Уважаемые коллеги!
В прошлом году депутаты Государственной Думы Российской Федерации рассмотрели в первом чтении 820 законопроектов. А если учесть, что многие законопроекты ещё рассматривались во втором и третьем чтениях, то есть два - три раза, то получается, что каждый день рассматривалось по три закона. Каждый день - это включая и рабочие дни, и выходные, и праздничные, и дни, проведённые депутатами в отпуске. Тонны законов, а многие люди в России по-прежнему не живут, а выживают. В чём же дело? Хочу напомнить слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: без нравственности никакие законы не будут действовать. Все попытки игнорировать это требование неизбежно приводят к тому, что общество будет натыкаться на новые и новые проблемы.
В последнее время как-то немного спохватились. Во власти немало стало произноситься слов о падении уровня духовности и нравственности в нашем народе. Но что-то дальше слов дело никак не идёт. Даже не заглядывая в статистику, можно утверждать, что нравственное напряжение в стране растёт. Насаждается духовное рабство, которое значительно опаснее средневекового. У того раба цепи были на ногах. У нынешнего раба - в голове. Ожесточение, озлобленность, психические расстройства, неврозы, рост преступлений, разводы стали повседневными явлениями. По ним мы уже дано обогнали многие страны. Потери от снижения нравственности трудно подсчитать, но думаю, что они значительно больше прямых экономических потерь России и исчисляются триллионами рублей. Их просто не умеют считать.
Известно, что культура - это связь поколений. Но этот процесс активно разрушается. Перед нами хорошо эшелонированная система подавления духовности, нравственности. Система распространение жестокости, цинизма, вседозволенности и других пороков. Она уже захватила не только телевидение, радиовещание, газеты, книги, рекламу, интернет, но и проникла в школы, театры, медицинские учреждения и даже детские сады. Уже много лет под видом борьбы с пороками идёт их насаждение.
Что же ждёт Россию уже в скором времени, если не выкарабкиваться из этой нравственной помойки? Не пора ли поставить вопрос о защите нравственных и моральных устоев нашего общества в разряд первостепенной важности? Ещё Конфуций писал: «Народ, лишённый своих традиций, превращается в стадо животных». Нас, наверное, сознательно к этому подводят. Но нам нужна не любая Россия, а Россия, опирающаяся на свои, веками проверенные традиции.
Многие, защищая нынешние порядки, часто ссылаются на Запад. Недавно, выступая в Государственной Думе по вопросу защиты нравственности, я приводил примеры - контроль за тем, что выходит в эфир ведётся в большинстве развитых стран. Здесь в той или иной форме вводятся ограничения на теле- и радиовещание. Например, во Франции уже свыше 20 лет существует Высший Совет по аудиовизуальным средствам - независимый орган. В Соединённых Штатах Америки работают два федеральных органа. За безнравственные передачи они могут штрафовать до 3 миллионов долларов. Недавно Китай запретил продажу аудио- и видео продукции, относящихся к фильмам - ужасов. В Японии резко ужесточилась борьба с производством и распространением аудио- и видео - продукции, непристойного содержания. А нынешней Российской власти всё что-то мешает! Просто произошёл рейдерский захват сферы культуры, средств массовой информации. В результате, и здесь сегодня главный принцип: выгодно - невыгодно. Мораль здесь уже роли не играет.
Основной вопрос, по которому никак не могут договориться во власти: кто должен отвечать за духовное состояние народа. Кто должен защищать нравственность от разрушения? Или как в экономике - рынок всё решит сам? Рынку нет дела до нравственности. Ему нужна прибыль. Тогда возникает другой вопрос: а власть - то должна к этому иметь хоть какое-то отношение? Или она свою работу тоже скоро отдаст рынку? Думаю, нравственность страны начинается с нравственности власти.
В любой стране процесс формирования нравственности управляется властью, причём управляется исходя из её задач и интересов. Другое дело, что власти часто, как сегодня и в России, не афишируют это. Отсюда возникает вопрос: что мы должны сегодня делать, чтобы сохраниться как народ? Ведь известно: народ, который не способен за себя постоять - обречён.
Конечно, вопрос состояния нравственности многогранен. Он должен рассматриваться с разных сторон: нравственность и власть; нравственность и семья; нравственность и школа. Сегодня снова остро стоит вопрос - вернуться к русскому языку, как средству выражения мыслей. Красивых мыслей. А это без нравственности тоже не сделаешь. Нравственность и экономика. Нравственность и общество. Я не буду в содокладе останавливаться на всех его сторонах. Коснусь только двух вопросов. Остальные оставлю другим содокладчикам и выступающим.
1.Первый - нравственность и экономика. Об этой стороне как - то мало говорят и пишут. А здесь очень глубокая взаимосвязь. Нравственность не является пассивной по отношению к экономике. Она может как помогать развитию, так и тормозить его. Народ, лишённый нравственно опоры, сам всё разрушит.
И это хорошо понимают наши противники. Думаю, в этом зале все согласны: нынешние телепередачи - это заказ на социально-экономическое разрушение России изнутри. Заказ хорошо оплачивается. Возникает вопрос - какой смысл вкладывать большие деньги во вроде бы в не прибыльное дело? Прибыльное и очень! Между нравственностью народа и его экономической силой самая тесная связь. И не видеть её можно только сознательно. Отдача, в том числе и экономическая, от неё огромна. Просто её не хотят считать. И наоборот: потери от снижения нравственности, духовности тоже огромны. И их тоже никто считает. Точнее, не хотят. Культуру превращают в товар.
У человека, воспитанного на негативных примерах из истории своего народа, Родины, лишённого духовности, уважения к своему народу, патриотизма, любви к Родине, легче забрать природные ресурсы, разрушить предприятия и захватить рынки сбыта, вывести из оборота сельхозугодия, а при необходимости - захватить всю страну. Кто же будет защищать страну, которую не любит, о которой слышал только негатив?
Воспитание нравственности, на мой взгляд - это одна из основных задач любой власти.
2.Второй вопрос - нравственность в преподавании. Об этом тоже редко говорят. Особенно среди учителей. Сам учитель становится другой. Меняется его внутренний мир, его духовные ценности. Учителя старшего поколения всё больше и больше уходят. На смену приходят молодые. И замена не адекватная. Я не говорю о профессиональном уровне учителей - предметников. Я говорю о духовно-нравственной стороне. Способности противостоять злу. Конечно, учителя разные. Среди них немало патриотов. Но всё больше молодых учителей готовы пойти на хитрости, соглашения, приспособиться. Проблема эта становится всё более массовой и серьёзной. Сам учитель меняется. И здесь трансформация сознания идёт непрерывно. И вот уже люди не борются с бедами, а стараются приспособиться к ним.
Приведу лишь один из множества, имеющихся у меня примеров. Учитель и выборы. Около 80 процентов членов избирательных комиссий - это директора школ, завучи, учителя, работники детских дошкольных учреждений. Только в нашей Рязанской области свыше 10 тысяч членов комиссий - работники системы образования. И многие из них из раза в раз на выборах идут на нарушения законов: подтасовывают результаты голосования, переписывают протоколы, участвуют во вбрасывании бюллетеней, подделывают подписи и так далее. А потом, грубо нарушив законы, идут учить детей. И так из выборов в выборы. Объяснить это только низкой зарплатой - нельзя. Здесь не всё так просто.
Слов тревожных о проблемах нравственности звучит немало. Но очень мало реальных предложений: что нужно делать, а главное - как. Как заставить власти, хозяев теле- и радио каналов прекратить разрушение нравственности. Как сделать духовность государственной политикой не на словах, а на деле. Это сегодня главное. Нужно не латание дыр, а система.
Культура - это не просто вековые традиции народа. Многие забыли, что культура - это, прежде всего, наука. Большая и трудная наука, освоить которую не каждому дано. Как и не каждый может стать настоящим врачом, настоящим руководителем предприятия, настоящим конструктором современных машин.
Я не затрагиваю сегодня экономические стороны жизни. Такие, как: наличие интересной работы, зарплаты, позволяющей жить достойно, быть сытым, обутым, одетым. Иметь квартиру и так далее. Я говорю сегодня, прежде всего, о науке нравственности и духовности. А у них свои законы и не считаться с ними нельзя. Посеешь зло - зло и получишь.
На наш взгляд, нужна федеральная целевая программа возрождения духовности, нравственности русского и других народов России. Причём, нужна как можно быстрее. Всё необходимое для неё уже наработано. Культура - это не бедная родственница, а основа страны.
Одно из предложений в этом плане - подготовленный фракцией КПРФ в Государственной Думе пакет федеральных законопроектов под общим названием «О Высшем Совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации». Он направлен на защиту нравственности, традиционных для нашего народа культурных ценностей.
Вся страна, люди сидят перед телевизором часами как загипнотизированные. Ругают телепередачи, но сидят и смотрят. С этим не считаться нельзя. Телепередача, как и слово, может быть лекарством, а может быть и сильнейшим ядом. Нынешнее телевидение не делает людей добрее, благороднее, мудрее. Нет добрых примеров на каналах телевидения.
Государство просто обязано принимать меры по защите нравственности и духовности. Методы регулирования определяются состоянием общества и могут меняться от мягких, косвенных до достаточно жестких, если этого требует ситуация.
Нас, авторов этого законопроекта, нередко обвиняют в том, что мы хотим ввести цензуру. Но давайте скажем честно: «цензура всегда была, есть и будет». Весь вопрос: какая она и ради чего? Зачем сейчас пропускают на экраны сюжеты, разрушающие нравственность, а добрые - не пропускают? Разве это не цензура? Известно, что писать и говорить можно обо всём. Вопрос - как писать и как говорить. Когда непрерывно смакуют пороки, самые низменные поступки - это не осуждение и лечение. Это школа приучения к низменным поступкам. Мы хотим ввести не цензуру, а ввести общественный контроль за тем, что выходит на экраны телевидения, радиовещания. Именно общественный контроль. Как? Вам раздали законопроект, в котором это всё подробно прописано. Ждём ваших предложений.
Думаю, все согласятся: то, что сегодня заполонило экраны телевизоров - не способствует укреплению нашей страны. Антироссийская, антирусская пропаганда ведётся круглые сутки. Нам же нужно разрушить мифы о никчёмности русских. Конечно, в каждом народе есть всякое. Но если положить на одну чашу весов всё хорошее, а на другую - плохое, хорошее многократно перевесит. Сколько великих людей дали миру русские и другие коренные народы России!
Товарищи, Эйнштейн однажды сказал: «Важнейшее из человеческих усилий - стремление к нравственности. От него зависит наша внутренняя устойчивость и само наше существование». И мы сегодня собрались, чтобы не просто поговорить о том, как плохо обстоят дела с воспитанием нравственности у нас в стране. Такими примерами, думается, в этом зале никого не удивишь. А затем, чтобы о чём - то договориться, что - то предложить, что - то решить. Ждём от вас предложений. Именно от этого зависит: будет ли замечен наш сегодняшний разговор? И какое он будет иметь практическое продолжение?
Владимир Николаевич Федоткин, депутат Государственной Думы
1. «Важнейшее из человеческих усилий - стремление к нравственности. От него зависит наша внутренняя устойчивость и само наше существование». И