Именно подвиг новомучеников преодолел разделение двух частей Русской Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
515
Время на чтение 5 минут
Увеличить изображение
С самого открытия нашего университета в 1992 году в нем началась работа по изучению документов истории Русской Православной Церкви в XX веке. По Промыслу Божию нам было передано собрание трудов замечательного историка Русской Церкви Михаила Ефимовича Губонина, который собрал огромный массив ценнейших документов периода советского гонения. Мы продолжили собирание всех доступных сведений о пострадавших за Христа. Изучали следственные дела, административные документы, свидетельства и воспоминания современников. У нас была цель всемерно содействовать прославлению Собора новомучеников и написанию правдивой истории Русской Церкви на основе документов и фактов, чтобы вместо политизированной схемы, составленной под давлением советской власти, появился объективный и добросовестный анализ происшедшего в России в XX веке. Наш университет явился одним из главных инициаторов прославления именно Собора российских новомучеников, ведомых поименно и неведомых, подобно тому, как Церковь прославляла древних мучеников (например, 20 000 мучеников, в Никомидии сожженных), имена которых остались неизвестны людям, но известны Богу. Так и мы не можем узнать имена всех пострадавших в XX веке, но знаем, что число их огромно. Исследования, проведенные в Свято-Тихоновском университете, убедительно говорят о том, что за веру пострадало более 500 тысяч человек. Университет активно участвовал в подготовке Акта канонизации Собора новомучеников, университетскими иконописцами была написана икона Собора, наконец, в 2000 году Юбилейный Собор совершил это прославление.

Увеличить изображение
К этому времени уже был издан целый ряд исследований и много документов по истории Русской Церкви XX века. Таким образом постепенно разрушались средостения, преграды, которые разделяли Русскую Церковь, в Отечестве сущую, и Русскую Церковь за рубежом, в 30-е годы оказавшиеся вне евхаристического общения из-за трагических обстоятельств гонения, осуществлявшегося советской властью. Конечно, понадобилось немало трудов, чтобы преодолеть накопленный временем потенциал взаимного непонимания, недоверия, порой даже вражды. Не все знали историю этого разделения, не все видели, что время изменилось и неправильно, несправедливо переносить в сегодняшний день те отношения, которые сложились в советский период. Понадобились усилия многих людей, среди которых нужно особенно почтить Святейшего Патриарха Алексия II и Высокопреосвященного митрополита Лавра. Их воля к объединению имела неоценимое значение. Пришлось преодолеть сопротивление довольно больших групп несогласных внутри Зарубежной Церкви, да и у нас в России не все понимали необходимость восстановления общения. В течение нескольких лет трудилась комиссия по подготовке Акта канонического общения, но уже задолго до него многие священники и миряне с обеих сторон старались налаживать контакты, старались убедить друг друга в том, что больше нет оснований для разделения, что мы и мыслим, и верим одинаково и не являемся сторонниками искажения исторической правды, одинаково желаем, чтобы звучала истина, готовы назвать допущенные ошибки своими именами. Это движение навстречу, мне кажется, сыграло основную роль.

Увеличить изображение
Когда совершилось подписание Акта, - это знаменательное историческое событие, была величайшая радость и торжество всей Русской Православной Церкви. Преодоление разделений в церковной истории - довольно редкое явление, и те, кто участвовал в этом преодолении, кто был его свидетелем, конечно, помнят свои переживания. Еще в 1997 году мне довелось быть в Америке, в Джорданвиле и разговаривать с митрополитом Лавром. Мне довелось показывать ему изданные в нашем университете книги по новейшей истории Русской Церкви, книги о новомучениках и свидетельствовать, что в России восстанавливается историческая правда. После воссоединения Церквей митрополит Лавр прислал нам два письма, где выражал благодарность Свято-Тихоновскому университету за содействие делу объединения. Эти письма - для нас драгоценные документы, мы их бережно храним. В 2008 году митрополит Лавр посетил наш университет, встретился со студентами и преподавателями, снова благодарил. И этот визит был последним в его жизни, меньше чем через месяц он преставился ко Господу. Оба первосвятителя недолго прожили после подписания Акта о каноническом общении, это дело стало венцом подвига их жизни, и они навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Вспоминая это событие, мы должны благодарить Бога за то, что сподобились стать свидетелями и участниками такого чуда.


Увеличить изображение

Прославление новомучеников явилось одним из главных моментов, которые нас соединили. Если посмотреть с духовной точки зрения, то победил именно подвиг новомучеников. Всякое разделение - от дьявола, а победить дьявола может только подвиг, в данном случае - подвиг мучеников, другого, равного ему подвига, никто совершить не мог. Этот подвиг обладает удивительной силой - благодаря ему возрождается Русская Церковь, возвращается к вере наш народ, именно он вернул нам единство. Когда митрополит Лавр приехал в Россию, он участвовал в закладке храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне. Акт был подписан вскоре после дня памяти Бутовских новомучеников, и в этом году мы два дня подряд вместе молимся и празднуем сначала память Бутовских новомучеников, а затем пятилетие воссоединения двух частей Русской Церкви.

Подготовил С. Колотвин
Фотографии Патриархия.ру, Artlib.ru

Впервые опубликовано на сайте ПСТГУ: http://pstgu.ru/news/tech_notice/2012/05/22/37421/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Именно подвиг новомучеников преодолел разделение двух частей Русской Церкви

Мученики разные бывают. Там как раз была большая проблема в этом. Например, с Иосифом Петровых и Алексием Буем. У зарубежников они прославлены, а как может МП их прославить, если они не признавали не только каноничность м.Сергия, и, как минимум, ставили под сомнение благодатность?! Это может быть расценено как хула на Святого Духа. Так что слишком оптимистическая статья прот.В.Воробьева насчет мучеников.
М.Яблоков / 22.05.2012, 04:48

1. Это именно так

Владыку Лавра мне привелось встретить два раза. И последний - незадолго до его поездки в Россию для подписания Акта о Воссоединении. Много ему было в этом противоборства внутри РПЦЗ. Распускали даже слухи, что мол "старцы пророчат", что в последний момент глубоко почитаемый (всеми!) Владыка пойдет на попятную. Затем был раскол внутри РПЦЗ. Владыка все это предвидел и скорбел. И я до сих пор помню то глубокое чувство, которое я испытал, когда Владыка крепко пожал мою руку - когда я, подходя под благословение, поблагодарил его за все его личные труды на благо Воссоединения нашей Церкви.
Георгий / 21.05.2012, 20:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Владимир Воробьев
«Воскреснет Святая Русь и народ наш»
В адрес редакции РНЛ поступают поздравления с праздником Светлого Христова Воскресения
15.04.2023
«Владыка Михей был таким, каким должен быть архиерей»
К 100-летию архиепископа Михея (Хархарова)
05.03.2021
Возвращение долгов
Владимир Ресин о восстановлении исторических и строительстве новых храмов в Москве
21.02.2018
Протоиерей Владимир Воробьев: «Воспитываем кадры для Церкви, работаем на всю страну»
Интервью ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева «Журналу Московской Патриархии» (№ 11 за 2017 год)
22.11.2017
Самое главное направление жизни - к Богу
Беседа с протоиереем Владимиром Воробьевым
04.08.2016
Все статьи Протоиерей Владимир Воробьев
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35