Главное - не отнять и поделить, а прибавить и умножить

Размышления после круглого стола на тему «Как и чем закрыть историю с «нечестной приватизацией»

Александр Горбатов 
0
06.03.2012 381

В конце февраля в агентстве «РИА Новости» Институтом ЕврАзЭС был проведен круглый стол на тему «Как и чем закрыть историю с «нечестной приватизацией». На нем обсуждалась идея Владимира Путина, высказанная им в Российском Союзе промышленников и предпринимателей о том, что снятие проблемы нечестной приватизации и всяких аукционов может быть через «либо разовый взнос, либо еще что-то такое». Это предложение чрезвычайно возбудило и предпринимателей, и все население страны. Первых - пугающей перспективой возможного «раскулачивания», вторых - надеждами на возмещение понесенных в годы «нечестной приватизации» потерь.

Вот какие идеи высказали участники круглого стола.

Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭс:

- Сама идея каким-то образом компенсировать «издержки» приватизации, безусловно, не нова и высказывалась не единожды. Однако всегда откладывалась из-за невозможности технологично, более или менее справедливо и, самое главное, юридически безупречно её осуществить. И все же закрыть историю с приватизацией безупречно в правовом отношении вполне возможно. Причем, без удара по бизнес-сообществу и ухудшения делового климата в стране, но, напротив, с чрезвычайной выгодой для наших граждан. Нужно искать выход не в попытках заставить предпринимателей поделиться «награбленным» с государством, а в прямо противоположном - в наделении собственностью максимального числа людей.

Первый шаг к превращению большинства граждан страны в собственников был сделан еще тогда, когда им разрешили приватизировать квартиры. В качестве следующего шага мы предлагаем наделить граждан акциями (долями) госкорпораций, компаний и ОАО с государственным участием, а также муниципальных предприятий. Хватит распродавать госпакеты компаний по дешевке направо и налево для их последующей перепродажи. Нужно передать часть этих пакетов трудоспособным гражданам.

Предлагаемый проект лишь на первый взгляд кажется радикальным. На самом деле данный формат акционирования не потребует дополнительных эмиссий или изъятия долей предприятий у частных собственников. Предлагается безвозмездно, но на определенных условиях передать людям часть акций (долей) из пакетов ряда неэффективных ныне предприятий, принадлежащих не частным владельцам, а государству и муниципалитетам.

Валерий Муниров, экономист, председатель совета Института ЕврАзЭс:

- Акциями ряда госкомпаний в течение двух-трех лет могли бы быть наделены примерно 50-60 млн. граждан, исходя из двух-трех простых критериев: возраст от 20 лет, наличие детей и т.п. Такие «народные» акции не имеют ничего схожего с ваучерами 90-х годов. Они - именные и условные: родившиеся в России граждане по достижению ими определенного возраста автоматически вносятся в Единый реестр миноритарных акционеров. После этого компьютерная программа методом «случайной выборки» расписывает им соответствующие доли из утвержденного президентом страны при участии парламента списка акционируемых предприятий. «Народные» акции не могут продаваться, передаваться кому-либо в управление или по наследству. Через семь-десять лет после запуска данной системы среднестатистический гражданин РФ, проживающий не менее пяти-десяти лет в конкретном субъекте РФ и не менее трех лет на территории какого-либо муниципалитета, должен стать владельцем акций ряда предприятий федерального, регионального и муниципального уровня, получая совокупный годовой доход по дивидендам в размере не менее 25-30 тысяч рублей.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

- Важно, что формально-юридически акционирование по предлагаемой схеме позволит большинству людей стать прямыми совладельцами - миноритарными акционерами ряда российских компаний, причем без посредников в лице чиновников. Такой способ включения граждан в управление предприятиями позволит достичь решения ряда важных для общества и государства задач. Одна из них - формирование в стране нового среднего класса, о котором так много говорят.

Виталий Бельский, сопредседатель научного совета Института ЕврАзэс, доктор философских наук:

- В отличие от предлагаемых ныне некоторыми политиками технологий разделения страны по социальному или национальному признакам, народное акционирование - это объединяющая технология. Это не мера социальной поддержки, а способ стимулирования экономической и иной активности людей, фундамент становления в России института социальной солидарности, инструмент роста качества и эффективности. От конкретного рабочего места до системы государственного управления в целом. Право на совладение активами резко повысит статус российского гражданства. Такой проект станет важнейшим фактором позитивного образа России и формирования центростремительных сил на постсоветском пространстве. Это та возможность, когда «люди к нам потянутся», а инвестиции в экономику страны только возрастут.

Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам собственности:

- Несмотря на весь интерес и необычность представленной нам программы, хочу вернуться к исходной точке проблемы. Поэтому выскажу мысль о том, что без решения вопроса о возвращении народу отнятого у него около 20 лет назад мы никуда не продвинемся. Люди должны знать и видеть, как исправляются вопиющие ошибки и преступления, а виновные несут наказание. Поэтому мы, если серьезно беремся за эту проблему, никак не обойдемся без акта о национализации, хотя бы частичной. Ведь в истории «прихватизации» практически всем очевиден преступный сговор чиновников высшего ранга и тех «эффективных собственников», которые ныне стали сверхбогатыми людьми, ничего не изобретя и не создав. Кроме того, еще никто не доказал, что государство - всегда плохой собственник. Это миф. Государство, управляемое ответственно, в интересах народа, всегда найдет за хорошие деньги хороших менеджеров, которые покажут отличные результаты. Предлагаемый для решения несправедливой приватизации некий разовый взнос со стороны олигархов - это попытка преступника «отмазаться» перед лицом справедливого суда через обман и подкуп потерпевшего.

Необходимый комментарий. Как видим, тема круглого стола не просто актуальна, она в какой-то мере взрывоопасна. Наконец Владимир Путин снял табу с этого самого болезненного вопроса постсоветской России. Совершенно очевидно, что теперь закрыть этот ящик Пандоры и сделать вид, что ничего не было уже не удастся. Тема перерастает рамки предвыборных дискуссий и обещаний. Справедливости требуют по меньшей мере около 80% наших людей, что отражается в соцопросах, начиная с 1994 года. Однако справедливость не исключает вовсе той позитивной программы, которая была предложена участниками круглого стола. И обсуждать предлагаемый проект необходимо и дальше на новых площадках, расширяя число экспертов и привлекая к дискуссии все наше общество.

Александр Горбатов, Эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Тверитянин:

Позиция Валерия Селезнёва встретит наибольшее число сторонников, ибо это прежде всего нравственная позиция.Класс олигархов-миллиардеров, что покупают нынче на наши деньги яхты, острова и дорогих женщин, есть класс злостных воров, нагло укравших народное достояние (деньги, недра, имущество и т.п.) и жирующих на украденном. Путин просто обязан вернуть государству и народу всё, что у него было незаконно отобрано (а весь "ельцинизм" нелегитимен и незаконен), а потому на повестке дня может стоять только один тезис: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ!!!

Я не совсем понимаю, почему все обращаются к Путину с вопросом о возврате накраденного олигархами. Так а Путин сам? Борясь с коррупцией, которая была до него, может показаться, что Путин самый святой человек в России. Если существует такая вульгарная, безобразная коррупция в стране (в любоей стране), это значит "пробуксовывает" политическая-экономическая система этой страны. А Путин - часть этой системы. Или вы считаете, что Путин "с неба" свалился на счастье всему русскому народу? По-меньшей мере, наивно :-(. Вот что, действительно надо делать, так серьезно задуматься над построением более или менее правового государства. Это очень не легкая задача и нужны реально образованные люди, не Путин :-(

Olga H / 07.03.2012 22:51

2. Главное - вернуть то, что было УКРАДЕНО!

Позиция Валерия Селезнёва встретит наибольшее число сторонников, ибо это прежде всего нравственная позиция.Класс олигархов-миллиардеров, что покупают нынче на наши деньги яхты, острова и дорогих женщин, есть класс злостных воров, нагло укравших народное достояние (деньги, недра, имущество и т.п.) и жирующих на украденном. Путин просто обязан вернуть государству и народу всё, что у него было незаконно отобрано (а весь "ельцинизм" нелегитимен и незаконен), а потому на повестке дня может стоять только один тезис: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ!!!

1. Re: Главное - не отнять и поделить, а прибавить и умножить

Интересно, почему нигде и никем не предлагается реализоватьт путь уже испробованный в свое время и показавший ошеломительные результаты? Я имею ввиду путь вовлечения народа в созидательную деятельность, колею которого проложил Святослав Федоров. Этот путь кардинально отличался от "прихватизации" по чубайсовски и, возможно, поэтому в 2000 году Федоров погиб.

Алексей К. / 07.03.2012 11:10
Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 16:43
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 16:24
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 16:06
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 14:48
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 14:38