itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«А бой этот - жизни венец, последней в ней будет главою...»

О народной акции «Медаль «70 лет танковой гвардии»

0
479
Время на чтение 9 минут

Медаль «70 лет танковой гвардии»

Поэма «Русский фундамент»

От редакции. Продолжаем рассказ о народной акции «Медаль «70 лет танковой гвардии», проводимой нашим автором, писателем Евгением Викторовичем Алтуховым.

Дорогие друзья!

С радостью сообщаю вам, что, наконец, закончены все подготовительные работы по проведению народной акции «Медаль «70 лет танковой гвардии»» (подробнее - в моей статье на РНЛ от 28 марта с.г.).

Устранены последние замечания к буклету, который будет входить в наградной комплект, и начаты работы по его изготовлению.

Размеры буклета - 95 мм х 130 мм.

Удостоверение

В наградной комплект входит собственно медаль в простейшей коробочке и буклет, в котором кроме описания рождения танковой гвардии в боях под Мценском, указаны сведения и о награжденном, и о награждающем (изображения прилагаются).

Медаль изготавливается в Санкт-Петербурге в ООО «Горизонт» (ген. директор Станислав Михайлович Любимцев), а буклет изготавливается в Орле в ООО «Картуш» (ген. директор Сергей Алексеевич Ветчинников).

Первые 200 комплектов должны быть изготовлены к 15 апреля.

Стоимость изготовления штамповой оснастки мною уже оплачена, а вот сам наградной комплект, стоимость которого составляет 180 руб. без учета затрат на почтовые отправления, мне бы хотелось выполнить на пожертвования.

Если величина пожертвования будет выше фактических затрат на изготовление и почтовую пересылку, то возможные образовавшиеся средства я хотел бы потратить на изготовление дополнительных комплектов и на поддержку патриотической работы в родном городе Мценске.

Если же найдутся люди, у которых нет возможности пожертвовать и такую сумму, то я постараюсь выслать необходимые комплекты во славу Божию.

Доставку наградных комплектов предполагается осуществить почтовыми отправлениями или с оказией (к сожалению, проводникам ж/д ныне запрещено принимать передачи).

Только что заходил на почту, и там мне сказали, что почтовые отправления наград возможны только по территории нынешней Российской Федерации.

Буклет, удостоверяющий награждение, будет подписан лицом, имеющим на это право согласно Положению, а получателю останется только вписать в него ФИО награждаемого (или сообщить мне по электронной почте для заполнения).

О каждом конкретном случае изготовления и отправления наградных комплектов предлагаю договориться по электронной почте: altuhov.pobeda@mail.ru

Мне бы хотелось, чтобы мы совершили настоящую народную акцию по типу акции «Георгиевская ленточка» и наградили бы как можно больше патриотов России.

Ведь танковая гвардия, как и Георгиевская ленточка, объединяет всех патриотов России.

Во-первых, в танковых соединениях представлены все рода боевых сухопутных войск: танки, артиллерия, пехота. Например, в танковую бригаду в 1941 году по штатному расписанию должен был входить танковый полк, дивизион противотанковой артиллерии и мотострелковый батальон, и если танковое соединение удостаивалось звания «гвардейское», то и каждый его пехотинец, сапер, связист или артиллерист также являлся танковым гвардейцем.

Я специально постарался ввести в изображение на медали артиллериста и пехотинца потому, что в тех кровавых оборонительных боях 1941 года, они, как правило, обеспечивали и обеспечивали часто ценою своих жизней, многие танковые победы.

Во-вторых, в самом названии «танковая гвардия» присутствует объединенный народ, объединенный для защиты Родины.

Ведь в нынешнем понимании названий: царская гвардия, советская гвардия, ленинская гвардия, красная гвардия, белая гвардия уже заложено разделение по политическим симпатиям, а в танковой гвардии мы всегда едины!

В-третьих, Мценская земля за время практически не прекращающихся боев с октября 1941 года по август 1943 года приняла в себя жертвенный подвиг, наверное, всех народов Советского Союза.

Среди павших героев русские и украинцы, белорусы и евреи, татары и башкиры, казахи и азербайджанцы, грузины и армяне, осетины и греки, дагестанцы...

медаль «Рождение танковой гвардии»

Уже в процессе проработок наградного комплекта мне подумалось, а не сделать ли нам не только юбилейную, как сейчас, а постоянно действующую патриотическую народную медаль?

Мне кажется, что можно и нужно впоследствии уйти от привязки к конкретной юбилейной дате, заменив на изображении «70 лет» и «2011» на «Рождение».

И медаль «Рождение танковой гвардии» (изображение прилагается) сделать официальной наградой всенародной патриотической организации и вручать ее ежегодно 6 октября на мемориале у села Первый Воин патриотам всех национальностей бывшего Советского Союза, которые по крупице, по щепоти, по зернышку, но благодаря своему ежедневному подвигу, вновь и вновь собирают и укрепляют, украшают и воскрешают нашу историческую Родину, преображая ее в светло светлую и прекрасно украшенную Землю Русскую!

Приложение

Буклет «Медаль «70 лет танковой гвардии»

Медаль «70 лет танковой гвардии» выпущена в память об ожесточенных оборонительных боях с 4 по 10 октября 1941 года 4-й и 11-й танковых бригад на подступах ко Мценску, в которых родилась танковая гвардия и о которых в приказе № 337 от 11 ноября 1941 г. Народного Комиссара Обороны СССР товарища И.В. Сталина, в частности, говорится так:

«... 4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.Х по 10.Х, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск.

буклет

В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения.

Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами.

...Боевые действия 4-й танковой бригады должны служить примером для частей Красной Армии в освободительной борьбе с фашистскими захватчиками.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За отважные и умелые боевые действия 4-ю танковую бригаду впредь именовать «1-я гвардейская танковая бригада.»

На лицевой стороне медали выполнено рельефное изображение фрагмента реконструкции боя 4-й танковой бригады полковника Михаила Ефимовича Катукова у села Первый Воин 6 октября 1941 года и рельефные надписи - «70 лет танковой гвардии», «1941» и «Мценск».

Положение о медали

Медалью «70 лет танковой гвардии» награждаются патриоты России вне зависимости от возраста, пола, национальности, вероисповедания, местожительства и гражданства, которые в боях, в трудах, в делах, в словах, в молитвах, в мыслях и помыслах отстояли свободу и независимость нашей Родины и способствовали делу грядущего воскресения России, как страны Правды, как страны Мужества, как страны Справедливости, как страны Совести, как страны Любви, как страны Надежды для всего человечества, а также современные продолжатели их Подвига.

Медалью «70 лет танковой гвардии» своими решениями награждают:

1. Глава города Мценска С.С. Волков;

2. Глава Мценского района И.А. Грачев;

3. Директор Мценского филиала ОГТУ В.М.Александров;

4. Благочинный Мценского района протоиерей Владимир Герченов;

5. Генеральный директор агрофирмы «Мценская» Н.А. Жернов;

6. Атаман мценских казаков С.В. Марченко;

7. Председатель Орловского областного совета ветеранов Н.М. Кутузов;

8. Писатель Е.В. Алтухов.

Медаль «70 лет танковой гвардии» носится на левой стороне груди.

Танковая бригада

Вот как вспоминал бой у села Первый Воин 6 октября 1941 года командир 4-й танковой бригады, впоследствии ставший маршалом бронетанковых войск:

«.На сей раз,... оседлав шоссе Орел-Мценск, мы заняли оборону в районе Нарышкино - Первый Воин.

Новые позиции давали нам преимущества перед врагом.

С высоток открывался хороший обзор местности в южном направлении, откуда мы ожидали подхода новых колонн противника.

Кустарник, стога сена, небольшие рощи закрывали наш район от наблюдения противника и позволяли маскировать наши танки и орудия.

Мотострелковый батальон занял оборону вблизи шоссейной дороги.

На поле боя

Танки я поставил в роще юго-западнее Первого Воина. Шесть засад организовали на позициях мотострелков. Левый фланг прикрывали тремя машинами и взводом мотострелков, а за правый фланг отвечал сосед (11-я танковая бригада подполковника Виктора Александровича Бондарева - пал в бою за Родину 24 октября 1941г. - прим. авт. пр.). Комкор усилил бригаду дивизионом противотанковой артиллерии (командир - лейтенант Понащенко, имя отчество и судьба пока не установлены - прим. авт. пр.)

.Рано утром 6 октября поступило донесение от дозоров, что со стороны Орла движется крупная колонна танков и мотопехоты противника.

.И вот, стоя на опушке леса, мы наблюдали, как до 100 танков с противотанковой артиллерией лавиной двигались на боевые позиции бригады. Ползли бронетранспортеры с пехотой. Стрекотали мотоциклы с автоматчиками.

Гитлеровцы открыли ураганный огонь по позициям мотострелкового батальона и противотанкового дивизиона.

Подавив наши орудия, танки ворвались в наше расположение и начали утюжить окопы мотострелков (командир МСБ капитан Дмитрий Александрович Кочетков, пал в бою за Родину 25 января 1943 г. - прим. авт. пр.).

На помощь пехотинцам я выслал группу из четырех танков под командованием старшего лейтенанта Лавриненко (Дмитрий Фёдорович, пал в бою за Родину 18 декабря 1941 г. - прим. авт. пр.). Тридцатьчетверки выскочили из леса наперерез танкам противника и открыли огонь.

Гитлеровцы никак не ожидали появления танков. Они рассчитывали на безнаказанность.

Со своего НП я видел, как вспыхнуло несколько машин, как остальные остановились и затем, огрызаясь огнем, в замешательстве попятились.

танк Т-34, стоящий в засадеТанки Лавриненко исчезли также внезапно, как и появились, но через несколько минут показались левее, из-за пригорка. И снова из их пушек сверкнуло пламя.

За несколько стремительных атак 15 гитлеровских машин остались на поле боя, охваченные оранжевыми языками пламени.

Прорыв был ликвидирован.

...Серьезные потери понес мотострелковый батальон...». (М.Е. Катуков, «На острие главного удара».)

В настоящее время на месте боя сооружен мемориальный комплекс, включающий в себя танк Т-34, стоящий в засаде, и 45-мм пушку, разбитую и погибшую в том бою, но найденную поисковиками и восстановленную.

С Днем Победы, Мценск!

Слова и мелодия Е.В. Алтухова, нотная запись Л.И. Паненковой

С Днем Победы, Мценск!

- Здесь подвиги отцов! -

Пьедесталы занимают танки!

И звучит победным гимном для бойцов

Марш святой - «Прощание славянки»!

Припев:

Здесь начала битву за <a href=Москву 4-я танковая бригада" title="Здесь начала битву за Москву 4-я танковая бригада" width="279" height="324" align="right" />

Подвиг славит духовой оркестр,

Чтоб победы предков наших знали! Славься,

Мценск! Вовек любимый Мценск!

Здесь перед врагом не отступали!

Мценск родной врагов своих переживет -

Тысячи сражений и пожарищ! - Крепость не

сдается наша - Самород! -

Здесь встаем плечом к плечу, товарищ!

Припев.

Мы встаем на бой из глубины веков!

Из Руси Святой встаем незримо!

Снова не хватает копий и штыков - Есть, зато

любовь к земле родимой!

Мы встаем за Свет, чтоб уничтожить мрак! -

Вятич древний, царский ли гвардеец.

Здесь стрелец суровый, удалой казак,

С нами рядовой красноармеец!

Припев.

И на битву вышли русские полки!

Родина! Тебя мы не забыли!

Вышли с нами парни, вышли старики! -

Трусы никогда у нас не жили!

Припев.

Мемориал

Жизнь течет, как Зуша - быстрая река,

И могила древняя забыта.

Жизнь в бою у война очень коротка,

Словно Иисусова молитва!

Припев.

Перед смертным боем, ты прости меня,

Город милый, за грехи и беды.

Правдой воссияет Русская Земля!

Будет у потомков День Победы!

Припев:

Подвиг славит духовой оркестр,

Чтоб победы предков наших знали! Славься,

Мценск! Вовек любимый Мценск!

Здесь мы никогда не отступали!

Славься, Мценск! Вовек любимый Мценск!

Здесь мы никогда не отступали!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Медаль.

Здравствуйте. Случайно попал на ваш сайт. Я служил в 1978-80гг в 1 гв. танковой армии. В память о службе коллекционирую медали и значки о 1 гв. КТА. А такой медали у меня нет ((( А хочется ))) С уважением, Михаил.
Mischel / 02.04.2016 10:03

2. благодарность

Христос Воскресе, дорогой Евгений Викторович! Сегодня получил от Вас драгоценную посылку - медали «70 лет танковой гвардии». Глубоко тронут. Сердечно Вас благодарю за столь высокие награды моему отцу-танкисту (посмертно) и моему другу Андрею, с которым я учился в институте и служил в одной 45-й дивизии: он - в противотанковом дивизионе, я - вначале - в артдивизионе танкового полка, а затем - в ракетной части с ядерными боеголовками. Евгений, хотел благодарность выразить непосредственно по эл. почте, но, представляете, при попытке открыть Ваше письмо все письма, находящиеся в почтовом ящике, на глазах исчезли. И лицензионная программа "Kaspersky internet security 2012" не помогла. Лично для меня все ясно, что происходит. Евгений, напиши мне, пожалуйста, по "электронке" письмо, чтобы я не потерял с тобой связь. С любовью во Христе, А. Васькин.

1. Re: «А бой этот - жизни венец, последней в ней будет главою...»

На лицевой стороне медали выполнено рельефное изображение фрагмента реконструкции боя 4-й танковой бригады полковника Михаила Ефимовича Катукова у села Первый Воин 6 октября

стоп, а как же остальные участники тех событий? Уже давно известно что он там не один был и далеко не самый первый и главный участник событий.
Andy / 07.04.2012 20:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Алтухов
Благодарность коронавирусу
Многое и многие проявились в своём истинном свете
21.05.2020
Можно ли ко Христу без справки?
Мы хотим послужить Господу, а нас не пускают…
04.05.2020
Самая радостная Пасхальная ночь!
Отклик на статью Г.Дорофеева «Самая странная Пасхальная ночь»
27.04.2020
Вино или Кровь
Чем же причащают верующих священники, дезинфицирующие лжицу после каждого причастия?
25.03.2020
Все статьи Евгений Алтухов
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51