Я никогда не любила политику. Но события, происходящие в нашей стране в последнее время, вынуждают высовывать нос на улицу и участвовать в общественных движениях, чтобы хотя бы не оказаться одним из множества баранов, ведомых на бойню. Ибо нас пытаются не то чтобы истребить или уничтожить, а гораздо проще: сократить. Как дроби. Потому что считают не за людей, а за народонаселение, которое подлежит сокращению, поскольку «пряников, кстати, всегда не хватает на всех». Пробовали дустом травить - выжили. Чернобыль пережили (не без потерь, конечно). Остались одурманивающие средства в виде телевизора и массовой «культуры» и «рычаги демократии», с помощью которых довершается то, чего не успел сделать с Россией Гитлер. В первую очередь - ювенальная юстиция по-европейски, которую не мытьем, так катаньем протаскивают в нашу жизнь. Политику - ненавижу! Но за свою семью, любовь, Отечество буду драться, если вынудят.
Вторник, около 15.00.
Звонок из Москвы от руководителя Движения:
- У нас Всероссийская акция, надо бы провести пикет и в Краснодаре.
До сих пор мне не приходилось что-либо организовывать, я была всего лишь рядовым участником информационных пикетов, родительских стояний и т.д. После того, как региональный руководитель по некоторым причинам выбыл из наших рядов, нам, членам созданного нами регионального отделения движения «Семья, любовь, Отечество» оставалось только примыкать к акциям, проводимым другими организациями, чьи интересы на данном этапе сходятся с нашими.
И вот - этот звонок. И мне присылают образец уведомления, которое я срочно должна отнести в администрацию края, собрав необходимые три подписи - свою (организатора пикета) и двух ответственных - по медицинской части и по поддержанию общественного порядка. Кроме того, необходимо быстро размножить листовки, оповестить весь народ - и тысяча еще всяких «не забыть» и «не упустить из виду».
Среда
К полудню уведомление готово, распечатано в двух экземплярах и подписано. Много сил накануне было отдано поискам ответственного за общественный порядок: хотелось видеть в этой роли мужчину, а они у нас весьма апатичны или далеки от «политики». Нашелся-таки один. Пересеклись в городе, подписал. И вот я иду в администрацию. Дежурный милиционер сообщает мне, что надо обратиться в бюро пропусков, но после полуторачасового перерыва на обед.
Прихожу после обеда. Обращаюсь в окошечко, и мне сообщают, что то, что я ищу, находится в другом месте - минутах в десяти-пятнадцати ходьбы от здания администрации. Иду по адресу. Не без труда нахожу это скромное здание, вхожу. Меня направляют в кабинет направо, а оттуда - через другой выход из этого кабинета - дальше по коридору в следующий кабинет. Там сидит женщина, принимающая подобные уведомления. Кабинет просторный, весь в бумагах, три стола, два уткнувшихся в бумаги чиновника, между столами небольшой проход. Стула для посетителей не предусмотрено, и посетитель, подающий уведомление, вынужден стоять перед чиновниками в ожидании окончания процедуры принятия документов. Нет, стулья есть, но они стоят в уголке, один на другом, так что, чтобы взять один из них и подставить себе, нужно повести себя в кабинете, как хозяин, а своевольничать как-то не хочется. Ничего, если понадобится, в следующий раз я не постесняюсь. Приняли. Зарегистрировали. И я, довольная, потопала дальше по всяким другим связанным с этим пикетом делам. Уже начала обзванивать людей, предупреждая, что могут изменить время или место...
Звонок из того кабинета, через который я проходила к женщине-приемщице уведомлений, раздался в 17.40, когда я после долгих скитаний по городу вернулась наконец домой.
- Ваше уведомление принято, но мы предлагаем вам изменить место проведения пикета.
- Почему?
- Потому что там в это время будут проходить другие общественные мероприятия.
- Какие?
- Другие.
- Ну, какие другие, вы можете мне сказать?
- Я не обязан вам отчитываться.
- Что ж, значит, я проверю, действительно ли там будут проводиться другие общественные мероприятия, и в случае чего буду на вас жаловаться.
- Это ваше право.
- Ладно, что я должна делать?
- Вы должны прийти и подписать ваше согласие на изменение места.
- Хорошо, если я завтра с утра приду, это нормально будет?
- Нет, завтра уже поздно.
- А до скольки вы работаете?
- До шести.
- Но я далеко нахожусь, у меня нет самолета. Почему вы звоните так поздно?
- А почему вы так поздно подаете уведомление?
- Как положено, за три дня... В общем, понятно, вы это делаете нарочно. Значит, вы против того, что мы защищаем, значит, вы против того, что должны защищать...
- Не надо рассказывать мне о целях вашего пикета, я читал уведомление.
- Позвольте еще один вопрос: назовите ваши фамилию, имя и отчество.
- Пожалуйста: Карамышев Ростислав Фаикович, - внятно произнес мой собеседник.
И я вспомнила табличку над кабинетом, через который проходила, и мускулистого молодого человека, который днем указывал мне, куда пройти, чтобы оставить свое уведомление.
Инструкция для будущих организаторов подобных пикетов:
Попадая в такие кабинеты, узнайте, кто должен принимать решение по вашему вопросу, а затем спокойно и смело садитесь прямо перед этим чиновником и сидите до конца рабочего дня. Запаситесь чтивом и терпением, если решение не будет принято в этот день, вычислите последний день, когда могут изменить место проведения пикета, и придите к этому учреждению минут за пятнадцать до конца рабочего дня, чтобы, когда вам позвонят, вы успели с улыбкой войти в кабинет и подписать то, что они рассчитывали оставить неподписанным.
Помните, что ваши цели прямо противоположны целям чиновников. Их задача - держать и «не пущать», даже если вы вполне законопослушный гражданин и не планируете противоправных действий.
Перемена места пикета - вернейшее средство сорвать его. Не дайте себя одурачить. Но в случае неудачи не унывайте: у вас ещё остаётся возможность одиночного пикета
Одинокий пикетчик не обязан никого уведомлять, и действует автономно.
В этом случае ваша задача - молча распространять необходимую информацию и не допускать, чтобы рядом с вами оказывались другие граждане, случайно или преднамеренно оказывающие вам поддержку словами или действиями, иначе ваш пикет перестанет быть одиночным, и вы рискуете громадными штрафами или исправительными работами.
В последнем случае, однако, вы можете провозгласить себя узником совести и сообщить всему миру о том, как у нас попирают права человека. Так что безвыходных положений не бывает.
Марина Мартынова, зам. руководителя регионального отделения движения «Семья, любовь, Отечество»,
Краснодар