленинградской области...

 

Да, поездить председателю «Новленского» довелось в последние месяцы много - пришлось после недавнего пожара срочно закупать технику, необходимую на посевную и для других работ.

 

И вот посевная началась...

 

- Выехали на посевную 27 апреля, - рассказывает О. В. Разживин. - В сложившейся ситуации, главная задача была - организовать работу так, чтобы не было срывов. С этой задачей мы справились, не смотря даже и на то, что сломался трактор, приобретенный после пожара, который работал с посевным комплексом. При недостатке двух тракторов - работа организована круглосуточно в две смены по 12 часов. Сеется в день не менее 110 га площадей. Вся площадь посева у нас - 1800 га. При таких темпах должны уложиться в оптимальные сроки. Сейчас ведем ремонт трактора, надеемся, что через пару дней он войдет в строй. Конечно, все это сложности - следствие пожара. Но, предыдущие годы хорошей работы, создали хозяйству запас прочности, который помог нам справиться с кризисом. К тому же нам очень сильно помогли хозяйства Вологодского и Кирилловского района, которые без всяких просьб откликнулись на нашу беду. Я искренне благодарю: Александра Валентиновича Баушева председателя СХПК «ПЗ Майский», Андрея Александровича Клёкова, председателя СХПК «Ильюшинский», Татьяну Николаевну Мешалкину, председателя колхоза «Коминтерн-2» (Кирилловский район), Алексея Васильевича Смирнова, главу крестьянского хозяйства.

 

Особые слова благодарности председатель высказал механизаторам, которые, понимая сложившуюся ситуацию, без всяких сомнений или недовольств согласились работать в две смены.

 

- Все работают отлично. У меня нет никаких претензий к механизаторами, только благодарность.

 

И вот мы едем на поле у деревни Поповка. Там идет сев ячменя.

 

Особенность обработки почвы в Новленском - отказ от вспашки. При этом зябь поднимается на 100 % площадей.  Часть зяби , по словам О. В. Разживина, обрабатывается чизельным плугом или тяжелым стерневым культиватором. После этого культиватора весной посевные комплексы выезжают в поле без дополнительной подработки почвы, благодаря этому снижаются затраты. И, видимо,  неслучайно именно «Новленский» стал лидером по урожайности зерновых среди хозяйств района в прошлом году.

 

 Олег Владимирович Разживин, председатель СХПК «Новоенский»

 

Одной из постоянных забот на здешних полях - камни. На протяжении столетий из года в год крестьяне убирают камни с полей. И ныне работают камнеуборочные машины, люди. Это постоянные дополнительные неизбежные расходы для крестьян.

 

- Я в прошлом году считал, получилось, что приблизительно 40 копеек с из 6 руб. 50 копеек себестоимости килограмма зерна занимает уборка камня, - делится заботой председатель.

 

И всё-таки самые частые поломки техники случаются именно из-за камней. Вот и сейчас, приехав на поле, видим, что ремонтируется сеялка.

 

Ремонт в хозяйстве организован  на высоком уровне - машина со сварочным аппаратом и всем необходимым приезжает оперативно.

А вот и один из лучших в хозяйстве механизаторов  - Андрей Александрович Писарев.

 

 

- Не даром и первая импортная техника, прибывшая в хозяйство, досталась именно ему, - вспоминает председатель.

 

А. А. Писарев в хозяйстве работает более 20 лет. Работал на всех видах тракторов, начиная с Т-40. Уже девятый год работает на «Джон Дире».

 

- Да, приходится работать в две смены, - подтверждает он. - А что делать? Надо побыстрее посеять, все это понимаем. Всем непросто - и нам, и председателю... Посеем!

 

Мы возвращаемся с поля к конторе колхоза. В поле стоят большие мешки с удобрениями, подготовленными к внесению в почву. С такими вот мешками недавно произошел неприятный случай.

 

- Дети «побаловались», распороли несколько мешков с удобрениями. Участковый быстро их нашел. Оказалось - дети приезжих дачников, - рассказывает Олег Владимирович. - Удивляет, в этой ситуации позиция родителей - защищают своих детей, оправдывают. К сожалению, мы вряд ли получим какую-то компенсацию за потерянные удобрения... Вот и думаешь, что же это за люди - «городские»? Почему они приезжая на отдых в сельскую местность так себя ведут? С удобрениями - это уж исключительный случай. А мусор выкинуть на край поля - дело обычное...

 

Действительно, почему же так происходит? Думается, дело не в «городских» и «деревенских» - а в воспитании, и не показной, а внутренней культуре. А отношение к земле-кормилице - высший критерий этой культуры.

 

2. О герое

 

Александр Фёдорович Клубов (18 января 1918 года - 1 ноября 1944 года) - советский ас, участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.

 

Попрощавшись с Олегом Владимировичем Разживиным, едем в Красный берег. Дорога туда начинается от бюста дважды герою Советского Союза Александру Фёдоровичу Клубову...

 

Мне кажется, что фотографиях Александр Клубов очень похож на Юрия Гагарина ...

 

По семейной, передаваемым изустно воспоминаниям, еще мальчиком Саша Клубов, однажды, указав рукой в небо, сказал: "Я там буду царём!" Что это? - наитие, прозрение чистого детского сердца? А. Ф. Клубов и в более зрелом возрасте обладал тонкой душевной организацией - любил стихи, посещал литературно-художественные вечера, может, и сам сочинял... Но всё победила любовь к небу. Он стал одним из лучших лётчиков-истребителей Великой Отечественной, дважды Героем Советского Союза. Как знать - доживи он до победы, может, и имел бы отношение к космонавтике, возраст (а он погиб по трагической случайности в двадцать шесть лет) позволял говорить, что всё еще у Александра Клубова впереди. Кстати, тот факт, что многие из его младших родственников (племянники, своих детей нажить не успел) пошли по его стопам, трудились в авиационной и космической отраслях, говорит о многом... Но, он успел, то что успел - стал признанным асом, сбил тридцать один самолёт противника, приблизил, как мог, общенародную Победу, навсегда остался в памяти земляков. Согласитесь, для двадцати шести лет - не мало...

 

Я всё же спросил знакомого, показав фотографию Александра Клубова:

 

- Похож на Гагарина?

 

- Нет.

 

Да, наверное, я  надумал это сходство... И всё же есть что-то общее во внешности Клубова и Гагарина, и, между прочим, Александра Покрышкина (сослуживца и командира Александра Клубова): эта стать, эти молодые русские лица, эта открытость и одновременно внутренняя собранность во взгляде. Судьбами и подвигом именно таких русских парней проложены пути и к Победе, и в космос...  Все они - выходцы из корневой, вековой русской деревни, все они - крестьянские сыны. Гагарин со Смоленщины; родители Покрышкина (сибиряка по рождению) выходцы из Вятской губернии; Александр Фёдорович Клубов уроженец земли вологодской. Место его рождения имеет красивое поэтическое название - Красный берег. Родная его деревня - Яруново. Какая древность в этом названии! Ярун, Ярило - в древне-славянском пантеоне олицетворение животворящей солнечной энергии, яростной силы небесного светила. А ведь ничто в мире не происходит случайно, и, как и почему он, мальчик с Красного берега из деревни Яруново, почувствовал в себе тягу к небу, мы не знаем, может, и отозвалась энергия, заложенная в названии родного места.

 

В фильме Анатолия Ехалова "Возвращение героя", снятом к девяностолетию А. Ф. Клубова, писатель-историк А. Тимофеев, написавший хорошую книгу о Покрышкине, говорит: "Пожалуй, герой номер один для России в двадцатом веке - Александр Покрышкин, и я готов поспорить об этом с кем угодно. А здесь, на Вологодской земле, нельзя забывать Клубова, и тогда слава о нём пойдёт по всей России". Да, с А. Тимофеевым можно поспорить, и с неменьшей убеждённостью называть героем номер один и Гагарина, и Чкалова, и, допустим, Сергея Есенина - тоже ведь совершившего свой подвиг... Главными героями русской истории двадцатого века стали крестьянские дети, назову лишь некоторые имена: Ильюшин, Гаврилин, Жуков, Есенин, Гагарин, Белов... Ряд этот можно множить и множить. И в этот ряд естественно, по праву родства и подвига встал и Александр Фёдорович Клубов. Все они - яркий пример жизнестойкости, природной смётки, таланта, силы физической и духовной русского крестьянина, вырвавшегося в результате величайших социальных потрясений на широкую историческую арену. Уверен - от того, станут ли их внуки и правнуки героями века двадцать первого, зависит судьба России и всего мира.

 

А имя Александра Фёдоровича Клубова, конечно, не забывается - на его родине поставлен памятник, в Вологде его именем названа улица, о нём снимаются фильмы, пишутся книги...

 

3. Крест над Красным берегом

 

И вот, миновав Вотчу (в которой мы ещё остановимся на обратном пути), едем дальше, на таинственный Красный берег.

 

Это местность в петле реки Большой Ельмы - когда-то десятки деревень, под две тысячи человек населения. Ныне - три деревни, в которых девять человек. Электричество получают от собственного генератора (если из Новленского успеют завезти солярку пока дорога проезжая).

 

Дорога разбита, а в двух километрах от деревни Яруново и вовсе прекращается, уткнувшись в болотину.

 

В прошлом году на Красном берегу, у деревни Яруново, стараниями постоянных жителей и выходцев из этих мест, живущих в городах, был поставлен обелиск в честь погибших в Великой Отечественной войне красносёлов (так зовут жителей Красного берега). 165 человек погибли на той войне. Среди них и Александр Клубов.

 

Тогда-то, во время открытия обелиска, и прозвучала эта мысль - поставить памятный крест на месте разрушенной церкви.

 

И вот сегодня этот крест будет установлен. Приехал из города протоиерей о. Александр (Лебедев) (дорогу, вернее - бездорожье до Ярунова, те самые два километра, он бойко преодолел, придерживая одной рукой рясу, в другой держа чашу для святой воды). Мир тесен, а наш «вологодский мир» и того теснее - мы с отцом Александром давние знакомцы. Приехал Сергей Беляков (председатель областного отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств) - его жена местная уроженка, а он выступил главным организатором мероприятия.

 

Протоиерей о. Александр (Лебедев)

 

Крест уже готов - огромный, светлый. Собрались местные жители, приехавшие городские их родственники. Погрузили крест на телегу, затарахтел заведённый «с толкача» тракторок. Поехали, пошли...

На горе, вблизи кладбища, там где стояла церковь, стали поднимать крест. Нелёгкая это работа, оказывается - кресты-то ставить. Если бы не опыт Константина Советова, под руководством которого на Вологодчине были смонтированы десятки, если не сотни, зерносушилок, туговато пришлось бы.

 

Но - справились с Божьей помощью! Свято место - пусто не будет: над Красным берегом, над всем миром воздвигся крест. И звучит, взлетает в небо и опускается в души благая весть: Христос воскрес!

 

Воистину воскрес!

 

 

 

 

 

Продолжение следует.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Ермаков:
К Батюшкову
К 230-летию со дня рождения поэта
05.06.2017
Время Батюшкова
К 230-летию русского поэта
19.05.2017
От Устья к Устью
Очерк
04.05.2017
По старой Кирилловской, часть 21. Окончание
Историю делают люди. Нефёдово - Сеничев и другие
26.04.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26