Не соблазняйте малых сих

Источник: Ветрово

А иже аще соблазнит единаго малых сих верующих в Мя, уне есть ему, да обесится жернов оселский на выи его, и потонет в пучине морстей
(Мф. 18:6).

В православном журнале прочитал Обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Впрочем, каждый желающий может прочитать это Обращение полностью.

У нас же вызвала недоумение последняя часть текста:

«Я благословляю вверенным мне пресвитерам принимать от моего лица покаяние обратившихся от раскола с условием принятия у них письменного прошения о возвращении в лоно Церкви и обещанием более не иметь общения с раскольниками. Лишь после подписания такового прошения они могут быть допущены до Исповеди и далее иметь общение церковное. Пресвитерам, принимающим покаяние мирян, имевших общение с раскольниками, надлежит немедленно сообщать мне о таковых случаях рапортом с приложением подлинников прошений».

Разве нельзя поверить на слово и обойтись без канцелярских проволочек, которые могут вновь толкнуть кающихся в объятия того, от кого хотели отойти? Видимо, не только у нас возникло недоумение, но и у других читателей Обращения:

«Сергей
Раскольник конечно, как же, такое отмочил. Кочетковская секта, это святое, это трогать никак нельзя. Этим зеленый свет всегда и всюду. Ну, да, как же, богословские статьи пишутся, кто-то там кого-то обличает. Но, чтобы, так же быстро суд, снятие сана и прочее, ни-ни. Вот поэтому многие и поддерживают Сергия. Надоело многим это лицемерие и фальш».

И, в самом деле, почему наказывают священников, которые стали непоминающими не без помощи экуменистов и обновленцев, и покровительствуют последним? Вряд ли эти священники хотели повредить Церкви и уж точно не собирались спасаться вне Её стен. А между тем тот, о ком архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал страшные слова («Если мы не разорим это движение, они разорят Церковь»), пользуется благосклонностью церковных властей:

«Как сообщает сайт кочетковского “Преображенского братства”… братство отметило свое 25-летие воскресной литургией в Храме Христа Спасителя, на которой собралось около 2000 братьев и сестер. Праздничное богослужение по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыке сослужили священник Георгий Кочетков и “другие братски настроенные священнослужители”. За богослужением с амвона главного храма Русской Православной Церкви священник Георгий Кочетков произнес проповедь на евангельское чтение о благочестивом юноше…»
https://blagogon-ru.livejournal.com/226076.html

Вот и получается, что архипастыри, соблазняя малых сих (Мф. 18:6), сами толкают паству к непоминающим. Трудно не согласиться с митрополитом, говорящим: «Прошло достаточно времени, чтобы каждому определиться что для него важней: Христова Церковь или…». Как бы хотелось услышать то, что приходится додумывать самому — «или Всемiрный совет церквей», ибо негоже Христовой пшенице находиться в одной связке с плевелами, собранными для сожжения (Мф. 13:40). Ведь не нами на все века определено: Один Бог, одна Вера, одна Церковь!

То же чувствует и народ, являющийся хранителем Веры. Народ отторг экуменическое и обновленческое движения, так почему же некоторые архипастыри идут против народа? Почему народ превратили в безголосую и безправную толпу, способную только на то, чтобы покупать свечи и оплачивать требы? Не понимают или не хотят знать архипастыри, что на Страшном Суде за непоминающих и прочих соблазнённых придётся отвечать им, за каждой Божественной Литургией исповедающих веру Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и на деле уничижающих Святую Церковь, ставящих Её в один ряд с лжецерквами? Зачем устраивать общие моления с инославными и допускать их на Святую Литургию, когда в древние времена за Литургией верных оставались только верные, и из Храмов удалялись даже те, кто готовился принять Святое Крещение? С каких пор инославные стали верны Святому Православию? Всё это делается ради церковной политики? Тогда почему церковная политика идёт во вред народу Божьему?

Неужели не знают архипастыри, что, пока существуют экуменические и обновленческие камлания, ревнующие о чистоте Святого Православия не перестанут пополнять число непоминающих? Разве не очевидно, что заигрывание с богоборческим духом мiра сего подрывает авторитет Церкви в лице Её представителей и вызывает недоверие и смущение у паствы? И до тех пор, пока множатся эти камлания и заигрывания, тщетны будут всякие призывы к послушанию и смирению, потому что трудно слушаться тех, к кому нет доверия, а смиряться с обличениями совести — означает заглушать в себе весть Божию до полной её потери, чего да не будет со всеми нами. Аминь!

Иеромонах Роман
17 августа 2020
Скит Ветрово

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман (Матюшин-Правдин):
Мятежи
Новые стихи
24.08.2020
Людям нужно до смешного мало...
Три новых стихотворения
30.07.2020
Упование
17.06.2020
Очищение
Стихотворение
13.04.2020
Все статьи автора
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-12 00:43
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-11 20:56
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-11 19:43
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-11 14:57
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-11 14:38
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57