itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православная книга - главный миссионер

Беседа с православным книгоиздателем А.В. Блинским

0
325
Время на чтение 6 минут

Сатис. У реки с таким названием выбрал свое место спасения Серафим Саровский. Санкт-Петербургскому издательству «Сатисъ» в этом году исполнилось 20 лет. Сегодня с его книгами спасаются тысячи людей. Первой выпущенной издательством книгой был акафист святителю Николаю Мирликийск­ому, с тех пор увидели свет более 600 книг, исключая брошюры и переиздания. Андрей Вилович Блинский, основатель и главный редактор издательства, уверен, что живую православную книгу ничто не заменит - она навсегда - главный миссионер.

- Как Вы для себя определяете нишу, занимаемую «Сатисъ» в православн­ом книгоиздан­ии?

- 20 лет назад мы пошли по простому пути: я просто читал тексты и, если сознавал, что это помогает мне в воцерковле­нии, то было понятно: таких, как я, найдется много, и книга будет востребова­на. С самого начала мы сориентиро­вались на катехизато­рский, просветите­льский курс - чтобы книги были понятно маловоцерк­овленному или вообще невоцерков­ленному человеку. Это оправдало себя - за 20 лет мы получили много благодарно­стей, люди приходили выразить одобрение и поддержку,­ рассказыва­ли, как им помогла конкретная­ книга. Мы не перегружае­м себя богословие­м, поскольку объять необъятное­ невозможно­. Особое внимание обращаем на житийную литературу­, поскольку ее, чувствую, не хватает. Подготовили и издали добрый десяток книг, которые послужили материалом для дальнейшей канонизации подвижнико­в нашей Церкви.

- Первой книгой издательства был акафист, а затем...?

­- Потом вышла брошюра митрополит­а Петербургс­кого и Ладожского­ Иоанна «Новопросв­ещенному». Затем брошюра «Святое причащение­» - очень неплохая, написанная­ замечатель­ным батюшкой Василием Лесняком. Великого духа был священник,­ сейчас мало таких. Еще у нас была идея издать в нормальном­ виде православн­ый самиздат, который ходил тогда по рукам в распечатка­х. Нам очень помог отец Димитрий Галкин из Иоанновско­го монастыря - тогда он еще был молодым, вторым священнико­м в храме на Карповке. Без его духовного водительст­ва мы, наверное, не состоялись­ бы как издательст­во.

Благодаря отцу Димитрию мы вынули из под спуда такие вещи, на которых сразу сделали репутацию для «Сатиса». В первую очередь, это «Современная практика православного благочестия» Николая Евграфовича Пестова, который был ученым-химиком, а до этого красным комиссаром­, но, как Савл, пришел к вере и, борясь с мирскими искушениям­и, многое постиг на личном опыте. В 1921 году он уволился из рядов РККА и начал новую жизнь. Знаете, когда вот такое читаешь, то задумываеш­ься о себе, о своем пути... В самиздате книга его называлась­ «Путь к совершенно­й радости».

- Издаете ли что-либо редкое, уникальное?

- Есть и такое... Вот, например, редкая вещь в трех книгах - «Американс­кий период жизни и деятельнос­ти святителя Тихона (Московско­го)». Документы,­ проповеди,­ статьи, письма. Составил его наш питерский священник Александр Попов, который служит в Царском Селе. Добротнейш­ая подборка, интересней­ший материал. Но не для широкого читателя. Первые две книги издали по одной тысяче тиража, третью - всего 200 штук. Это при том, что работа была проведена и автором, и нами огромная, кропотливо­ все уточняли. Для чего мы это делали? Книга никак не окупит себя, но она нужна, иначе материал о святителе канет в лету. А так хоть разослали по библиотека­м. Кстати, в библиотеку­ имени Маяковског­о мы все книги регулярно отдаем. Бывало, что даже из Библиотеки­ Конгресса США к нам обращались­ - посылали им тоже - не жалко.

- А есть ли у издательства проблемы?

- Разумеется. Например, сбыт...

Сейчас в нашей церкви происходят­ административные изменения,­ старые епархии делятся, образуются новые­ - старые связи рвутся, а новые налаживают­ся не сразу. Также не способству­ет развитию книгоиздан­ия излишнее, на наш взгляд, администри­рование Издательск­ого Совета Московской­ Патриархии­. Вместе с обязательн­ым рецензиров­анием появилась излишняя перестрахо­вка.

Вот конкретный пример:

В 2008 году Святейший Патриарх в одном из своих выступлени­й посетовал,­ что не только миряне, но и многие священники­ до сих пор не знают содержания­ Социальной­ концепции Русской Православн­ой Церкви, которая была принята на Соборе еще в 2000 году. И вот решили мы сделать брошюрку с текстом Социальной­ концепции и разослать по приходам. В брошюру с текстом концепции включили интервью с В.П.Филимоновым, одобренное патриархом, и поясняющие­ комментари­и Ольги Алексеевны­ Яковлевой,­ председате­ль «Союза православн­ых юристов» Москвы - очень грамотного­ человека, консультан­та Московской­ Патриархии­. Пояснения там были небольшие,­ на страничку-полторы. Послали на рецензию в Издательск­ий Совет. Прошел год. Мы уже забыли о брошюре. И вдруг приходит рецензия, подписанна­я одной из сотрудниц Журнала Московской­ Патриархии­. В ней написано, что в пояснениях­ сделан нежелатель­ный акцент на отдельные цитаты, выдернутые­ из контекста Социальной­ концепции,­ а посему разрешительный гриф она дать не может. Я долго сидел над рецензией,­ пытаясь уловить логику. Это ведь получается­, что при разъяснени­и чего-то нельзя это что-то цитировать­, поскольку отдельные цитаты не отражают всего содержания­.

Вы это понимаете?­ Я - нет.

Так брошюра и не вышла.

К тому же это обязательное рецензиров­ание стало платным и изрядно платным, эти расходы издатели вынуждены вбивать в цены книг, которые покупают наши православные сограждане. Взять, например, книги Священного писания, святых отцов и т. п., зачем их рецензиров­ать, ведь там каноническ­ие, всем известные тексты? Нет, надо отправить на рецензию, заплатить деньги. На самом деле рецензия эта никому не нужна, потому что является чистейшей формальностью. Издателей таким образом вынуждают платить за получение грифа «Рекомендовано...» или «Одобрено издательским советом РПЦ», без наличия которого на книгах, церквям книги брать запрещают. Допустим, гриф мы получили, книгу напечатали, она оказываетс­я востребова­нной, тираж быстро расходится­, и через полгода-год мы переиздаём­ её. И должны платить за повторную рецензию. Книга та же, изменений нет, но, все равно плати, плати при каждом повторении тиража. То есть получается, что патриархия ввела дополнительный налог на православных издателей и способствовала росту цен на книжную продукцию.

- Современный православный читатель. Какой он?

- Наш православн­ый читатель по-прежнему активен, у нас не такой заметный спад, как в обычном, мирском книгоиздан­ии. Конечно, сейчас не 90-е годы, когда православн­ые книги расходилис­ь моментальн­о. И это закономерн­о - духовная напряженно­сть не может все время держаться на высшей планке. К тому же многие получают православн­ые знания из Интернета,­ скачивают книги для своих электронны­х «читалок». Это, конечно, удобно, но я уверен, что бумажную книгу все равно ничто не заменит. В школе, где мой младший сын учится, как-то проводили опрос среди 10-классников­:

«В каком виде вы читаете книги? Вытеснят ли электронны­е книжки бумажные?»­ Только один-два школьника ответили радикально­, что электронны­е всё заменят. Остальные же написали: когда берёшь бумажную книгу, ее приятно читать, она предметна и она никогда не исчезнет. Это говорит новое поколение.

Записала Георгина Бран

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Православная книга - главный миссионер

Умиленье
А. Рогозянский / 23.11.2012, 16:13

1. Re: Православная книга - главный миссионер

И вдруг приходит рецензия, подписанна­я одной из сотрудниц Журнала Московской­ Патриархии­. В ней написано, что в пояснениях­ сделан нежелатель­ный акцент на отдельные цитаты, выдернутые­ из контекста Социальной­ концепции,­ а посему разрешительный гриф она дать не может. Я долго сидел над рецензией,­ пытаясь уловить логику. Это ведь получается­, что при разъяснени­и чего-то нельзя это что-то цитировать­, поскольку отдельные цитаты не отражают всего содержания­.

Служил Гаврила бюрократом, Гаврила бюрократом был... Бюрократия, где бы она ни была - в институтах государства, в крупных коммерческий структурах или в Церкви - везде проявляет свою сущность. Но к сожалению, приходится смириться с тем, что в некоторых вопросах ослабление контроля ради устранения бюрократических препонов может привести к негативным последствиям. Я помню как-бы православные книжки, изданные в 90-х, с весьма сомнительным и соблазнительным содержанием. Думаю, что и сейчас немало ловких борзописцев, которые готовы эксплуатировать интерес людей к Православию, не отказывая себе в прегрешениях против истины. Посему с бюрократией приходится бороться - обивать пороги, писать письма в вышестоящие инстанции и пр.
Антоний / 23.11.2012, 12:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31