Послание надежды

О приоритетах в послании Владимира Путина Федеральному Собранию

0
1048
Время на чтение 16 минут

Этого послания ждали все. Сторонники с надеждой, противники с раздражением, рассчитывая найти новые поводы для критики, аналитики для того, чтобы попытаться заглянуть в будущее и предсказать для своих заказчиков и читателей будущий курс Путина на ближайшие годы. Тем более, что Послание Президента заранее анонсировалось, как программа действий на все теперь уже 5,5 лет оставшихся у Путина.

Если оценивать послание просмотрев его беглым взглядом, ничего особенно выдающегося можно даже не заметить - так набор традиционных бюрократических формулировок. Это сделано было без сомнения специально. Путин понимал, что такой важный документ читают и друзья и враги и прибег к изощрённому дипломатическому языку, искусственно смягчая многие формулировки, чтобы не дать повод многочисленным врагам трактовать их как агрессию и нарушение пресловутых «общечеловеческих ценностей», превратив, таким образом в оружие против России.

Собственно, это понятно. Ведь всего за два дня до обнародования Послания Президента Федеральному Собранию (ФС), уходящая с поста Госсекретаря США Хиллари Клинтон прямо заявила, что США должны всё сделать, чтобы как минимум оттянуть и затруднить, а как максимум предотвратить восстановление Советского Союза на новой основе, будь то формулировка Таможенный Союз или Единое экономическое пространство. Не больше и не меньше! Кстати, Путин в своём послании прямо ответил, хотя и не называя имён, на этот безпрецедентный по наглости демарш уже без пяти минут бывшего Госсекретаря США.

Но однако, поговорим по существу этого действительно программного документа, а заодно попытаемся перевести его с мягкого дипломатического языка на обычный человеческий...

Прежде всего, надо отметить, что в самых первых своих словах Путин сделал опору нынешнего послания на 5 предвыборных программных статей, которые он опубликовал перед Президентскими выборами в феврале 2012 года. Это очень важно. Ведь т.н. «оппозиция» уже несколько месяцев вбивает в сознание общества. что те 5 статей - это просто предвыборный ПиАр, который давно уже выброшен за ненадобностью в мусорную корзину, да и денег на его исполнение изначально не планировалось. Дескать, забудьте! Вас в очередной раз обманули...

Нет. Не обманули. Эти 5 статей взяты за основу нынешнего послания Президента и будут безусловно выполнены.

Начал Путин с текущей международной обстановки. Она сложная! Мир находится на грани гигантских катаклизмов, ужесточается конкуренция за все виды ресурсов, включая человеческий потенциал, возможны глубокие изменения в расстановке мировых сил. Президент не упомянул слово - «война», но оно витало за кадром его речи очень ясно.

В этих условиях, чтобы сохранить только что с трудом обретённый суверенитет от страны требуются большие усилия и единство. Те страны кто отстанут обречены на деградацию - они будут получать не более 10% от глобального «пирога», а 90% достанется мировым лидерам.

За предшествующий 12-летний период Россия прошла эта восстановления, но чтобы не отстать она должна быстро развиваться и быть сильной суверенной и влиятельной страной.

Проблему эту не решить, если каждый будет как и в прошедшие годы жить для себя. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха и отсутствие безопасности. А в Конституции записана ОБЩЕНАРОДНАЯ ответственность за судьбу Отечества.

Путин сделал упор на ПАТРИОТИЗМ, приведя цитату из Солженицина. Это большой сдвиг по сравнению с 90-ми годами, когда патриотизм клеймился как последнее прибежище негодяев и по сравнению с недавними годами, когда на нём старались не концентрировать внимание.

Ещё один акцент Путин сделал на понятии суверенитета. Это тема важнейшая, т.к. Россия сейчас вплотную подошла к некому порогу, за которым будет восстановлен полный суверенитет утерянный в начале 90-ых годов, после поражения в холодной войне. Сейчас же Путин подчеркнул, что суверенитет - это не только обладание всеми необходимыми ресурсами, но и геополитическая востребованность страны соседями. Это совсем новая трактовка! Раньше вопрос о суверенитете вообще старались обходить, а тем более не ставили этот вопрос таким образом. Сегодняшняя трактовка - это отражение того факта, что Россия уже ясно претендует на роль консолидирующего центра Евразийского пространства. и государства, способного выстраивать коллективные действия на международной арене. Здесь явно намёк на тесную координацию военной и международной политики с Китаем и другими странами БРИКС.

Вторую тему, которую поднял Путин - это демография, тесно связав её с предыдущим вопросом: чтобы Россия была сильной и суверенной, нас должно быть просто БОЛЬШЕ и мы должны превосходить другие страны в нравственности, в работоспособности, в творчестве.

Путин напомнил, какую демографическую катастрофу мы пережили в 90-ые годы - Россия вымирала со скоростью 1 миллион человек в год и всем казалось, что это уже приговор, не подлежащий пересмотру. Сейчас же смертность сначала сравнялась с рождаемостью, а с этого года население стало даже расти на 200 тысяч за 5 месяцев этого года. Но останавливаться на достигнутом нельзя, ибо впереди естественная демографическая яма.

В этой связи Путин делает предложение - ввести в дополнение к программе материнского капитала ещё и дополнительные выплаты на второго и всех последующих детей уже в 2013 году, причём не во всех регионах, а только в тех, где рождаемость пока низкая - это преимущественно русские регионы в центральной России - всего 50 субъектов федерации.

Это настоящая революция! Мало того, что Путин ставит амбициозную задачу постепенного перехода к преимущественно трёхдетной семье, что сейчас выглядит как фантастика, но ещё и решает застарелый вопрос, когда программа материнского капитала в большей степени работала на народы, у которых рождаемость и так высокая - в первую очередь, у кавказцев. Новая программа акцентирована именно на изменение демографической ситуации у русских.

Тут же Президент поднимет вопрос о сопутствующих этому направлениях: здоровом образе жизни (по-русски говоря, решению вопроса об алкоголизме), спортивном воспитании молодёжи, детских садах, в том числе малоформатных семейных и решении жилищной проблемы. Со всеми этими вопросами демографическая проблема тесно связана. Жилищной проблеме он уделил достаточно большой кусок послания, отметив, что после завершения гигантской программы строительства жилья для офицеров, государство перейдёт к решению проблемы аварийного жилья и жилья для молодых специалистов.

Следующий обозначенная проблема, также тесно связанная с демографической - проблема занятости, ибо зачем нужно плодить детей, если их ожидает безработица и низкие зарплаты. Президент подтвердил незыблемость программы по созданию 25 миллионов высокооплачиваемых новых рабочих мест к 2020 году, причём упор сделал на рабочие профессии и восстановление инженерных школ.

Дальше он плавно затронул модную нынче тему т.н. «креативного класса» - интеллигенции, которая составила основную движущую силу «оранжевого» мятежа зимой 2012 года. Правда под «креативным» классом Президент понимает не столько журналистов, пиарщиков, рекламщиков и офисный планктон, сколько врачей, учителей, преподавателей ВУЗов, учёных и работников культуры, пообещав, что в ближайшее время для них начнётся серьёзный рост доходов и престижа их труда, а сами они перейдут в категорию «среднего класса» и составят костяк гражданского общества. особо Президент отметил необходимость поднять уровень провинциальной интеллигенции. В общем нетрудно здесь отметить стремление власти растворить прозападнический «креативный класс» больших городов представителями лояльной государству технической и гуманитарной интеллигенции. Эта политика совершенно правильная.

Далее Путин отметил ещё одну важнейшую проблему - крушение нравственного и духовного стержня общества, происшедшего как результат отказа от идеологических конструкций прошлого. В результате образовавшийся духовный вакуум заполнили грубость, наглое стяжательство, хамство и экстремизм и наоборот, отсутствие взаимопомощи, сочувствия, доброты. Путин потребовал обновить содержание образование, сделав упор не только на традиционно сильной фундаментальной математике, но и на предметах формирующих личность - истории, культуре, русском языке, основах традиционных религий, напомнив, что Россия не только формирует собственную культуру, но оказывает культурное влияние на всю мировую цивилизацию.

Следующая тема, затронутая Президентом - непрерывность истории. Нам долго внушали (даже ещё совсем недавно при президентстве Медведева), что российская государственность родилась только с 1991 года. На этом фоне явным диссонансом прозвучало заявление Путина, что у России - тысячелетняя история и для возрождения национального самосознания нам нужно связать воедино все исторические эпохи в единое целое.

Развивая эту тему Путин предложил создать достойный памятник героям Первой мировой войны, вообще всячески возродить культ героев Отечества разных эпох и даже сделать символический шаг в этом направлении, воссоздав исторические полки - Преображенский и Семёновский.

Надо сказать, что удаление самого понятие героев Отечества - это одна из стержневых идей как либерализма, так и его развития - теории постмодернизма, которые долгое время целенаправленно вбивались в сознание народа. Так что это тоже можно назвать принципиальным поворотом в сторону традиционных ценностей.

Далее Путин коснулся вопросов многонационального государства и довольно жёстко отмежевался как от любых форм национализма, так и сепаратизма, жёстко заявив, что никаких закрытых национальных анклавов в России не будет, т.к. всё это провоцирует крушение нашего государства.

Необычная жёсткость в вопросе национализма объясняется видимо переходом русских националистов в основной своей массе на сторону антинациональных и «оранжевых» сил зимой 2012 года. Так что всем умеренным русским националистам-государственникам следует теперь сказать отдельное «спасибо» тем националистам-экстремистам, которые своим союзом с врагами России фактически способствовали удалению с политического поля самого термина «национализм».

Развивая эту тему Путин коснулся вопросов миграции. Россия нуждается в притоке новых сил, но возможности получения гражданства соотечественниками у нас затруднены, зато поощряется миграция низко квалифицированной рабочей силы. И тут же сделал поручение резко упростить процедуру получения гражданства соотечественниками культурно и духовно близкими России, потомками тех, кто родился в Российской Империи и в СССР.

Надо сказать, что данная тема является весьма спорной, т.к. под видом бывших соотечественников в Россию могут переселится и получить законное гражданство миллионы граждан среднеазиатских и кавказских республик, которые тоже попадают под это определение, спровоцировав межнациональные конфликты и всплеск того самого национализма, с которым Путин призывает бороться, что приведёт к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до гражданской войны.

Это место в послании Президента является одним из самых спорных и опасных инициатив.

Одновременно Путин правда предложил резко ужесточить наказания за незаконную миграцию и с 2015 года осуществлять въезд граждан республик СНГ только по заграничным паспортам, что безусловно является правильной мерой. При этом граждане Единого Экономического пространства будут по-прежнему въезжать в Россию по внутренним паспортам, что устанавливает дополнительные стимулы для вхождения в Таможенный Союз и Единое Экономическое пространство.

Говоря о демократии, Путин отметил, что демократия в России - это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне. Сразу вспомнился изобретённый когда-то Сурковым термин «суверенная демократия», что означало демократию с национальной спецификой. Сейчас нового термина придумывать не стали, но подчеркнули, что механически копировать западные эталоны демократии мы не собираемся. Это разумеется является положительным моментом.

Также Путин упомянул о необходимости поддержки принципов ПРЯМОЙ демократии, напомнив о предложенном им самим зимой 2012 года принципе, согласно которому предложение собравшее 100 тысяч аутентичных подписей, автоматически выносится на рассмотрение ГосДумы.

После этого Путин плавно перешёл к вопросу о политической конкуренции, что фактически означало иносказательное обсуждение итогов «оранжевого» мятежа зимой 2012 года. Не называя само событие, Путин сформулировал ряд принципов добросовестной политической конкуренции, среди которых:

  • безусловный приоритет единства, целостности и суверенитета России и исключение из политического процесса национализма и сепаратизма.
  • недопустимость допуска на политическое поле политиков, получающих деньги из-за рубежа и работающих на интересы иностранных держав - этот категорический тезис мне особенно понравился!
  • недопустимость криминала в политике
  • цивилизованный диалог возможен только с теми силами, которые цивилизованным образом выдвигают и формулируют свои требования и отстаивают их в рамках закона
  • равный доступ политических партий к СМИ.

Данный перечень принципов, если он закрепится в политике, будет очень важен с точки зрения укрепления государства и предотвращения новых мятежей.

Путин также пообещал вернуться к смешанной форме выборов: 50% от политических партий и 50% по одномандатным округам, а также подумать о воссоздании избирательных блоков. Последнее, с моей точки зрения, совершенно нецелесообразно.

Далее Путин стал перечислять принципы новой модели государственного управления.

Вторым пунктом там значился принцип, согласно которому главным критерием оценки действий власти является общественное мнение. Этот пункт меня насторожил. Учитывая опыт полученный в ходе «оранжевого» мятежа, согласно которому общественным мнением очень легко манипулировать с помощью СМИ и Социальных сетей, мне представляется опасным отдавать оценку эффективности власти на усмотрение этого самого «общественного мнения», которое может крутится как флюгер.

В четвёртом пункте мне наоборот очень понравился принцип, согласно которому любой человек вступающий на госслужбу изначально соглашается с некоторым ограничением своих прав, диктуемым методами борьбы с коррупцией - декларирование доходов и расходов своих и ближайших родственников, запретом иностранных счетов, акций и ценных бумаг, необходимостью декларировать зарубежную недвижимость и доказывать законность её происхождения, а также признающий право конфискации этой собственности, если её происхождение не может быть подтверждено. Это очень важные меры, способные существенно ограничить коррупцию. Однако мне не понравилось, что Президент отступил от принципа полного запрета для чиновников иметь недвижимость за рубежом. Это, несомненно, шаг назад и уступка коррупционерам, впрочем, возможно временная.

Также Президент отметил, что вознаграждение руководителей госкомпаний должно быть привязано к качеству работы предприятия и средней зарплате остальных работников, что является очень важной мерой. Мне представляется, что в этом вопросе можно пойти даже дальше, предоставив возможность руководителям госкомпаний принимать участие как в прибылях, так и в убытках возглавляемых им компаний, что следует закрепить специальным законом.

Интересным предложением является выдвигать в состав аудиторов и руководителей Счётной палаты представителей парламентских оппозиционных партий. Этот шаг позволит конструктивной оппозиции реально влиять на ход расследований коррупционных сделок.

Завершая раздел, посвящённый политической конкуренции Путин отметил и роль СМИ, одновременно указав, что они не должны торговать объективностью своей информации. Этот мягкий пинок в адрес СМИ возможно знаменует начало методичной работы по вырыванию у них ядовитых антирусских и антигосударственных зубов и приведение их деятельности к элементарному порядку.

После этого Путин перешёл к заключительной части - к вопросу экономики, которые в прошлых посланиях всегда абсолютно доминировали.

Начал он с констатации того факта, что сырьевая модель развития экономики себя полностью исчерпала вообще, а тем более мы не можем постоянно балансировать на грани, находясь в зависимости от цен на сырьё, определяемых в других странах. Очень правильная и радикальная постановка вопроса.

Далее он поставил прямую задачу возрождения как традиционных отраслей промышленности (авиационной, судостроения, электронной, автомобильной и др.), так и новых отраслей (IT-технологий, производство композитов, редкоземельных металлов, инжиниринга, промышленного дизайна).

В качестве модели экономики нам довольно демонстративно предложена частная собственность, экономическая свобода, конкуренция, а НЕ ГОСКАПИТАЛИЗМ! Мне показалось, что такое демонстративное противопоставление - есть отступление от той линии, которую Путин проводил с 2000 года неуклонно, и где курс на госкапитализм как раз доминировал. Наоборот, частные предприятия должны учиться конкурировать на равных с предприятиями, работающими на принципах госкапитализма. Госкапитализм уравновешивает зачастую хищнический характер частного бизнеса и в этом смысле очень важен для сбалансированной экономики.

Далее Путиным была поставлена трудная, но вполне выполнимая задача по ДЕОФШОРИЗАЦИИ нашей экономики, т.е. вывода субъектов экономики из иностранной юрисдикции в офшорных зонах и формирования прозрачной среды в самих офшорных зонах.

Однако меры по выводу предприятий из офшоров предложены весьма мягкие: смягчение законодательства, ограничения проверок бизнеса, запрет возбуждения уголовных дел без заявления пострадавшего и других мер, делающих привлекательной российскую юрисдикцию по сравнению с иностранной. Мне кажется, такие мягкие меры могут дать эффект только в очень далёкой перспективе и сопряжены с многочисленными отрицательными последствиями.

Коснулся Путин и болезненного вопроса о продолжении приватизации, заявив, что она не повторит варварские залоговые аукционы 90-ых годов, а будет прозрачна и осуществляться по справедливым ценам. В принципе, вопрос приватизации имеет право на существование, но только в отношении низкорентабельных предприятий устаревших технологических укладов, которые для государства являются только обузой. Но на деле, лапы приватизаторов тянуться к высокорентабельным активам, которые прекрасно управляются и в рамках госкомпаний, таким как «Роснефть», РусГидро» и др. Смысл приватизации этих активов вообще не понятен.

Важнейший вопрос, поднятый Путиным в экономическом блоке послания - это вопрос о ДЛИННЫХ и ДЕШЁВЫХ ДЕНЬГАХ для кредитования экономики. Это тот самый закон о национализации Центрального Банка (ЦБ), который внёс в ГосДуму депутат Евгений Фёдоров. Собственно Путин озвучил самое главное требование этого закона - внести в устав ЦБ пункт об обязательно поддержке со стороны ЦБ занятости и роста экономики, который есть в уставах всех Центральных банков Европы, США или Японии с Австралией. Однако насторожила фраза из послания: «Сейчас не призываю ничего пересматривать в нашем законодательстве...». А когда будем пересматривать? Это что - очередное отступление по вопросу ЦБ? Тогда зачем было вообще поднимать эту тему в послании?

Зато Путин потребовал существенно изменить состояние с фондами накопления - они должны начать работать на экономику страны. Так как Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния уже превысили 9% от ВВП, создать управляющую структуру, которая уже в 2013 году направит первые 100 млрд рублей на инфрастуктурные проекты в экономике, которые обязательно должны окупаться!!! Это тоже важный прорыв, почти революция! Распечатка кубышки фондов ЦБ может существенно повлиять на инвестиционный климат в России.

Касаясь, налоговой системы Путин предложил перенести акцент на акцизные товары и дорогую недвижимость, сохранить пока плоскую шкалу налогообложения, но зато ввести налог на роскошь. Эти предложения вполне разумные, включая сохранение плоской шкалы. К переходу на прогрессивную шкалу налогообложения наша страна пока не готова.

Путин прямо поставил задачу осуществить колоссальный рывок в развитии сельского хозяйства не только достигнув полного самообеспечения России продовольствием, но и превратив её во всемирную житницу. К этому его подвигли весьма внушительные успехи в развитие сельхозотрасли в последние 6-8 лет, сделавшие Россию уже сейчас одним из крупнейших в мире экспортёров зерна.

Для восстановления традиционных отраслей и прорыва в области высоких технологий Путин пообещал создать специальный фонд перспективных исследований.

Заключительная часть послания была посвящена необходимости преодоления дисбалансов межрегионального развития и необходимости развивать экономику и делать самодостаточными большинство регионов России. Для этого Путин тоже предложил своего рода революцию в межбюджетных отношениях, от которой Кудрин, сохрани он пост министра финансов, наверняка получил бы удар Кондратия. Планируется существенное увеличение поступлений в региональные и местные бюджеты и расширения экономической самостоятельности регионов, а также лишение льгот инфраструктурных компаний, правда очень постепенное. Также Путин предложил сформировать своего рода инвестиционную карту России, показывая потенциальным инвесторам желательные для государства регионы инвестиций, систему льгот и государственной поддержки и отрасли, куда наиболее желательны инвестиции.

Обозначил в своём послании Путин и давно ожидаемый стратегический поворот с Запада на Восток - на экономическое развитие Сибири и дальнего Востока, что тоже является своего рода миниреволюцией. Здесь и значительные льготы для новых проектов в этом направлении и крупномасштабная программа развития транзитных перевозок (местные авиалинии, Трансиб, СевМорПуть, БАМ) призванные связать Россию транспортными сетями.

Ответил Путин и на прямой вызов Хиллари Клинтон, о которым мы упоминали в начале статьи. Он воздержался от жёстких формулировок, но заявил, что интеграционные процессы - это настоящий тренд времени и Россия будет наращивать усилия в этом направлении доводя до конца идею Евразийской интеграции.

Заключил свою послание ФС Путин словами: «У нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живём для будущего, для детей. Но выглядит так, что собственная сегодняшняя благополучная жизнь всё время откладывается, откладывается и откладывается на потом. Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас».

Когда я начинал делать обзор послания Президента ФС мне казалось, что в нём можно выделить не очень много важных моментов. Но вот даже очень кратко прокомментировав самые ключевые точки послания в итоги набралось 5 с лишним страниц плотного текста, настолько послание Президента насыщено важнейшей информацией, требующей осмысления. Поэтому в заключении остаётся кратко повторить основные тезисы этого документа:

1. Мир на грани крупных потрясений или даже войн. Необходимо во чтобы то ни стало обеспечить мощь и единство Российской державы на основе патриотизма и общенародной ответственности за судьбы Отечества и геополитической востребованности России другими странами.

2. Важнейшая задача - решение демографической проблемы, путём перехода на преимущественно 3-детную семью и связанные с ней программах занятости, жилья, детских садов и т.п.

3. Необходимо решать проблемы накопившиеся в т.н. «креативном классе» - интеллигенции, разряжая эту бомбу, заложенную под Россию.

4. Мы потеряли духовные и нравственные ориентиры. Без их восстановления нация не может развиваться.

5. Надо восстановить ощущение непрерывности русской истории, культ героев отечества и преемственность поколений.

6. При многонациональном государстве недопустим национализм, сепаратизм и незаконная миграция. Надо облегчить переселение в Россию соотечественников родом из бывшего СССР.

7. Нам нужна демократия с национальной спецификой, которая не была бы навязана нам извне.

8. Политическая конкуренция не может развиваться в ущерб единству страны и при поддержке иностранных сил, а только на условиях уважения закона и цивилизованного диалога.

9. Новая модель государственного управления должна строится на основе уважения мнения общественности и с добровольным ограничением ряда свобод для госслужащих.

10. Сырьевая модель экономики исчерпана и мы не можем существовать в условиях контроля над ценами на сырьё со стороны иностранных государств.

11. Экономика должна развиваться на рыночных принципах, конкуренции и частной собственности, в противовес госкапитализму.

12. Нужна деофшоризация экономики и возвращения предприятий в российскую юрисдикцию.

13. Новая приватизация должна не повторять ошибок залоговых аукционов, быть прозрачной и осуществляться по обоснованным ценам.

14. Экономике нужны длинные и дешёвые деньги, что требует внесения в устав ЦБ пункта об ответственности ЦБ за занятость и развитие экономики.

15. Фонд Развития и Фонд национального благосостояния должны начать работать на экономику.

16. Сельское хозяйство России должно стать мировым экспортёром продуктов.

17. Регионы России должны стать экономически самостоятельными, а не дотационными, для чего следует изменить систему межбюджетных отношений.

18. Страна переориентирует вектор развития на Восток.

19. Нужно создать мощную транспортную сеть, связывающую Россию воедино и зарабатывающую на транзите грузов.

20. Мы будем делать ставку на продолжение интеграции на пространстве бывшего СССР и доведём наши интеграционные проекты до конца, как бы кое-кому не хотелось обратного.

Дмитрий Терехов, сопредседатель общественной организации «Журналисты России»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. Вопрос Д. Терехову насчёт закона об образовании

В Послании действительно много хороших и правильных слов. Но вот некоторые дела Президента, совершённые уже ПОСЛЕ данного послания, вызывают недоумение и входят в противоречие с обозначенными им же задачами. Я говорю о том, что он подписал "Закон об образовании", против которого выступало большинство патриотической общественности. Данный закон практически ставит крест на народном образовании. Как это сочетается с поставленными в Послании задачами? У Вас есть объяснение этому факту? Это что, временная уступка, тактический ход? Или всё же свидетельство того, что сказанное исполнять никто не собирается? Хотелось бы надеяться на лучшее, но подобные действия вызывают смущение и недоумение.
konstantin66 / 09.01.2013, 13:31

32. Ответ на 31., Георгий:

Дорогая Редакция, а И.А. Крылов у Вас случайно не в списке "русских националистов-экстремистов" значится? Или же у Вас Терехов и Токарев единственные любимые авторы? А если нет, почему не напечатали безсмертные строки басни "Кот и Повар"? Или же все-таки правда слух режет?А я бы повару иномуВелел на стенке зарубить:‎Чтоб там речей не тратить попустому,‎Где нужно власть употребить

+++ тебе-то кто мешает высказываться? или форум для того нужен, чтобы не печатать посты?
Токарев / 14.12.2012, 10:00

31. О надежде и Крылове

Дорогая Редакция, а И.А. Крылов у Вас случайно не в списке "русских националистов-экстремистов" значится? Или же у Вас Терехов и Токарев единственные любимые авторы? А если нет, почему не напечатали безсмертные строки басни "Кот и Повар"? Или же все-таки правда слух режет? <b> А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: ‎Чтоб там речей не тратить попустому, ‎Где нужно власть употребить </b>
Георгий / 13.12.2012, 19:50

30. Ответ на 10., Дмитрий Терехов:

1.Россия уже почти полностью восстановила свой суверенитет. +++ это ничем не аргументированное заявление 2. Если же она усилится за счёт интеграционных процессов и создания нового СССР или правильней сказать Российской империи, это ещё больше ослабит остатки контроля США над Россией. +++ каким же это образом? 3.Американцев интересует не ПиАр в России, тем более Путина (это просто бред!), +++ аргумент типа "это бред" - это бредовый аргумент 4.Ну и наконец, мнение о том, что США хотят предотвратить миграцию южных республик к Китаю совершенно бредово, +++ Терехов, ты умеешь честно вести полемику - что ты заладил - "бред, бред" - ты что - бредишь постоянно? 5.т.к. Россия сейчас находится в состоянии стратегического союза с Китаем и куда не мигрируй, всё равно приплывёшь в одно место. +++ стратегическое партнерство между Россией и Китаем - это больше декларации, чем реальные дела. Торговый оборот между РФ и Китаем в 2011 году - 83,5 млрд. долл, а между США и Китаем - 400 млрд. долл., то есть в 4.7 раза меньше. Прямые инвестиции США в Китай за 2006 год. - 22 миллиарда долл. , а Россия в 2011 инвестировала в Китай 31 миллион долл., то есть в 700 (!) раз меньше. О каком сотрудничестве можно после этого говорить? Теперь о странной логике - что раз Россия и Китай - стратегические партнеры, то в чью орбиту - политическую, военную, экономическую - войдут южные бывшие республики СССР- не важно. Вот это точно - бред.
Токарев / 13.12.2012, 18:48

29. Ответ на 22., РодЕлена:

Обычно человек призывает имена. Путин начал с циттаты Льва Гумилева, далее не отрывался от Солженицына. +++ и что это значит? насчет Гумилева - при всем уважении к его человеческим качествам и христианским - сам Гумилев в своей теории пассионарности - евреев вообще не считал пассионарным народом, за что и поплатился. насчет Солженицина - что он вам дался, этот Со- лже- ницын? Солженицын - это литературный Власов. Никто из русских писателей не воспринимает Солженицина, как русского писателя. Солженицын - это псевдорусский публицист. К нему, как к гуру, на поклон приезжал Ельцын, теперь - ставленник Ельцына - Путин в поклонниках ходит. Это такая мода - политикам показывать, что они тоже вроде культурные, Гитлер Вагнера любил, Сталин - киндзмараули и так далее.
Токарев / 13.12.2012, 18:16

28. 1. Адриан Роум :

"Нужно укреплять нравственные и духовные основы общества, но не запретительными законами, что является признаком тоталитаризма, и не попытками навязать нравственные нормы в форме законов". Адриан. Путин повторил то, что сказал Медведев, и чем возмущались политологи. Но мы же понимаем, что законы не перестанут приниматься! Они будут приниматься постоянно! Такова реальность. Поэтому, будут приниматься законы,которые не НАВЯЗЫВАЮТ нравственные нормы, но ЗАПРЕЩАЮТ НАВЯЗЫВАНИЯ нравственных норм. Как и когда Господь решит остановить эту мерзость? Какую жертву нам предстоит принести? Какую цену заплатить? Эти наши вопросы правомерны? А мы, народ, не забыли, какую Жертву Он Сам принес? Имеем то, что имеем. А публичные наши пастыри,вместо духовного окормления паствы,привнесения здравого смысла, извлекают из своих недр Сталина, и орудуют им вовсю! Не взирая на личности пасомых,всех одинаково! Вещают истину. Сегодня как никогда все зависит от нас самих. Как думаете?
дед пенсионер / 13.12.2012, 18:14

27. Ложь, ложь и ложь

"Минус 1,7 — таков естественный прирост населения на 1000 человек, зафиксированный Росстатом. Но президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию подчеркнул, что «удалось переломить эту разрушительную тенденцию», то есть сокращение численности россиян. И приписал этот результат эффективности демографических программ." http://rusrand.ru/ac/cifra_613.html

26. 16. Дмитрий Терехов :

"Вы правы! Пока у нас миграция в основом "маятниковая" - т.е. приезжают таджики, работают некоторое время, накапливают денег и уезжают назад в Таджикистан. Такая миграция - тоже плохо, но не смертельно. А вот если начнут переселяться на постоянное жительство с получением гражданства - это настанет непроходящий ужас!!!" Они это делают. Первые заработанные деньги откладываются на "получение" российского поспорта. В пригородных электричках можно услышать много интересного.
дед пенсионер / 13.12.2012, 17:39

25. 2. Андрей Карпов :

"В целом... Мы продолжим играть по мировым правилам... " Совершенно верно. Это следует из послания.
дед пенсионер / 13.12.2012, 17:29

24. Ответ на 20., Токарев:

Да, не в мавзолее дело, основное это смыслы - зачем живем? Он их озвучил и они не изменились оставшись западными, чтоб хорошо есть и мягко спать. Затем, даже созидательные смыслы, должны исполняться людьми их разделяющими и тут следующий маркер в лице неверова, ибо кто как не едросы хотят жирно спать и сладко есть. Все остальное демагогия рассчитанная на малообразованных людей, женщин и прочий путинский электорат, ну и на любителей обманываться типа Терехова.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Все статьи Дмитрий Терехов
Последние комментарии
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2024 03:53
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
11.05.2024 03:51
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от РомКа
10.05.2024 22:15
«Сталин был другим…»
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.05.2024 20:49
Аресты не изменят коррупционной системы
Новый комментарий от Могилев на Днепре
10.05.2024 19:33
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.05.2024 19:04