itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наш престольный праздник

Дело восстановления Александро-Невского храма в Александровке

ДелоРус 
0
182
Время на чтение 4 минуты

Еще свежи в памяти радостные сентябрьские впечатления, а уже подошло время второго престольного праздника нашего храма. 6 декабря - день погребения святого благоверного великого князя Александра Невского. Когда-то большой и красивый, наш храм только начинает возрождаться. Еще нет куполов, стены в трещинах, и рушится свод, но уже больше года здесь служат литургии (временный храм обустроен в цокольной части колокольни). Прихожане ищут средства на реставрацию храма, устраивают праздники, занимаются с деревенскими детьми, собирают материалы для создания краеведческого музея. Но приход еще очень мал, и нам не под силу самостоятельно провести огромные работы по восстановлению церкви, являющейся шедевром церковного зодчества XVIII века.

престол в Лавре-1

Чтобы привлечь к храму внимание петербуржцев, было решено провести праздник в северной столице. Знаменательно, что произошло это в дорогом для нас месте - Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, где хранятся мощи святого князя (автором проекта Свято-Троицкого собора является архитектор и нашего храма И. Е. Старов). Робея от великолепия внутреннего убранства, мы подошли к раке с мощами и вместе помолились нашему святому покровителю, чтобы он, как и прежде, помогал во всех нуждах и руководил нашими трудами.

Открыв дверь в ДПЦ «Святодуховский», я попала в атмосферу ярмарки. Куклы, прихватки, носочки, игольницы, расписные игрушки - все это сделано руками прихожан нашего Александровского храма. Здесь же можно было приобрести валенки, сувениры, можно было даже сделать себе глиняный горшочек на гончарном круге. А за стеной в зале уже звучали гусли, там репетировали наши дорогие артисты: ансамбль гусляров «Перезвон», фольклорные ансамбли «Топотушки», «Коляды» и мужской ансамбль «Правило»

Я вошла в зал и невольно остановилась, пораженная красотой открывшегося мне зрелища. Яркие праздничные костюмы, удивительно светлые, одухотворенные лица и задорная плясовая (играли «Смоленский гусачок») рождали в душе радость и даже восторг. Вот он, русский человек с его великим талантом, мастерством и вдохновением.

престол в Лавре-2

Начался концерт. Торжественно и величественно звучали голоса ведущих, очень проникновенно читал житие Александра Невского летописец. Удивительная композиция, где все выверено, нет ничего лишнего, все совершенно искренни в своей любви к святому князю, к Родине, к Богу. Одна картина сменяла другую, вот праздничный, свадебный хоровод, вот уже молитва перед боем «Взбранной воеводе», плач по убитым воинам и тихое, погребальное пение «Святый Боже». А на фоне всех этих картин - чтение жития. Всем, собравшимся в зале людям передалось трепетное отношение к святому благоверному князю, преклонение перед его трудами на благо Русской земли. Песню «Вспомним, братья, россов славу» пели все вместе, а песня на стихи прот. Андрея Логвинова «Александр-князь», прозвучала как мольба о помощи и выражение решимости твердо стоять в битве с врагами нынешними.

Вот уже прочитано житие, но не окончен концерт. Звучит рождественская песня в исполнении детей, напомнившая всем, что уже совсем скоро придет красивый и таинственный праздник Рождества. Мужской ансамбль «Правило» спел духовный стих «Лысый с белой бородою дедушка сидит...», я видела, люди в зале плакали, так близок оказался всем этот дедушка, в одиночку доживающий свой век, потерявший всех родных, но не потерявший веры в Бога. А потом были радостная, задорная песня ансамбля «Топотушки», нежная, такая родная «Во поле береза стояла» ансамбля «Перезвон», и в завершении «Смоленский гусачок» - радостное многоголосие народных инструментов снова помогло почувствовать всю силу русской народной культуры, русского духа. И такая радость и гордость за народ наш, за нашу страну.

Весь концерт прошел на одном дыхании. Моя мама назвала его островком патриотизма. Как благодарны мы наместнику Александро-Невской лавры, епископу Выборгскому Назарию, благословившему нас собраться в одном из красивейших залов Санкт-Петербурга. Особенно радует, что на сцене были в основном дети и молодежь - будущее нашей страны. И если все, что было здесь сказано для них не пустые слова, то у нас есть надежда на возрождение Святой Руси и на восстановление нашего храма.

престол в Лавре-3

Желающие помочь возрождению храма в д. Александровка могут обращаться по тел. 8-981-169-02-10, 8-901-374-68-73 (Вера) или писать по адресу aleksandrovka20@mail.ru.

Пожертвования на восстановление храма св. А. Невского в д. Александровка Гатчинского района можно перечислить безналичным путём: Северо-Западный Банк ОАО "Сбербанк России" г. Санкт-Петербург к\с 3010181050000000065 ИНН 7707083893 КПП 783502001 БИК 044030653 счёт получателя: 40817810955760658734 получатель: Вершинина Людмила Сергеевна, назначение платежа: пожертвование на восстановление храма и наличными через терминалы и банки: № карты: 4276855015650266 Гатчинское отделение № 9055/01833 получатель: Вершинина Людмила Сергеевна

Кебрякова Н. В.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09