Не соблазняйте малых сих

Источник: Ветрово

А иже аще соблазнит единаго малых сих верующих в Мя, уне есть ему, да обесится жернов оселский на выи его, и потонет в пучине морстей
(Мф. 18:6).

В православном журнале прочитал Обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Впрочем, каждый желающий может прочитать это Обращение полностью.

У нас же вызвала недоумение последняя часть текста:

«Я благословляю вверенным мне пресвитерам принимать от моего лица покаяние обратившихся от раскола с условием принятия у них письменного прошения о возвращении в лоно Церкви и обещанием более не иметь общения с раскольниками. Лишь после подписания такового прошения они могут быть допущены до Исповеди и далее иметь общение церковное. Пресвитерам, принимающим покаяние мирян, имевших общение с раскольниками, надлежит немедленно сообщать мне о таковых случаях рапортом с приложением подлинников прошений».

Разве нельзя поверить на слово и обойтись без канцелярских проволочек, которые могут вновь толкнуть кающихся в объятия того, от кого хотели отойти? Видимо, не только у нас возникло недоумение, но и у других читателей Обращения:

«Сергей
Раскольник конечно, как же, такое отмочил. Кочетковская секта, это святое, это трогать никак нельзя. Этим зеленый свет всегда и всюду. Ну, да, как же, богословские статьи пишутся, кто-то там кого-то обличает. Но, чтобы, так же быстро суд, снятие сана и прочее, ни-ни. Вот поэтому многие и поддерживают Сергия. Надоело многим это лицемерие и фальш».

И, в самом деле, почему наказывают священников, которые стали непоминающими не без помощи экуменистов и обновленцев, и покровительствуют последним? Вряд ли эти священники хотели повредить Церкви и уж точно не собирались спасаться вне Её стен. А между тем тот, о ком архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал страшные слова («Если мы не разорим это движение, они разорят Церковь»), пользуется благосклонностью церковных властей:

«Как сообщает сайт кочетковского “Преображенского братства”… братство отметило свое 25-летие воскресной литургией в Храме Христа Спасителя, на которой собралось около 2000 братьев и сестер. Праздничное богослужение по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыке сослужили священник Георгий Кочетков и “другие братски настроенные священнослужители”. За богослужением с амвона главного храма Русской Православной Церкви священник Георгий Кочетков произнес проповедь на евангельское чтение о благочестивом юноше…»
https://blagogon-ru.livejournal.com/226076.html

Вот и получается, что архипастыри, соблазняя малых сих (Мф. 18:6), сами толкают паству к непоминающим. Трудно не согласиться с митрополитом, говорящим: «Прошло достаточно времени, чтобы каждому определиться что для него важней: Христова Церковь или…». Как бы хотелось услышать то, что приходится додумывать самому — «или Всемiрный совет церквей», ибо негоже Христовой пшенице находиться в одной связке с плевелами, собранными для сожжения (Мф. 13:40). Ведь не нами на все века определено: Один Бог, одна Вера, одна Церковь!

То же чувствует и народ, являющийся хранителем Веры. Народ отторг экуменическое и обновленческое движения, так почему же некоторые архипастыри идут против народа? Почему народ превратили в безголосую и безправную толпу, способную только на то, чтобы покупать свечи и оплачивать требы? Не понимают или не хотят знать архипастыри, что на Страшном Суде за непоминающих и прочих соблазнённых придётся отвечать им, за каждой Божественной Литургией исповедающих веру Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и на деле уничижающих Святую Церковь, ставящих Её в один ряд с лжецерквами? Зачем устраивать общие моления с инославными и допускать их на Святую Литургию, когда в древние времена за Литургией верных оставались только верные, и из Храмов удалялись даже те, кто готовился принять Святое Крещение? С каких пор инославные стали верны Святому Православию? Всё это делается ради церковной политики? Тогда почему церковная политика идёт во вред народу Божьему?

Неужели не знают архипастыри, что, пока существуют экуменические и обновленческие камлания, ревнующие о чистоте Святого Православия не перестанут пополнять число непоминающих? Разве не очевидно, что заигрывание с богоборческим духом мiра сего подрывает авторитет Церкви в лице Её представителей и вызывает недоверие и смущение у паствы? И до тех пор, пока множатся эти камлания и заигрывания, тщетны будут всякие призывы к послушанию и смирению, потому что трудно слушаться тех, к кому нет доверия, а смиряться с обличениями совести — означает заглушать в себе весть Божию до полной её потери, чего да не будет со всеми нами. Аминь!

Иеромонах Роман
17 августа 2020
Скит Ветрово

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
Мятежи
Новые стихи
24.08.2020
Людям нужно до смешного мало...
Три новых стихотворения
30.07.2020
Упование
17.06.2020
Очищение
Стихотворение
13.04.2020
Все статьи Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.03.2021 22:41
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19