Единый народ - это значит: все люди - свои. Праздник в честь этого учреждён - скорей всего в память о таковом. Сейчас ведь мы от этого так далеки, у очень многих даже чаяний таких нет, а есть скорее наоборот.
А совсем ещё недавно, каких-то 40-50 лет назад оно было, да так естественно и в такой мере, что никто о нём и не думал и праздников не назначал.
Хочется тебе, скажем, Дербент увидеть или в Литве, в Зарасае, или в Тернополе западно-украинском побывать, а компании нет, и путёвку на туристический маршрут в эти места не достал - едешь один, «дикарём» - как тогда говорилось. Всегда устроишься в случае чего даже где-нибудь у местных. Ходишь-ездишь, не опасаешься вовсе за свою безопасность. И на улице у тебя никто документов не проверяет и не смотрит на тебя косо - если ты сам без хамства и фанаберии с людьми.
Нужно тебе в альплагерь или на турбазу в горах - прилетаешь в Минеральные Воды. Долго там до автобуса ждать или с деньгами плоховато - без проблем садишься на попутку. Провезут тебя сто с лишним километров, поговорят по-братски и денег не возьмут, а настаивать станешь - ещё и обидятся. Шофёр, местный, кавказец много тебе чего интересного и полезного расскажет по пути. И сам немало узнает.
Вот это и есть Национальное единство. Такое ведь и вправду было в СССР десятилетиями, постепенно увядая к середине 80-х.
Многим требуется особого соприкосновения с Родиной - активного, с преодолениями. Пожалуйста - в те годы были в ходу многодневные лыжные походы. Километров 100 заснеженных просторов, без дорог, даже и без лыжни, напрямик через леса, поля и болота - от одного ж/д направления до другого. Дневной переход километров 20-30.
Собирается на предприятии молодёжная группа желающих Родину посмотреть, памяти героев воздать, себя укрепить и испытать. Зарабатывают переработками отгулы, заявляют руководству предприятия - оно из фонда работы с молодёжью и денег даст на дорогу, на венок и пропитание, и письмо рекомендательное подпишет. А там, на маршруте никого и предупреждать заранее о прибытии не надо. Да и невозможно - ведь не знаешь же заранее точно где останавливаться на ночлег придётся.
Есть на всякий случай большая палатка на всю команду, но она почти никогда не требуется. Дошли до любой деревни или городка - и тёплый ночлег и горячее питание, считай, обеспечены. Поговоришь несколько минут с местными и обязательно найдётся хата, где примут, разместят на полу (такую-то команду!), ещё и еду позволят вечером и утром горячую сделать. А если это городок, то разместят в конторе или красном уголке местного предприятия, либо в школе, либо даже в производственной гостинице. И найдут место где еду приготовить и съесть.
И так - повсюду и всегда: более 10 лет - и в Ленинградской области, и в Подмосковье, и в Латвии, Литве, Белоруссии.
А в группе - в ней 10 - 20 человек: ребята и девушки. И отношения все ясные, дружеские, без тени шашней и неприязни. И хоть всегда в общем снаряжении группы был спирт на случай возможных травм и обморожений, это был неприкосновенный запас, который в походе никогда не употреблялся. По завершении походов делались фото- и киномонтажи, выпускались стенгазеты с фотографиями, стихами, прозой, юмором. Устраивался вечер для всей молодёжи предприятия. Бывали и отдельные встречи «ветеранов» походов. После многих походов разделить воспоминания о них затруднительно, поэтому материалы к таким встречам обобщают их настрой.
Вот такого рода пример.
«Мы шли, за собою лыжню оставляя,
Мимо замёрзших лесов и болот
И дружбою светлой был накрепко спаян
Этот нам памятный лыжный поход»
1972
Привет моим друзьям счастливым!
Пусть вас не смогут годы омрачить,
Ведь выпало нам - будем справедливы -
За что Судьбу свою благодарить:
Не все, как мы, узнали в жизни этой
И Истину бытья и Красоту:
Созвучных душ вниманье и приветы,
Просторов Божьих ширь и чистоту.
Гордимся, что средь жизни этой,
Как говорится, мы «умели жить»,
Ведь то, что брали в жизни смело,
Ни чином взять и ни купить...
Благодарим же Рок, что судьбы строит:
Ведь мы своею жизнию прошли,
Познали душами такое -
Почти что Царство Божье на Земли.
1990
Да, не был тогда народ опошленным, озлобленным, чёрствым, недоверчивым. Радушие и гостеприимство - это встречало путешественников, с этим и они шли к незнакомым. Это не то, что сейчас - все кругом заборами неприступными норовят отгородиться, волком смотрят друг на друга. К такой «крепости» и подойти не захочешь, а подойдёшь, да ещё просить станешь - так собаку спустят, а то и пальнут из травматики или ещё похуже...
Попытались лет 10 назад возродить такого рода движение, оказалось, что даже монастыри не готовы принимать лыжников. Один лишь священник отозвался на инициативу, поход был проведён, но группа-то была всего 4 человека, а продолжительность - всего 2 дня.
Так что было это, Национальное единство, да сгинуло...
Откуда ему сейчас взяться-то? Наивно ожидать единства тех, кто отхватил миллиардные доходы, с теми, у кого даже на собственную квартиру за всю жизнь не наберётся. Можно ли ожидать единства в обстановке культивирования индивидуализма, стяжательства и чванства! И что это за единство такое, когда вместо Дружбы (как и Любви), оплёванной, опошленной и опоганенной за многие годы, насаждается эта самая «толерантность», то есть всего лишь терпимость - двоедушная и корыстная!
Волчьи законы конкуренции, индивидуализма и корысти неизбежным образом на корню подрывают саму основу для единства. Взаимная неприязнь, враждебность, жестокость, коварство, несправедливость - вот господствующий стиль взаимоотношений мире с таким устройством. Так было тысячелетиями, всегда и везде, так это сформулировано римлянами: «Homo homini lupus est».
Мечталось людям о другом, лучшем мироустройстве. Появился шанс, и ценою огромной крови смогли сделать так, почти так. «Человек человеку друг, товарищ и брат», - так было записано в появившемся в 60-е «Кодексе строителя коммунизма». Несмотря на множество недостатков так оно и было на самом деле.
Но пороки не дремлют, и вместо повсеместной, твёрдой работы над их усмирением и перенаправлением, им стали давать волю - даже на государственном уровне. И быстро-быстро всё изгадилось, а затем и развалилось, дав простор такому беспределу!..
И что сейчас плакаться и мечтать - исторический шанс УПУЩЕН. Погибли достижения благородного, тяжкого порыва, вновь воцарился вечный беспросветный мрак. Не надо бы обманывать больше себя насчёт единств - джинна в бутылку обратно не загнать.
«Мир во зле лежит», - 1 Иоан. 5, 19.
4. Re: «Человек человеку...»
3. Re: «Человек человеку...»
2. Re: «Человек человеку...»
1. Re: «Человек человеку...»