itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Необходима система защиты от деструктивных процессов

Интервью 2011 года по вопросам национальной безопасности

Бывший СССР 
0
433
Время на чтение 9 минут

Светлой памяти автора († 19.11.2014)

Необходимо радикальное реформирование банковской системы

- Сергей Антонович, в мире есть несколько школ геополитики, создана ли российская школа геополитики?

- Образовательный стандарт для геополитики пока еще отсутствует, и геополитика как дисциплина преподается в отдельных вузах отдельными энтузиастами. Формируется и российская школа геополитики. Самое интересное явление в панораме и структуре современного баланса сил в мире - это так называемые геополитические ряды. Первый ряд состоит из самых мощных миров. Это китайский мир, один из самых динамично развивающихся, и уже в Китае существует идеология доминации: ХХI век - век Китая. В исламском мире существует та же идеология доминации: ХХI век - век исламского мира. Естественно, существует Западный мир в лице, прежде всего, англо-саксонского тандема - США и Великобритании. Претендуют на монополию силовых решений и так называемые страны БРИКС. В этом геополитическом феномене Россия существует лишь благодаря своему ядерному статусу. Сегодня многие уже оспаривают статус России как мировой державы в силу ее экономической и внутренней слабости. За двадцать лет непрерывного разграбления советского наследия Россия и не могла превратиться в могучую державу.

- Как отражаются эти геополитические ряды и силовые балансы на внутриполитическое положение нашей страны?

- В современной России преобладает влияние Запада. Это проявляется и на региональном уровне, и на федеральном уровне. Это влияние ощущается, прежде всего, в финансово-экономическом секторе. В период, когда Чубайс возглавлял администрацию Президента, в министерстве госкомимущества целый этаж был отведен иностранцам, прежде всего, американцам. Американское влияние носило конкретные формы. Закон о приватизации это, по советской терминологии, элементарная диверсия на экономическом уровне. Задача была выполнена: Россия потеряла во многом экономическую независимость. Пятая колонна, а Чубайс - самый яркий представитель этой колонны, смогла подорвать и суверенитет России, и ее экономическую независимость. Это и позволило Бжезинскому, фанатичному русофобу, однажды высказать сакраментальную мысль: Россия не партнер Америки, а ее клиент.

Однако ограничиться только экономикой невозможно. Есть много факторов ослабления России. Я хочу сказать несколько слов о так называемой ельцинской конституции. Конституция эта принималась в спешном порядке, готовилась под личным патронажем Собчака. Эта конституция похожа на ленинскую некоторыми своими особенностями. Ленин был известным русофобом, и чтобы подавить так называемый русский фактор, он взял за образец устройства СССР Австро-венгерскую «лоскутную» империю, где было множество наций и национальностей и была неустойчивость имперского центра - Вены. Австро-венгерская империя представляла из себя классический образец внутригосударственной слабости. Все компоненты, подрывающие силу государства, в нашей конституции ярко отражены. Первый компонент (бомба замедленного действия) - это национально-территориальное деление страны. В национальных республиках главным делом было - обозначить местечковый национализм как антитезу против русского имперского фактора. Русофобия приобрела статус идеологии в этих республиках. Когда пришел Владимир Путин, он ввел федеральные административные округа. Я хорошо помню, с каким неистовством и злобой бывший президент Чувашии Федоров, который ныне возглавил вдруг идеологический сектор недавно созданного Народного фронта, выступал против этих округов, хотя эти округа представляют из себя, на самом деле, символические и условно-виртуальные объединения. И, тем не менее, их создание вызвало злобную реакцию в национальных республиках. Другая яркая и нелепая сторона нашей конституции - это отсутствие упоминания русского народа как субъекта.

- Поговорим о геополитических угрозах. Каковы самые важные из них?

- Для России на первом месте из списка угроз остается территориальная безопасность. Как ни странно, например, даже в МИДе есть сторонники отдать Курильские острова Японии. Даже постановка этого вопроса должна рассматриваться как преступление! Еще одно чудовищное явление, которое замалчивают и о котором почти забыли, это шельф Берингового пролива. Шеварднадзе, в его бытность министром иностранных дел СССР, и госсекретарь США Бейкер подписали соглашение об исправлении морской границы между Россией и Америкой. Исправление получилось почему-то такое, что наша береговая часть шельфа по этому соглашению переходила к США. Американский сенат ратифицировал это соглашение на второй день после подписания, но ни СССР, ни ельцинская Россия, ни современная Россия это соглашение пока еще не ратифицировали. Раз ратификации нет с одной стороны, соглашение не действительно и, таким образом, любая деятельность на нашей территории американцев является фактической агрессией против нашей страны. Этот прецедент дал право американцам высказывать в своей печати странную мысль о принадлежности США российского острова Врангеля. И эта нелепость совершенно серьезно обсуждается в Америке!

Гор Видал, американский писатель и большой друг семьи Кеннеди, в свое время написал о том, что для того, чтобы спасти Россию, ее нужно присоединить к США. А Олбрайт как-то сказала, что Сибирь слишком велика и необъятна, чтобы принадлежать одной России, над Сибирью, мол, нужен международный протекторат. Вот такие сентенции. Американская идеологическая информационная экспансия - это конкретный геополитический фактор влияния на внутреннюю политику современной России. Еще один нонсенс - это территориальные претензии Латвии к нашей стране. Латыши не так давно выпустили карту, где Пыталовский район, исконная российская территория, включен в состав Латвии. Эта карта выпущена массовым тиражом.

- Тогда пойдем дальше, что называется, по списку. Каково состояние информационной безопасности?

- Америка, как наиболее агрессивная страна в мире, давно перевела информационные войны в так называемое киберпространство и стала вести сетевые войны. В чем суть этого явления? При госдепе США функционирует институт национальной обороны. Он и занимается сетевыми войнами. Ставится простая, но очень важная и стратегическая цель: нанести противнику необратимый ущерб без военного вмешательства. Путем информационного воздействия необходимо парализовать сознание и его способность к сопротивлению. Это успешно осуществляется.

В свое время Гайдар еще говорил, что нам нужно спокойно отступить до Урала и страну далее расчленить на пятьдесят одно государство. Это выдавалось за оригинальное мышление. Или, например, Герман Стерлигов, который сегодня себя позиционирует как некий православный деятель, недавно выпустил меморандум с предложением продать Дальний Восток и Сибирь китайцам, потому что они и так отойдут к ним даром. А еще лучше, по тому же деятелю, устроить аукцион, куда пригласить Японию, Америку и Китай. Тогда мы могли бы взять очень не плохой куш за эти территории. Вот такое предложение. Что это такое? Это не просто помутнение ума, это одержимость чем-то, неподдающимся наблюдению.

Изменение территории России имеет недавний прецедент, когда еще президент Путин передал Китаю несколько территорий в районе Амурской области. Этот шаг вызвал непонимание у нашей дальневосточной общественности. Вообще, для того, чтобы изменить границы страны, необходим, по меньшей мере, общенациональный референдум. К сожалению, у нас уже есть традиция, когда властвующие особы, позволяют себе путем субъективного произвола, как это было с Лениным и Хрущевым, часть территории отдавать.

В 1973 разразился очередной ажиотаж по поводу передачи Курильских островов Японии. Тогда министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко на вопрос, почему СССР, имеющий громадную территорию, цепляется за Курилы, ответил, что дело не в громадности территории страны, а в прецеденте. Сегодня мы уступим Курилы, а завтра на нас накинутся, соблазненные прецедентом, все соседи со своими претензиями. Целостность страны - безусловный и важнейший приоритет. Любое предложение о нарушении этой целостности, должно рассматриваться как государственное преступление. Только так!

Сейчас мы живем с абсурдным для великой страны страхом, что та или иная страна сможет вдруг позволить себе шантаж по поводу наших земель. Речь идет и о сепаратизме. Я никогда не забуду, как Илюмжинов угрожал центру, что если центр будет ущемлять автономные права Калмыкии, то Калмыкия поставит вопрос о выходе из состава России. Эти сепаратистские идейки в национальных республиках нет-нет, да проклевываются. Даже в Карелии работают сепаратистские организации.

Внутреннее положение России неустойчиво. Россия должна стать унитарным государством. Необходимо упразднить национальные республики, разделить страну на административно-территориальные субъекты с доминированием экономического фактора деления этих территорий. И в этом нет ничего страшного, ведь существуют же унитарные демократические страны Франция или Италия.

- Еще одна, не менее важная часть нашей жизни - это новая система образования. Что это за система, и почему она так усиленно навязывается России?

- Это просто диверсия против нас. От так называемого Болонского процесса стонет Европа, а нам его предлагают как спасение и как реформу образования. На самом деле - это устаревшая система образования. Болонский процесс полностью исказил историческую традицию русского образования. Устранение слова «воспитание» из образовательной практики и внедрение понятия «образовательная услуга» - это один из результатов Болонского процесса. Деинтеллектуализация общества - это продуманная и предательская политика, навязанная нам извне.

- В России есть одна проблема, от решения которой зависит сама жизнь и будущее нашего народа - проблема демографии. Она связана с экономикой или есть другие факторы, влияющие на демографию?

- Демография - самая болезненная проблема. В России демографическая проблема касается, прежде всего, русского народа и некоторых других народов страны. Похожее положение и с состоянием украинцев на Украине. И там, и там рождаемость уступает смертности. При императоре Николае II за двадцать три года его правления население страны увеличилось по разным данным на двадцать шесть миллионов человек. Прирост населения в некоторые годы царствования этого императора доходила до двух с половиной миллионов человек в год. Этот демографический рост и стал основой формирования нашей армии в Великую Отечественную войну.

Великий патриот Франции Шарль Де Голль говорил, что мечтает дожить до того времени, когда французов будет шестьдесят миллионов. Де Голль говорил, что все, что на пользу французам, не может быть избыточным. Это позиция настоящего государственника и патриота. И он, опираясь на национальную консолидацию, достиг феноменальных успехов. За период его правления Франция рассчиталась с долгами, стала великой державой. Любой правитель, если он действительно национальный правитель, заинтересован в том, чтобы представителей его народа было как можно больше.

Сегодня в России русский народ вымирает. Есть субъективные причины этого, но есть и объективные причины. Исправить ситуацию может только продуманная и последовательная государственная политика стимулирования рождаемости. У России есть будущее, только если будет сохранен русский народ. К сожалению, сегодня мы занимаем первое место в мире по количеству курильщиков, алкоголиков и по абортам. А аборты - это одно из самых античеловеческих явлений, и такая свобода абортов в России есть иллюстрация нездоровья страны и русских как нации.

Национальное самосознание и подъем начнутся с восстановления населения и с появления воли к жизни. Посмотрите, японцы были не просто оккупированы, на них сбросили атомные бомбы и, тем не менее, они осуществили благодаря колоссальной консолидации, труду и внутренней дисциплине огромный прорыв вперед. Этот пример - образец для подражания. И, конечно, необходима система самозащиты от деструктивных процессов, ведь демографический фактор становится ключевым геополитическим фактором для страны.

- Что Вы скажете по поводу экологической безопасности?

- Если говорить об экологии, то нужно обратиться к зарубежному опыту. Фундаментальными исследованиями в этой области занимались Медоузы из Масачусетского университета США. Свою знаменитую книгу-исследование они назвали «Пределы роста». Второе исследование носит название «Стратегия будущего». Фактологическая и практическая сторона этих исследований имеет исключительное значение для понимания современных процессов на планете.

Еще одно важнейшее имя в экологии - Хаксли. Он прочитал шестнадцать лекций в университете Санта-Барбары. В этих лекциях автор изложил концепцию синтеза науки и морали. Он говорил о том, что наука должна развиваться, не отступая ни на йоту от нравственности.

Другой важный источник - это Лестер Браун. Он разработал несколько проектов стабилизации планеты. Браун выдвинул идею о выживании государств на основе общепланетарной стабилизации. Россия, благодаря своей необъятной территории, находится в благоприятном положении. Леса России и Бразилии благотворно влияют на озоновый слой планеты, поэтому свои леса мы должны беречь как зеницу ока.

В экологии есть мощная этическая тема: тема ответственности перед будущими поколениями. Эта тема, как этическая составляющая экологии, очень хорошо формируется на Западе. У нас, к сожалению, об этом не говорят. Одни признают ответственность, другие не признают. Если теме ответственности придать практический смысл, то мы получим исходную установку для мотивации экологической безопасности.

Беседовал Антон Мстиславин

Источник: Информационно-аналитический журнал «Политическое образование»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шатохин
Мы всегда будем помнить о Сергее Шатохине!
Пять лет († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
19.11.2019
Всем миром увековечить имя замечательного человека!
Благодаря помощи общественности на могиле замечательного русского патриота и мыслителя Сергея Антоновича Шатохина установлен памятник
10.07.2019
Таких людей мы не имеем права забывать!
13 марта Сергею Антоновичу Шатохину исполнилось бы 80 лет
13.03.2019
«Постоянная твердость» русиста Шатохина
Три года († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
18.11.2017
Сектоведение А.Л. Дворкина
Отзыв на книгу «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» (изд. Братства во имя св. князя Александра Невского, Н.Новгород, 2000). Часть 2
18.11.2016
Все статьи Сергей Шатохин
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:34
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
10.08.2022 13:30
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 11:22
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Сант
10.08.2022 10:22
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от prot
10.08.2022 09:31