«Не станет прошлою страною моя прекрасная страна!..»

Памяти поэта Анатолия Передреева

17 декабря в Большом зале ЦДЛ состоялся вечер, посвящённый 80-летию выдающегося поэта XX века Анатолия Передреева, названный по строкам его стихотворения: «Не станет прошлою страною моя прекрасная страна». Выступления современников Анатолия Передреева были не многочисленны. Ведущая вечера Алла Панкова предоставила слово самому поэту: прозвучало около трёх десятков стихотворений Анатолия Передреева, прочитанных Народным артистом России Валентином Клементьевым и артисткой МГАФ  Ларисой Савченко, а также прозвучавших в кинохронике. Были показаны документальные съёмки разных лет, на которых запечатлена плеяда русских поэтов и писателей XX века: Василий Белов, Владимир Соколов, Николай Рубцов, ныне здравствующий Станислав Куняев.

В этом доме думают гадают

Обо мне мои отец и мать.

В этом доме ждёт меня годами

Прибранная, чистая кровать...

Годами вспоминаются мне эти строки Анатолия Передреева, неотделимо от воспоминаний о бабушкином доме подо Ржевом. О многом, очень многом Передреев рассказал голосом своих ровесников - моих бабушек и дедов - с такой пронзительностью, будто пригоршнями взял из своего сердца и переложил в наши сердца, через полстолетия.

...Я учился писать,

 И хрустящие хлебные карточки

 От себя отрывала

 По клеточке

 Мать.

 Чтоб меня не тошнило,

 Чтоб меня не шатало за партою...

 Я учился писать!..

Анатолий Передреев понимал предназначение поэта - дать голос бедам и радостям народа. Он нёс свой дар как схиму. Открытого и по-детски доверчивого мы видим его на уникальной съёмке на вечере памяти Николая Рубцова, представленной на прошедшем вечере.

Поэт трудился. Нищенствовал. Однажды Василий Белов предложил Передрееву взять от него какую-то денежную помощь. Тот молча отвернулся.

Говорят, пил поэт, тем и сгубил себя. На это вспоминается мне, как Валентин Сорокин в своей книге «Крест поэта» сказал: «Пил Есенин? Пил. Запоем слезы русские пил. Пил запоем русскую нищету...».

Передреев - плоть от плоти русская земля, русская судьба, вобравшая в себя весь мир. Ибо на его долю тяготы мировой истории выпали сполна. В 1933 г. было разорено родное село Анатолия Передреева в Саратовской области, раскулачены трудолюбивые, талантливые его родные, селяне. Семья будущего поэта едва спаслась, перебравшись к дальним родственникам в город Грозный. В Великую Отечественную погибли трое старших братьев Анатолия Передреева, четвертый вернулся с войны инвалидом.

Три старших брата было у меня...

От них остались только имена.

Остались три портрета на стене,

Убиты братья на большой войне...

Но поколение Передреева - поколение детей победителей Великой войны - расцвело мужественно и крепко, будто живя и за тех, кто их защитил собой.

Жизнь Анатолия Передреева полноценна и значима: работа на Братской ГЭС, успешное окончание Литературного института, публикации в ведущих журналах СССР, редакторская работа, огромный багаж поэтических переводов.

могила поэта на Востряковском кладбищеВ 1996 г. уже новой, только не священной, а подлой войной, был разрушен дом Передреевых на окраине Грозного. До недавнего времени и могила поэта на Востряковском кладбище в Москве оставалась заброшенной.

Но ничто не смогло погубить душу поэта, прервать в ней связь времён и нарушить Божий Промысел о ней.

И только благородное его сердце могло видеть во всех тяготах и лишениях добро, благо. Как Иов Многострадальный, Передреев принимал от жизни всё и благодарил Небо и землю. А если болело, как Владимир Соколов писал «Заболит вот этот домик. // Защемит крыльцо...», то прятал от всех свою боль.

...И не смотри, что я не подпеваю,

Что я лицо ладонями закрыл,

Я ничего, мой друг не забываю,

Я помню всё, что ты не позабыл...

Дружба Передреева с Николаем Рубцовым, Владимиром Соколовым, Василием Беловым - это венок из русских, самых простых и удивительных цветов. На вечере Анатолия Передреева о каждом из близких его соратников прозвучали слова: поэтические посвящения, подписи на книгах, которые друзья дарили друг другу.

Мы, молодые, рождённые в восьмидесятых, глядим не вперёд, а на наших учителей, которым восемьдесят или к тому. Потому что у них есть та духовная опора, которой не хватает нам. А на многих, как на Передреева и Белова глядим уже в Небеса.

«Жаль молодёжь, напичканную неправдой», -  начинал своё выступление главный редактор журнала «Наш современник», поэт  Станислав Куняев. Он уверен, в том, что если бы не случилась Перестройка, не опрокинула людей в беспамятство, сегодня в нашей жизни было бы всё иначе, учитывая научный и культурный потенциал, накопленный нашей страной к 80-м годам XX века. На вечере своего друга Анатолия Передреева Станислав Юрьевич  вспоминал самое ценное, что взлелеяно было их дружбой.

Вечер оканчивался показом документальной хроники встречи писателей у Василия Белова в Тимонихе. «Баня Белова» Анатолия Передреева - песня и плач о вологодской деревне - о повсеместной беде русской деревни, которую только теперь мы ощутили в полной мере, когда источников с чистой водой не сыскать и булки хлеба без «химии» не купить. Об этой беде нас предупреждал Передреев.

 Околица родная, что случилось?

Окраина, куда нас занесло?

И города из нас не получилось,

И навсегда утрачено село...

Вслед за разрушением деревни поэт предвидел разрушение мирового жизненного уклада. «Передреев понимал, что человек гибнет в своём рационализме», - сказал в своём выступлении на вечере Передреева публицист Сергей Куняев. Он прочёл стихотворение Анатолия Передреева, которое сам поэт считал лучшим, и в котором указывал спасительный для человечества путь:

...Бесконечностью пустою

Мчат миры, себя круша.

Нету неба над тобою,

Беззащитная душа.

Так зачем порой ночною

Ты глядишь в него, глядишь

И не с черною дырою,

Со звездою говоришь.

В 1996-м году книгу Анатолия Передреева «Разбуди эту землю, весна» (М., 1996) издавал поэт Анатолий Парпара в одно время с зарождением «Исторической газеты». У основания благого дела вставали такие исполины как историк Борис Рыбаков, художник Фёдор Константинов, поэт Анатолий Передреев...

Есть острая необходимость и сегодня выпустить сборник стихотворений Анатолия Передреева. И тогда «наши мёртвые нас не оставят в беде...»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ушакова:
Петля калининградской анаконды
К недавней трагедии
12.03.2020
За честь России и Сербии
Участники Вечера памяти предложили выдвинуть Илью Михайловича Числова на соискание Государственной премии России в области литературы и искусства
28.01.2020
«Мы не могли предать свою любовь»
Беседа с писателем, главным редактором литературного интернет-журнала «МОЛОКО»
27.12.2019
«Сокол любит высоту полёта»
Памяти слависта Ильи Михайловича Числова
17.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
29.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
29.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019