Борьба за еду: быть или не быть российским продуктам

Аграрный сектор в России достоин титула «Главный»

Ксения Авдеева 
0
21.11.2013 127

Аграрный сектор - один из важнейших вопросов, который лежит в базисе нужного развития страны. Именно поэтому в городе Белгород пройдет Аграрная секция Московского экономического форума. Напомним, что Белгородская область - одна из главных сельскохозяйственных регионов страны.

«Совместными усилиями мы разработали проект «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года», который будет дополнен по итогам Аграрной секции МЭФ, которая пройдет в Белгороде 26 ноября 2013 года», - рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.

Возрождение России без развития сельского хозяйства не возможно ни в экономическом, ни в демографическом, ни в социальном, ни в образовательном, ни в оборонном, вообще ни в каком аспекте. Поэтому развитие аграрного сектора должно являться неотъемлемой частью стратегии экономического развития России. К сожалению, сегодня мы не обеспечиваем себя продовольствием. Полки магазинов и супермаркетов ломятся от иностранных продуктов. Импортная продукция уже превышает 70%. Огромные доходы от продаж уходят в карман иностранным владельцам сетей и производителям.

Баланс экспорта и импорта продовольствия находится в отрицательной зоне и продолжает увеличиваться: мы импортируем все больше и больше, производим все меньше и меньше. Разница между экспортируемой и импортируемой продукцией сельского хозяйства составляет 30 млрд. долларов в год. Это огромные деньги, которые «утекают» из нашей страны, и огромные возможности, которые лишают миллионы наших людей работы на селе.

Важный аспект: условия конкуренции между российским и зарубежным производителем не равны в принципе. В частности, рентабельность в России втрое меньше чем в США, а уровень господдержки сельского хозяйства в России составляет 4,4 млрд. долларов, что в 5,4 раза меньше чем в Америке (23,9 млрд. долларов). Да, что уж там говорить, когда господдержка у нас меньше, чем у крошечной Швейцарии (5,8 млрд. долларов) и в 33,5 раза меньше чем в Китае (147 млрд. долларов). Без решения этой проблемы мы не сможем поднять наше сельское хозяйство.

Ключевые меры поддержки в рамках проекта «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года» можно разделить на три основных блока. Это меры по развитию внутреннего рынка сбыта продовольствия, меры по стимулированию производства продукции и механизмы по развитию экспорта.

Рассмотрим на примере некоторых мер, в чем именно теряет российский крестьянин. Развитие внутреннего рынка сбыта продукции отлично устроено в странах ЕС. Государство гарантирует фермерам приобрести их урожай по заранее объявленным минимальным ценам, а также вернуть его, если рыночные цены пойдут вверх. Что это дает фермерам? Они понимают, какую минимальную сумму смогут получить даже в случае неурожая. В свою очередь государство регулирует производство определенных видов продукции. Для российского крестьянина также важно сбыть продукцию не ниже себестоимости. Также остро стоит проблема попадания в число поставщиков в крупные торговые сети. К сожалению, пока наш аграрий вынужден бороться со этими проблемами самостоятельно.

Для стимулирования производства должна быть изменена система субсидирования сельского хозяйства. «Сегодня система субсидирования должна стимулировать развитие. Дотации должны выдаваться на единицу произведенной продукции в нашей стране», - разъяснил сопредседатель МЭФ. Например, произвел тонну зерна - получил определенное количество дотаций. Вырастил столько-то голов крупного рогатого скота - получил определенное количество рублей. Тогда аграрии смогут включать эти дотации в бизнес-планы, смогут смело инвестировать в развитие.

Еще одна важная мера - субсидирование кредитов на модернизацию производства. По мнению Бабкина, эта мера «должна дополняться снижением процентных ставок банковских кредитов». Пока же высокие цены на кредиты сегодня удушают не только сельское хозяйство, но и всю экономику.

Особенное внимание в «Дорожной карте» уделяется ясной технологической политике. Сегодня в России используемая крестьянами техника зачастую морально устарела. А на новую современную технику у аграриев нет денег. В Европе и Канаде за проведение модернизации производства, в том числе за покупку новой техники, фермер освобождается от налогов равных сумме затрат. Почему бы не перенять этот опыт и в России?..

Для развития экспорта необходима политическая поддержка. Все мы помним о «ножках Буша», когда Россия ограничила импорт американской курятины, и тут же с визитом по данной проблеме к нам вылетел вице-президент США. К сожалению, мы не знаем примеров, когда российские чиновники также лоббировали интересы отечественных фермеров. Наверно, именно по этой причине не только в глазах иностранцев, но и в глазах российских граждан есть мнение, что Россия может предложить только нефть, газ, лес и матрешки.

Отметим, что наш крестьянин получает всего половину выручки от того, что получает зарубежный коллега. Меры, направленные на увеличение цен на сельскохозяйственную продукцию и одновременные дотации малоимущим гражданам позволят крестьянам получить справедливое вознаграждение за свой труд.

Разработчики «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года» утверждают, что в результате проведения мер возможно втрое увеличить производство всех основных видов сельхозпродукции и восстановить продовольственную безопасность России к 2020 году, вернуть в сельхозоборот большую часть заброшенных земель и обеспечить работой на местах более 6 млн. сельских жителей, обеспечить качественный рост отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с развитием сельского хозяйства и смежных отраслей экономики, увеличить средний размер доходов сельского населения до уровня городских жителей и остановить вымирание сёл, нарастить экспортные поставки сельхозпродукции в десятки раз.

К сожалению, сегодня фермер не знает, что выращивать и производить, надеется на удачу - повезет, не повезет. Эксперты МЭФ уверены, что если государство будет планировать, фермер приобретет уверенность в завтрашнем дне. «Сегодня фермер тратит только на себя, поддерживает свое сосуществование, пока он не может качественно инвестировать в развитие. Если обеспечить ему достаточный уровень дохода, то он будет смелее инвестировать в бизнес на условиях прогнозируемости. Мы увидим более высокие темпы роста производства», - подчеркнул Константин Бабкин.

Следует обратить внимание, что реализация мер «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года» принесет пользу не только крестьянам, но и горожанам. Мультипликативный эффект от развития сельского хозяйства оценивается на уровне 1,6-1,7 (т.е. на каждый дополнительный рубль сельхозпродукции в смежных отраслях генерируется дополнительно 1,7 рубля выручки).

Сельское хозяйство достойно стать второй крупнейшей отраслью в России и практически сравняться с нефтегазовым сектором по доле в ВВП. Не правда ли красивая картинка?! О том, как суметь реализовать ее не только в мечтах, но и на практике, расскажут федеральные и региональный власти, наука, бизнес и аграрии в Белгороде 26 ноября 2013 года. Следите за новостями Аграрной секции на официальном сайте Московского экономического форума.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Борьба за еду: быть или не быть российским продуктам

Если удалить из наших продовольственных магазинов и ларьков некондиционный (как по государственным, так и по отраслевым нормам и стандартам), фальсифицированный и просроченный товары - то что там останется? Верно, почти пустота и кучка товаров, продажа котрых запрещена несовершеннолетним.
Лебядкин / 22.11.2013 06:43

1. Re: Борьба за еду: быть или не быть российским продуктам

Разработчики «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года» утверждают, что в результате проведения мер возможно втрое увеличить производство всех основных видов сельхозпродукции и восстановить продовольственную безопасность России к 2020 году, вернуть в сельхозоборот большую часть заброшенных земель и обеспечить работой на местах более 6 млн. сельских жителей, ... остановить вымирание сёл

. Дай то Бог!!!
Адриан Роум / 21.11.2013 22:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ксения Авдеева
«Ситуация на Украине может повториться в Центральной Азии»
В пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили стратегическое развитие взаимоотношений России и Таджикистана
09.07.2014
В чистом поле частник город не построит
Жилую среду должны создавать многодетные семьи вместе с федеральной и местной властью
26.06.2014
Московский экономический форум предлагает программу экономического расцвета для России
По итогам МЭФ организаторы направили Президенту России Владимиру Путину программу развития экономики страны
04.04.2014
«Крым не должен и не будет черной дырой»
Эксперты Московского экономического форума оценили ситуацию на Украине и рассказали, что делать Крыму
19.03.2014
Константин Бабкин: Если страна не созидает, она погибает
В Санкт-Петербурге прошла секция Московского экономического форума по науке
01.03.2014
Все статьи Ксения Авдеева
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36