«С помощью Божией удалось продолжить начатое нашими великими предшественниками...»

Редакция РНЛ  Архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) 
0
28.02.2014 245

«Русская народная линия» продолжает серию интервью с правящими архиереями Русской Православной Церкви. Напомним, мы уже беседовали с Постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом «Должна быть презумпция благородства, а не низости»; с Митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином «Наша идея - искание правды Божией на земле»; Епископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном «Здесь наша родная земля...».

Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью для «Русской народной линии» епископа Якутского и Ленского Романа.

***

«Русская народная линия»: Ваше Преосвященство, прежде всего, хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы согласились дать интервью нашему порталу. Интернет сегодня становится все более заметной сферой информационного присутствия Русской Православной Церкви...

Два с половиной года назад Вы возглавили самую территориально крупную епархию Русской Православной Церкви. Мы знаем, что Вам за это время уже немало удалось сделать. Какие изменения произошли в епархии с того момента, когда Вы взошли на Якутскую кафедру? Сколько сегодня в епархии монастырей и храмов, монашествующих и клириков?

Владыка: Столкновение с чем-либо, описываемым в превосходной степени (например, крупнейший, величайший, важнейший, опаснейший и т.п.) всегда накладывает на тебя, встречающегося с этим «превосходным» явлением, особую ответственность: ты соприкасаешься с чем-то принципиально большим, чем ты сам. Якутская епархия находится на территории Республики Саха (Якутия), занимающей площадь более 3-х миллионов квадратных километров. Это сопоставимо с территорией Индии или пяти Франций. Особый регион и особая епархия, и не только по географическому или экономическому принципу. Это еще и место особого подвига великих подвижников христианской веры, таких, как святитель Иннокентий, митрополит Московский, Просветитель Сибири и Америки, или многие тысячи неявленных миру подвижников пострадавших в бескрайней Якутии в годы гонений XX века.

С этой точки зрения и отношения к исторической перспективе, за три года невозможно говорить о каких-либо своих заслугах или успехах. Но с помощью Божией, удалось сделать несколько чрезвычайно важных шагов по продолжению начатого нашими великими предшественниками. Так, нашей епархией осуществлен полный перевод Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста на якутский язык, издан совместно с Институтом перевода Библии обновленный перевод на якутский язык Библии для детей, также переведен на якутский язык учебник, входящий в православный модуль ОРКСЭ, возобновлено издание Якутских епархиальных ведомостей. Также в 2013 году увидело свет уникальное издание - книга для чтения по истории Православия в Якутии «На Север сквозь века», которое одобрено министерством образования республики Саха (Якутия).

Историческим событием стало возрождение по решению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода нашей Церкви Якутской духовной семинарии, отметившей в этом году 155-летие со дня основания. Появляются новые храмы, приходы, клирики и монашествующие. Особым знаком милости Божией к нашей земле стало открытие в октябре 2013 года Спасского мужского монастыря г. Якутска, бывшего некогда старейшим монастырем всего Дальнего Востока и форпостом православной миссии, также отметившим в 2013 г. со дня основания 350-летие.

В настоящий момент епархия насчитывает 2 монастыря, 1 подворье, 67 приходов, 60 клириков. Ведется строительство 16 храмов и более 15 часовен. Но полагаю, что это только начало трудного пути возрождения.

РНЛ: Вам приходится совершать свое служение в географически и климатически непростом регионе. В епархии много удаленных и труднодоступных мест. Как совершается окормление верующих в этих местах? Помогает ли Вам местная власть?

Владыка: Действительно, Якутия один из самых трудных регионов нашей страны с точки зрения доступности и климатического фактора. Ввиду своей обширности Якутия находится в границах сразу трех часовых поясов (UTC +10, +11, 12) и чрезвычайно разнообразна географически и климатически.

Сейчас ситуация в целом выравнивается и большинство приходов имеют и храмовое здание, и постоянно окормляющего общину священника. Даже в тех приходах, которые по объективным причинам не могут пока иметь постоянного священника, богослужения совершаются не реже одного раза в месяц.

Транспорт действительно является для нас одной из наибольших статей расходов. Посему без помощи неравнодушных людей и понимания различных официальных лиц на местах бывает сложно. Но с Божией помощи все удается.

Показателем соработничества епархии и светской власти республики явилось возвращение церкви древнейшего в Якутске Троицкого собора, в котором до недавнего прошлого располагался театр эстрады.

РНЛ: Сегодня большое внимание уделяется Церковью выстраиванию церковно-государственных отношений. Святейший Патриарх Кирилл и Президент России Владимир Владимирович Путин показывают пример, какими должны быть отношения между двумя ветвями власти. Как строятся церковно-государственные отношения в Якутии? Как Вы оцениваете нынешний уровень взаимодействия с представителями исполнительной и законодательной власти республики? Как складываются у епархии отношения с представителями силовых структур?

Владыка: На протяжении всей истории Церкви, начиная от Самого Спасителя, вопрос взаимоотношений с государством и властью остается одним из самых сложных. Сейчас, слава Богу, мы живем в благоприятное время, церковно-государственные отношения в Якутии я оцениваю как добрые и позитивные. Думается, что у нас конструктивный диалог. Многие инициативы Церкви в Якутии, не были бы столь успешны без поддержки властей как на республиканском, так и на муниципальном уровнях.

С большинством силовых структур у нас заключены особые соглашения о сотрудничестве. Ввиду особой сложности деятельности подобных организаций, их контингент и сотрудники, стоящие на страже общественного и гражданского порядка, нуждаются в особой духовной заботе и окормлении.

РНЛ: Исторически в Якутии сильно язычество. Какова сегодня численность людей, придерживающихся языческих верований в республике? Каковы особенности современной православной миссии среди язычников?

Владыка: Мне кажется, это не совсем верно. Тезис о том, что в Якутии исторически сильно язычество, умаляет труды многих подвижников и миссионеров, известных и неизвестных. По имеющимся сведениям до революции 1917 г. почти все якуты и другие местные малочисленные народы были крещены в Православии. Но в советские годы все было разрушено буквально до основания, и в фигуральном и в буквальном смысле. К 1993-му году, когда Якутская и Вилюйская епархия была возрождена, здесь не было ни одного действующего храма и ни одного священника.

РНЛ: Вы, можно сказать, прирожденный специалист по межрелигиозным и межнациональным проблемам. Вы родились в Кабардино-Балкарии, учились в Ставропольской духовной семинарии, долгое время служили на ставропольской земле, бывали в командировках в республиках Северного Кавказа. Сегодня Ставрополье взрывоопасный в плане межнациональных проблем регион. СМИ сообщают, что нередки случаи бегства русского населения из края. Удастся ли нам сохранить русское Ставрополье? Как сделать этот край регионом мирного проживания представителей разных вер и национальностей? Как вообще урегулировать отношения с кавказскими народами? Ведь не секрет, что враги нашего Отечества рассматривают Кавказ как бомбу, которая может взорвать Россию.

Владыка: Очень важно понимать, что земля, на который мы, русские люди, живем бок о бок с представителями других народов, культур, иных этнических и религиозных групп, является нашим общим домом. Многие проблемные вопросы зачастую надуманы и преподносятся СМИ как сенсации ради сенсаций. Если человек - носитель своей религиозной культурной идентичности, искренне верующий, если он живет в парадигме своей веры, то такие конфликты не возникнут. Потому как он будет любить и ценить свое, а чужое уважать. Так всегда жили и живут народы на Кавказе.

РНЛ: Ваше Преосвященство, как мы знаем, до хиротонии во епископа Якутского и Ленского Вам довелось почти два года служить еще в одном сложном для нас регионе, - в Грузии? Отношения русского и грузинского народов сегодня далеки от нормы. Это политическое разделение и возникшее недоверие больно ощущать многим православным русским и грузинам. Каково отношение сегодня к России и русским в Грузии? Какие Вы видите пути нормализации отношений между нашими странами и народами? Доведется ли это увидеть еще нашему поколению?

Владыка: Отношения государств и народов, по известной поговорке - «две большие разницы». Грузинский и русский народы - части единого соборного тела Церкви Христовой, братья по вере. Что бы ни происходило на уровне внешних отношений, внутренне мы остаемся близкими и родными друг другу людьми.

Важнейшую роль в наметившейся нормализации отношений наших стран сыграли предстоятели наших Церквей - Святейший Патриарх КИРИЛЛ и Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх ИЛИЯII. Думается, что именно по их молитвам происходят сейчас те позитивные сдвиги не только в отношениях, но и в сознании рядовых россиян и грузин.

РНЛ: В этом году исполнилось 20 лет с начала возрождения церковной жизни в Якутской и Ленской епархии. Не могли бы Вы, дорогой владыка рассказать, о торжествах, посвященных этой славной годовщине, и поделиться Вашими планами по дальнейшему развитию церковной жизни в Якутии?

Владыка: Да, действительно, в этом году, ставшим юбилейным для всей Русской Православной Церкви, Якутская епархия также отметила свой маленький юбилей - 20-летие восстановления.

Возрождение церковной жизни в Якутии было положено после решения Священного Синода и Святейшего Патриарха Алексия II в 1993 году о восстановлении Якутской епархии на территории Республики Саха (Якутия).

В 2013 году в нашей епархии прошли масштабные торжества, начавшиеся празднованием двадцатилетия храмов в городах Нерюнгри и Алдане.

Знаком особой милости Божией стало для нас принесение по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА чудотворного Почаевского образа Божией Матери.

Совместно с Северо-Восточным Федеральным Университетом мы провели научно-практическую конференция «Миссия Православия в культурном пространстве Якутии», в работе которой приняли известные светские и церковные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска и т.д.

Якутская епархия при поддержке ЦАК Московской православной духовной академии совместно с Национальным художественным музеем Республики Саха (Якутия) провела уникальную выставку «Рисунки великих отечественных классиков: от Виктора Васнецова до Суорун Омоллоона». Она вобрала себя доселе неизвестные широкой публике работы знаменитых русских художников из собраний Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, а также неизвестные ранее рисунки, наброски и зарисовки якутского писателя, театрального деятеля, драматурга, педагога Дмитрия Кононовича Сивцева, известного в Республике Саха (Якутия) как Суорун Омоллоон.

Центром торжеств стало совместное богослужение в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе 6 октября, в день памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, Просветителя Сибири и Америки, восьми иерархов из России, Беларуси, Грузии, Польши и Азербайджана.

РНЛ: Большое спасибо, Ваше Преосвященство, за содержательную и интересную беседу. Напоследок хотели бы попросить Вас преподать нашим читателям Ваше архипастырское благословения и что-нибудь им пожелать.

Владыка: Пусть благословение Божие пребывает на всех вас! Пусть Господь по милости своей избавит нас от всяких нестроений и укрепит в вере и единомыслии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Редакция РНЛ
Чеченские патрули в Подмосковье
О реакции общества на инициативу администрации Троицка
26.07.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин)
Все статьи Архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин)
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.07.2021 02:30
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Наблюдатель
28.07.2021 02:07
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2021 23:42
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
27.07.2021 22:05
Время Российской Федерации истекает?
Новый комментарий от prot
27.07.2021 20:43
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от kalugg-sanches
27.07.2021 19:36