itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Восстание крестьян села Турбаи на Полтавщине

Старые и новые супостаты

0
1151
Время на чтение 7 минут

«Кто не понял хищной природы запорожского казачества, кто смешивает его с беглым крестьянством, тот никогда не поймет происхождения украинского сепаратизма...» Н.И. Ульянов, Захват Малороссии казаками

Старые супостаты

Степной выходец, печенег, грабитель обозвавшись казаком грезил о шляхетских правах, мечтая получить в кормление какое-нибудь небольшое государство. Запорожская сечь для разбойников была лишь убежищем, «малиной» но в XVI им улыбнулась удача называемая «реестром». Вчерашняя разбойная шайка сделалась королевским войском, сблизив понятия «казак» с понятием «шляхтич», вчерашний печенег-грабитель стал «лыцарем». В Речи Посполитой численность казаков представляла ничтожную группу, она не превышала 10.000 человек, считая сечевиков и реестровых вместе. Они практически никогда не сталкивались с коронными войсками Речи Посполитой, в которой выступлений мужиков боялись гораздо больше, чем казаков. Так о выступлении Хмельницкого гетман Потоцкий писал: «Вся эта сволочь состояла из презренного мужичья, стекавшегося на погибель панов и народа польского». Чего в течения полустолетия не смогли добиться казаки своими грабежами, было в несколько недель сделано «презренным мужичьем» - панская власть сметена точно ураганом. После катастрофы польского рыцарства под Пилявой, Польша лежала у ног Хмельницкого, но тут и выяснилась разница между чаяниями народа и устремлениями казачества: циничное предательство мужиков во имя «шляхетных» казачьих интересов. Хмельницкий, своим универсалом в 1649 г. возвращал мужиков в то состояние, из которого они только вырвались, сажая им на шею не только шляхту но и «казацкую старшину».

Что случилось в Турбаях? Лютый миргородский полковник Данило Апостол подмял под себя турбаевцев, объявив им о введении «крепостного права». После его смерти, его внучка Катерина Битяговская продала Турбаи сотнику Федору Базилевскому. Сей «безграмотный шляхтич» из Сечи, наглый и алчный, непримиримый к малейшим вольностям «быдла, мнящего себя казаками», где хитростью, где подкупом, где нахрапом, отобрал у турбаевцев их земли, сады, луга, пасеки, присвоил все бумаги. После смерти Федора, показывая свой гонор, селом правили его сыновья - Иван и Степан, люди злые, малограмотные, но с «шляхетными понтами». Турбаевцы пытались доказать свое право на волю, возлагая надежду на правителя Новороссии князя Григория Потемкина от которого добились, перед самой кончиной Светлейшего, «Указа правительственного сената» о статусе «свободных хлебопашцев». Но на месте, Базилевские и их холуи его замудрствовали, заволокитили. Доведенные до отчаяния истязаниями и унижениями бывшими работорговцами из Сечи, ставшими казацкой старшиной, селяне разгромили имение Базилевских, забили насмерть, спрятавшихся под кровати Ивана, Степана и их сестру Марию, особо зверствовавшую над мужиками. Остальных Базилевских будут искоренять через полсотню лет уже другие малороссы. Имею ввиду восстание жителей в местечке Пустовойтово против Базилевских с. Пузиково сдавших последнюю дубраву в аренду под вырубку «жидовским гуральням». В Турбаях же, после расправы над пришлыми ляхами, более 4 лет существовало самоуправление крестьянской общины. Но оставшиеся «казачки при владе» затаскали жителей села по судах и следствиях. Власть приняла решение переселить турбаивцев в Таврийские степи, до этого татарами и запорожцами превращенных в Дикое поле. После 1917 года село пытались возродить. Коммунисты поставили памятник - символ борьбы крепостных крестьян с помещиками... Но пришли «самостийные времена» с «незалежной руиной», латифундистами и новыми супостатами, именующие себе «эффективными власныками»...

Новые супостаты

На Полтавщине сегодня вымирают села. По сведениям Госкомзема области, на «жирных русских черноземах» (выражение Докучаева и Вернадского) на грани исчезновения более 100 сел. Всего же на Украине, за годы «незалежности» с реестра населенных пунктов снято свыше 600 сел. Так за последние пять лет на Миргородщине перестало существовать десять сел. Больше всего сел исчезает, рядом с Турбаями, в Глобинском районе. Причина одна - преступное уничтожение хозяйственных структур в селах. В подавляющем большинстве сел нет рабочих мест, как в 18 веке преобладает натуральное хозяйство. Сельская молодежь от такой жизни или спивается, или в лучшем случае удирает в города.

Почему же мы - малороссы Украины вновь превратились в «пся-кревь», точнее в быдло? Мы сами, своими руками пустили на нашу землю казакоманящего варвара, хама, убийцу, насильника, грабителя. Варвар в вышиванке и ермолке теперь правит жизнь в Малороссии, и никто и ничто его уже не останавливает, не может да и не хочет. Особенно это касается разноцветной холуйствующей «незалежной» власти. Украине навязана мораль потно-сального, равнодушного общества, в котором господствуют гамбургеры, макдоналдсы, в котором кроме выпивки и еды существует только секс и насилие озверевших новых супостатов и их холуйствующей челяди. Жители сельских общин превращены в люмпенов, зомби, беспризорников и просто равнодушных людишек.

Но давайте познакомимся поближе с сегодняшними базилевскими, выбрав тех, корни которых в Турбаях и Пузыкове - спекулянтов «Астарты-Киев»... Фирма «Астарта» всегда лоббирует статьи Земельного кодекса где идет речь о продаже земли. Продажа земли - это потеря независимости «державы». Так по новому проекту закона «О продаже земли» арендатор имеет преимущественное право на покупку земли которая им арендуется.

Крупнейшими арендаторами земли на Украине есть несколько латифундистов-арендаторов это:

450 тысяч га - Олег Бахматюк,

400 тысяч га - Стивен Дженнингс,

250 тысяч га - Ринат Ахметов,

240 тысяч га - сын Леонида Кравчука Александр Кравчук,

240 тысяч га - Виктор Иванчик (Астарта-Киев) и т.д.

Фирма «Астарта-Киев» ликвидировавшая в селах, где она арендует земли, хозяйственные структуры, лишив их печатей, банковских счетов, права принятия решений, была создана в 1993 году. У ее истоков стоял пузыкивский колхозник, на тот время служивший в КГБ и «дурковавший» в одном из министерств в Киеве Виктор Иванчик и несколько «комсомольских сутенеров». 5 января 1991 года, тогдашний руководитель КГБ Крючков разослал указание о создании кооперативов под крышей КГБ СССР. На создание кооперативов был брошен «балласт конторы»: сотрудники работающие под прикрытием, прозываемые в народе «придурками» и агенты, читай платные стукачи. (Пример - Гусинский) Фирма (КГБешный спекулянт) «Астарта» начала поставлять мазут сахарным заводам. Сегодняшними владельцами «Астарты» кроме «колхозника с Пузыково» являются: криминальный авторитет Марксиян Ким, президент «фонда Ямала» и предприниматель Валера Коротков. Часть акций «Астарты» проданы на Варшавской бирже. Основная деятельность «Астарты»: вспахав, посеял, убрал и тащи продавать за бугор, истощая черноземы. На полях арендуемых фирмой не только вытравленные «раундапом» зайцы, над ними нет жаворонков, да и степного воробья не встретите. Гумус понизился в 4-7 по сравнению с измерениями Докучаева. Экологические законы Украины, начиная с Земельного кодекса, мягко говоря, латифундистами похерены. Зато устраивать обжинки с пьяными ряжеными казаками в званиях не ниже полковника и цыганскими плясками, усердствует челядь фирмы, называя эти «гопаки на кладбище» - социальными программами. Но особенно умиляется местная власть и интеллигенция от выкрашенного асфальта в цвета «Астарты» обозванного «детской площадкой Макдоналдс». А за выделения денег на памятник одному из последних казацких грабителей и коррупционеру, писарю Глобе Сцикливому, ряженые казацкие «маршалы с самой Сечи», столько достали с турецких шароваров казацких орденов, что они не все поместились на груди того же Иванчика.

Итог печален: латифундии, арендуя 80% пахотной земли «державы» к народному столу дают менее 10% на прокорм электората. Зато не вытравленные гербицидами и пестицидами, оставшиеся жители села, на 4% приусадебной земли поставляют более 50% пищи к народному столу. Остальное, 40% включая гречку гречкосеям и сало, поставляется из-за бугра.

Сегодня на Украине много радетелей за правду. Одних чиновников в 10 раз больше, чем было в той же УССР. А казацких организаций, зарегистрированных в минюсте «державы» в 100 раз больше чем было в Российской империи. Но у жителей села появилась привычка, протягивать, как на паперти, свою просящую руку. Больно смотреть на людей, которые не могут сжать свою просящую руку в кулак, как это сделали жители села Турбаи, при этом не дрожать перед КГБешными латифундистами, клянча у них подачек. Да, трудно уважать сегодняшних военнопленных крестьян Украины, которые позволили таким фигурам как кравчуки, кучмы, бахматюки, иванчики и прочей марксиянской камарилье, поставить себя на колени. Вспоминается выражение помещика в кинофильме «Вечный зов», давшему характеристику крестьянам: «Ты их в грязь втаптываешь, а они тебе сапоги лижут». И кому лижут сегодняшние крестьяне Полтавщины постолы - ряженым казакам и придуркам чиновникам, спекулянтам, новоявленным понтовым базилевичам...

Есть ли выход? Да. Сжать руку в кулак. Как это сделали Малороссийские крестьяне села Турбаи. Иначе ряженые казачки спляшут гопак не только на ваших могилах, но и на могиле «державы».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Восстание крестьян села Турбаи на Полтавщине

Ну и статья!Просто бомба!В том смысле, что после таких слов, если не подействуют, остаётся только бомбы бросать...

1. В Центральной России села вымирают еще быстрей.

На украинских чернозёмах комбайны и трактора ходят, выращивая масляничные культуры для биодизеля в Европу. Когда старинные русские усадьбы зашумят людьми?
н.п. / 04.04.2013, 20:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Николай Яременко
Читая Владимира Бурцева
Об уроках Октябрьской революции 1917 года
31.10.2017
Анатомия американских провокаций
Писатель из Украины Николай Яременко считает, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи
30.10.2017
Превращение Малороссии в Украину
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
13.08.2017
«Читать ее надо с карандашом в руках»
Рецензия Николая Яременко на монографию Виктора Медведчука «Гражданское общество: Украинский выбор»
14.10.2016
Все статьи Николай Яременко
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50