itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архимандрит Пимен, начальник паломнического отдела Киево-Печерской Лавры: «Наш самолет спасли преподобные Печерские»

Великий пост 
0
552
Время на чтение 4 минуты
Во второе воскресение Великого поста празднуется память всех преподобных Киево-Печерских. Не так давно Печерские святые явили великую милость - вернув спустя века древний трактат «Тератургима» с собранием совершенных ими чудес. Чудеса в Лавре не иссякают и в наши дни, что подтверждают свидетельства многих прихожан, паломников и священников. Сегодня мы публикуем одну из таких историй.

Много раз я летал в далекие страны, проехал много дорог, но этот случай не забуду никогда. По послушанию руководителя паломнического отдела Киево-Печерской Лавры мне приходиться по нескольку раз в год сопровождать желающих помолится в разные страны. В конце мая 2007 года мы должны были лететь в Турцию. Перед вылетом я спустился в пещеры, поклонился и приложился к мощам преподобных отцов. Просил их святых молитв, чтоб сохранили нас от искушений и неприятностей, управили нам путь. В пещеры я обязательно иду перед каждой поездкой и без благословения Печерских отцов не дерзаю отправляться в дорогу.

Программа нас ожидала насыщенная - знакомство с православными святынями древней Византии, посещение столицы империи Константинополя, нынешнего Стамбула. Много интересных памятников истории мы должны были увидеть на островах. Из Киевского аэропорта Борисполь мы вылетели в Стамбул. В группе было 12 человек, коллектив подготовленный, люди, видно воцерковленные. В общем, все шло своим чередом. Полет проходил нормально, как обычно. Внизу уже показались городские строения и магистрали, пассажиры пристегнули ремни, готовясь к посадке. Но когда самолет стал приземляться, и под нами показалась взлетная полоса, до которой оставалось метров 300, вдруг надсадно, с чрезвычайным усилием взревели моторы.

Салон судорожно завибрировал, по проходу в кабину пилотов встревожено убежали побледневшие стюардессы, оставив взволнованных пассажиров. Никто из них не понял в чем дело, но ясно было, что происходит нечто совершенно экстраординарное. Я горячо взмолился Господу и Богородице, мысленно возопил к преподобным отцам Печерским о помощи и спасении. Молились и другие паломники, как наверное и все пассажиры. Еще несколько безконечных секунд вибрация сотрясала зависший лайнер, как будто где-то решалась наша участь. Наконец, самолет с невероятным усилием вновь стал набирать высоту.

Пассажиры оставались одни, все бортпроводницы попрятались. Не у кого было спросить, что происходит. Мы только следили за происходящим. Самолет поднялся, сделал еще один круг и только тогда уже окончательно приземлился. Никто не сделал никаких объяснений, и, пережившие шок пассажиры, остались в неведении. Наконец вышли бортпроводницы. Они были, мягко говоря, взволнованные. На них просто не было лица. Думаю, они гораздо лучше нас понимали всю сложность момента. Если бы самолет опустился еще чуть ниже, то уже вряд ли смог подняться снова. От катастрофы нас отделяли буквально несколько метров. Может, не все поняли всю судьбоносность момента, но я понял. Понял и почувствовал, что судьба наша тогда зависела не от пилотов и людских усилий. Наш самолет спас Господь молитвами преподобных Печерских.

А когда мы возвращались обратно, с нами летела женщина из Киева, которая занимается торговлей и ездит в Турцию за вещами. Она подошла ко мне: «Я вас помню, мы летели вместе с вами в Стамбул. А вы знаете, что случилось, когда мы садились?» «Не знаю, - говорю. - Но думаю что-то серьезное, если самолет снова вынужден был подыматься». Женщина стиснула руки: «Тогда была аварийная ситуация: на взлетную полосу вдруг выехала машина, которая разгоняет птиц. Ее там не должно было быть, но она почему-то неожиданно там оказалась. И если бы самолет сел, то, скорее всего, зацепил ее. В таких катастрофических ситуациях самолет бывает, даже сгорает». Женщина рассказала, что в турецкой газете она потом увидела заголовок, кажется «В моменте от катастрофы» и прочла информацию о аварийной ситуации в аэропорту и нашей экстраординарной посадке.

Но нас спасли преподобные Печерские, и это было настоящее чудо. Все, слава Богу, обошлось и окончилось благополучно. Все паломники в те мгновения горячо молились, и Господь сохранил и уберег нас. Еще раз цену нашего спасения и критичность ситуации я заново осознал недавно, когда в конце 2014 года в аналогичной ситуации в аэропорту Внуково погиб известный французский бизнесмен, летевший в частном самолете. Тогда на полосу выехала снегоуборочная машина и самолет, зацепив ее, потерпел крушение - разорвался в воздухе.

Когда мы вернулись в Киев, и я переступил Святые врата Лавры, сразу же пошел в Ближние и Дальние пещеры благодарить преподобных отцов. Это нельзя объяснить никакими рациональными доводами, но я знал, что это они нас спасли. Ведь в опасные, критические моменты человек может чувствовать и внимать тому, что обычно остается от него скрытым. Враг постарался со своей стороны, создав все предпосылки для аварии, но святые Божии не допустили совершения их коварства.

Благоухание Горнего Иерусалима в Лаврских пещерах

Помню и еще одно чудо, которому мы стали свидетелями в 1992 году 31 июля в день памяти преподобного Иоанна Многострадального. Я тогда еще был иноком. Где-то около 11 часов, когда уже отслужили молебен у мощей святого, много пострадавшего от нападения бесов, мы вдвоем с другим братом пришли на свое послушание в Ближние пещеры. Каждый занял свое место, но вскоре брат подошел и сказал мне: «Иди скорей к Иоанну Многострадальному! Там такое благоухание!» Людей в пещерах оставалось очень мало, но все кто был, слышали это необыкновенное благоухание и сподобились великого утешения и радости.

Такого благоухания мне лично ни до, ни после осязать не приходилось. Это были обильные пары испарения - очень интенсивные и концентрированные. От мощей прямо шли благовонные клубы мирра. Они разливались и заполняли все пещеры, аромат был хорошо различим уже за несколько метров. Такого я никогда не слышал - истинный небесный запах, ароматы Горнего Иерусалима. И прежде было благоухание от мощей преподобных, но такого обильного я больше не помню. Господь не оставляет нас своими милостями и в наши дни. Слава Богу нашему и всем преподобным Печерским, первым святым инокам Русской земли!

Записала Валентина Серикова

***

Дорогие братья и сестры! Если вам известны достоверные истории, свидетельствующие о чудесной помощи и промысле Божием, заступничестве Богородицы и святых в разных жизненных обстоятельствах, поделитесь ими во славу Божию. Краткое изложение и контакты для уточнения можно присылать по адресу chudesa.21@gmail.com и testimony@lavra.ua

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентина Серикова
Как закрывали Киево-Печерскую Лавру
Злодейство под куполом цирка
20.06.2018
«Из Лавры видно как с небес...»
Беседа с духовником Киево-Печерской Лавры архимандритом Аврамием (Куявой)
18.06.2018
«Раньше была любовь и простота. Поэтому и старчество было»
Воспоминания 92-летнего духовника Киево-Печерской лавры
15.06.2018
«На Светлой Седмице Пресвятая Богородица вошла в алтарь нашего храма на глазах прихожан..»
Глава из книги «Тератургима, или Чудеса нового века», ожидаемой из печати в июне
30.05.2016
Все статьи Валентина Серикова
Великий пост
Он не такой человек, которому достаточно рассказа
Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
28.01.2023
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20