itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В судьбах украинского Православия настал момент истины. Многое зависит от позиции Москвы»

Беседа с сопредседателем Союза Православных Братств

0
846
Время на чтение 3 минуты

Корр: Владимир Николаевич, с Украины поступают тревожные сообщения. На днях в Житомире - там, где в 1992 году проходило Архиерейское Совещание, предварившее Харьковский Собор, снявший митрополита Филарета с поста Предстоятеля УПЦ МП, состоялось собрание архиереев. Формально архиереи собрались по случаю дня ангела своего собрата - епископа Житомирского и Новогрудского Никодима, возведенного в сан архиепископа. Потом выявилось, что в отношении митрополита Одесского Агафангела и архиепископа Тульчинского Ионафана, виднейших сторонников церковного единства, были приняты некие репрессивные решения. Что Вы думаете по этому поводу?

Владимир Николаевич ОсиповОсипов: Я очень встревожен этим сообщением. Думаю, что митрополит Одесский Агафангел упустил инициативу, проявил пассивность и случилось то, что случилось. Полагаю, что необходим срочный созыв Архиерейскоого Собора. Его целесообразно приурочить к дню ангела Святейшего Патриарха. На Собор обязательно нужно пригласить украинских архиереев.

Корр: Как Вы думаете, в чем причина нынешнего обострения ситуации на Украине?

Осипов: Наверное, власть предержащие на Украине окончательно определились в вопросе об автокефалии - в смысле положительного к ней отношения. Не случайно глава кабинета министров Украины Азаров ездил в Иерусалим и Константинополь пробивать реализацию этой идеи. Кстати, патриарх Иерусалимский уже третий раз без согласования с Московским патриархом, канонической территорией которого является Украина, приезжает туда. Активно действуют в направлении автокефалии глава президентской администрации Лёвочкин, у которого постоянно бывает архиепископ Александр (Драбинко), бывший глава Госкомрелигии Богуцкий, руководитель СБУ Хорошковский, Балога, Марчук и др. Нельзя забывать и о мировой закулисе. Я слышал, что МВФ и Евросоюз в качестве условия евроинтеграции для Украины выдвинули ее уход от Московского Патриархата. Эти структуры оказывают давление на украинскую элиту, украинских олигархов, счета которых находятся на Западе - их ведь могут в любой момент заморозить. Нельзя забывать и о том, что рейтинг президента В.Януковича не превышает 20%, а это значит, что его вполне могут не избрать на новый срок. Вполне вероятно, что он тоже определился за автокефалию.

Корр: А в церковной среде кто продвигает идею автокефалии?

Осипов: Несомненно, это прежде всего тот же архиепископ Александр (Драбинко), которого прочат на роль объединителя украинского Православия, естественно с отрывом при этом от Москвы. Во всех своих начинаниях в этом направлении он опирается на Киевского митрополита Владимира (Сабодана).

Корр: Какова во всем этом роль Константинополя?

Осипов: Этот фактор постоянно присутствует. Вполне вероятно, что под эгидой Константинопольского патриарха может быть образована Львовско-Галицкая митрополия, в которую войдут несколько «архиереев» от УАПЦ и т.н. Киевского Патриархата. В качестве ее возглавителя может быть архиепископ Александр (Драбинко) - Филарета Денисенко вряд ли примет Константинополь. Кстати, в Западной Европе у этого Патриархата есть архиереи украинского происхождения - их тоже могут подключить для реализации этого замысла. Между прочим, в США Американская Автокефальная Церковь, близкая к РПЦ МП, могла бы более активно действовать по привлечению в свои ряды представителей разных православных юрисдикций, греческих прежде всего. Вот тогда бы Константинополь почувствовал отпор. К тому же можно было бы наших архиереев направить в Вену, Будапешт, Гаагу, Карловы Вары, Дамаск - они ведь раньше там были.

Корр: А что униаты, католики? Как они действуют?

Осипов: Их глава постоянно бывает в Лавре, встречается с Блаженнейшим и архиепископом Александром. Униаты требуют покаяния за Львовский Собор 1946 года. А ведь благодаря этому Собору были сохранены тысячи храмов в Западной Украине. Потом, действительно многие униатские священники стремились вернуться в Православие. Полагаю, что руководителя Инициативной группы по объединению, убиенного протопресвитера Гавриила Костельника необходимо канонизировать. Кстати, его могила всегда в цветах. Что касается католиков - вот им, действительно, надо бы покаяться за разрушение 500 православных храмов в Польше и обращение в костелы или приспособление под хознужды еще несколько сот. Мне рассказывали, что в Польше видели часовню с восьмиконечным, «схизматическим», как говорят католики, крестом, в котором был устроен...туалет. Вот где кощунство! Были разрушены также 8 монастырей. Вот за все это им бы покаяться! А в Благовещенске наш архиерей передает им костел, в котором был устроен православный монастырь - как-то односторонне получается. Польские католические власти разрушили в Варшаве прекрасный кафедральный Александро-Невский собор. Яшмовые колонны из иконостаса этого собора были забраны для мавзолея Пилсудского...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 3., иерей Борис Пасюк:

Проавтокефальные архиереи знают, что они идут на раскол, но что-то их подгоняет.

Известно, что- воля Хозяина, предводителя отпавших ангелов, Сат..ы. Он - покровитель и проповедник тщеславия и гордыни.
/ 19.07.2012 07:40

6. Большая часть Украины православная видит себя в Московском Патриархате

В цифрах сложно сказать сколько граждан Украины привержены Московскому Патриархату, но значительное большинство Украины, а элита движется по пути обособления. И в этом её глубочайшее заблуждение, т.к. это расслоение народа приведет к противостоянию и гражданской войне. И, если всё это потворничество западу не вызывает у руководства Украины понимания вещей, к чему это ведёт и показывает, кто правит в Украине? Эти руководители Украины идут с широко открытыми глазами в... пропасть. Насколько же нужно быть слепым и выполнять указания запада ради собственного комфорта и благоустроенности, что не замечают хозяi, как они предают свой народ и всю Святую Русь !! Ведь за всё придётся отвечать и, главное, перед Богом.
Козловский В. / 17.07.2012 10:59

5. Re: «В судьбах украинского Православия настал момент истины. Многое зависит от позиции Москвы»

Они надеются опереться на государство, на проект Украина. Раз так, то тогда проект Украина не имеет перед очами Божиими легитимности - если это чревато расколом и возможным будущим братоубийством.

4. Re: «В судьбах украинского Православия настал момент истины. Многое зависит от позиции Москвы»

Проавтокефальные архиереи знают, что они идут на раскол, но что-то их подгоняет.

3. Re: «В судьбах украинского Православия настал момент истины. Многое зависит от позиции Москвы»

Вчера вечером сообщили, что заседания синода вчера, вроде бы, в Киеве, не произошло. Но в Лавру съехались все архиереи украинские. Тусовка, там, по видимому, конкретная. Активистов собралось вчера в Киеве не много, в основном контролировали Лавру. Но в блогах и по телефонам обсуждаются события жарко. Так что придётся нашим дорогим владыкам делать открытый и окончательный выбор, каждому. По-отдельности.

2. наконец-то вещи названы своими именами!

Во всех своих начинаниях в этом направлении он (Драбинко) опирается на Киевского митрополита Владимира (Сабодана). наконец-то вещи названы своими именами!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Осипов
Как это было
К юбилею Союза Православных Братств
14.10.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Вакцинация и бдительность
Заявление Союза Православных Братств
28.09.2020
Все статьи Владимир Осипов
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11