Что празднуют на Первомай?

0
730
Время на чтение 6 минут

Вот ведь весна! Есть некое знамение в том, что большинство светлых, важных праздников - мирских, православных и иных приходится именно на весеннее время. Вместе с пробуждением, с расцветом природы и жизни у человека естественным образом расцветают и укрепляются душевные силы. Оттого множество поступков и событий, важных и хороших, происходит именно весной. И помня о них, прошедших, люди отмечают их, радуются им, и настроение поэтому праздничное.

Первое мая. Этот государственный праздник в нашей стране сейчас называется «Праздник весны и труда». В других странах встречаются названия: «День труда», «День весны» и иные.

Почему же именно на 1 мая приходится это празднование, да ещё и в государственных масштабах? Если говорить о весне, так она-то давно уж идёт, и были праздники, связанные с её явлением... Дело здесь во входящем в название слове «труд». Даже и привязка именно к 1 мая исторически тоже связана с трудом, точнее, с положением трудящегося человека.

Труд очень важен в жизни человека, им обеспечено всё наше бытие: и пища, и комфорт, и транспорт, и энергоснабжение, и всё иное. Труд - наш кормилец, защитник и воспитатель, он - наша обязанность. И раз уж мы ему, такому важному, посвящаем праздник, то надо как следует разобраться в его происхождении.

До недавнего времени этот праздник назывался «День международной солидарности трудящихся». Так назывался он целое столетие, и в мировом масштабе. Был он нерабочим днём и всюду отмечался массовыми шествиями и праздничными мероприятиями. В нашей стране в советский период, в знак готовности постоять за завоевания Октябрьской революции и интересы трудящегося человека, в этот день проводились не только шествия, демонстрации, но даже военные парады.

Почему же важна для трудящихся эта самая солидарность, да так повсеместно? Потому что, к сожалению, человеческие пороки алчности, жестокости, властолюбия и гордыни проявляют себя в труде, в трудовых отношениях самым жестоким образом. И владельцы, руководители хозяйств, будучи обычными людьми, не стеснённые ни совестью, ни внешним контролем, ни законом, не останавливаются перед необузданным проявлением этих своих пороков и готовы безудержно угнетать тех, кто у них трудится.

С самого зарождения крупного промышленного производства, ещё с ХVII века масштабы притеснения, бесправие и эксплуатация рабочих со стороны владельцев предприятий порождали сопротивление и протесты. Частый характер таких выступлений выработал организованные формы в виде забастовок и демонстраций. Хозяева предприятий всячески препятствовали выступлениям, подкупали, компрометировали и наказывали их участников. Власти же, стоя на стороне богатых и влиятельных владельцев, оказывали им в этом содействие.

К середине ХIХ века сложилась практика организованных, демонстративных выступлений рабочих с требованиями достойных условий и продолжительности труда, его оплаты и социальных гарантий. Возможности для таких выступлений повсеместно чрезвычайно ограничивалась, и единственной подходящей датой для рабочих сходок оказывался этот самый, всеми порицаемый первомайский «ведьмин день».

С требованием 8-часового рабочего дня ещё в 1856 году твёрдо выступили рабочие Австралии. С тех пор в этой стране первомайский праздник рабочих стал ежегодным. По этому же образцу 1 мая 1886 года рабочими был устроен ряд митингов и демонстраций в США и Канаде. При разгоне такой демонстрации в Чикаго погибли люди. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции было убито восемь полицейских и ранено не менее 50 человек. В последовавшей перестрелке было ранено ещё множество народа. Десятки человек было арестовано и вскоре казнено. Сходные события происходили практически во всех странах, включая Россию.

В 1889 году именно в память о погибших и казнённых Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и других социальных гарантий.

В ХХ веке этот праздник стал поистине международным. К концу века его праздновали почти в 150 странах - и не только рабочие, потому что условия и оплата труда, достойная жизнь и социальные гарантии нужны всем трудящимся, на любом поприще. И везде с этим большие проблемы. Хозяева, руководители предприятий и власти без организованных выступлений трудящихся на уступки не идут. Созданные для защиты интересов трудящихся профсоюзы, увы, тоже, помогают очень слабо.

Вот и оказывается, что в реальности именно солидарностью, организованностью и сознательностью трудящиеся могут добиться и действительно подчас добиваются достойного социального порядка и условий труда и жизни для себя, своих семей и своих детей. И потому стоит посвящать праздник методам и успехам в этом направлении. Тем более что такой праздник, будучи массовым, сам создаёт дружескую атмосферу единения.

Стоит немного остановиться на происхождении именно первомайской даты праздника. По идущим издревле языческим обычаям, нередко заигрывающим с тёмными силами, 1 мая считался праздничным днём. У славянских народов, например, этот день связан с шествием божества Ярилы. По европейским языческим поверьям ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева ночь) - это праздник ведьм, когда они со всего света собираются вокруг своего верховного повелителя. Западная церковь активно боролась с этой языческой традицией. Поэтому действия и собрания в первомайскую ночь и день приобрели дурную репутацию, считаясь направленными против веры и установленного общественного порядка. Именно поэтому публичные выражения протеста возможными, хоть как-то замеченными и результативными оказывались именно 1 мая.

Вот каковы на деле смысл и драматическая история празднования Первомая. Они очень поучительны и значительны повсюду, и в наше время.

Не без связи с этим праздником православному человеку следует также избавляться от недоумения по поводу того, как вообще относиться к труду: как к наказанию и проклятию, или как к Божественному благу? Нередко ведь вспоминаются и приводятся как суровое осуждение слова Творца Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой взят» (Бытие 3:19).

Но последующие отношения Господа с человеком показывают нам, что все Божьи дары человеку - его физические и интеллектуальные возможности изначала даны ему не для простого праздного существования и проедания своих ресурсов, а для решения непростых задач, требующих усилий, воли и разума. Эти задачи, в сущности, и являются по Замыслу обязанностями человека. В «акте приговора», в сущности, и сказано, что пора задействовать свою мощь для него настала. А то, что эта, назначенная Богом, а, стало быть, почётная участь сопряжена с потом, т.е. с немалыми, постоянными усилиями, говорит о том, что эта участь человека - непроста.

Враждебные христианству учения обвиняют его в пренебрежительном отношении к труду, в отречении от трудовой жизни. В подтверждение обычно приводится то место Евангелия, в котором заповедуется не заботиться о завтрашнем дне «подобно птицам небесным, которые ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы» (Мф. 6:34, 26). Этот тезис, говорящий лишь о том, что человек должен делать всё с лёгким сердцем, не отягощая заботами своего духа, который в своей свободе должен быть со Господом, искусственно вводится в противоречие со всем Писанием. Уже ведь в самом начале Библии первому человеку заповедуется возделывать и хранить землю: «И взял Господь Бог человека... и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15)

О высоком нравственном значении и месте труда во взаимоотношениях людей говорят и многие другие тексты Евангелия, например, «трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10) или «трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк. 10:7).. Необходимость труда соотносится с исполнением своего дела на земле, с обязанностью перед Богом и своим высшим призванием, с любовью и обязанностью в отношении к ближним. «Каждый получит награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога» (1 Кор. 3:8-9).

Ещё полезно вспомнить и то, с каким воодушевлением каждый человек трудится ради того, что желанно ему. Какие невзгоды и тяготы он при этом совершенно без ропота переносит, каких результатов добивается, совершая, казалось бы, невозможное! Отчего, когда такое происходит? Тогда, когда в труде, в трудовых отношениях присутствует Любовь. При этом всё и радостно, и легко, и продуктивно. Вот уж, поистине «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не ревнует, не кичится, не надмевает, не поступает бесчинно, любовь не ищет своего...».

При таком, назначенном Творцом, неотъемлемом и высоком значении труда в жизни человека, вовсе неудивительно, что массовые нарушения Божественного Замысла в трудовых отношениях - отношениях между хозяевами и трудящимися - неизбежно породили повсеместные, тяжкие конфликты. И среди прочих, заданных Господом обязанностей труда, приходится ещё и жёстко заботиться об обеспечении своих прав на достойную человеческую жизнь. Эта забота - вынуждена. И она, как и всякая забота, не должна затмевать ни великого, благого значения самого труда, ни общего отношения к человеку.

Верующие живут среди народа, в своём государстве, и общие праздники должны искренне разделять с ними. В этом отношении праздник 1 мая по своей сути им очень близок. Порадуемся же и проникнемся единением со своими братьями по труду!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Константинович Мусин
Скандинавы и Русь
Лингвистический очерк
04.06.2016
Пророк Илия - небесный защитник
Героические страницы блокадных будней
25.01.2016
70 Хиросим на голову русских!
К 70-летию принятия американского плана атомных бомбардировок Советского Союза
02.12.2015
Все статьи Владимир Константинович Мусин
Последние комментарии
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 16:31
О фантоме февраля 1917
Новый комментарий от Очевидец
29.03.2025 15:52
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:55
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:48
Эпилог Украины
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 13:25
Трамп добился раскола Запада
Новый комментарий от Elenaelena
29.03.2025 11:56