«Мы всегда с Василием Беловым...»

21-23 октября в Вологде пройдут II-е Всероссийские Беловские чтения

Александр Сергеевич Пушкин 
0
344
Время на чтение 6 минут

21-23 октября 2015 года пройдут II-е Всероссийские Беловские чтения под девизом: «БЕЛОВ. ВОЛОГДА. РОССИЯ»

Впервые эти чтения приобрели всероссийский масштаб и привлекли внимание крупнейших литературоведов и писателей России, которые приедут в Вологду и поведут заинтересованный разговор о творческом наследии великого русского писателя Василия Ивановича Белова.

Накануне я встретился с главным редактором журнала «ЛАД вологодский» Андреем САЛЬНИКОВЫМ, наш разговор пошёл, естественно, о В.И.БЕЛОВЕ.

***

Литературно-художественный журнал «Вологодский ЛАД» хорошо известен читателям России и не нуждается в особой рекомендации. И всё же напомню, что в последние годы на его страницах увидели свет произведения не только вологодских авторов, но и писателей и поэтов, живущих в других регионах.

Хотя они все разные, но их роднит любовь к русскому слову, Родине, своим истокам.

К слову, к «истоку» самого журнала имел отношение и выдающийся русский писатель Василий Иванович Белов. К его творчеству, к его жизненным и литературным заветам журнал обращается постоянно.

- Андрей Константинович, что значит имя Василия Ивановича Белова для тебя, для журнала и его читателей?

- Собственно говоря, именно Василию Белову наш журнал обязан своим названием. Нынешний «Вологодский ЛАД» - продолжение журнала для семейного чтения, который издавался редакцией областной газеты «Красный Север» с 1991 по 1994 год. Название тому журналу выбирали всем миром, можно сказать, - собирали предложения в редакции, просили высказаться читателей. Больше всего голосов набрал «Лад» - и именно в честь знаменитой книги Василия Ивановича. Это показало не только любовь вологжан к своему народному писателю, но и ожидания от нового издания: людям хотелось, чтобы речь в нем шла о ладе, а не о том раздрае, который окружил в то время нас всех.

Журнал за это время сильно изменился, конечно, - сменился формат, оформление, периодичность, даже название чуть-чуть другое. Но суть его осталась прежней, и сейчас мы стараемся в основных публикациях рассказывать о том историческом, литературном, природном, культурном феномене, которым является Русский Север, в частности, - Вологодчина. Именно этому феномену была посвящена замечательная книга Василия Белова, и мы, как можем, продолжаем эту беловскую линию.

- Сколько за последние годы было в журнале публикаций, так или иначе посвященных Белову?

- Ну, как тут посчитаешь... Во втором номере «Лада» - еще того, который выходил в девяностые годы - мы опубликовали главы из романа Василия Ивановича «Год великого перелома», которые он специально для журнала передал. Возрожденный «Лад», уже в 2006 году, в первом же номере напечатал фоторепортаж о жизни Василия Ивановича в Тимонихе. В 2007 году выпустили специальный номер, посвященный 75-летию писателя; готовили номер к 80-летию, но, увы, пришлось делать его траурным: в декабре 2012 года Василий Иванович скончался. Интересно, что в том году финансовые трудности позволили выпустить только один номер журнала, и этот единственный номер был посвящен Василию Белову. Мы печатали статьи о творчестве Белова, воспоминания о нем, рассказы о встречах с читателями. Да что говорить - есть в журнале специальный раздел «Уроки Белова»; вот недавно в нем был помещен репортаж о музее-квартире Василия Ивановича.

- Василий Иванович Белов - один из создателей «вологодский литературной школы», которая привержена народной правде, народной почве, народным традициям. Как журнал поддерживает сегодня это направление?

- Русская литература, и не только вологодская школа, всегда привержена народной правде, если нет - то это сложно назвать русской литературой. Хорошо, что вологодские писатели, в основном, и сегодня стараются придерживаться традиций великой русской классической литературы, развивать их. И наш журнал всегда готов их поддерживать. Среди наших постоянных авторов - Сергей Багров и Александр Цыганов, Геннадий Сазонов и Ольга Фокина, Ольга Кузнецова и Анатолий Ехалов, Роберт Балакшин, Александр Ломковский, Виктор Плотников и другие прозаики и поэты, известные не только на Вологодчине. Не раз публиковались у нас Владимир Личутин и Николай Зиновьев, Александр Сегень, Владимир Крупин, Владимир Костров, многие другие выдающие писатели России.

- Вологодский край справедливо называют «Русской Фиваидой на Севере». Какое место тема Православия, христианских традиций занимает на страницах журнала «Вологодский ЛАД»?

- Раздел «И ныне, и присно», рассказывающий о Православии, - один из основных в «Вологодском ЛАДЕ». Здесь публикуются беседы со священнослужителями и ответы на вопросы о Боге, вере и Церкви, очерки о современной жизни Церкви, её святых. Постоянно журнал рассказывает о вологодских храмах и монастырях, были материалы о замечательном реставраторе Сергее Белове, возрождающем старинные иконы, и о представителях современного церковного искусства. Собственно, разговор о вере не ограничивается рамками «православного» раздела. Затрагивают эту тему и прозаические публикации, и публицистические, и искусствоведческие - ведь православие составляет основу бытия, а наш журнал старается показать важнейшие направления жизни нашего края и всей страны.

- Андрей Константинович, как ты оцениваешь 1-е Беловские чтения, которые прошли в октябре 2014 года? Что ождаешь от чтений нынче?

- Прошлые чтения были первыми, и это, пожалуй, самое большое их достоинство. То, что на родине великого русского писателя Василия Белова начат системный и серьезный разговор о его творчестве, о проблемах, которые раскрывали книги Василия Ивановича, - очень хорошо. Хотелось бы, чтобы этот разговор не оказался засыпанным показушной суетой, чтобы он имел достойное продолжение - и в изданиях, и в жизни.

- Какие, на взгляд главного редактора литературно-художественного журнала, существуют тенденции в современном литературном процессе, что в них положительно, а что не приемлемо?

- Тенденции в литературе, пожалуй, вряд ли изменились за все время существования письменности. Как и прежде, писатели восхищаются красотой миром и страдают от несовершенства человека; как и прежде, одни хотят своими книгами сделать этот мир лучше, а другие стремятся улучшить только собственное существование. Говорить о технических особенностях нынешнего литературного процессса, выделять какие-то тематические или ремесленные особенности вряд ли нужно. Мне кажется, что прогресс в литературе вряд ли возможен - лучше ли Пушкин Гомера? Виктор Шкловский находил в прозе Льва Толстого все приемы, которыми гордились как открытием писатели двадцатого века. Наверное, их можно найти не только у Льва Николаевича, но и у Сервантеса, скажем. Или в «Слове о полку Игореве»...

Мне видится история литературы не лестницей - от плохого к хорошему, а рекой времён, как говорил великий Державин. И положительные тенденции - это как раз те, которые находятся в русле многовековых традиций. А неприемлемое - то, что эти традиции отрицает. Точнее - пытается отрицать. Влияние таких «отрицателей» на ход литпроцесса, значение громогласного ниспровержения идеалов в общественной жизни, мне кажется, очень преувеличено. Стремление шокировать читателя языком или тематикой разговора не сегодня же пришло в литературу, оно всегда было - но было всегда маргинальным, малозаметным, по существу. Таковым, конечно же, и осталось.

- Какие проблемы, которые небходимо решать, существуют у возглавляемого тобой журнала?

- Проблемы у всех журналов, думаю, если не одни и те же, но во многом схожие. Всем трудно, всем не хватает денег, хороших рукописей, помощников... «Вологодский ЛАД» - не исключение. Наш журнал выходит за счет областного бюджета, и огромное спасибо руководителям области, что они находят возможность выделять средства для издания журнала, который является, по сути, визитной карточкой Вологодчины. О том, что такой журнал нужен людям, говорят вологжане. Когда в позапрошлом году выход «Вологодского ЛАДА» оказался под вопросом, многие наши читатели обратились к губернатору О. А. Кувшинникову с просьбой не прекращать издание, и людское мнение было услышано. Такая поддержка и помогает, и ко многому обязывает.

Беседу вёл Геннадий САЗОНОВ, член Союза писателей России.

ВОЛОГДА, 17 октября 2015.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Сазонов
Торжество Православия
11/24 марта
22.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
Матери
Стихи
08.03.2024
На грани уродства
О русофобии, принявшей крайние форы
01.03.2024
«Чужая рубашка» ближе к телу…
А.С. Пушкин развенчивал «влияния чужеземного идеологизма», пагубного для нашего Отечества. К годовщине гибели поэта
10.02.2024
Все статьи Геннадий Сазонов
Александр Сергеевич Пушкин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32