Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Медаль «70 лет танковой гвардии»

Евгений  Алтухов, Русская народная линия

28.03.2012


Народная акция …

Мною проводится народная акция - «Медаль в честь 70-летия танковой гвардии». Танковая гвардия родилась в ожесточенных боях с 4 по 10 октября 1941 г. под моим родным городом Мценском. Я немного опоздал по срокам, т.к. тамошние руководители долго обещали выпустить свою медаль...

Но я хочу поздравить в День Победы своих земляков и дорогих мне людей. Сейчас выполняется штамповая оснастка, и к 15 апреля должны изготовить для меня 200 медалей (на столько у меня хватит личных средств). И мне подумалось, а может быть, такая медаль будет еще кому-нибудь интересна?

А может, бросить клич по всей Руси - Руси Великой, Малой, Белой, и найдутся патриоты, которым тоже захочется почтить память наших бойцов такой медалью и прикоснуться к их Подвигу? Медаль стоит 120 рублей без коробочки. Стоимость простейшей коробочки - от 15 до 50 рублей.

...70 лет назад, 18 марта 1942 года, последние защитники Кривцовского плацдарма отошли ко Господу, заложив нам фундамент и прошлых, и грядущих Побед. Только погибших там было более 10 тысяч... Вечная память!

* * *

      

танковая бригада

Медаль «70 лет танковой гвардии» выпущена в память об ожесточенных оборонительных боях с 4 по 10 октября 1941 года 4-й и 11-й танковых бригад на подступах ко Мценску, в которых родилась танковая гвардия и о которых в приказе №337 от 11 ноября 1941 г. Народного Комиссара Обороны СССР товарища И.В.Сталина, в частности, говорится так:

         «...4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.Х по 10.Х, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск...

         

45-мм пушка

В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения.

         Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами.

         ... Боевые действия 4-й танковой бригады должны служить примером для частей Красной Армии в освободительной борьбе с фашистскими захватчиками.

         ПРИКАЗЫВАЮ:

         1. За отважные и умелые боевые действия 4-ю танковую бригаду впредь именовать «1-я гвардейская танковая бригада...»

* * *

танковая бригада

Медаль «70 лет танковой гвардии» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

Лицевая сторона окаймлена буртиком шириной 1 мм и высотой 0,25 мм.

На лицевой стороне медали выполнено рельефное изображение фрагмента реконструкции боя 4-й танковой бригады полковника Михаила Ефимовича Катукова у села Первый Воин 6 октября 1941 года и рельефные надписи - «70 лет танковой гвардии», «1941» и «Мценск».

Вот как вспоминал этот бой бывший командир 4-й танковой бригады, впоследствии ставший маршалом бронетанковых войск:

«...На сей раз, оседлав шоссе Орел-Мценск, мы заняли оборону в районе Нарышкино - Первый Воин.

Новые позиции давали нам преимущества перед врагом.

С высоток открывался хороший обзор местности в южном направлении, откуда мы ожидали подхода новых колонн противника.

Кустарник, стога сена, небольшие рощи закрывали наш район от наблюдения противника и позволяли маскировать наши танки и орудия.

Мотострелковый батальон занял оборону вблизи шоссейной дороги.

Танки я поставил в роще юго-западнее Первого Воина. Шесть засад организовали на позициях мотострелков. Левый фланг прикрывали тремя машинами и взводом мотострелков, а за правый фланг отвечал сосед (11-я танковая бригада подполковника Виктора Александровича Бондарева - пал в бою за Родину 24 октября 1941г. - Прим. автора проекта). Комкор усилил бригаду дивизионом противотанковой артиллерии.

...Рано утром 6 октября ...поступило донесение от дозоров, что со стороны Орла движется крупная колонна танков и мотопехоты противника.

танк

...И вот, стоя на опушке леса, мы наблюдали, как до 100 танков с противотанковой артиллерией лавиной двигались на боевые позиции бригады. Ползли бронетранспортеры с пехотой. Стрекотали мотоциклы с автоматчиками.

Гитлеровцы открыли ураганный огонь по позициям мотострелкового батальона и противотанкового дивизиона.

Подавив наши орудия, танки ворвались в наше расположение и начали утюжить окопы мотострелков.

На помощь пехотинцам я выслал группу из четырех танков под командованием старшего лейтенанта Лавриненко. Тридцатьчетверки выскочили из леса наперерез танкам противника и открыли огонь.

Гитлеровцы никак не ожидали появления танков. Они рассчитывали на безнаказанность.

Со своего НП я видел, как вспыхнуло несколько машин, как остальные остановились и затем, огрызаясь огнем, в замешательстве попятились.

Танки Лавриненко исчезли также внезапно, как и появились, но через несколько минут показались левее, из-за пригорка. И снова из их пушек сверкнуло пламя.

За несколько стремительных атак 15 гитлеровских машин остались на поле боя, охваченные оранжевыми языками пламени.

Прорыв был ликвидирован.

...Серьезные потери понес мотострелковый батальон».

 

мемориальный комплекс

В настоящее время на месте боя сооружен мемориальный комплекс, включающий в себя танк Т-34, стоящий в засаде, и 45-мм пушку, разбитую и погибшую в том бою, но найденную поисковиками и восстановленную.

 

Оборотная сторона медали гладкая.

Медаль изготавливается из латуни.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой ленточкой, включающей в себя две георгиевские ленты, наложенные на колодку медали «За заслуги перед городом Мценск».

От мценской колодки остались видимыми зеленый и красный цвета.

Зеленый цвет символизирует цвет мценских полей и лесов, красный - исторический цвет русских витязей, которыми издревле славится Мценская держава, цвет Знамени Победы, а в сочетании с зеленым - офицерский погон нынешнего защитника Родины.

 

Положение о медали

 

Медалью «70 лет танковой гвардии» награждаются патриоты России вне зависимости от возраста, пола, национальности, вероисповедания, местожительства и гражданства, которые в боях, трудах, делах, словах, молитвах, мыслях и помыслах способствовами делу грядущего воскресения России, как страны Правды, как страны Справедливости, как страны Совести, как страны Любви, как страны Надежды для всего человечества.

 

Медалью «70 лет танковой гвардии» своими решения награждают:

1.     Глава города Мценска С.С.Волков;

2.     Глава Мценского района И.А.Грачев;

3.     Директор Мценского филиала ОГТУ В.М.Александров;

4.     Благочинный Мценского района протоиерей Владимир Герченов;

5.     Устроитель мемориального комплекса в селе Первый Воин, генеральный директор агрофирмы «Мценская» Н.А.Жернов;

6.     Атаман мценских казаков С.В.Марченко;

7.     Писатель, автор трилогии о Русской Земле и городе Мценске под общим названием «Руси», лауреат Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного Великого князя Александра Невского, автор слов Гимна города Мценска, автор Знака «Почетный гражданин города Мценска», медалей «За заслуги перед городом Мценск», «70 лет танковой гвардии», «70 лет освобождения Мценска» Е.В.Алтухов.

 

Медаль «70 лет танковой гвардии» носится на левой стороне груди.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Andy : Ответ на 1., Георгий :
2012-04-29 в 12:37

Так воевали наши люди, у которых в руках было оружие:


Сожалею, но история это полумиф-полулегенда
4. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Медаль «70 лет танковой гвардии»
2012-03-29 в 14:55

Дорогой Евгений! Как можно получить медаль? Хотел бы эту медаль с наградами, которые имеет мой отец, передать своему внуку. Мы пожертвуем и больше денег за изготовление. Назовите счет.
Мой отец служил в Советской Армии в 1943-1950 гг. мастером вождения танков. Служил в Особом резерве Сталина, который предназначался для возможной войны с т. н. "союзниками", т. е. США,
Англией.
Командование предлагало отцу ехать в Москву для того, чтобы быть испытателем новейших танков. Т. е. мой отец был бы совсекретным человеком. Но тятя отказался. Через много лет то же сделал и я. До сих пор не понимаю, правильно ли я поступил...
3. Владимиръ : Это первая народная медаль?
2012-03-28 в 19:46

Евгений, счет-то выставь, дело благое...
2. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Медаль «70 лет танковой гвардии»
2012-03-28 в 10:57

Дорогой Евгений! Прежде, чем откликнуться на Ваш замечательный почин, прошу Вас сделать гласно уточнение по поводу фраз: "... изготовить для меня 200 медалей... Медаль стоит 120 рублей без коробочки. Стоимость простейшей коробочки - от 15 до 50 рублей".
Понимаю, что медали изготавливаются для ветеранов, и Вы не преследуете... Поэтому, прошу от Вас четкости. Мы же - солдаты Русской Родины.
Честь имею.
1. Георгий : Вечная память героям!
2012-03-28 в 10:06

Так воевали наши люди, у которых в руках было оружие:
http://oko-planet.su...esli-on-russkiy.html

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме