«Верующие кряшены его ещё при жизни называли святым человеком...»

Начат сбор материалов для канонизации миссионера и просветителя Н.И.Ильминского

            По благословению управляющего Казанской епархией, митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия (А.М.Меткина) начат сбор материалов для канонизации в лике местночтимых святых Казанской епархии выдающегося православного миссионера и просветителя народов Поволжья и Приуралья, учёного и педагога Николая Ивановича Ильминского (1822 - 1891), сообщается на сайте кряшенской культурно-просветительской газеты «Туганайлар» («Сородичи»).

            Свидетельства о почитании Н.И.Ильминского имеют более чем вековую историю. Как отмечает руководитель Кряшенской духовной миссии, настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана о. Димитрий Сизов: «Верующие кряшены его ещё при жизни называли святым человеком, в наши дни почитание его только усилилось».

            Общепризнано, что Н.И.Ильминский произвёл настоящий переворот в деле духовного окормления и просвещения кряшен, чуваш и других коренных народов Поволжья и Приуралья, за что был по праву награждён почтительными эпитетами «апостол поволжских инородцев» и «апостол кряшен». Несмотря на то, что разработанная Николаем Ивановичем миссионерско-просветительская система, во главу угла которой было поставлено богослужение и обучение на родных языках, по-разному воспринималась в обществе, она сыграла определяющую роль в духовном развитии и этнорелигиозной консолидации этих народов.

            Ученики и активные проводники «системы Н.И.Ильминского» среди чуваш - Иван Яковлевич Яковлев (1848 - 1930) и среди кряшен - Василий Тимофеевич Тимофеев (1836 - 1895) почитаются сегодня как «духовные отцы» чувашского и кряшенского народов. Один из наиболее последовательных продолжателей его дела в начале двадцатого века - епископ Андрей (князь А.А.Ухтомский), возглавлявший в разное время православную миссию в Казанской, Сухумской и Уфимской епархиях и стяжавший впоследствии мученический венец, был в 1981 г. канонизирован Русской Православной Церковью за рубежом. Учебными учреждениями, работавшими по «системе Н.И.Ильминского», было покрыто всё Поволжье и соседние с ним регионы, а в многочисленных храмах с богослужением на национальных языках происходило подлинное воцерковление поволжских народов.

            «Больше всего трудов Николай Иванович положил для христианизации кряшен, лично участвуя в переводах Священного Писания, богослужебных книг и назидательной литературы на родной язык кряшен, участвуя в устроении начальных школ в кряшенских селениях, а также участвуя в подготовке священнических и учительских кадров», - подчёркивает о. Димитрий Сизов.

Однако имя и духовно-просветительские труды самого Н.И.Ильминского в советское время были подвергнуты шельмованию и поруганию: его обвиняли в «великодержавном шовинизме» и «русификаторстве», совершенно незаслуженно объявляли злейшим врагом и гонителем мусульман и татарского народа, грубо передёргивали и фальсифицировали высказывания Николая Ивановича. К сожалению, эта очернительская «традиция» в отношении Н.И.Ильминского прижилась и в современном Татарстане, что долгое время мешало и продолжает мешать объективному осмыслению его богатого духовно-просветительского и научного наследия, возрождению светлой памяти и прославлению этого выдающегося подвижника, просветителя и библеиста.

Отрадно, что сегодня на Комиссию по канонизации святых Казанской епархии и на возрождённую Кряшенскую духовную миссии, с благословения казанского архиерея, наконец, возложена столь важная и ответственная миссия, как сбор материалов для канонизации Николая Ивановича. Учитывая, что Н.И.Ильминский, известный своей праведной жизнью, почитается во многих епархиях, ожидается, что к этому делу подключатся не только православные верующие из Татарстана.

Сбор свидетельств о почитании Н.И.Ильминского производится по адресам: 422779, Республика Татарстан, Пестречинский район, село Кряш-Серда, ул. Молодёжная, д. 1, церковь Святителя Николая Чудотворца, настоятелю прихода о. Д.В.Сизову, или - 420021, г. Казань, Тукаевский переулок, д. 4, храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, настоятелю прихода о. П.П.Павлову.

«Письмо о почитании» Николая Ивановича Ильминского желательно заполнять по единому образцу - с адресованием на имя управляющего Казанской епархией, митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия - от священнослужителя или прихожанина, с указанием ФИО, адреса проживания, датой и подписью. Текст о почитании праведника, чудесах, свидетельствах молитвенной помощи и просьбой о его прославлении составляется в произвольной форме.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Верующие кряшены его ещё при жизни называли святым человеком...»

Замечательная новость. По пособиям Николая Ивановича, опираясь на его труды просвещали алтайцев труженики Алтайской Духовной Миссии. Действительно, прославление его в лике святых было бы прекрасным событием.

1. Re: «Верующие кряшены его ещё при жизни называли святым человеком...»

Конечно канонизация Н.И. Ильминского как месточтимого святого было очень отрадным событием. Молимся, что бы это воплотилось в жизнь. Но еще бы отраднее если бы произошла общероссийская канонизация.

Игорь Алексеев:
«Мы не знаем таких дикарей, у которых не было бы своей космологии, философии, религии!»
Археологические изыскания профессора Казанского университета Н.Ф. Высоцкого (1843 – 1922)…
23.03.2020
«Великое горе, постигшее Казань и всю Россию…»
Участие «Казанского Общества Трезвости» и казанских черносотенцев в розыске чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы…
16.02.2020
«Того же лета царь Токтамышь убил сам свою царицу, нарицаему Товлунъбека»
Жена эмира Мамая – золотоордынская «ханша» Тулунбек-ханум: нумизматические свидетельства и исторические версии…
03.01.2020
Под покровом Пресвятой Богородицы
В Казани пройдёт IV Форум православной общественности Республики Татарстан
02.11.2019
«И в этом добром деле в пользу человечества не оставит Общество помощь Божия, которая выше всяких средств...»
Из истории первой в Российской Империи специализированной больницы для алкоголиков при «Казанском Обществе Трезвости»
17.09.2019
Все статьи автора
"Кряшенский вопрос"
«Около 30% татар исповедует православное Христианство»
В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Православные татары и проблемы христианского просвещения восточных народов в условиях увеличения значимости восточного фактора для России»
03.02.2020
«Большая потеря для всего кряшенского народа»
На 62-ом году жизни отошел ко Господу настоятель кряшенского прихода города Казани митрофорный протоиерей Павел Павлов
09.08.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019