itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мысли о наболевшем

Бывший СССР 
0
184
Время на чтение 8 минут

На днях мне «случайно» попался на глаза «Московский журнал» N7 за 1994 год, который открывался «Мыслями о наболевшем» замечательного русского драматурга Виктора Сергеевича Розова (1913-2004). Его размышления оказались удивительно злободневными, пророчески обращенными в наше время. Потому что в них - правда. По этим словам мудрого 80-летнего старшего нашего современника можно выверять наше восприятие новейшей отечественной истории, сегодняшнего дня.

Месяц назад скончалась знаменитая актриса Татьяна Евгеньевна Самойлова (1934-2014), которая сыграла главную женскую роль в кинофильме «Летят журавли», снятом режиссером М.К.Калатозовым и оператором С.П.Урусевским по сценарию Розова на основе его пьесы «Вечно живые», с которой в 1956 году начался московский театр-студия «Современник» О.Н.Ефремова. Фильм получил гран-при на Каннском кинофестивале в 1958 г. Пьесы В.С.Розова шли в сотнях театров нашей страны и всего мiра, кинофильмы по его сценариям посмотрели миллионы зрителей. Они были очень искренними, живыми, человечными. Таким был и сам драматург. Всего раз Господь сподобил побывать у него дома, но хорошо помнится его теплый, мягкий голос, его простые ясные интонации. Это был человек подлинно русского духа.

Для наших молодых современников всё это - еще одно свидетельство того, что и в советское время были люди, которые жили, думали, творили честно и искренне, были не менее, а может быть и более талантливыми и мудрыми, чем удается нам сегодня. Главное - Господь давал им ясное понимание того, где добро и зло. Их путь был, конечно, совсем не простым, но он не бывает простым ни в какие времена, в любое из которых есть свои трудности и свои победы.

Священник Николай Булгаков

***

В жизни нашей так много парадоксов... Сегодня, например, мы сплошь и рядом видим у власти людей, увлеченных, как бы это сказать, самой идеей властолю­бия. Человек старается занять какое-то очень заметное место - ему хочется, чтобы на этом месте его все видели, все приветствовали.

Но беда в том, что и поднявшись на эту высоту, человек остается тем, что он есть. И если он ничего не умел делать толком в той, в прошлой жизни, то и сейчас он ничего не умеет. Только это становится всем замет­ней. Ведь если меня заставить написать поэму - я же не смогу, как бы ни старался это сделать. Даже если все вокруг будут восхвалять меня, даже если наденут лавро­вый венок на голову - я все равно не смогу...

Точно такое у меня ощущение и от этих людей: пост высокий, и как много можно было бы сделать, - но человек не может, не умеет. И зачастую это не столько его вина, сколько беда.

На мой взгляд, именно так происходило у нас в 85-м году. Да, государство наше требовало коренной пере­стройки. Не подновления какого-то, не косметическо­го ремонта, а именно коренной реконструкции.

И вот Горбачёву с его соратниками в то время, очевидно, пришла мысль и благородная, и нужная - эту реконструкцию осуществить. Впрочем, четкого плана не было, конечно, да, может быть, его и нельзя было выстроить, четкий план - ведь жизнь всегда вносит коррективы. Но основная-то тогдашняя мечта была, вероятно, именно «социализм с человеческим лицом».

И вдруг - пошла страшная борьба за власть, просто рвачка. Конечно, с одной стороны, была масса тех, кого называли «партократами», они теряли кресла, обезпе­ченную жизнь, испытывали личные ущемления. А с другой стороны - в драку бросились новые люди. Возможно, в свое время они были очень даже милыми, интеллигентными людьми... Они были либералами. И эти-то либералы стали кричать: «Скорей разбивайте! Разносите! Всё, что было раньше - в щепки, вдребез­ги!» И покатилась волна грязи на всё наше прошлое, и до сих пор катится.

Эти люди, которых, кстати, покойный Борис Поле­вой называл «младозасранцами», бросились писать во всех газетах, выступать по радио и телевидению, делать спектакли и фильмы... И всё это не могло не помешать серьезной реконструкции. С одной стороны - те, прошлые, «партократы», с другой - крикуны и щелко­перы, запутывавшие наш народ.

И тут-то вышли, стали выходить на арену новые лица, рвавшиеся на первые роли. И было их очень много. Началась совершенно ненужная верхушечная борьба, не имевшая никакого отношения к нормальной госу­дарственной реконструкции.

Но произошел и другой совершенно невероятный случай, на этот раз - из сферы международных отноше­ний.

Горбачев резко изменил курс государства во всех основных международных вопросах. Он решил, что мiр должен держаться не на принципах ядерного сдержива­ния и взаимного страха. Разрушение берлинской стены, «отпуск на волю» восточноевропейских стран, оконча­ние войны и вывод войск из Афганистана.,. Весь мiр - и Америка, и Европа - ликовал и аплодировал: «Горби, Горби!» Популярность Горбачева была неслыханной, ведь он чуть ли не в одиночку избавлял весь мир от страха... но здесь получился какой-то парадокс.

В это самое время, казалось, наиболее благоприят­ное, Запад буквально потребовал - особенно тогдаш­ний президент США Буш - потребовал от нас «освобо­дить Прибалтику». И Горбачев согласился.

Но принцип нерушимости границ после второй мi­ровой войны был главным принципом международных отношений, несмотря ни на что. И вот мы эти границы тронули. А они оказались очень и очень хрупкими. Потому что как только мы тронули границы, не нару­шавшиеся после войны ни разу, наше огромное, гиган­тское, многонациональное государство стало рассы­паться, как карточный домик.

Вот это первое, маленькое движение, сделанное по отношению к Прибалтике (я сейчас говорю не о том, свободна она или не свободна, меня не это сейчас касается), стало началом разрушения государства.

Конечно, в планах и Америки, и Западной Европы всегда было желание ослабить Советский Союз. Фултонская речь Черчилля, в которой он предлагал после победы над фашизмом победить и коммунизм, всем известна. И, несмотря на шаги Горбачева, у Запада оставалось желание развалить эту громадную силу - СССР - до основания.

А это была трагическая ошибка. Россия и Советский Союз спасали мiр от серьезных и смертельных опас­ностей. Татаро-монголы, не дошедшие до Европы, Наполеон, погибший в наших снегах, Гитлер, захлеб­нувшийся в Волге... От фашизма мiр спас Советский Союз, потому что, если бы Гитлер победил, он, в паре с Японией, обязательно добрался бы и до Америки.

И вот разрушено государство, которое складывалось тысячелетиями. Наши противники любят до сих пор называть его империей. Но наша страна никогда не была империей в английском, например, смысле. Ника­кая нация, в том числе и русские, никогда не имела у нас привилегий. Все страдания и боли делились поровну на каждого жителя нашей страны, к какой бы нации он ни относился.

Но в Конституции 1922 года, выработанной еще Лениным, была странная и страшная, непонятная нор­мальному уму ошибка. Это деление единой, неделимой России на республики по национальному признаку. Ведь это национальное, почти племенное деление вели­кой страны - очень близко к фашизму.

И еще был в Конституции странный пункт - о праве наций на самоопределение вплоть до выхода из Союза. Ну в какой еще стране, в какой Конституции возможно такое? Может, например, ис­торически французский штат Луизиана выйти из Соединен­ных Штатов? Или Бавария может выйти из Германии? Но немыслимое во всем мiре оказалось мыслимым в Со­ветском Союзе. Взорвалась мина, заложенная в 1922 году. И всё оттого, что тронули гра­ницы.

И что же мы получили в этом всеобщем стремлении ко всеобщей свободе? Множес­тво локальных войн и пер­спективу новой - мiровой войны.

Крушение великого Совет­ского Союза, совершенное «во имя мира», грозит сейчас всему мiру катастрофой. Я не могу предсказать, что случит­ся дальше. Но ощущение тра­гизма не проходит у меня.

А ведь когда-то я бывал во всех республиках нашей стра­ны. И везде встречал добрых людей, с которыми и погово­рить, и в гостях посидеть... и к тебе в Москву гости приезжа­ют. И не думал я, что эти-то границы союзных республик я уже не смогу больше пере­ступить...

А еще хотелось мне сказать - о самобытности.

Если Горбачев говорил о поисках своего пути для нашей страны, то люди, при­шедшие ему на смену, об этом пути никогда и не помышляли. Они просто взяли модель другого государ­ства, преимущественно Америки, и пытаются нас в эту схему уложить. Какое-то поразительное отсутствие не то что самобытности мышления, а просто фантазии.

Но у России свой путь, особый. Путь, который дал мiру Достоевского и Толстого, Чехова и Гоголя. Рос­сия-особый мiр, и жить в этом мiре замечательно. И этот мiр необычайно велик и своеобразен. А копиро­вать наше будущее с Америки - это не просто странно, это... о, это целый океан для размышлений: похоже речь идет не о физическом, а о духовном уничтожении нашего государства. Вытаптывается всё самобытное, особое, великая культура подменяется чужой псевдокультурой и просто - чужими правилами поведения.

В связи с этим - еще об одной смешной особенности нашей прессы. Сколько тысяч раз нам повторили фразу: «Давайте жить в цивилизованном обществе»!

Простите, но я всегда считал и сейчас считаю, что живу в цивилизованном обществе. И вообще - кто тебе мешает в нем жить? Веди себя по-человечески - вот и всё. Это зависит только от тебя самого.

Победа, одержанная в нашей стране «новыми людь­ми» не без поддержки сил извне, главным образом США, - это пиррова победа. Это гибель не только великой России в границах СССР, это предстоящая гибель всех малых стран, образовавшихся на одной шестой части суши земного шара. Но разве такой катаклизм может пройти безследно для всех остальных стран? Я в это не верю. Потому что в мiре нарушен баланс. Баланс для поддержания мира во всем мiре. Стало ли кому-то легче дышать от этого поражения Советского Союза? Стало ли спокойнее жить на свете? Нет, жить стало безпокойнее. И я боюсь, что поражения и беды ждут теперь победившую сто­рону...

Пройдет время, и новое поколение выразит свое пре­зрение ко всем, кто способствовал растаскиванию нашей громадной, нашей великой страны. Эти мелкие, своеко­рыстные люди унизили па­мять великих наших сооте­чественников, наших соби­рателей. Или труды Ивана Калиты, Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Петра I были совершены напрасно, если вся эта мелочь и шушера сумела разбазарить наше прекрасное государство?

Я пережил многое в свои восемьдесят лет, почти всё. Пережил гражданскую войну, пережил коллективизацию, пережил вторую мiровую, пережил всех наших вождей этих долгих десятилетий. Да, были бедствия, разруха, кровь - но шла гражданская война, и поэтому всё было понятно. А такого безобразия, как сей­час... Именно безобразия - такого не было. Происходит бедствие, которое страшней, чем тогда. Оно отвратительней и омерзительней, потому что все, весь народ знает, что страной сегодня правят воры. Мы оказались в руках разбойников, в руках хищников. Причем, хищники эти - шакалы, гиены, крысы, ну, в лучшем случае, волки. И это отвратитель­но...

На одном из выступлений перед многочисленной аудиторией году в 86-м на вопрос о том, сколько может продлиться перестройка, я ответил: «Лет пять-десять». Зал дружно расхохотался, приняв это за шутку. Но сейчас я вижу, что ошибался. Всё это уже не на пять-десять лет, а на гораздо более долгий срок. И вообще неизвестно, вернется ли наше государство в свое естес­твенное состояние.

Но История еще вынесет свой приговор, и в этом приговоре будут поименно названы все, кто способствовал нашему сегодняшнему унижению.

1994 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Розов
В поисках радости
Разговор старейшины русской советской драматургии Виктора Розова с сыном, режиссером Сергеем Розовым. 
01.01.1999
Все статьи Виктор Розов
Бывший СССР
Теории заговоров — это реальность, цель СВО
— не Украина, Европа в кулаке США
08.06.2023
Плановая экономика, или современная
экономическая теория
07.06.2023
День рождения Царицы-Мученицы Александры Фёдоровны
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года М.М.Петрова, мецената А.А.Бахрушина, селекционера И.В.Мичурина, поэта С.М.Городецкого, конструктора оружия Ф.В.Токарева и летчика-истребителя А.И.Колдунова
07.06.2023
За счастье ребятишек пусть другой страны
детишек стоит жить и умирать. Часть 2
06.06.2023
«Подобные кровавые преступления не имеют срока давности»
Польша должна понести ответственность за убийства и истязания военнопленных Красной армии
06.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Немецкий романтизм и XX век: к истокам фашизма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.06.2023 18:23
Россия берёт реванш
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.06.2023 16:27
Кто в семье главный?
Новый комментарий от Сергей иванович
08.06.2023 16:15
Беспредел в законе
Новый комментарий от Владимир С.М.
08.06.2023 15:55
Готов ли Китай принять Евангелие?
Новый комментарий от Александр Волков
08.06.2023 15:08
«Подобные кровавые преступления не имеют срока давности»
Новый комментарий от Константин В.
08.06.2023 15:01