itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Может ли Россия вырваться из болонского образования?

Беседа с доктором педагогических наук о проблемах высшей школы

Закон об Образовании в РФ 
0
911
Время на чтение 6 минут

Ред.: Владимир Михайлович! Две недели назад Вы написали: «Последнее, что осталось от Советского Союза, - это образование и наука. Но тренд есть тренд. Он требует разрушения и пока сохраняющегося советского образования и науки. Карфаген должен быть разрушен! Он будет разрушен! А что взамен? - Скорое всего, Болонский процесс и Сколково. А это те вещи, куда качественное массовое образование и наука не вписываются по определению».

Прошло несколько дней и Д.В.Ливанов и Я.И.Кузьминов заявили на Санкт-Петербургском экономическом форуме, что «российская система высшего образования - это слепок с советского образования, который должен быть реформирован». Ваш комментарий и прогноз.

В.М. Комментарий очень простой. Повторяется уже до боли знакомый сценарий. Советское сельское хозяйство плохое - его надо уничтожить. Советская промышленность плоха - ее надо уничтожить. Что в результате? Все знают!

Теперь новый виток разрушения: советское образование плохо. Оно должно быть разрушено, и оно будет разрушено. В этом нет никаких сомнений. Разрушено в форме организационных мероприятий. Ведь за счет организационных мероприятий нельзя существенно улучшить образование. А если можно, то приведите хотя бы один случай из истории образования, когда бы это удалось сделать. И неужели в самом деле, если мы сольем вместе медуниверситет и сельскохозяйственную академию, назвав новое учреждение госуниверситетом, мы получим МГУ? Не получим! Потом будем их разделять. Но пока мы будем заниматься слиянием-разлиянием, будет упущено историческое время. А в результате этих административных манипуляций будет разрушена интеллектуальная сфера нашей страны, ноосфера, говоря языком Вернадского.

А это приведет к тому, что через 10 лет наше образование будет разрушено настолько, что нам придется завозить специалистов из-за рубежа.

Ред.: Значит, Вы против реформы образования?

В.М.: Безусловно, нет. Ведь уже с конца 70-х гг. советская система образования нуждалась в реформировании. Это прекрасно понял Ю.В.Андропов. И он начал реформу образования, которая, к сожалению, из-за его смерти оказалась неосуществленной, что обрекло нашу страну на бесконечное реформирование образования, ни одно из которых не вывело образование на качественно новый уровень его развития. Так что сегодня потребность в реформе перезрела. Но ведь реформа не осуществляется путем разрушения.

Ред.: Неужели российское образование неизбежно ждет разрушение?

В.М.: На этот вопрос сегодня не ответит, видимо, ни один человек. Самая сильная тенденция развития современного российского общества такова, что советская система образования будет разрушена. Вместо нее появится нечто, что можно назвать - «болонским» образованием. Если определить его предельно точно, то это система образования, заточенная под формирование «культурного потребителя». Такова тенденция.

Можно ли изменить ее? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять, что в обществе действует какой-то свой, особый объективный ход событий. Уже с древних времен люди это прекрасно понимали. И называли это по-разному. Рок, судьба, промысел Божий, «логика обстоятельств». Сегодня это называют «трендом». И этот ход событий сильнее отдельной личности.

Ред.: Получается, что люди разрушают образование, и они здесь не причем? Тренд такой сегодня!!!

В.М. Безусловно, нет. Никто и никогда с человека не снимает ответственность за то, что он творит. Господь Иисус Христос говорит своим ученикам о своей скорой смерти: «Не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть». Но он говорит и о своем предателе: «Но лучше бы этому человеку не родиться, через кого будет предан Сын Человеческий» (Мф. 26: 24).

Ред. Но ведь для них слово - Суд Божий - пустой звук.

В.М. Конечно. Но может, им будет понятнее суд народный? А суд народа и есть суд Божий. И именно этот суд определяет и героев, и антигероев. У русского народа есть герои. И есть антигерои, то есть предатели, разрушители, проходимцы. Этот список хотя и небольшой, но есть. Начиная со Святополка Окаянного. В их числе Гришка Отрепьев, Бирон, Власов и др. 90-е годы значительно расширили этот список. Теперь у Ливанова и Кузьминова есть все шансы попасть в этот список. Причем в качестве его особых знаковых фигур, потому что интеллектуальную сферу в нашей стране еще никто не разрушал.

Ред.: Но неужели у страны нет шансов вырваться из этой тенденции, этого «тренда»?

В.М.: Есть. Но для этого страна должна сменить тренд развития образования. А для этого определяющим в общественном сознании должно быть не либеральное, а созидательно-конструктивное сознание. Да, представляю возмущение либерального сообщества, привыкшего считать себя креативным классом, этими словами. Но... В том и дело, что либеральное сознание не выводит, а намеренно вбрасывает наше образование в этот тренд. Почему? Да потому, что современное либеральное сознание ничего, кроме слепого следования Западу, предложить не может. И растерзает любого, что предложит иную идею. А массовое современное западное образование - это и есть образование, формирующее «потребителя».

Однако следуя этим курсом, мы не только не создадим лучшее образование в мире, даже в пространстве «болонского процесса», но и погубим существующее. А если мы хотим вырваться из нынешнего тренда, мы должны разрабатывать другую модель образования, и это даст нам шанс иметь лучшее образование в мире.

Ред.: Ну вот опять - лучшее в мире. Опять «Россия - родина слонов».

В.М.: В том то и дело, что если страна хочет быть в чем-то первой, она должна быть «родиной слонов», то есть создавать что-то свое, которое дает возможность превзойти другое. Мы хотим быть чемпионами мира по футболу? - Очень хотим. Даже обещали нам это! Но если мы хотим быть чемпионами, тогда не надо везти массу тренеров и футболистов из «самых жарких стран», а надо всего-навсего создать российский футбол. Советский Союз хотел быть чемпионом мира по хоккею. И он создал советский хоккей! Можно спорить, какой хоккей был лучше: канадский или советский, но по большему счету это были две великие хоккейные команды, независимо от того, кто выиграет сегодня, кто завтра.

Значит, и Россия, если она хочет быть лучшей в мире, должна создавать российское образование. Так, как создал советское образование СССР. Можем ли мы сказать, каким должно быть новое российское образование? Можем. Это должно быть инновационное образование. Может ли Россия создать такое образование? Да, может. Страна до сих пор имеет колоссальный интеллектуальный и педагогический потенциал.

Однако сможет ли страна использовать этот потенциал? Это большой вопрос. Чтобы вполне понять весь ужас будущего образования России, надо осознать всю призрачность надежд на реализацию проекта инновационного образования в нашей стране. В этой связи я хочу напомнить, что совсем недавно сообщили, что создан Общероссийский народный фронт. И сообщили о его важнейших проектах в области образования: ОНФ предложил ввести школьную форму и единый учебник по истории России. С ума сойти от масштаба педагогических проектов Фронта! Ведь это даже не гора родила мышь, а Эверест родил горошину. Но ведь все остальные движения и партии даже такую горошину родить не могут. А если не могут, то сам тренд общественного развития России автоматически превратит советское образование в болонское образование. Ну а качество болоньевых, т.е. болонских, плащей, надеюсь, еще не все забыли.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., рудовский:

Креатив - это и есть нечто созидательно-конструктивное.

Да, только эта дегенеративная элита ничего общего с созидательно-конструктивным не имеет. Вы, на мой взгляд, занимаетесь выискиванием незначительных логических ошибок у авторов, при этом абсолютно не обращая внимания на то, о чем вообще идет речь. Кстати, а как создал советское образование СССР, и почему, собственно, его нередко позиционируют как нечто идеальное?

Да не идеальное, а эффективное. Задачи, поставленные, решались. Любая положительная величина больше, чем нуль. Сейчас не решается вообще ничего, кроме распила. Вам сколько лет? Если Вы не учились в СССР, тогда Ваш вопрос понятен, ибо проистекает от недостатка опыта. Я в СССР получил среднее образование, которое было вполне сносным для того, чтобы поступить в один из ведущих втузов. Правда, заканчивал я его уже не в СССР. Тех. образование в СССР было отличным. Конечно, можно сейчас заниматься выискиванием несовершенств в системе советского образования, но нужно ли это сейчас, когда образование по сути разгромлено?!
blogger / 01.07.2013, 15:37

3. Re: Может ли Россия вырваться из болонского образования?

А для этого определяющим в общественном сознании должно быть не либеральное, а созидательно-конструктивное сознание. Да, представляю возмущение либерального сообщества, привыкшего считать себя креативным классом (c) Креатив - это и есть нечто созидательно-конструктивное. Так, как создал советское образование СССР. (с) Кстати, а как создал советское образование СССР, и почему, собственно, его нередко позиционируют как нечто идеальное?
рудовский / 01.07.2013, 13:14

2. Re: Может ли Россия вырваться из болонского образования?

Лозунг болонской системы образования - образование через всю жизнь. То есть - все силы на то, чтобы человек учился, учился, переучивался - но никогда не научался. Ещё раз - то есть, чтобы человек не получил никаких стабильных, долгосрочных знаний, но зато чтобы человек постоянно тратился на до-пере-обучение, обеспечивая выживаемость, непотопляемость образования как бизнеса. Таким образом - болонская система должна решать - что, когда и на какой срок дать познать, а сама суть болонской системы - не дать знания вечных истин и не дать человеку обратиться в себя.
Лебядкин / 01.07.2013, 07:43

1. Re: Может ли Россия вырваться из болонского образования?

либеральное сознание ... намеренно вбрасывает наше образование в этот (болонский, АР) тренд. Почему? Да потому, что современное либеральное сознание ничего, кроме слепого следования Западу, предложить не может.

Это корень нашей беды - постоянное слепое подражание Западу. Хотя уже Ломоносов с этим боролся, утверждая, что у нас есть свой "платоны и быстрые разумом невтоны". У нас наметился слабый перелом в сопротивлении Западу, хотя бы в развратной сфере - принятием антисодомского закона. Но трагическая раздвоенность остается, когда одна нога (Медведев и иже с ним) идет налево, а другая (Путин) направо. Нужно нам всем услиленно молиться, чтобы Россия перестала комплексовать и держаться за разлагающийся Запад. Где нравственное разложение, там России не место. Нравственная чистота основа всего! И, слава Богу, Россия во всем полностью самодостаточна. Неужели из-за каких-нибудь модных иномарок мы изменим нравственным законам Христа? Да не будет! Не нужно бояться нового "железного занавеса". Он даже сегодня еще больше необходим, чем во времена СССР. Господи, спаси Твою Святую Русь!
Адриан Роум / 30.06.2013, 22:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Меньшиков
Традиционная российская идеология – идеология преображения
Когда же государство поймёт, что народу нужна народная идеология?
04.01.2023
Что самое главное для современного российского образования?
Речь идёт о спасении и о благополучной жизни наших детей и, значит, всей нашей страны
29.07.2022
Как нам сделать лучшее образование в мире?
Рекомендации профессора Владимира Меньшикова
20.07.2022
Как создать и принять идеологию России?
Открытое письмо главному редактору портала «Русская народная линия» А.Д.Степанову
16.04.2021
Все статьи Владимир Меньшиков
Закон об Образовании в РФ
Что не так с современными детьми?
Стоит ли нам надеяться на светлое будущее?
03.02.2023
Вопросы очень серьёзные, но выход всё равно есть
В рамках Рождественских чтений состоялось заседание секции «Актуальные вопросы национального суверенитета в эпоху глобальных вызовов»
01.02.2023
Почему в царской России учителя не могли
избираться в городскую думу?
30.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27