Рождество в большой семье

Рассказ

Ирина Ушакова 
0
08.01.2018 396

На высоком холме деревянная церквушка. Мы не успеваем зайти в дом к батюшке и подъезжаем уже в церковь, где отец Владимир служит вечерню. Времени чуть более четырёх, но летящий снег нагоняет сумерки и уже к шести появляется первая звезда на огромном небе. Волхвы со звездою путешествуют. В храме домашний уют, и над иконой Рождества Христова на аналое сооружён еловый шалаш внутри которого горит светильник-колокольчик. Володя, юноша лет пятнадцати, которого я помню ребёнком, прислуживает с отцом в алтаре. Из сумрака солеи он сходит в еле освещённый храм, где и людей-то так мало, как в той евангельской пещере, в которую вошли волхвы, ведомые звездою к яслям Спасителя. Но чудо Рождества всё равно совершается.

После службы идём по белой-белой тропинке, мимо искрящихся сугробов. Дома матушка Валерия выносит к столу картошечку с хлебом и помидорами. До восьми вечера ещё можно вкусить эту скромную, необыкновенно вкусную с мороза еду, а потом уже те, кто будет причащаться, уйдут в детскую вычитывать Последование ко Святому Причащению.

Наши дети по очереди читают покаянный канон. Снег летит за окнами. И это чудесно, что нет больше сейчас ничего в мире, только снег - и куда он летит, на землю или от земли - не разобрать. Может он нас соединяет с Тем, к Кому взываем мы из глубин наших душ.

За час до полуночи возвращаемся в храм. Всё бело и чисто от снега. И сердца наши в эти минуты чисты и светлы. Мы бежим в храм как дети. Потому что не виделись давно, а когда-то также встречали Рождество, юные и восторженные. Потому что дети наши подросли теперь, и бегут в храм, обгоняя друг друга по скрипящим от мороза ступеням. Быстро бежит земное время. Подходим на исповедь всей большой семьёй. Как хорошо чувствовать себя детьми Матери-Церкви. И у Чаши отец Владимир не спрашивает ни у кого имена. Он всех знает.

Зазвучал уже праздничный тропарь во всех храмах Москвы: в любимом Сретенском монастыре и на Подворье Лавры, зазвучал он и в сельской церковке на холме: «Рождество Твое, Христе Боже наш возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»

Через два часа мы уже проходим по заснеженный тропинке мимо мохнатых сосен, дальше которых ничего не видно из-за снега и ночи. Но в этой уютной завороженности Божий мир продолжает жить, потому что только что служилась Литургия. А дети весело переговариваются, потому, что в мир пришла радость - Христос родился. Теперь не будет в этом мире беспросветности греха, потому что Господь даровал Свет, ведущий ко спасению.

А в доме уже слышен шелест обёрточной бумаги: под ёлкой разворачиваются подарки. Толя просил подарить ему колокольчик от упряжки лошадей Санта Клауса. Святитель Николай конечно же придёт к каждому ребёнку, раз так любят его в России. «Загадаю желание и позвоню», - мечтал мальчишка. Но в праздничной суете забыл обо всём. А под ёлкой лежал свёрточек в сиреневой бумаге. Когда мы развернули его, ясным звоном зазвонил самый настоящий латунный ростовский колокольчик. «Сынок, - говорю я,- загадывай желание и звони в колокольчик. Он будет тебя слушаться, если ты будешь слушаться папу и маму».

Большой батюшкин стол в доме, занесённом метелью, уставлен огромными вазами салатов и разных блюд, которые мы, как дети, спешим попробовать. Все рады встрече, рассказываем о себе, шутим... Батюшка радушно принимает нас, но тяжело сложены его руки. Всё, всё, что мы забыли сказать на исповеди, не заметили в себе скверного, остаётся ему. Он будет просить и просить, чтобы Господь простил нас. Скоро отец Владимир уходит отдыхать. Часа через четыре он уже поднимется, растопит печурку, будет читать, думать. А какая его дума? Известное дело - молитва.

А мы, к полудню выспавшись, поедем кататься на коньках, а вечером - с ледяной горы. И так близко будет чувствоваться защитная сила молитвы, звучащей в деревянной церквушке на холме.

Толя долго после праздника вспоминал серьёзных батюшкиных мальчиков и забавную девочку Лизу. Вспоминал её маленькую кружечку и нарисованные на ней игрушечки. «Мама, а ты мне когда-нибудь подаришь такую кружечку, как у Лизы?», - спрашивал сын. «Не знаю - не знаю...», - шутила я. А сам он всё не расставался с колокольчиком и звонил в него, звонил. Уже дома, в Москве мы раскрыли подарок наших друзей, и там оказалась кружка с нарисованными на ней: колокольчиками, снеговиками, домиками, конфетами.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ушакова
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Беседа с главным редактором портала «Хронос. Всемирная история в интернете»
05.04.2021
К формированию национального самосознания
Список литературы, рекомендованный Союзом писателей России для восстановления отечественного школьного образования
18.03.2021
Объединение народа вокруг его вековых святынь
Прошли восьмые Калязинские чтения Русского Собрания
01.03.2021
«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»
Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде
20.02.2021
«Душа моя прегрешная, что не плачешься?»
Беседа с известным певцом и композитором Максимом Павловым о русском духовном стихе
08.02.2021
Все статьи Ирина Ушакова
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00