Обама против Сноудена

Whistleblower - не предатель, а разоблачитель

Владислав Краснов 
0
08.09.2013 1410

От редакции. Предлагаем вниманию читателей статью, подготовленную человеком, некогда эмигрировавшим из Союза ССР в Соединенные Штаты. Эмиграция человека, специалиста высокого уровня, совершаемая по идейным соображением, всегда вызывало широчайший общественный резонанс. Но западные демократы, искренне верующие в исповедуемые ими самим идеалы, вынуждены признать, что к началу ХХI века тоталитарным государством, не приемлющим инакомыслие стали именно Соединенные Штаты. И чем больше первые лица этого государства говорят о защите демократии в заокеанских странах, тем меньше прав и свобод остаётся у граждан собственных штатов.

***

Когда Россия дала политическое убежище Эдварду Сноудену, это стало новой вехой в отношениях с США. Более того, это было глобально весомое подтверждение тезиса, что сегодня Соединенные Штаты повторяет ошибки, которые разрушили Советский Союз.

Год назад этот тезис обсуждался Группой экспертов по России, недовольных русофобской ориентацией лидеров США, как в правительстве, так и в СМИ. Члены этой группы предлагают иное видение роли США и России в нынешней глобальной ситуации.

Группа была создана Эдвардом Лозанским, бывшим советским ученым-ядерщиком, ставшим диссидентом. Обратившись за израильской визой, он порвал с СССР и в 1976 году поселился в США со своей семьей, несмотря на все угрозы и препятствия со стороны советского правительства.

В недавней статье в газете The Washington Times, Лозанский осудил президента Обаму за отказ встретиться с президентом Владимиром Путиным. Насчёт обвинений Сноудена в предательстве, Лозанский напомнил, что сорок лет назад советская власть делала подобные обвинения против Александра Солженицына, главного обличителя системы ГУЛАГов.

«Не настанет ли время, спрашивает Лозанский, когда Белый дом и Конгресс США будут вынуждены простить (Эдварда) Сноудена ...и изменить свое отношение к нему (как) новая власть в России изменила своё отношение к Солженицыну?».

Лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын (1918-2008) был выслан из СССР в 1974 году из-за того, что описывал советский режим таким, каким он был в действительности. Провозглашая любовь к «мирному сосуществованию» с «капиталистическими» странами, советское правительство делало всё, чтобы подорвать их общественный строй. Внутри же СССР оно не хотело сосуществовать даже с собственными гражданами.

Сейчас правительство США навязывает «демократию» и «свободный рынок» остальному миру, оправдывая это глобальной «войной с террором». Но оно же делает невозможным сосуществование со своими инакомыслящими журналистами, как Лора Пойтрас (Laura Poitras) и Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), не говоря уж о таких разоблачителях [1] системы повальной электронной слежки за своими гражданами и иностранцами, как Сноуден, Брэдли Маннинг и Джулиан Ассанж.

Как бывший перебежчик и автор книги о советских перебежчиках (Soviet Defectors: The KGB Wanted List), я хочу, чтобы Россия и США жили в мире и благоденствии. Ради этой цели я основал в 1992 г Общество американцев за дружбу с Россией: Russia & America Goodwill Association (RAGA).

Увы, после распада СССР, правительство США взяло курс на идеологическую экспансию - под лозунгами «Демократия!», «Свободный рынок!» - с целью создать однополярный мир. Как это похоже на попытки СССР навязать всему миру «социализм» и «народную демократию»! Чем больше страна экспортирует «демократию» и «права человека» в другие страны, тем меньше их остаётся для собственных граждан.

Сноуден не Солженицын. Но, как и великий русский писатель, он действует по велению совести. Его неприятие нынешней политики США вызвано любовью к родине, патриотической заботой о сохранении её духовного и политического здоровья, заложенного авторами конституции США. Неудивительно, что чуть не половина американцев не считает Сноудена предателем, а восхищается им как героем.

Мои исследования судеб советских перебежчиков показывают, что подавляющее большинство из них покинули СССР, рискуя жизнью ради непредсказуемой и капризной свободы, не из конъюнктурных соображений. Они не хотели поступиться своей совестью ради глобальных амбиций советского правительства установить мировой коммунизм.

Среди сотен перебежчиков, зарегистрированных в моей книге, многие свидетельствуют, что в принятии рокового решения они руководствовались совестью. Один из них, Николай Хохлов (1922-2007), так и назвал свою книгу: Во имя совести .

Специально обученный агент НКВД, Хохлов доказал свою храбрость и патриотизм в партизанской акции убийства нацистского гауляйтера Белоруссии в 1942 году. Однако в 1954 году он отказался выполнить приказ убить русского эмигранта в Берлине. Он знал, что его отказ может стать смертным приговором самому себе. Чтобы не запятнать свою совесть, он решился на бегство в западную зону разделённой Германии. Позже он стал гражданином США и профессором психологии в университете. После падения СССР, Хохлов был помилован президентом Борисом Ельциным, и ему разрешили вернуться в Россию.

Другой герой моей книги - невозвращенец Виктор Андреевич Кравченко (1906-1966). Закончив Днепродзержинский металлургический институт (где учился вместе с Леонидом Брежневым), он стал видным советским бюрократом. Однако во время командировки в США для закупки оружия попросил политического убежища. После публикации его книги «Я выбрал свободу» (I Chose Freedom, 1946), западные «прогрессивные» круги предъявили ему иск, что он якобы лжёт о коллективизации, голоде и терроре в СССР. В 1949 году «процесс века» во Франции закончился полной победой перебежчика-правдолюба. Но имя его скоро было забыто, ибо Запад увлёкся лживой установкой страны Советов на «мирное сосуществование».

Мне приходилось встречаться с Анатолием Павловичем Федосеевым (1910-2001). Он был крупнейший советский учёный, доктор технических наук, специалист по электронике. За свои заслуги был награждён Ленинской премией и медалью Герой социалистического труда. Но в 1971 году бежал во Францию. Почему? Да потому, что о своём образе мыслей он не мог и заикнуться в стране, трубившей на весь мир о «мирном сосуществовании». На Западе он опубликовал книгу «Западня. Человек и социализм». Трудно найти более подходящее название для страны, замороченной марксизмом-ленинизмом, но мнившей себя светочем человечества.

В 1968 году Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989), один из изобретателей советской водородной бомбы, опубликовал на Западе свои «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» и тотчас попал в опалу. Вскоре он стал лауреатом Нобелевской премии мира. У себя на родине для «размышлений» выдающегося человека не нашлось места.

Отказ советского правительства от мирного сосуществования с собственными гражданами не-марксистских убеждений привёл к истощению интеллектуального потенциала страны, к бегству или уходу во внешнюю и внутреннюю эмиграцию талантливых и патриотичных людей. В ответ на призыв Солженицына в «Письме советским вождям» допустить патриотов-немарксистов в органы советской власти, правительство Брежнева выбросило его из страны в 1974 г.

Нечто подобное происходит теперь в США. В 2010 году Джек Мэтлок, бывший посол США в СССР, опубликовал книгу Superpower Illusions: How Myths and False Ideologies Led America Astray--And How to Return to Reality. В переводе на языке интернета: Иллюзии сверхдержавы: как мифы и ложная идеология завели Америку в тупик--И как вернуться к реальности.

Мэтлок утверждает, что после распада СССР американские лидеры впали в иллюзию, что не нуждаются в международных организациях и дипломатии, но могут управлять миром, используя свою военную мощь. Не пребывает ли президент Обама в этой иллюзии и по сей день? Не настанет ли день, когда ему будет стыдно за ту же медаль лауреата Нобелевской премии мира, которую получил Андрей Сахаров и президент Джимми Картер?

Недавно бывший президент Джимми Картер заявил, что в США «больше нет функционирующей демократии». «В то время, когда народные революции охватывают земной шар, США должны бы укреплять, а не ослаблять основные правовые нормы и принципы справедливости, провозглашённые во Всеобщей декларации прав человека «, пишет Картер. «Но вместо того, чтобы крепить в мире безопасность, Америка нарушает права человека и тем самым подстрекает наших врагов и отчуждает наших друзей».

Рэй МакГоверн (Ray McGovern), некогда видный сотрудник ЦРУ, проводивший брифинги для президента Рейгана, вот уже несколько лет протестует против агрессивного курса США. И это несмотря на побои, которым он подвергся во время демагогического выступления Хиллари Клинтон. Его избили и арестовали только за то, что он показал докладчице спину с надписью «Ветераны в защиту мира» (Veterans for Peace).

12 августа 2013 МакГоверн призвал страну к антивоенному активизму, как того требует Нравственный императив. Говоря о необходимости социальной активности, он цитировал слова известной чернокожей писательницы Элис Уокер (Alice Walker), «Активизм - это моя квартплата за достойную жизнь на этой планете. « Америке пора прислушаться к своим пророкам, а не думать только о прибыли, пишет МакГоверн.

Если бы американские лидеры - в правительстве США и, особенно, в СМИ - чутко прислушивались к голосам опытных дипломатов, политиков и просто граждан-патриотов, они не стали бы осуждать таких обличителей шпиономании и военного психоза, как Эдвард Сноуден, Брэдли Мэннинг, Джулиан Ассанж и многих других.

Страна, которая не уважает совестливых граждан самых разных идейных убеждений и не стремится интегрировать их в гражданское общество, ослабляет свой национальный потенциал и, в конце концов, неизбежно распадётся.

Владислав Краснов, доктор философии, бывший профессор и глава русского отдела Монтерейского института международных исследований в Калифорнии. Живёт в Вашингтоне, где руководит Обществом американцев за дружбу с Россией (RAGA) .

Примечание переводчика: [1] Увы, Википедия и другие интернетовские источники дают превратный перевод англо-американской идиомы whistleblower, то есть человек, который, обнаружив неполадки в машине, системе или организации, «свистит в свой свисток», чтобы предупредить аварию. Вместо предлагаемых Интернетом протосоветских терминов «информатор» или «стукач», более уместно называть таких людей «обличителями» и «разоблачителями», которые дают сигнал обществу о надвигающейся опасности и даже катастрофе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Краснов
Все статьи Владислав Краснов
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41