Мысли о наболевшем

Бывший СССР 
0
218
Время на чтение 8 минут

На днях мне «случайно» попался на глаза «Московский журнал» N7 за 1994 год, который открывался «Мыслями о наболевшем» замечательного русского драматурга Виктора Сергеевича Розова (1913-2004). Его размышления оказались удивительно злободневными, пророчески обращенными в наше время. Потому что в них - правда. По этим словам мудрого 80-летнего старшего нашего современника можно выверять наше восприятие новейшей отечественной истории, сегодняшнего дня.

Месяц назад скончалась знаменитая актриса Татьяна Евгеньевна Самойлова (1934-2014), которая сыграла главную женскую роль в кинофильме «Летят журавли», снятом режиссером М.К.Калатозовым и оператором С.П.Урусевским по сценарию Розова на основе его пьесы «Вечно живые», с которой в 1956 году начался московский театр-студия «Современник» О.Н.Ефремова. Фильм получил гран-при на Каннском кинофестивале в 1958 г. Пьесы В.С.Розова шли в сотнях театров нашей страны и всего мiра, кинофильмы по его сценариям посмотрели миллионы зрителей. Они были очень искренними, живыми, человечными. Таким был и сам драматург. Всего раз Господь сподобил побывать у него дома, но хорошо помнится его теплый, мягкий голос, его простые ясные интонации. Это был человек подлинно русского духа.

Для наших молодых современников всё это - еще одно свидетельство того, что и в советское время были люди, которые жили, думали, творили честно и искренне, были не менее, а может быть и более талантливыми и мудрыми, чем удается нам сегодня. Главное - Господь давал им ясное понимание того, где добро и зло. Их путь был, конечно, совсем не простым, но он не бывает простым ни в какие времена, в любое из которых есть свои трудности и свои победы.

Священник Николай Булгаков

***

 

 

В жизни нашей так много парадоксов... Сегодня, например, мы сплошь и рядом видим у власти людей, увлеченных, как бы это сказать, самой идеей властолю­бия. Человек старается занять какое-то очень заметное место - ему хочется, чтобы на этом месте его все видели, все приветствовали.

Но беда в том, что и поднявшись на эту высоту, человек остается тем, что он есть. И если он ничего не умел делать толком в той, в прошлой жизни, то и сейчас он ничего не умеет. Только это становится всем замет­ней. Ведь если меня заставить написать поэму - я же не смогу, как бы ни старался это сделать. Даже если все вокруг будут восхвалять меня, даже если наденут лавро­вый венок на голову - я все равно не смогу...

Точно такое у меня ощущение и от этих людей: пост высокий, и как много можно было бы сделать, - но человек не может, не умеет. И зачастую это не столько его вина, сколько беда.

На мой взгляд, именно так происходило у нас в 85-м году. Да, государство наше требовало коренной пере­стройки. Не подновления какого-то, не косметическо­го ремонта, а именно коренной реконструкции.

И вот Горбачёву с его соратниками в то время, очевидно, пришла мысль и благородная, и нужная - эту реконструкцию осуществить. Впрочем, четкого плана не было, конечно, да, может быть, его и нельзя было выстроить, четкий план - ведь жизнь всегда вносит коррективы. Но основная-то тогдашняя мечта была, вероятно, именно «социализм с человеческим лицом».

И вдруг - пошла страшная борьба за власть, просто рвачка. Конечно, с одной стороны, была масса тех, кого называли «партократами», они теряли кресла, обезпе­ченную жизнь, испытывали личные ущемления. А с другой стороны - в драку бросились новые люди. Возможно, в свое время они были очень даже милыми, интеллигентными людьми... Они были либералами. И эти-то либералы стали кричать: «Скорей разбивайте! Разносите! Всё, что было раньше - в щепки, вдребез­ги!» И покатилась волна грязи на всё наше прошлое, и до сих пор катится.

Эти люди, которых, кстати, покойный Борис Поле­вой называл «младозасранцами», бросились писать во всех газетах, выступать по радио и телевидению, делать спектакли и фильмы... И всё это не могло не помешать серьезной реконструкции. С одной стороны - те, прошлые, «партократы», с другой - крикуны и щелко­перы, запутывавшие наш народ.

И тут-то вышли, стали выходить на арену новые лица, рвавшиеся на первые роли. И было их очень много. Началась совершенно ненужная верхушечная борьба, не имевшая никакого отношения к нормальной госу­дарственной реконструкции.

Но произошел и другой совершенно невероятный случай, на этот раз - из сферы международных отноше­ний.

Горбачев резко изменил курс государства во всех основных международных вопросах. Он решил, что мiр должен держаться не на принципах ядерного сдержива­ния и взаимного страха. Разрушение берлинской стены, «отпуск на волю» восточноевропейских стран, оконча­ние войны и вывод войск из Афганистана.,. Весь мiр - и Америка, и Европа - ликовал и аплодировал: «Горби, Горби!» Популярность Горбачева была неслыханной, ведь он чуть ли не в одиночку избавлял весь мир от страха... но здесь получился какой-то парадокс.

В это самое время, казалось, наиболее благоприят­ное, Запад буквально потребовал - особенно тогдаш­ний президент США Буш - потребовал от нас «освобо­дить Прибалтику». И Горбачев согласился.

Но принцип нерушимости границ после второй мi­ровой войны был главным принципом международных отношений, несмотря ни на что. И вот мы эти границы тронули. А они оказались очень и очень хрупкими. Потому что как только мы тронули границы, не нару­шавшиеся после войны ни разу, наше огромное, гиган­тское, многонациональное государство стало рассы­паться, как карточный домик.

Вот это первое, маленькое движение, сделанное по отношению к Прибалтике (я сейчас говорю не о том, свободна она или не свободна, меня не это сейчас касается), стало началом разрушения государства.

Конечно, в планах и Америки, и Западной Европы всегда было желание ослабить Советский Союз. Фултонская речь Черчилля, в которой он предлагал после победы над фашизмом победить и коммунизм, всем известна. И, несмотря на шаги Горбачева, у Запада оставалось желание развалить эту громадную силу - СССР - до основания.

А это была трагическая ошибка. Россия и Советский Союз спасали мiр от серьезных и смертельных опас­ностей. Татаро-монголы, не дошедшие до Европы, Наполеон, погибший в наших снегах, Гитлер, захлеб­нувшийся в Волге... От фашизма мiр спас Советский Союз, потому что, если бы Гитлер победил, он, в паре с Японией, обязательно добрался бы и до Америки.

И вот разрушено государство, которое складывалось тысячелетиями. Наши противники любят до сих пор называть его империей. Но наша страна никогда не была империей в английском, например, смысле. Ника­кая нация, в том числе и русские, никогда не имела у нас привилегий. Все страдания и боли делились поровну на каждого жителя нашей страны, к какой бы нации он ни относился.

Но в Конституции 1922 года, выработанной еще Лениным, была странная и страшная, непонятная нор­мальному уму ошибка. Это деление единой, неделимой России на республики по национальному признаку. Ведь это национальное, почти племенное деление вели­кой страны - очень близко к фашизму.

И еще был в Конституции странный пункт - о праве наций на самоопределение вплоть до выхода из Союза. Ну в какой еще стране, в какой Конституции возможно такое? Может, например, ис­торически французский штат Луизиана выйти из Соединен­ных Штатов? Или Бавария может выйти из Германии? Но немыслимое во всем мiре оказалось мыслимым в Со­ветском Союзе. Взорвалась мина, заложенная в 1922 году. И всё оттого, что тронули гра­ницы.

И что же мы получили в этом всеобщем стремлении ко всеобщей свободе? Множес­тво локальных войн и пер­спективу новой - мiровой войны.

Крушение великого Совет­ского Союза, совершенное «во имя мира», грозит сейчас всему мiру катастрофой. Я не могу предсказать, что случит­ся дальше. Но ощущение тра­гизма не проходит у меня.

А ведь когда-то я бывал во всех республиках нашей стра­ны. И везде встречал добрых людей, с которыми и погово­рить, и в гостях посидеть... и к тебе в Москву гости приезжа­ют. И не думал я, что эти-то границы союзных республик я уже не смогу больше пере­ступить...

А еще хотелось мне сказать - о самобытности.

Если Горбачев говорил о поисках своего пути для нашей страны, то люди, при­шедшие ему на смену, об этом пути никогда и не помышляли. Они просто взяли модель другого государ­ства, преимущественно Америки, и пытаются нас в эту схему уложить. Какое-то поразительное отсутствие не то что самобытности мышления, а просто фантазии.

Но у России свой путь, особый. Путь, который дал мiру Достоевского и Толстого, Чехова и Гоголя. Рос­сия-особый мiр, и жить в этом мiре замечательно. И этот мiр необычайно велик и своеобразен. А копиро­вать наше будущее с Америки - это не просто странно, это... о, это целый океан для размышлений: похоже речь идет не о физическом, а о духовном уничтожении нашего государства. Вытаптывается всё самобытное, особое, великая культура подменяется чужой псевдокультурой и просто - чужими правилами поведения.

В связи с этим - еще об одной смешной особенности нашей прессы. Сколько тысяч раз нам повторили фразу: «Давайте жить в цивилизованном обществе»!

Простите, но я всегда считал и сейчас считаю, что живу в цивилизованном обществе. И вообще - кто тебе мешает в нем жить? Веди себя по-человечески - вот и всё. Это зависит только от тебя самого.

Победа, одержанная в нашей стране «новыми людь­ми» не без поддержки сил извне, главным образом США, - это пиррова победа. Это гибель не только великой России в границах СССР, это предстоящая гибель всех малых стран, образовавшихся на одной шестой части суши земного шара. Но разве такой катаклизм может пройти безследно для всех остальных стран? Я в это не верю. Потому что в мiре нарушен баланс. Баланс для поддержания мира во всем мiре. Стало ли кому-то легче дышать от этого поражения Советского Союза? Стало ли спокойнее жить на свете? Нет, жить стало безпокойнее. И я боюсь, что поражения и беды ждут теперь победившую сто­рону...

Пройдет время, и новое поколение выразит свое пре­зрение ко всем, кто способствовал растаскиванию нашей громадной, нашей великой страны. Эти мелкие, своеко­рыстные люди унизили па­мять великих наших сооте­чественников, наших соби­рателей. Или труды Ивана Калиты, Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Петра I были совершены напрасно, если вся эта мелочь и шушера сумела разбазарить наше прекрасное государство?

Я пережил многое в свои восемьдесят лет, почти всё. Пережил гражданскую войну, пережил коллективизацию, пережил вторую мiровую, пережил всех наших вождей этих долгих десятилетий. Да, были бедствия, разруха, кровь - но шла гражданская война, и поэтому всё было понятно. А такого безобразия, как сей­час... Именно безобразия - такого не было. Происходит бедствие, которое страшней, чем тогда. Оно отвратительней и омерзительней, потому что все, весь народ знает, что страной сегодня правят воры. Мы оказались в руках разбойников, в руках хищников. Причем, хищники эти - шакалы, гиены, крысы, ну, в лучшем случае, волки. И это отвратитель­но...

На одном из выступлений перед многочисленной аудиторией году в 86-м на вопрос о том, сколько может продлиться перестройка, я ответил: «Лет пять-десять». Зал дружно расхохотался, приняв это за шутку. Но сейчас я вижу, что ошибался. Всё это уже не на пять-десять лет, а на гораздо более долгий срок. И вообще неизвестно, вернется ли наше государство в свое естес­твенное состояние.

Но История еще вынесет свой приговор, и в этом приговоре будут поименно названы все, кто способствовал нашему сегодняшнему унижению.

1994 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Сергеевич Розов
В поисках радости
Разговор старейшины русской советской драматургии Виктора Розова с сыном, режиссером Сергеем Розовым. 
01.01.1999
Все статьи Виктор Сергеевич Розов
Бывший СССР
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03