Норвежский Киркенес «съедает» Мурманск

0
1214
Время на чтение 6 минут

Информация о раскупке дешевых памперсов мурманчанами в Киркенесе недавно захлестнула СМИ России. Как часто бывает, здравый смысл при изложении остался где-то в стороне.

«В Мурманске памперсы стоят почти 15 рублей за штуку, тогда как в Норвегии - примерно одну крону, то есть 5 рублей. Разница в цене по разные стороны границы столь существенна, что русские туристы набивают свои машины памперсами до отказа и делают неплохой бизнес в Мурманске» - из опубликованного.

Про «неплохой бизнес» от торговли памперсами - для дураков. Дорога из Мурманска в Киркенес и обратно - более 400 км. Затраты на топливо, питание. Да много ли на легковой автомашине вывезешь. А всплеска рождаемости в области, на уровне африканского, пока не зафиксировано.

Тем не менее, щедрость соседей-норвежцев впечатляет. Она просто не знает границ. В Киркенесе сегодня для мурманчан открыты крупнейшие торговые центры. Такие, как в столицах европейских государств. Сам Киркенес (Kirkenes) - норвежский портовый городок в фюльке (губернии) Финнмарк. Населением немногим более 3 тыc. человек. Поэтому, очевидно, что все в нем работает на друзей из России. Тем более, что сейчас нет проблем в получении виз на длительные сроки в Генеральном Консульстве Королевства Норвегии в Мурманске.

Промышленные и продовольственные товары со скидками и без них теперь мурманчанами приобретаются в Киркенесе. Им нет необходимости тратить заработанные деньги в отечественных магазинах, когда рядом дешевле в Норвегии.

И не только магазины. Жители области могут забыть об отечественном аэрофлоте. Потому, что многочисленные сайты в интернете на русском языке рекламируют дешевые бюджетные рейсы из аэропорта Киркенеса в 98 городов 33-х стран мира. Летать на отдых в Испанию, Болгарию, Францию теперь можно через норвежских друзей. Пользуясь, при перелете, отелями, кафе, ресторанами и магазинами Норвегии. Что с «лихвой» компенсирует дешевизну авиабилетов.

И это еще не все. По соглашению с Норвегией россияне, зарегистрированные по месту жительства на расстоянии до 30 километров от границы, смогут пересекать ее в безвизовом режиме по специальному удостоверению. Он начинает действовать с конца мая этого года. Жители Заполярного и Никеля: работники Кольской горно-металлургической компании, бизнесмены и другие будут оставлять заработанные ими деньги в норвежской коммуне Сёр-Варангер.

Негативные последствия для Мурманской области от «доброты соседа» очевидны. Рост безработицы с сокращением рабочих мест, уменьшение собираемости налогов, свертывание социальных программ, удар по малому и среднему бизнесу.

То, что вытворяет «дружеская» Норвегия со своим соседом иначе, как экономическим разбоем назвать нельзя. Политика проводимого демпинга в отношении России - не только рыбная продукция, как это звучит в прессе.

Она касается многих товаров и услуг.

Идет подрыв экономики Мурманской области. Сегодня она представляет собой жертву, с которой пьет кровь ненасытный норвежский вампир. Никаких эффективных мер защиты от него пока не выработано. Даже наоборот. О чем говорит история с введением безвизового режима в Печенгском районе. Сложнейшая здесь ситуация с трудовой занятостью населения только ухудшится в связи с денежным оттоком в сытую Норвегию. И это в городах Заполярном и Никеле, где дороги каждое рабочее место и заработанный рубль.

Причина происходящего - абсолютное господство Норвегии в Мурманской области. Все отношения с Россией строятся исходя из интересов только Норвегии. Она определяет их форму, направленность: непосредственно, либо через своих агентов влияния - россиян.

Показательна история с Линахамари. Населённый пункт Печенгского района Мурманской области, порт в Печенгском заливе. В годы СССР здесь размещались бригада подводных лодок, малые ракетные и сторожевые корабли, одна из крупнейших торпедно-технических баз Северного флота. Весь военный потенциал в годы перестройки и в дальнейшем был ликвидирован. Зачем он нужен, если сосед России - дружественная ей Норвегия с членством в НАТО. Тем более, что российские рыболовные суда она тогда еще не захватывала.

Сегодня - это население около тысячи человек, пограничники и рыболовецкое хозяйство.

В 1993 году губернатор Мурманской области Евгений Комаров предложил построить в Линахамари специализированный порт, оснащенный нефтяным терминалом и мощностями по переработке углеводородного сырья. Проект получил название «Северный морской порт Печенга». Стоимость его ориентировочно оценивалась в 3-4 млрд. долларов. Новый порт должен был стать одним из самых налогоёмких предприятий Северо-Запада России и окупиться в течение пяти лет. В части географического и природного расположения для перевалки больших количеств нефти и нефтепродуктов - это лучшее, что есть на территории Северного бассейна.

Активным участником в реализации проекта строительства порта сразу же выступила Норвегия под патронажем своего «старшего братца» - США. То была  демократическая эпоха Бориса Ельцина. Когда россиянам внушали, что настоящие их друзья живут исключительно на Западе.

Очевидно, что с самого начала норвежская деятельность сводилась к информационно-разведывательной и подрывной. Сделала она все, чтобы проект провалить. И Норвегии удалось это полностью. Порт Линахамари стал бы основным конкурентом, в противовес портам Северной Норвегии. Поэтому российские суда сегодня идут не в Линахамари, а в Киркенес. В котором грузооборот его порта с 1993 года за счет российских грузов увеличился в 19 раз.

Порт Линахамари стал бы гарантом защиты стратегических интересов России в Арктике, в противовес интересам Норвегии и НАТО. Чего Норвегия и Североатлантический альянс не могли допустить ни при каких обстоятельствах - не для того разрушали Советский Союз.

Этой теме посвящен доклад рабочей группы СПК «РК Прибрежный». В нем роль «друга по борьбе с фашизмом» - Норвегии обрисована четко. В том числе и его пособников - агентов влияния из числа россиян.

Превратить Мурманскую область в большую свалку отходов, включая буровых, опасных и обычных из Норвегии. Это одна из задач «норвежских друзей» на территории области. Ее не скрывает руководство норвежской компании «Perpetuum Waste Management AS». «Цель компании «Perpetuum» - стать лидирующим поставщиком услуг по утилизации отходов в Баренцевом регионе» - это компания о себе. Идет процесс активного лоббирования интересов компании. Всё - через норвежских агентов влияния в России на всех уровнях. С убеждением мурманчан в том, что лучшее для них - не строительство сильных, конкурентоспособных морских портов. А быть помойной ямой для Королевства Норвегии.

Своего презрительного отношения к России Норвегия не скрывает в публикациях оскорбительных карикатур в адрес лидеров российского государства. В организации, с участием и под руководством норвежских политиков, антироссийских сборищ оппозиции и боевиков. Наглость зарвавшегося соседа - не только захват российских судов. Сегодня требования к Великой России предъявляются уже на уровне губернатора Шпицбергена.

Все от безнаказанности.

Россия должна защищать свои интересы. Не декларациями о намерениях, а конкретными действиями. В одностороннем выходе из договора от 15 сентября 2010 года. В обеспечении интересов России в Баренцевом море силами ее военно-морского флота. В пресечении ими пиратских захватов Норвегией российских судов. Во введении госпошлин на ввозимую из Норвегии продукцию. В ликвидации норвежских информационно-разведывательных структур на территории Мурманской области, в какие бы безобидные формы те не рядились. И многое другое, что включает в себя безопасность страны.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Норвежский Киркенес «съедает» Мурманск

Уважаемая редакция, вы опубликовало явно рекламный текст. Руслан Устраханов, очевидно, рекламирует дешевые товары у услуги для жителей Мурманска в крупнейших торговых центрах Киркенеса. Будьте бдительны. Деятельность Руслана Устраханова направлена на подрыв экономики российского Заполярья.
Субъект / 13.08.2012, 13:41

6. Ответ на 5., рудовский:

Итак, давайте освежим некоторые сведения об авторе (а то некоторые читатели могли подзабыть или не знать вовсе):- эмигрант, бежал в Норвегию от служебного расследования (ибо он был сотрудников органов внутренних дел)- публиковался на сайте с весьма специфической репутацией (каспаров.ру)- несмотря на то, что Норвегия согласилась приютить этого человека, он принялся поливать ее грязью, регулярно опубликовывая свои статьи на различных российских и украинских сайтах, в том числе весьма маргинальных и радикальных.Теперь перейдем к тексту статьи.Населением немногим более 3 тыc. человек. Поэтому, очевидно, что все в нем работает на друзей из России. (с)Это ложь. В Киркенесе есть большие рыб.хозяйства, есть шахты, на которых добывают металл, +в городе проживает несколько известных персон (например, один известный диджей).+В Киркенесе работают на совесть и думают о людях: например, в местном порту бесплатно предоставляют пресную воду всем судам. Естественно, многие торговые и рыбные суда (в том числе российские) заходят в этот порт, а не в условный Мурманск (где за воду берут деньги... хорошо еще, что за воздух не берут!), так что...Жители области могут забыть об отечественном аэрофлоте. Потому, что многочисленные сайты в интернете на русском языке рекламируют дешевые бюджетные рейсы из аэропорта Киркенеса в 98 городов 33-х стран мира. Летать на отдых в Испанию, Болгарию, Францию теперь можно через норвежских друзей. Пользуясь, при перелете, отелями, кафе, ресторанами и магазинами Норвегии. Что с «лихвой» компенсирует дешевизну авиабилетов. (с)ОЧень, очень, очень хорошо, что граждане могут дешево летать в разные страны. Пользоваться при этом магазинами и отелями или не пользоваться - личный выбор каждого. Какое автору до этого дело??? Аэрофлот - компания, конечно, хорошая, но действительно дорогая.работники Кольской горно-металлургической компании, бизнесмены и другие будут оставлять заработанные ими деньги в норвежской коммуне Сёр-Варангер. (с)Странное мнение. Они с таким же успехом могут их оставляет в Мончегорске, Мурманске, Никеле и других городах, где будут хорошие товары и услуги.Показательна история с Линахамари. Населённый пункт Печенгского района Мурманской области, порт в Печенгском заливе. В годы СССР здесь размещались бригада подводных лодок, малые ракетные и сторожевые корабли, одна из крупнейших торпедно-технических баз Северного флота. Весь военный потенциал в годы перестройки и в дальнейшем был ликвидирован. Зачем он нужен, если сосед России - дружественная ей Норвегия с членством в НАТО. Тем более, что российские рыболовные суда она тогда еще не захватывала. (с)Киркенесцы в перестройке и последующем развале страны не виноваты...Негативные последствия для Мурманской области от «доброты соседа» очевидны. Рост безработицы с сокращением рабочих мест, уменьшение собираемости налогов, свертывание социальных программ, удар по малому и среднему бизнесу. (с)Как связаны Киркенес и безработица в Мурманской области??? Автор бредит?То, что вытворяет «дружеская» Норвегия со своим соседом иначе, как экономическим разбоем назвать нельзя. Политика проводимого демпинга в отношении России - не только рыбная продукция, как это звучит в прессе. (с)Интересно, как Норвегия может демпинговать, если жилье, топливо, рабочая сила там дороже. Автор заврался совсем.

Рудовский, ты прям, наглядное пособие по "эффекту Википедии"
Антоний / 13.08.2012, 09:50

5. Re: Норвежский Киркенес «съедает» Мурманск

Итак, давайте освежим некоторые сведения об авторе (а то некоторые читатели могли подзабыть или не знать вовсе): - эмигрант, бежал в Норвегию от служебного расследования (ибо он был сотрудников органов внутренних дел) - публиковался на сайте с весьма специфической репутацией (каспаров.ру) - несмотря на то, что Норвегия согласилась приютить этого человека, он принялся поливать ее грязью, регулярно опубликовывая свои статьи на различных российских и украинских сайтах, в том числе весьма маргинальных и радикальных. Теперь перейдем к тексту статьи. Населением немногим более 3 тыc. человек. Поэтому, очевидно, что все в нем работает на друзей из России. (с) Это ложь. В Киркенесе есть большие рыб.хозяйства, есть шахты, на которых добывают металл, +в городе проживает несколько известных персон (например, один известный диджей). +В Киркенесе работают на совесть и думают о людях: например, в местном порту бесплатно предоставляют пресную воду всем судам. Естественно, многие торговые и рыбные суда (в том числе российские) заходят в этот порт, а не в условный Мурманск (где за воду берут деньги... хорошо еще, что за воздух не берут!), так что... Жители области могут забыть об отечественном аэрофлоте. Потому, что многочисленные сайты в интернете на русском языке рекламируют дешевые бюджетные рейсы из аэропорта Киркенеса в 98 городов 33-х стран мира. Летать на отдых в Испанию, Болгарию, Францию теперь можно через норвежских друзей. Пользуясь, при перелете, отелями, кафе, ресторанами и магазинами Норвегии. Что с «лихвой» компенсирует дешевизну авиабилетов. (с) ОЧень, очень, очень хорошо, что граждане могут дешево летать в разные страны. Пользоваться при этом магазинами и отелями или не пользоваться - личный выбор каждого. Какое автору до этого дело??? Аэрофлот - компания, конечно, хорошая, но действительно дорогая. работники Кольской горно-металлургической компании, бизнесмены и другие будут оставлять заработанные ими деньги в норвежской коммуне Сёр-Варангер. (с) Странное мнение. Они с таким же успехом могут их оставляет в Мончегорске, Мурманске, Никеле и других городах, где будут хорошие товары и услуги. Показательна история с Линахамари. Населённый пункт Печенгского района Мурманской области, порт в Печенгском заливе. В годы СССР здесь размещались бригада подводных лодок, малые ракетные и сторожевые корабли, одна из крупнейших торпедно-технических баз Северного флота. Весь военный потенциал в годы перестройки и в дальнейшем был ликвидирован. Зачем он нужен, если сосед России - дружественная ей Норвегия с членством в НАТО. Тем более, что российские рыболовные суда она тогда еще не захватывала. (с) Киркенесцы в перестройке и последующем развале страны не виноваты... Негативные последствия для Мурманской области от «доброты соседа» очевидны. Рост безработицы с сокращением рабочих мест, уменьшение собираемости налогов, свертывание социальных программ, удар по малому и среднему бизнесу. (с) Как связаны Киркенес и безработица в Мурманской области??? Автор бредит? То, что вытворяет «дружеская» Норвегия со своим соседом иначе, как экономическим разбоем назвать нельзя. Политика проводимого демпинга в отношении России - не только рыбная продукция, как это звучит в прессе. (с) Интересно, как Норвегия может демпинговать, если жилье, топливо, рабочая сила там дороже. Автор заврался совсем.
рудовский / 15.05.2012, 14:19

4. Да, статья несколько странная...

Да, статья несколько странная, с одной стороны приходится согласиться с тем, что приграничная торговля с Норвегией наносит России местный и глобальный вред, а с другой стороны лечить эту ситуацию автор предлагает потуже затянув удавку на местном мурманском населении? Странное какое-то ощущение остается. Я, скромно предложил в первую очередь озаботиться проблемами населения нашему государству. Создать им нормальные условия работы и жизни и только потом регулировать механизмы приграничного бизнеса.

3. Перепутал адрес

Автор, очевидно, перепутал адресность своих негодований. Вместо того, чтобы негодовать по поводу необоснованной дороговизны в России (цены на билеты - это только малая часть этой искусственной дороговизны) и особенностями российского бизнеса (который умеет только задирать цены) он нападает на Норвегию. Дескать, сделайте так, чтобы нам было хуже. Подобный мазохизм напоминает синдром заложника.Может быть автору нужна психологическая помощь?
Петрович / 14.05.2012, 09:50

2. Re: Норвежский Киркенес «съедает» Мурманск

Какая плохая Норвегия! Дала автору политическое убежище, а он (из соображений высшей справедливости, конечно) принялся ее критиковать. В статье много недомолвок или откровенного искажения фактов. О них напишу позже.
рудовский / 14.05.2012, 06:57

1. Полностью согласен с Автором!

Норвегия, под руководством норвежского фюрера - премьер-министра Квислинга, была активной союзницей гитлеровского Третьего Рейха во время Второй мировой войны и обеспечивала крепкий тыл ордам Вермахта, крушившим Северо-Запад России. С тех пор, антироссийская роль этого военного форпоста Запада (НАТО) в Заполярье не изменилась!
Обломов / 14.05.2012, 04:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Руслан Владимирович Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Владимирович Устраханов
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53