Пора подмен

Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин) 
0
13.07.2015 3554

Что понапрасну воду лить?

Звезду с Крестом не примирить.

Ничто не ново и не вечно

Под переменчивой луной.

Певцы звезды пятиконечной

Сродни певцам звезды иной.

Но те, которые с Христом,

Не со звездою, а с Крестом!

Пора подмен и диких оргий.

О время! По мощам елей...

И в рясах бывшие парторги -

Им что Алтарь, что мавзолей.

И чешет голову Иван:

В спасителях теперь тиран!

Бурлит гонителей потомство,

Хваля порядки прежних лет.

В гордыне возглашает тосты,

Отринув правду как навет.

А им бы плакать без конца

За деда-ката иль отца.

Разлад без единенья в главном.

Но где связующая нить?

Быть русским - значит православным.

Советским - богоборцем быть.

Я с честью русскость сознавал

И на советскость не менял.

Священномонах Роман (Матюшин-Правдин).

6-9 июля 2015 г., скит Ветрово.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

89. иеромонаху Роману

Коли жива душа моя, покайся, Что рубанула шашкою с плеча. Прости меня, мой батюшка, и сжалься. Слеза моя да будет горяча. Никогда не перестану молиться о вашем здравии, о.Роман. Всегда благодарю Бога за Его милость и удивительную любовь ко мне убогой, что даровал несказанную радость встречи с вами. Для счастья и любви много ли надо? Одно мгновение, как молния, осветит и освящает всю жизнь, защищает и спасает, и исправляет. Храни вас, Господи!
Чечера / 25.11.2015 06:21

88. Ответ на 86., Потомок подданных Императора Николая II :

Я не стал выделять из Вашего ничего для комментария,Вы слишком,сударь,много мне непонятного пишете.Как то уж очень все закавыристо.Не усложняйте,и Ленин - Зверь, и Сталин - Зверь. Я православный, и отвечу ....,вопросом,- Сталин в Аду, или Раю у Бога ?,... думаю, в Горних селениях Божиих его нет и не будет.
Сенеж / 12.08.2015 16:06

87. Ответ на 85., Сенеж:

сгинул дед в далеком 38 годе в сталинских лагерях,- стал правду рассказывать, что никто никакое "светлое будущее" строить не собирался, а просто кривое око на русские богатства положили супостаты с мешками награбленных денег на горе людском.

Они проговариваются... Время такое - всё больше людей понимают: было у нас светлое прошлое, а будущее теперь под вопросом. И всё больше людей понимают технологию, с помощью которой нас пытаются зомбироать. Был в арсенале троцкистов такой приём - говорить только о плохом в дореволюционном времени. Ведущие сейчас борьбу с русским народом бойцы невидимого информационного фронта проинструктированы быть супертроцкистами - говорить только о "сталинских лагерях", "голодоморе", "генетическом вырождении русского народа", "всё построили зеки (половина сидела, а половина охраняла)", "безбожии" и что "народ победил вопреки Сталину". С "безбожием" многим тоже стало понятно - очень действенный проект-основа спецслужб (проект "православие"), с помощью которого получают самый гарантированный доступ к сознанию русского человека (русский человек без Православия дрянь - аналитики спецслужб и Достоевского пытаются использовать, как Гитлер, у которого портрет Достоевского висел в кабинете). Но вот эта упёртость в отрицании того, что многие советские деятели, а особенно Ленин и Сталин, сделали много положительного для России - выдаёт бойцов невидимого информационного фронта полностью. Они даже за Дзержинским не хотят признать созидательных дел, как показали недавние истерики "заботников о земле русской". Украина проломила белую идеологическую блокаду, время быстро меняется. Наши враги усиливают ставку на антисоветизм, и теперь даже просто непонимающие люди, примкнувшие к ненавистникам СССР и того лучшего, что было в советское время, совершённое благодаря действиям Ленина, Сталина и других выдающихся советски деятелей (включая Берию), оказываются в стане врагов России.

86. все Правда

Много здесь комментаторы разного написали и об "индустриализации", и, другилх "-цих", скажу словами своей бабушки,мамы моей мамы,которые она всегда повторяла на мой вопрос,-"бабушка,а как было до революции?", и отвечала всегда,-" лучше было, лучше, внучек"... дед мой по маме, призван был в 13- году, служил царю Батюшке в Киеве, восспитывал меня в детстве, он до сих пор для меня пример,я ,отрок, при живом тогда отце,стал называть,было, его папой. А что мой дед по линии отца, да был он "с ними" с 1905 года, прошел гражданскую....но, еще до переворота 17-года, прознав, что в планах то, просто бойню устроить, русских православных под корень извести, вначале из под Витебской губернии по Столыпинской реформе несколько семей под Иркутск вывез, а затем вернулся и всю родню уговорил, практически всю деревню....а что далее,...и напоролся Зверь на Зверя, сгинул дед в далеком 38 годе в сталинских лагерях,- стал правду рассказывать, что никто никакое "светлое будущее" строить не собирался, а просто кривое око на русские богатства положили супостаты с мешками награбленных денег на горе людском. Спаси, Господи, люди Твоя...
Сенеж / 11.08.2015 21:04

85. Ответ на 79., Галкина Л.В.:

И с чего Вы взяли, что советская власть ломала дух народа?

Отвечу Вам словами из книги митрополита Иоанна (Снычева)"Русская Симфония" СПб 2013 стр. 323 «Будь проклят патриотизм!» — этот лозунг Троцкого яснее всего определял официальное отношение власти к собственной стране. Все большевистские вожди наперегонки хаяли русский народ, как будто это был побежденный, но все еще опасный враг . Зиновьев призывал «подсекать головку нашего русского шовинизма», «каленым железом прижечь всюду, где есть хотя бы намек на великодержавный шовинизм...» Бухарин разъяснял соотечественникам: «Мы, в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям» и требовал, поставить русских «в положение более низкое по сравнению с другими» «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии», — провозглашал Сталин, как бы подводя итог всей этой вакханалии. И многочисленные проворные помощники спешили реализовать очередное гениальное указание вождя. Академик Покровский —- главный историк страны — требовал запретить само понятие «русская история»: как реакционное. «Русь! Сгнила? Умерла? Подохла? Что же! Вечная память тебе», — кликушествовали пролетарские поэты (Александровский), выполняя свой «интернациональный долг... ...И только когда война со всей остротой поставила вопрос о физическом выживании русского народа и существовании государства- в национальной политике советского государства произошел настоящий переворот" Вы пишете "невозможно выиграть войну без командующих"... Конечно невозможно, однако про годы Отечественной Войны 1812 Пушкин написал замечательные строки: «Гроза двенадцатого года Настала — кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?» Так кто помог нашим воинам в годы Великой Отечественной - зима, Сталин, Жуков, или Бог. Что было бы с теми военачальниками и командующими, если бы не молитвенники земли Русской (такие например, как преподобный Серафим Вырицкий, который повторив подвиг своего небесного покровителя преп. Серафима Саровского 1000 дней и ночей коленопреклоненно умолял Господа помиловать и спасти Россию) И сколько их было таких молитвенников... Или предлагаете помощь Господа и Божией Матери отодвинуть на второй план, отдав первое место командующим. Если бы Господь не даровал бы силы духа нашим воинам, никакие военачальники не заставили бы их так отчаянно и бесстрашно защищать Родину... У СССР был один недостаток - воинствующий атеизм... Воинствующий атеизм - это не недостаток, это трагедия. Это то, что подорвало вековые основы русской жизни. Это то, что подрубило корни нашей России. Люди воевали с Богом, вдумайтесь в эти слова, люди перестали полагать Бога своей надеждой и своим упованием. Люди захотели построить земной рай, в котором нет места Богу... От всего этого за версту разит безумной сатанинской гордыней. Что тут можно восхвалять? Вы вспоминаете святителя Луку Войно-Ясенецкого. А знаете что он писал: "Учение Иисуса Христа и учение Карла Маркса — это два полюса, они совершенно несовместимы и потому Христову правду попирает тот, кто, прислушиваясь к Советской власти, авторитетом церкви Христовой освящает и покрывает все её деяния» Да и Вы же сами писали о том, что атеист Сталин слушал советы святого старца и приказывал проводить облеты с иконой. Значить не так уж было плохо с верой в СССР. Значит все было формально атеистическим. Да, когда под вопрос стало само существования государства Сталин радикально изменил отношение к Церкви (правда не просто, а путем болезненных для церкви компромиссов), и Церковь выстояла. Но после Сталина к власти пришел Хрущев. И ситуация снова резко изменилась. Священников теперь не расстреливали, их гнобили в психушках, снова были закрыты храмы. Часть их, пережившая безбожную пятилетку 30-х годов была уничтожена. Если это формальный атеизм, то не знаю, что вам сказать. Победа народа в ВОВ служит показателем того, что советская власть была жизнеспособной и созидательной. Если бы советская власть была жизнеспособной и созидательной, она бы не рухнула подобно карточному домику в течение нескольких дней из-за подписей трёх предателей на Беловежских соглашениях. ВСЕ, ЧТО ПОСТРОЕНО БЕЗ БОГА, ОДНАЖДЫ РУХНЕТ" и советский строй - наглядный тому пример, он именно рухнул. И не нужно передергивать и говорить о какой-то там моей ненависти к тому времени. Это совершенно не так, просто человек, считающий себя православным , должен мыслить в духе православия. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.(Мф.12:30)- сказал Спаситель. Советская идеология была не с Христом, а против Христа, поэтому и отец Роман, как Христов пастырь не может принимать, а тем более примирять православие и богоборческую идеологию.
Tatiana Soboleva / 03.08.2015 17:34

84. Ответ на 82., Иванович Михаил:

А может быть "гордились" в кино и теле экранах да на всевозможных съездах? Или от незнания в каком "обществе" живут (сравнить то было не с чем, разве только с показателями 1913 года)?

Иванович уверен, что в СССР все, как Лыховы, жили в скитах и вели натуральное хозяйство. Только одни ивановичи могли слушать госдеповскую "правду" Голоса Америки и геббельсовско-власовское враньё радио "Свобода". А то, что мы создали первый спутник Земли, что Гагарин был первым космонавтом, совершившим облёт планеты, что советский человек первым вышел в открытый космос - это всё лживая совковая пропаганда и гордиться тут нечем.

83. Ответ на 79., Галкина Л.В.:

Ну, не было у большинства людей ненависти к ней, какую проявляете Вы. Наоборот, люди гордились своей страной, гордились, что живут в социалистическом обществе.

А может быть "гордились" в кино и теле экранах да на всевозможных съездах? Или от незнания в каком "обществе" живут( сравнить то было не с чем, разве только с показателями 1913 года)?

82. Re: Пора подмен

Очень люблю творчество отца Романа, именно песнопения и именно более ранние, покаянные, а не обличающие. "Надкушенного яблока не ем, И падшую листву не поднимаю." - эти строчки мне казались побуждающим мотивом человека к уединению и покаянию, присоединялась, скорбела... А теперь вот : "Я с честью русскость сознавал И на советскость не менял." Почему-то возбудило в памяти именно те строки. Возможно я ошибаюсь, это сугубо мои ощущения, сердце говорит: что-то не так, батюшка, что-то не так...и болит... Простите!

81. Re: Пора подмен

ОГРАБЛЕНИЕ БОГА На свете нет печальнее итога: Ограблен труд, но чтоб ограбить Бога И без стыда присвоить тот огонь, Что греет всех, пластаясь, под ногой, Чудовищно! Такого грабежа Не знал ни ум и ни сама душа. «Ты от серпа ушёл от молота…» Ты от серпа ушёл от молота Под сень соборного креста. Скажи, зачем такое золото, Когда такая нищета? А сердцу хочется простого Добра от подвига Христова. "Спороть со Знамени Победы…" Спороть со Знамени Победы Наш серп и молот? Так ведь это Равно приказу срыть могилы Бойцов советской нашей силы. Позор вам, думские «вашбродь»! Пороть Сегуткина, пороть, Сняв генеральские штаны, На главной площади страны. «Народ. А кто такой народ…» Народ. А кто такой народ? Волна к волне из рода в род, Из поколенья в поколенье Нерасторжимое волненье Везде: в Москве и на селе, Он — и мужик навеселе, Он — и артист в Белоколонном В одном-единственном числе И в многолюдно-миллионном. Народ — и звёзды, и кресты. Он поимённо я и ты. РУССКО-СОВЕТСКИЙ ПОЭТ ФРОНТОВИК ЕГОР ИСАЕВ
Галкина Л.В. / 26.07.2015 22:03

80. 70. Tatiana Soboleva

"То, что народ победил, а потом восстановил, города и веси, разрушенные войной, говорит не о подвиге советской власти, а о подвиге народа, о народном духе, который не могла сломить эта власть." Не возможно выиграть войну без командующих, так же как не возможно восстановить или построить без руководителей и директоров. И с чего Вы взяли, что советская власть ломала дух народа? Наоборот, она давала возможность народу полностью себя реализовать. Огромный подъем и достижения в науке, искусстве, народном хозяйстве - тому подтверждение. Спросите у любого психолога и он вам ответит, что энтузиазм и творческий подъем НЕ возможен в обстановке страха и подавления. "...забыли или не знаете, что за ношение нательного креста запросто вылетали из институтов, с работы и т. д. Тайно крестили, тайно венчали, тайно держали иконы в домах страха ради иудейска..." Ну, почему же забыли. У СССР был один недостаток - воинствующий атеизм, который народом со временем преодолевался. К концу 80-х Церковь входила в дома и сердца людей. Поэтому враги и поспешили разрушить СССР, понимая, что мощь Страны Советов + Православие и Америка навсегда бы ушла со цены. Что касается потери работы при обнаружении веры в Бога, да, такое было. Можно было потерять ПРЕСТИЖНУЮ работу, но работать на заводах, стройках, фабриках спокойно можно было и с крестом. Возникает вопрос: а что это за христиане такие, которые ради Христа не могут пожертвовать престижем? А вот святителю Войно-Ясенецкому преследования за веру не помешали заниматься любимой работой, писать научные труды и получить за них Сталинскую премию. Да, кто-то подвергался преследованиям, а кому-то Господь и не давал такого креста. У меня есть знакомая женщина - полковник милиции в отставке. Она, после того как окрестила дочь в Храме, сразу же пришла на работу, зная, что информация об этом факте обязательно туда придет и рассказала все начальнику, но ее не выгнали с работы. Дома у нее в советское время на видном месте висели огромные храмовые иконы, которые спасла ее мать при разрушении одного из сельских церквей. Да и Вы же сами писали о том, что атеист Сталин слушал советы святого старца и приказывал проводить облеты с иконой. Значить не так уж было плохо с верой в СССР. Значит все было формально атеистическим. "Разве победа НАРОДА в Великой Отечественной Войне может оправдать преступные деяния советской власти и служить критерием её оценки?" Победа народа в ВОВ служит показателем того, что советская власть была жизнеспособной и созидательной. Ну, не было у большинства людей ненависти к ней, какую проявляете Вы. Наоборот, люди гордились своей страной, гордились, что живут в социалистическом обществе.
Галкина Л.В. / 26.07.2015 21:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
Мятежи
Новые стихи
24.08.2020
Людям нужно до смешного мало...
Три новых стихотворения
30.07.2020
Упование
17.06.2020
Очищение
Стихотворение
13.04.2020
Все статьи Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Игорь Фунтов
27.11.2021 12:04
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:56
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:24
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2021 09:56