«Газпром-Медиа» обеспечил новую порцию помоев для «быдла»

22 июня НТВ планирует «осчастливить» телезрителей фильмом «Служу Советскому Союзу»

0
1038
Время на чтение 7 минут
Почему телеканал, входящий в холдинг, неуклонно пытается эпатировать публику именно в святые для нас даты?

Как уже сообщалось, 22 июня НТВ планирует осчастливить телезрителей очередным идеологическим продуктом, к/ф «Служу Советскому Союзу». 

Краткое содержание фильма таково:

Главный герой картины, зэк Аверин (Донцов) валит лес. Дело происходит летом 1941 года, но о начале войны зеки узнают случайно, подобрав брошенную охранником самокрутку. Главный герой периодически вспоминает свою прошлую жизнь, в которой он был редактором газеты, имел очаровательную любовницу, певицу Гришаеву (Мещерская).

Певица Гришаева тоже мотает срок и находится в бригаде зэков-артистов. Зэки-артисты разъезжают по лагерям с концертами. Причем, согласно описываемой «клюкве», группу зэков-артистов возят в общих вагонах с обычными пассажирами под охраной двух конвойных (сидящих поблизости, на соседних полках). Дело, напомню, происходит в июле 1941-го. Странная для тоталитаристов забота о культурном досуге нескольких десятков заключенных маленького отдаленного лагеря...

Зек Аверин узнает, что в их лагерь с концертом приезжает Гришаева. Артистами руководит еврейчик со смешным сроком в 5 лет, который докладывает кому надо о том, что Гришаева на глазах у всего лагеря встречается с Авериным. Аверин попадает в карцер, а Гришаеву безуспешно домогается начальник лагеря.

В это время на лодках к лагерю подбираются гитлеровские диверсанты. НКВД-шники в панике бросают лагерь и спасаются бегством. Диверсанты лагерь не захватывают, но предлагают зекам сдаться и перейти к ним на службу.

Возникает вопрос: неужели для диверсантов не было более важных целей, нежели рядовой лагерь? Зачем группе немецкого десанта, имеющих конкретную боевую задачу:  захват портовой бухты Мурманска, понадобился еще и лагерь с заключенными?

Может быть, опять обкатывается идея о попытке немцев организовать широмасштабное восстание в тылу противника? В принципе, можно было бы, наверное,  снять фильм, в котором бы на протяжении всего экранного времени изображались бы разнообразные ужасы застенков «кровавой гэбни»: НКВД-шники отбирают игрушки у детей; мучают животных, занесенных в «Красную книгу»; разлучают «влюбленных» педерастов; жарят на вертелах диссидентов и т.п. А под занавес появляется катер с немецкими десантниками, которые отдаленно напоминали бы испанских конкистадоров из «Апокалипто» Мэла Гибсона, которые пришли, чтобы сокрушить Империю Зла. Эмоции зрителя, воспитанного газпромовским телевидением, гарантированно будут на стороне «конкистадоров».

Однако, вернемся к предмету разговора.

Пока длится время ультиматума, Аверин призывает зеков защищать социалистическое отечество. Воры соединяются с политическими и создают военсовет, забирают оружие из оружейной и начинают готовиться оборонять родную хату. Военсовет постановляет никому из лагеря не выходить, и устанавливают охрану. Дезертиров ловят и уничтожают. Зэки скрытно роют окопы на территории лагеря, а затем заманивают гитлеровцев белым флагом капитуляции.

Немцы приходят в лагерь, не зная, что их ждет засада, которая оказывается для них роковой. При этом обнаруживается, что часть диверсантов укрепились на господствующей высоте.

Пара десятков истощенных работой заключенных побеждает подготовленных бойцов-альпинистов специального назначения. Наверное, немцы растерялись на незнакомой территории. Да и снайперы, которые вели наблюдение за лагерем, наверное, вздремнули или же ослепли, поскольку умудрились не заметить того, что несколько заключенных покинули лагерь и пробрались к ним в тыл.

После окончательного уничтожения десанта Аверин звонит куда надо и докладывает об обстановке.

В лагерь приезжает «кровавая гэбня». Артистка Гришаева умудряется дозванивается в Кремль члену Государственного Комитета Обороны Л.П. Берии - это из приполярного-то лагеря (!). Но это не спасает ни ее, ни героических защитников ГУЛага. Более того, дабы замести следы, «кровавая гебня» сжигает лагерные постройки и уничтожает всех героев.

...Конец войны. Бывший начальник лагеря, уже в звании капитана, слушает пластинку Гришаевой  и спрашивает находящегося рядом писателя-подполковника:

«- Скажи, а Бог есть?

- Не знаю, но нам в это верить нельзя».

***

В основу сюжета лег роман Леонида Менакера «Обед с дьяволом».  Впрочем, как едко выразился один из комментаторов на киношном форуме, «потенциал сценария реализован не на все 100%.

Дело в том, что все чекисты в фильме почему-то трезвые. Далее - в лагере есть уголовники. Это серьезная недоработка. Ведь в то время сажали только честных граждан. Откуда там могли быть урки? Вообще лагерь маловат. Сэкономили что ли? Они что ли не в курсе, что в таких лагерях сидело по нескольку миллионов граждан в каждом? Сытые морды заключенных - так же серьезное упущение создателей фильма. В общем, недоработок - масса. Оскара, скорее всего, не дадут».

Оскара-то, может быть, и не дадут, но демократическая общественность в целом этот продукт важнейшего из искусств приветствует вполне.

Алла Гербер, член Общественной палаты, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия созданию музея «Холокост»:

«- Я не видела фильма «Служу Советсткому Союзу», поэтому не могу говорить о том, уместна ли его трансляция 22 июня или нет. Но если этот фильм позволяет посмотреть с другой точки зрения на Советский Союз, если этот фильм антисталинский, если он показывает всё уродство, весь ужас советского режима; если он честно, не боясь никаких нареканий, говорит о Советской политике, когда человек ни в грош не ставился, то я за показ этого фильма. Неважно, художественный ли это фильм, важно показать сам дух, художественно вскрыть и причины, и суть того времени. Ведь «время Сталина» не закончилось с падением Союза, он живёт, он с нами. Он не только на портретах, он в сознании людей - агрессивном, имперском сознании. Гены того имперского азарта проникли в наших сегодняшних соотечественников, и не случайны эти автобусы с портретами Сталина, не случайна эта постоянная тоска по империи, не случайны эти обыски.

Фильм «Четыре дня в мае» я видела на фестивале в Чебоксарах, он прошёл с колоссальным успехом, и я не увидела там ничего, что было бы противопоказано здоровью нашего общества. Скорее даже наоборот. Знанием и честностью нравственное здоровье только укрепляется. И мне очень жаль, что фильм сняли с вещания. Прогрессивная и умная общественность (та, которая идёт на Болотную и не боится высказывать своё мнение) должна была бороться за своё духовное здоровье и настоять на том, чтобы фильм транслировали». [1]

 «В настоящее время блогеры инициировали массовую петиционную кампанию: на электронную почту и в интернет-приемную Министерства культуры поступает множество посланий с требованием отреагировать на попытку показа в День Памяти и Скорби по телеканалу НТВ фильма «Служу Советскому Союзу». Точное число таких обращений определить невозможно, однако о их массовости может свидетельствовать «падение» электронного ящика Минкульта, отказавшегося принимать письма еще накануне вечером.

Почему объектом петиционной кампании избран именно Минкульт - сказать сложно». [2]

Во всяком случае Министр культуры Владимир Мединский высказался о фильме резко отрицательно:

«Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм "Служу Советскому Союзу!" План-ся на НТВ 22.06 Да...Просто нет слов. "Штрафбат" отдыхает.. Интересно, кто финансировал фильм "Служу Советскому Союзу"? Хочется просто посмотреть человеку в глаза».

Следовательно, многочисленные петиции были отправлены не по адресу.

Не к министру культуры надобно обращаться, а туда, где регулируется деятельность телеканалов.

«...Деятельность телеканалов регулирует Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. На самом телеканале НТВ есть служба закупки фильмов, служба, определяющая сетку вещания. Они подчинены руководству телеканала, которое, в свою очередь, отчитывается перед холдингом «Газпром-Медиа», которому принадлежит НТВ.

В конце концов, уместно задать вопрос и «Газпрому» - «народному достоянию», если верить рекламе: почему один из его медийных активов раз за разом занимает позицию, которую в сети прямо называют антинародной?

Почему входящий в холдинг «Газпром-Медиа» телеканал пытается эпатировать публику показом подобных кинофильмов именно в святые для каждого жителя нашей страны даты?», вопрошает автор исследований черных мифов о Сталине, публицист «Правды.ру» Дмитрий Лысков. [2]

Потому что речь идет не о происках Аллы Гербер или какого-нибудь лидера болотной оппозиции, но о государственной политике, последовательно воплощаемой в жизнь совсем другими людьми.

 

Послесловие

С одной стороны, политика «десталинизации», проводимая «партией и правительством», пока что приводит лишь к тому, что антисоветчина, доведенная до абсурда, вырабатывает у людей реакцию отторжения любых форм проявления этой самой антисоветчины, точнее, кое-как замаскированной русофобии.

Это, вроде бы, и неплохо. Ибо информационные снаряды, вроде, попадают мимо цели. Но возникает другая опасность: отторжение агрессивной пропаганды, «впариваемой» населению «партией и правительством», вовсе не приводит к оформлению трезвого взгляда на смысл трагического для России ХХ века.

Спокойного разговора, увы, не получается. Взвешенные книги и фильмы, созданные людьми, исповедующими православное патриотическое мировоззрение - например, документальный многосерийный фильм Виктора Правдюка [3] или книга Николая Коняева о А. А. Власове [4] - оплевываются, либо попросту не замечаются.

В результате выходит так, что альтернативой демшизофреническим мифам, существующим во многом благодаря Газпрому, стала разновидность советского патриотизма - как реакция на «власовщину» и русофобию.

Это - повторюсь - с одной стороны.

С другой стороны, напрягает то, что интенсивность деятельности «десталинизаторов» никак не ослабевает.

Что ж. Если попытаться во всем с нами происходящем - в том числе и в информационной политике «князей и сынов человеческих» - научиться усматривать духовный смысл, то нам остается лишь оставить суетные надежды на тех, в ком «несть спасения».

Ну, сколько же еще «сволочей» нужно потребить, чтобы перестать обманывать самих себя?!

 

 

[1] http://www.odnako.org/blogs/show_19053/

[2] http://www.pravda.ru/politics/parties/other/15-06-2012/1118104-0/

[3] «Вторая мировая. День за днем». 96 серий по 26 минут.

[4] Коняев Н.М. Власов. Два лица генерала - М.: Вече, 2003

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6., Евгений Агафонов:

Правдюк (или кто-то из его соавторов), задыхаясь от восторга, с упоением рассказывал в своем фильме о действиях казачьих частей СС.

Ув. Евгений, Вы имеете в виду Кирилла Александрова. Он, действительно, является одним из видных "власовцев", наряду с о.Г.Митрофановым. В сериале В.Правдюка он, действительно, рассказывал о донских казаках, впоследствии печально известных по Варшаве и Югославии. Но мне показалось, что в рассказе Александрова не было никакого воспевания казаков "батьки фон Паннвица", но это - другой разговор. Девиз же В.Правдюка: "Не дегоризация Великой Отечественной, но развенчание ложных героев и прославление подлинных наших героев, сражавшихся за Родину". Кстати, Сталина Правдюк тоже не хает огульно, но специально оговаривается о том, что горе-командиры 1941-го - это одно, а командиры побеждающей Красной Армии, научившиеся бить врага - это совсем другое. Мне кажется, Вы предвзято отнеслись к этому фильму.
Павел Тихомиров / 20.06.2012, 19:02

6. Re: «Газпром-Медиа» обеспечил новую порцию помоев для «быдла»

"Взвешенные книги и фильмы, созданные людьми, исповедующими православное патриотическое мировоззрение - например, документальный многосерийный фильм Виктора Правдюка" - Не говорите откровенную чушь, Павел. Фильм Правдюка - такая же ложь, мерзость и паскудство как и фильм, упоминаемый в Вашей статье. Никаким православным и патриотическим мировоззрением там и не пахнет. До сих пор вспоминаю чувство омерзения от простмотра фильма Правдюка. Вся лживая идея фильма Правдюка - советские генералы завалили немцев трупами, потому и победили. Резун со своими "книжками" просто отдыхает. И вторая главная "идея" фильма Правдюка - во всех сражениях Великой Отечественной немцам для победы не хватило совсем чуть-чуть, как выразился сам Правдюк в фильме (не дословно, но примерно привожу по памяти): "немцам в очередной раз не хватило одного батальона, чтобы переломить ход сражения в свою пользу". При этом по виду Правдюка казалось, что он хотел добавить к этим словам еще "а как жаль!". Какое там "взвешенное" и "патриотическое" мировоззрение? Правдюк (или кто-то из его соавторов), задыхаясь от восторга, с упоением рассказывал в своем фильме о действиях казачьих частей СС. После просмотра этого "патриотического творения" хотелось плюнуть в лицо Правдюку. Извините.... в морду.

5. Буря в стакане воды

Мало ли фильмов и похуже выходили на экран? Чего всполошились то? Авторы посредственного фильма на это и рассчитывают: "патриотическая общественность" бурным осуждением фильма сделает ему отличную рекламу. Плюньте и забудьте! Не соблазняйте людей. А события, схожие с показанными, имеют вероятность быть.
Без ника / 20.06.2012, 10:53

4. Re: «Газпром-Медиа» обеспечил новую порцию помоев для «быдла»

Спасибо! Не ожидал, что раскроете, сомневался. Извините.
Наблюдатель / 20.06.2012, 07:42

3. Re: «Газпром-Медиа» обеспечил новую порцию помоев для «быдла»

"Газпром-медиа обеспечил... Как всегда, не имени, не фамилии. А они же есть - В.М.Кулистиков. Известный "медиаманагер", внесший значительный вклад... и награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" 6 апреля 2012. Если его наградили, значит он делает всё... ради Отечества! Правильно! Уже сделано много - например, Артемий лепит очень уверенно:"...НКВДшники были последней мразью, отчаянно чуравшейся реального боя и предпочитавшей отсиживаться в тылу". Цель достижения полной подмены всех моральных, нравственных ценностей русского мира, постепенно достигается "ЗАкулистиковыми". Конечно, моё писание не раскроете, даже несмотря на то, что - "Люби врагов своих, поражай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими..."
Наблюдатель / 20.06.2012, 07:09

2. Re: «Газпром-Медиа» обеспечил новую порцию помоев для «быдла»

Вроде бы акценты действительно расставлены правильно. Не секрет, что вертухаи-НКВДшники были последней мразью, отчаянно чуравшейся реального боя и предпочитавшей отсиживаться в тылу. Сейчас эта сволочь считается "ветеранами".
Артемий / 20.06.2012, 04:52

1. Re: «Газпром-Медиа» обеспечил новую порцию помоев для «быдла»

Замечательная статья, дорогой брат во Христе! Спаси, Господи! По поводу обострения демшизы и десталинизаторов - так ведь война идет. И дело близится к развязке.Какой она будет, зависит от каждого, от выбора каждого. Так что, с моей точки зрения - все закономерно.И как по мне, нужно вводить цензуру и жестко пресекать осквернение нашей истории, наших побед, памяти наших предков. Ведь на кого это лабуда разсчитана : на людей недалеких. В свое время очень часто цитировали Ленина : "Важнейшим из искусств - является кино" Только ведь предложение не закончено. Там дальше, вопроизвожу по памяти, через запятую : ", потому что народ в массе своей неграмотный". Ничего не меняется.А Ленин, будучи по призванию и профессии разрушителем, подходил к делу своему обстоятельно, тему знал - в этом ему не откажешь. Общество потребителя требует хлеба и зрелищ. Так вот, я тут целиком и полностью согласен с Мединским, надо противопоставлять их субкультуре - нашу культуру. Но поскольку наибольший кассовый сбор дает порок, то, соответственно, и финансировать этот порок выгодней. Пэтому вот лично я настаиваю на цензуре. Тогда станет не выгодно финансировать всякое псевдокультурную и псевдоисторисекую мерзость. Сейчас, конечно, либерасты взвоют, но государство без своей истории и культуры обречено на смерть и забвение.
Адвокат / 20.06.2012, 04:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 5
Главы фантастического романа
07.05.2025
​​​​​​​Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 4
Приключенческий роман в 12 частях (фантастика)
02.05.2025
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 3
Продолжение приключенческого романа (фантастика)
30.04.2025
​​​​​​​Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 2
Продолжение приключенческого романа для юношества
26.04.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Последние комментарии
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Yurii
09.05.2025 23:45
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 22:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
09.05.2025 18:33
Сравним две войны
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:29
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 16:59
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 16:39