Сверъестественные существа и магия (сихр) в исламе

Часть 2. Категории джиннов

0
1686
Время на чтение 8 минут

 Часть 1. Джинны и прочие

Согласно общепринятому в исламе мнению сами джинны делятся на  «добрых» и «злых», называемых шайтанами. Джинны-мусульмане войдут в Дженнет (рай) тогда, когда шайтаны во главе с Иблисом (дьяволом), престол которого находится на море, окруженном змеями, войдут в вечный огонь Джехеннема (ада).

В своей книге шейх Бадруддин обосновывает это рядом примеров из толкований и хадисов о том, что джинны живут в каждом доме, где проживают мусульмане. Это подтверждает и Абу Бакр ибн Убейд в книге «Мекайиду Шейтан», причем, согласно этому же автору, эти джинны защищают мусульман от других джиннов (хадис от Йезида ибн Джабира).

Согласно целому ряду хадисов джинны живут также и в нужниках, почему мусульмане при входе в нужник должны читать молитву Аллаху.

Также шейхом Бадруддином  приводится хадис от Абу Дауда о том, что если мусульманин вспоминает имя Аллаха при входе в дом и во время еды, то шайтаны не могут оставаться в доме и за столом.

Убийство джинна возможно, и в  книге «Мир джиннов и шайтанов» приводятся хадисы Ибн Абу Мелейкете и Хубейбы о том, как супруга Мухаммеда-Айша приказала убить змею, которая была джинном-мусульманином и во искупление греха обязана была раздать бедным милостыню, согласно одному хадису, или освободить сорок рабов, согласно другому. По мнению Хубейбы убийство джинна в виде змеи разрешалось лишь только по очень веской причине и обязательно после трёхкратного её предупреждения.

Вместе с тем джинны могут вредить людям, и в книге «Мир джиннов и шайтанов» есть строки из книги «Фенун» Ибнул Акила, где в качестве примера приводится следующий случай: в доме в Заферийи (под Багдадом) во дворе находился колодец, из которого выходили джинны и убивали людей, ночевавших в доме. Мусульманин, читавший Коран, остался жив и подружился с джинном, выходившим из колодца. Этот джинн, как и все остальные джинны, жившие в колодце, являлись мусульманами. Более того, этот мусульманин спас джинна от смерти тем, что откупился от человека, который хотел поймать змею, в образе которой находился джинн.

Таким образом, согласно мнению исламских авторитетов правоверный мусульманин должен быть защищен от джиннов и, согласно хадису Убейта ибн Кааба, переданного Абу Касимом Табарани и приведенного в книге шейха Бедруддина, от шайтанов защищает аят из суры Аль-Бакара, а также  защиту от шайтанов обеспечивает чтение ряда сур Корана.

Разумеется, сама магия-«сихр» мусульманину нынешним исламским духовенством не разрешена, однако, тут мнения  исламских авторитетов прошлого расходятся. Как пишет шейх Бадруддин согласно ряду хадисов и самому Корану Аллах послал в Вавилон  двух мелеков - Харуна и Марута, которые согласно одним хадисам научили сихру неверных, а по другим - предупреждали об опасности от сихра. (Харуна и Марута - согласно исламскому учению - духи, созданные Аллахом из воздуха. Часто ассоциируемые с ангелами в христианстве. - Примечание редактора)

Исторически  согласно работе «Дьявол - миф и истина» понятие «сихра»  признается большинством исламских религиозных авторитетов, такими как  Фархудин эр Рази, Ибн Фарис, Уль Муджемул-Весит, Аль Азхари, Лисанул Ареб, Ибну Кудаме Аль-Макдиси, Ибн-уль Кайим.

Так, согласно хадису, записанному Акрамом от Ибн Аббаса, «сихр» возник в египетском селе Аль-Ферема и отрицание существования «сихра» является «уходом из веры». Таким образом, все вышеуказанное может быть истолкованно теми или иными мусульманами что раз отношения джиннов и людей строяться на условно говоря равноправной основе и соответственно  коли джинны «де-факто» могут  быть частью мусульманской уммы (сообщества мусульман) и  правоверным мусульманам разрешенно принимать помощь от джиннов, то можно предположить что при определенных обстоятельствах некоторые из этих мусульман могут и просить джиннов о подобной помощи.

В книге «Мир джиннов и шайтанов» шейх Бадруддин как раз и описывает, то как те, кто занимается «сихром» или «ширк», часто составляют послания «амайлийи», в которых пишут то что «шайтанам мило», и последние взамен оказывают этим людям услуги, например, находят источники воды, переносят их по воздуху, а также предоставляют этим людям материальные блага других людей и тому подобное

По мнениям исламских авторитетов и хадисам, приведенным шейхом Бедруддином, джинн мог вселиться в человека, оказавшегося целью ритуала «сихра» и так им приводится аят «Аль-Бакара», согласно которому шайтаны могут входить в тело человека.

В силу этого мусульманину разрешается проповедь ислама или упоминание имени Аллаха при изгнании джиннов из тел людей, но вместе с тем запрещается изгонять джиннов из людей с помощью самих же джиннов. Хотя сама такая возможность не отрицается, но рассматривается как грех.

Сами исламские религиозные авторитеты предупреждают в своих работах о большой опасности исходящей от джиннов, в первую очередь, от шайтанов. Шейхом Бадруддином  в его книге приводятся строки из книги «Мекайиду-шайтан», где описывается джинн Суула в женском облике, поедающий людей, причем этот джинн также согласно «Мекайиду-шайтан» «читал даават», т.е. занимался проповедью ислама.

Как защиту от шайтанов этими исламскими авторитетами рекомендуется чтение определеной суры или аята. Например, шейх Бадруддина приводит случай, когда ночной джинн Гул в женском облике прочитала схватившему её мусульманину аят «Курсий» (Святой) как защиту от джиннов, а в книге «Аджааиб» автора Абдурахмана ибн Мунзура приводится пример когда аят из суры «Имран» защитил мусульманина от шайтанов.

Сам шейх Бедруддин писал, что от джиннов защищает обращение к Аллаху и упоминание его имени, чтение суры «муаввизетейн», чтение суры «Курсий», чтение всей суры «Аль-Бакара» либо двух её последних аятов, заучивание наизусть части суры «Ха-мим-Аль-муумин», чтение исламского символа веры - шахады.

В силу всего вышеуказанного неудивительно что в исламе появление различных оккультных движений было достаточно привычным явлением.Самой показательной  тут была религиозная практика  шиитов у которых, в отличии от сунитского ислама духовному сословию (аятоллам, т.е. буквально «слову Аллаха») было разрешенно толковать Корана  и хадисы сообразно с собственным мнением и эти их частные мнения становились для остальной шиитской общины религиозными правилами.

Да и сам принцип «иджитихада», т.е. выработки новых религиозно-правовых установлений у шиитов продолжал достаточно свободно истолковываться в отличие от суннитских улемов, опирающихся как правило на Коран и хадисы, равно как и на соложившийся корпус ранее принятых фетв - религиозно-правовых заключений и установлений, полагающейся, как правило, на установившиеся мнения авторитетных в прошлом алимов.

Например, именно с шиитской династией Убейдаллы, провозгласившего своим предком Исмаила, потомка Фатимы, и захватившего власть в Египте, связанно появление секты исмаилитов.

Исмаилитом был и знаменитый «Старец горы»-Хасан ибн Саббах, создавший орден ассасинов с центром в замке Алавут у города Казвин на севере Ирана.

(Ассасины (хашашины, хашишины, хассасин, гашишин; от араб. хашиши, мн. ч. хашишийа или хашишийун - «употребляющий гашиш»- наименование, под которым получили широкую известность в Средние века и в настоящее время исмаилиты-низариты (шиитская ветвь ислама). Название связано с комплексом расхожих представлений о низаритах - как о террористической секте, членами которой, являются фанатики, одурманенные наркотиком. Совершающие многочисленные убийства на политической и религиозной почве. Уничтожена монголами в 1258 г. - Примечание редактора).

Управляемый «Каирской ложей» орден ассасинов представлял из себя закрытую секту, в которой стали практиковаться различные  ритуалы, берущие корни в языческих мистериях, и носившие согласно мнениям современников - оккультный характер. По большому счету, сами языческие мистерии и являются  оккультно-магическими практиками.

Сам  Хасан ибн Саббах был, прежде всего, духовным лидером созданной им религиозной общины-ассасинов и одновременно являвшийся командующим мощной военной силы ассасин готовых убивать по первому его знаку.

Вряд ли влияние гашиша постояно упоминаемое в книгах об ассасинах могло обьяснить сознательную их самопожертвеность, ибо ныне и более тяжелые наркотики подобной самоотвержености не вызывают. Так же безосновательны обьяснения об организации какого то якобы обмана, когда кандидата напаивали вином и отводили между невольниц «Старца с горы» как якобы в рай. Вряд ли бы какая нибудь невольница когда-нибудь не выдала обман или сами ассасины в междуусобном общении не выяснили факт такого обмана и тем самым очевидно что Хасан ибн Саббах обладал умением полностью контролировать поведение и сами души своих ассасинов, иначе вряд ли бы они столь самоотверженно умирали. Очевидно, что подобное умение могло было быть им получено только в «Каирской ложе», где он и прошел инициацию.

Однако подобная практика была вовсе не специфична для  исмаэлитов или только для одних шиитов. В сунитском исламе существование схожей практики можно отметить в суфийских братствах «тарикатах», известных в Европе как дервишские ордена.

Разумеется, все это является ныне историческим прошлым. Однако и в  современном исламском мире до настоящего дня можно встретить ритуалы «изгнания джиннов» из больных посредством ритуалов, описанных, в том числе и в книге шейха Бадруддина. Неслучайно элементом реисламизации боснийских мусульман стал перевод и переиздания теологических работ по «исламской демонологии» или точнее говоря «исламскому джинноведению». И хотя современный салафизм многие считают своего рода «исламским пуританством», крайне рационалистической идеологией, подозрительной к любым мистическим аспектам и поискам, но идейные основатели этого течения, такие как Ибн Таймия, не ставили под сомнение основы «исламского джинноведения».

Интересно, что отличное от христианского представление о сверхъестественных существах облегчает адаптацию современных суггестивных техник последователями исламского фундаментализма. 

 

Примечания Георгия Энгельгардта

 

Источники:

1. «Svijet dzina i sejtana». Љejh Bedruddin Ebu Abdullah Omer ibn Abdullah Sebli Hanefi. Prijevod Eniz Kozlic "Bemut Sarajevo".Сайт http://www.islamskeknjige.com/  

2. «Davo - mit i istina". Niaz Omer. "Preporod" "Gracanica". 2007.

3. «Savremeni dzihad kao rat". "Nova Knjiga", Beograd, Serbia 1989; Grafomotalica, Prnjavor, Bosnia and Herzegovina,1995

4. «Тайные общества XX века». Боголюбов Николай

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Сверъестественные существа и магия (сихр) в исламе

Хотя сама по себе статья добротная и очень интересная. Жаль, что примечания недоступны для русского читателя.

3. Павлу Тихомирову

Хорошо тогда я буду цитировать Евангелие в переводе М.Е. Евсевьева на эрзянский язык. Я же всю жизнь провел в мордовском окружении.

2. Ответ на 1., иерей Илья Мотыка:

Интересно почему в статье ссылки только на работы сербских и боснийских богословов.

речь идет не о босняках, а об арабских авторах, переведенных на боснийскую версию сербского языка. В частности, цитируется книга «Мир джиннов и шайтанов» шейха Бадруддина абу Абдуллы Омера ибн Абдуллы Шебли Ханафи. Автор не босняк, а русский, который долгое время провел там.
Павел Тихомиров / 13.09.2012, 13:22

1. Re: Сверъестественные существа и магия (сихр) в исламе

Интересно почему в статье ссылки только на работы сербских и боснийских богословов. Почему ссылки на хадисы и другие важнейшие источники мусульманского вероучения даются на сербском языке. Автор что сербский мусульманин? Ведь на русский язык переведены многие труды арабских богословов, а также первоисточники. И чем уровень подготовки боснийских богословов выше татарских, они что авторитетнее. Мы живем с татарами. башкирами, мусульманскими народами Северного Кавказа, мы хотим понять их мировоззрение, а не албанцев и босняков.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Валецкий
Салафизм и фактор фульбе в Сахеле
В современной истории Африки значительная часть фульбе попала под влияние идей исламского фундаментализма (салафизма)
15.07.2024
Все статьи Олег Валецкий
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34