Беженцам о Беларуси

Это текст не чиновника и даже не белорусской гражданки. Беларусь - моя родина, но, вернувшись на родину 5 лет назад из России, я в процессе оформления вида на жительство поняла, что пока этим и ограничусь, гражданство менять не буду, не вижу смысла. Между РФ и РБ действуют соглашения во всех социальных сферах: здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения.

То есть граждане России, постоянно живущие в Беларуси, по виду на жительство смогут здесь бесплатно лечиться, их дети смогут пойти в детский сад и школу, а пожилые родители - получать из России пенсию. Нет никаких ограничений для российских граждан в приёме на работу или предпринимательской деятельности. Необходимо только соблюдать законы РБ (в том числе налоговое законодательство). А для получения вида на жительство достаточно полгода + 1 день проводить на территории Беларуси и иметь здесь место постоянной регистрации.

Я живу в Гомельской области, на берегу Днепра. Киев по карте от нас куда ближе, чем Славянск от Киева. Тем не менее у нас уже появились беженцы с Украины. Украинских граждан, постоянно проживающих в Беларуси, и до этого хватало, хотя не скрою, основной источник информации у меня специфический. Младшая сестра моей мамы, врач - фтизиатр по специальности, моя ближайшая родственница. Одно время она заведовала районным тубдиспансером, сейчас ей уже за 70, и она продолжает работать детским фтизиатром. Это значит, что через неё проходят все дети района. Хотя в Беларуси только что отменили трёхлетний мораторий на реакцию Манту в связи с ростом заболевания туберкулёзом среди детей. То есть последние 3 года она проверяла Манту только среди детей группы риска. По её словам украинские граждане довольно часто появляются у неё на осмотре с детьми, и нередко ей приходиться осматривать их без записи в медицинской карте. Тётя моя врач старой закалки, посылать родителей с детьми в кассу стесняется, а если какая-нибудь комиссия обнаружит, что она осматривала граждан Украины бесплатно - ей придётся самой вносить в кассу деньги за свой собственный осмотр.

Соглашения с Украиной нет, только срочная и неотложная медицинская помощь может быть оказана бесплатно её гражданам. Чем они издавно и пользуются, то есть больше гражданки, чем граждане, жительницы Черниговской и прочих приграничных областей знают, что "случайно" оказавшись перед родами на территории Беларуси, они могут быть уверены в том, что родовспоможение им окажут в нормальных условиях и совершенно бесплатно.

Подозреваю, что такая система сложилась не в одночасье и фукционирует все 23 года существования "незалежной" Украины. Но всё-таки одно дело явочным порядком отдельным лицам пользоваться услугами соседей и даже жить здесь, другое дело - нынешняя ситуация. Белорусский президент пока не предпринял никаких шагов навстречу Новороссии, наоборот, не раз заявлял, что видит Украину только как единое государство. В котором не будет коррупции.  Я смотрела его интервью Шустеру и переговоры с Турчиновым, взирать на инагурацию Порошенко, каюсь, у меня не хватило моральных сил. Шустеру он задушевно рассказывал, как Кличко родного отца не мог похоронить, всё какие-то откаты требовали с него украинские чиновники, выдающие соответствующие пособия. "Он не бедный человек, но мама у него по советской привычке хотела получить положенные от государства "гробовые"(цитата из этого рассказа). А Турчинова он заверял, что поможет с посевной и уборочной, как и раньше, при прежних властях, помогал. Как раз в марте это было, в разгар нынешней ранней посевной. Я только диву далась: Россия газ и нефть поставляет, Беларусь - технику и специалистов, то есть белорусские механизаторы за свои белорусские зарплаты пашут-сеют-убирают украинский урожай, "вы нам только горючее залейте или оплатите" (а горючее Россия даст!)...

Но, насколько я понимаю, киевское правительство совсем другими вещами было озабочено, а не посевной... А потом у нас чемпионат мира по хоккею начался и больше 2 недель, с 9 по 25 мая, все главные белорусские новости были про хоккей. Я была в дни чемпионата в Минске, ждала в конторе адвоката и слушала разговоры других женщин-адвокатов, с восторгом описывавших свои хоккейные впечатления. Дескать, трибуны - это один живой организм... Ну как тут Дугина не вспомнить, в какой-то из своих лекций нечто подобное он про современную музыку говорил, что она не личности, а соответствующие части организма объединяет... Про то, что идёт финал и на него Путин прилетел - я узнала из сети, поскольку совсем не смотрю тв, разве что российские новости (Время на ОНТ). Включила тв - точно, сидит в вип-ложе Путин рядом с белорусским президентом. Народ ликует, оказалось, что Россия - чемпион. Но Путин задумчивый был. А народ до утра гулял и веселился "как единый организм". У меня просто когнитивный диссонанс возник, поскольку я только сводки Стрелкова читаю в последнее время и разных блогеров, пишущих про украинский кризис. А тут десятки и даже сотни тысяч праздных людей съехались посмотреть, как мощные, как танки, мужики, гоняют шайбу в ледяной коробке. В основном мужчины. И все такие...сыто-пьяно-разрисованные. Ну куда до них ополченцам с обветренно-обожжёнными лицами... В общем, я как выключила тогда тв, так уж больше и не включала белорусские каналы.

Пишут, белорусский президент с большой помпой на инагурацию съездил, как сказала бы Алиса из Страны чудес: "Какой картёжь"!Потому что, как известно, прошлым летом его то ли не приглашали в Киев на 1025-летие Крещения Руси, то ли сам не поехал.

Не берусь предсказывать, что дальше будет.

Сначала одна девушка написала в нашей городской группе В контакте, что давайте, дескать, собирать материалы для ремонта старой сельской школы, поскольку там будут украинские беженцы жить. Потом я получила письмо из Донецка. Семья из 4-х человек, молодые родители с 2-хлетней девочкой и тещей просили информацию по агрогородкам, правда ли, что там можно получить работу и дом, какие именно дома и работа и можно ли будет потом приватизировать эти дома.

Я съездила в районный ЦЗ и взяла распечатку по Гомельской области: "Сведения о вакансиях  и свободном жилье". Это таблица на 5 страницах, сведения по 13 районам Гомельской области с перечислением в какие хозяйства какие специалисты требуются,телефонами руководителей, заработной платой и какое именно жильё предоставляется (общежитие, квартира или дом). Девушка, которая мне эту распечатку делала, сказала, что в сети этих данных нет, только у них. И что она может мне только по нашему району дать комментарий: когда посылали в хозяйства соискателей - дома им не понравились, требуют ремонта.

Конечно, в первую очередь хозяйствам требуются специалисты: агрономы, ветврачи и т.д. Но и горожане, не чурающиеся физического труда, работу найдут. Хозяйствам нужны трактористы и водители, операторы машинного доения (доярки) и животноводы. Специального образования не нужно, зарплата в разных хозяйствах разная, смотрела по таблице: от 2-х до 5 миллионов бел. рублей. Прямо самой мне захотелось пойти в доярки в деревне Головчицы Наровлянского района, где предлагают доярке дом и зарплату в 5 миллионов.(Учителя на ставку в 2 раза меньше получают). НО! На ферме я была один раз в жизни, в Сийском монастыре, где в деревне Ваймуга заведовал фермой мой старый друг, игумен Варсонофий, в миру авиаинженер. Коров он доил вручную, мне попробовать не дал и при сем изрёк, что "дойка в период оводов приравнивается к передовой". Работнички его, труднички, как я поняла, были людьми бывалыми и подходящими для подобных опасных работ. Мне, правда, не довелось увидеть их в деле, зато я видела, как основательно они настраивались на вечернюю дойку за внушительными порциями "чифира" в клубах ядрёного беломорного дыма (а насчёт спиртного там у них строго было, тем паче, деревня глухая и достать негде).

Но в Беларуси на фермах никто вручную не доит, да и оводов с комарами нету в таком количестве, как на Сие. Думаю, только главная сложность остаётся - первая дойка обычно перед выгоном производится очень рано утром, и для непривычного человека вставать раз за разом в 4 утра несладко покажется...

Но даже если привыкнуть, устроиться дояркой моей знакомой из Донецка, мужа в ополчение отправить, бабушку с внучкой на хозяйстве оставить, то: прожить-то проживут они на 5 млн, но детское пособие до 3-х лет, сейчас оно уже под 3 млн - не дадут, и лечиться платно всем придётся. Когда ребёнку исполнится 3 года, его примут в сад и пойдёт бабушка работать - тогда на 2 зарплаты, возможно, смогут они безболезненно для своего бюджета платно лечиться, а на одну не разгонишься, 5 млн на троих не так много...

В результате своего доморощенного анализа ситуации я пришла к выводу, что нужно украинским беженцам сначала получить в России статус беженца или гражданство - и тогда уже ехать в Беларусь на пмж, чтобы на них распространялись все российско-белорусские социальные программы и соглашения, ведь на местах эту проблему потом не решить, разве что "не будут писать в карточку" врачи старой закалки или как-то иначе будут обходить проблему отсутствия сотрудничества в социальной сфере между Украиной и Беларусью - местные власти... На то, что на уровне высшей власти будет между Украиной и Беларусью этот вопрос отрегулирован лично я никакой надежды не имею... Хотя президент не раз говорил, что 10 миллионов населения для Беларуси - это мало, может и вдвое больше  в стране жить. Действительно, рабочих рук не хватает просто катастрофически, население стареет, растёт доля пенсионеров, казалось бы: объявить во всеуслышание о приёме беженцев и дать им в ускоренном порядке гражданство!.. Но как на это в Киеве отреагируют?.. Вот в чём вопрос...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Чернавская:
О прогрессорах
Творчество Стругацких как апофеоз советской литературы: безбожной и прогрессивной
02.11.2017
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
«Так и не стали гражданами»: О печальных
последствиях Евромайдана
20.11.2020
Преступления Киевского режима.
На вопросы зрителей отвечает основатель «UkrLeaks»
17.11.2020
Сдаётся всё – не только Молдавия
С такими «подходами» нет перспектив для России, Русского мира
16.11.2020
«Суицид международного масштаба: неприятная правда
о гибели MH17 в небе над Донбассом». Документальный фильм
13.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08