itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рождество в большой семье

Рассказ

Новости Москвы 
0
476
Время на чтение 3 минуты

На высоком холме деревянная церквушка. Мы не успеваем зайти в дом к батюшке и подъезжаем уже в церковь, где отец Владимир служит вечерню. Времени чуть более четырёх, но летящий снег нагоняет сумерки и уже к шести появляется первая звезда на огромном небе. Волхвы со звездою путешествуют. В храме домашний уют, и над иконой Рождества Христова на аналое сооружён еловый шалаш внутри которого горит светильник-колокольчик. Володя, юноша лет пятнадцати, которого я помню ребёнком, прислуживает с отцом в алтаре. Из сумрака солеи он сходит в еле освещённый храм, где и людей-то так мало, как в той евангельской пещере, в которую вошли волхвы, ведомые звездою к яслям Спасителя. Но чудо Рождества всё равно совершается.

После службы идём по белой-белой тропинке, мимо искрящихся сугробов. Дома матушка Валерия выносит к столу картошечку с хлебом и помидорами. До восьми вечера ещё можно вкусить эту скромную, необыкновенно вкусную с мороза еду, а потом уже те, кто будет причащаться, уйдут в детскую вычитывать Последование ко Святому Причащению.

Наши дети по очереди читают покаянный канон. Снег летит за окнами. И это чудесно, что нет больше сейчас ничего в мире, только снег - и куда он летит, на землю или от земли - не разобрать. Может он нас соединяет с Тем, к Кому взываем мы из глубин наших душ.

За час до полуночи возвращаемся в храм. Всё бело и чисто от снега. И сердца наши в эти минуты чисты и светлы. Мы бежим в храм как дети. Потому что не виделись давно, а когда-то также встречали Рождество, юные и восторженные. Потому что дети наши подросли теперь, и бегут в храм, обгоняя друг друга по скрипящим от мороза ступеням. Быстро бежит земное время. Подходим на исповедь всей большой семьёй. Как хорошо чувствовать себя детьми Матери-Церкви. И у Чаши отец Владимир не спрашивает ни у кого имена. Он всех знает.

Зазвучал уже праздничный тропарь во всех храмах Москвы: в любимом Сретенском монастыре и на Подворье Лавры, зазвучал он и в сельской церковке на холме: «Рождество Твое, Христе Боже наш возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»

Через два часа мы уже проходим по заснеженный тропинке мимо мохнатых сосен, дальше которых ничего не видно из-за снега и ночи. Но в этой уютной завороженности Божий мир продолжает жить, потому что только что служилась Литургия. А дети весело переговариваются, потому, что в мир пришла радость - Христос родился. Теперь не будет в этом мире беспросветности греха, потому что Господь даровал Свет, ведущий ко спасению.

А в доме уже слышен шелест обёрточной бумаги: под ёлкой разворачиваются подарки. Толя просил подарить ему колокольчик от упряжки лошадей Санта Клауса. Святитель Николай конечно же придёт к каждому ребёнку, раз так любят его в России. «Загадаю желание и позвоню», - мечтал мальчишка. Но в праздничной суете забыл обо всём. А под ёлкой лежал свёрточек в сиреневой бумаге. Когда мы развернули его, ясным звоном зазвонил самый настоящий латунный ростовский колокольчик. «Сынок, - говорю я,- загадывай желание и звони в колокольчик. Он будет тебя слушаться, если ты будешь слушаться папу и маму».

Большой батюшкин стол в доме, занесённом метелью, уставлен огромными вазами салатов и разных блюд, которые мы, как дети, спешим попробовать. Все рады встрече, рассказываем о себе, шутим... Батюшка радушно принимает нас, но тяжело сложены его руки. Всё, всё, что мы забыли сказать на исповеди, не заметили в себе скверного, остаётся ему. Он будет просить и просить, чтобы Господь простил нас. Скоро отец Владимир уходит отдыхать. Часа через четыре он уже поднимется, растопит печурку, будет читать, думать. А какая его дума? Известное дело - молитва.

А мы, к полудню выспавшись, поедем кататься на коньках, а вечером - с ледяной горы. И так близко будет чувствоваться защитная сила молитвы, звучащей в деревянной церквушке на холме.

Толя долго после праздника вспоминал серьёзных батюшкиных мальчиков и забавную девочку Лизу. Вспоминал её маленькую кружечку и нарисованные на ней игрушечки. «Мама, а ты мне когда-нибудь подаришь такую кружечку, как у Лизы?», - спрашивал сын. «Не знаю - не знаю...», - шутила я. А сам он всё не расставался с колокольчиком и звонил в него, звонил. Уже дома, в Москве мы раскрыли подарок наших друзей, и там оказалась кружка с нарисованными на ней: колокольчиками, снеговиками, домиками, конфетами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Ушакова
Опыт С.А. Рачинского – нам в помощь
Подвижник конца XIX века сегодня ощутимо помогает нам во многих делах
20.06.2022
Гвардия русской литературы
О вечере в память столетия журнала «Молодая гвардия»
28.05.2022
«Такого вы ещё не видели»
Все эти господа должны уйти в отставку
20.05.2022
Все статьи Ирина Ушакова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41