Олимпиада без физкультуры

О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795

0
557
Время на чтение 8 минут

Позволю себе ограничиться лишь некоторыми тезисами, которые каждый сможет проверить, познакомившись с текстом Программы, широко доступным в интернете.

Предложенная Программа - документ, безусловно, необходимый, однако достаточно поверхностный и сумбурный.

Основные достоинства - это сам факт внимания к вопросам патриотического воспитания на государственном уровне и попытка масштабно взглянуть на эту работу.

Главные недостатки, на мой взгляд, - это декларативность, бессистемность, фрагментарность и отсутствие ясной цели.

В документе мы не увидим теоретических основ, концептуальных определений патриотизма и патриотического воспитания, не увидим ориентиров или идеалов, на достижение которых направлена Программа.

В то же время, обозначены некоторые важные направления. В частности, значительное внимание уделено проработке военно-исторического блока и плана мероприятий, посвященных памяти о Великой Победе.

Легковесно и отвлеченно звучат многие правильные и полезные задачи, такие, как «совершенствование форм и методов работы институтов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций по осуществлению государственной политики в области патриотического воспитания, пропаганды патриотизма в СМИ и консолидации деятельности всех структур гражданского общества».

Однако в условиях  конституционного отсутствия государственной идеологии, неясными остаются содержательные элементы патриотизма. Это создает простор для спекуляций, подмены идей, дискредитации и размывания самого понятия ПАТРИОТИЗМ.

Не уделяется достаточного внимания делу укрепления наших традиционных ценностей и исторического преемства, опоры на духовно-нравственную корневую систему Отечества.

Во введении к Программе сказано, что она «сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации». К тому же, по мнению авторов, «Программа включает комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан».

Эти парадные утверждения опровергаются всем последующим текстом документа. Комплекса мероприятий нет. Есть их список.

В Программе нет никаких указаний на системную работу. Всё сводится лишь к разовым показательным массовым мероприятиям, эффект от которых неизмеримо ниже повседневной воспитательной деятельности. Этот эффект может быть несколько увеличен при грамотном и планомерном использовании СМИ, но и это не предусмотрено Программой.

Каждая страница вступительной части пестрит словами «в кредит»: «повышать, возрождать, развивать, вовлекать» и т.п. Механизмы для воплощения этих пожеланий нигде не прописаны.

Удивляет обилие таких словосочетаний, как: «дальнейшее совершенствование, дальнейшее развитие, расширение, модернизация, распространение передового опыта», словно что-то уже неплохо работает и надо лишь слегка поднажать...

Один из тезисов Программы звучит так: «В стране в основном создана система патриотического воспитания граждан». На чем основана эта более, чем спорная мысль? Где эта система? Может быть, во всех школьных учебниках уделяется достойное место подвигу, героизму, военным, научным, хозяйственным, культурным и духовным достижениям нашего народа? Может быть, молодежь в массовом порядке ориентирована на родные традиции, стремится в армию, читает Достоевского и играет в лапту? Может быть, в телеэфире основное место занимают добрые и качественные отечественные фильмы, прославляющие идеалы семьи, дружбы, жертвенности, служения родной земле. Может быть, наши дети хорошо знают, кто такой Илья Муромец, чем знаменит Александр Суворов, за что прославлен Александр Невский? Может быть, они не могут припомнить, кто такие человек-паук, Симпсоны и Бэтмен? Может быть, наконец, Рахманинова в России слушают чаще, чем Битлз? Может быть, промышленность и сельское хозяйство возрождаются, а «Дом-2» уже закрыли?

Остается добавить, что допризывная подготовка в стране остается минимальной и фрагментарной, клубы и дружины, созданные энтузиастами, не имеют самого необходимого, не имеют государственной поддержки и едва сводят концы с концами. К тому же гуманитарные дисциплины в школе вымирают и не ориентированы на воспитание патриотов. Телевидение, радио и интернет построены на зарубежных форматах и пропагандирует идеологию наиболее вероятного «союзника».

Добавим к этому роль деструктивных и безнравственных публикаций в интернете и печатных СМИ, гей-парады, кощунственные выставки, культ потребительства, пропаганду насилия и вседозволенности, безобразные ток-шоу. Все эти антипатриотические тенденции имеют такие бюджет и организованность, что утвержденная Программа «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» оказывается где-то в области статистической погрешности.

Как уже отмечалось, в Программе не просматривается перспектива системной, ежедневной работы. Скорее, это даже не Программа, а план мероприятий Росвоенцентра и нескольких других организаций.

Около 70% запланированных акций имеют разовый, парадно-компанейский характер. При этом, отсутствуют механизмы контроля за проводимыми мероприятиями.

Не уделяется никакого внимания поддержке реального сектора - общественных организаций патриотического воспитания, школ, ВУЗов, армии и ДОСААФ. ДОСААФ, например, участвует лишь в 14 из 59 заявленных мероприятий.

Тем более не говорится о патриотическом воспитании в трудовых коллективах. Да и как наладить патриотическое воспитание в трудовом коллективе менеджеров по франчайзингу, фандрайзингу и маркетингу?

Непонятно, по какому принципу разрабатывался юбилейный блок, как определялись приоритеты. Почему, скажем, акции к таким разным юбилеям, как 200-летие Бородинского сражения и 25-летие вывода советских войск из Афганистана финансируются на одном уровне по 800 тысяч рублей? Почему важнейшее событие в российской истории - 400-летие победы над Смутой 1612 года оценено в 500 тысяч рублей, а не слишком круглая дата - 135-летие со дня образования уголовно-исполнительной системы - в полтора миллиона? Почему вообще ФСИН празднует свой юбилей в рамках Программы патриотического воспитания? Или неотвратимость возмездия за преступление является важнейшим стимулом зрелого патриотического сознания?

Совершенно очевидно, что мероприятия не распределены по приоритетам, значимости, перспективности.

В программе содержится ряд упоминаний о деятельности специалистов и организаторов патриотического воспитания. Но не сказано о ком именно идет речь.

Нет обоснования роста показателей, заложенных в Программу. Почему число военно-патриотических организаций будет ежегодно расти именно в этой динамике (по 10 тысяч в год)? Откуда возникли сведения о том, что 30% граждан вовлечено в работу по патриотическому воспитанию, а будет вовлечено 50%. Если речь идет обо всех, кто был на праздновании 65-летия Победы, включая тех, кто находился у телевизора, тогда понятно... Если нет, тогда совсем не понятно.

В документе сказано, что «общий объем финансирования Программы в 2011-2015 годах составит 777,2 млн. рублей». Это, конечно прогресс. На реализацию первой 5-летней программы закладывалось лишь 177 миллионов, на воплощение второй - 498 миллионов.

На что похожа эта цифра? Давайте сравним. По открытым информационным сообщениям: «расходы федерального бюджета на образование в 2010 году увеличатся на 7,3% и составят 416,4 млрд. рублей». То есть расходы по 5-летней программе - это 0,18% от годового бюджета на образование. А год ее реализации в среднем обойдется в 0, 037% этой суммы. В такой пропорции мы ценим патриотическое воспитание по отношению к образованию.

А ведь кроме Минобрнауки за реализацию Программы отвечает еще несколько профильных министерств, которые на канцтовары тратят больше.

По публикации «Ньюском» (данные МВО) стоимость проекта «Булава» составляет 227 миллионов долларов или 6,8 млрд рублей, то есть в 9 раз больше, чем выделено на пять лет патриотического воспитания всех граждан России. И то есть проблемы с полетами. Стоимость одной ракеты «Булава» - около 10 млн. долларов, то есть около 300 миллионов рублей. Программа патриотического воспитания «не тянет» и на 3 ракеты, в то время, как человеческий ресурс - это куда более ценный стратегический запас, чем любое оружие.

Добавим, что бюджеты антипатриотических и антинациональных организаций по планированию семьи и половому воспитанию составляют сотни миллионов долларов, а не рублей.

В документе говорится, что на 2010 год «количество действующих патриотических объединений, клубов, центров, в том числе детских и молодежных» по стране составляет 319 тысяч, а к 2015-му году возрастет до 400 тысяч. Даже без учета «планового роста» бюджета Программы хватило бы на выдачу 487 рублей в год каждой организации. То есть, если не проводить другие мероприятия, можно выпустить и раздать по одному методическому сборнику на клуб. Но и это не предусмотрено.

Проведение повседневной кропотливой работы с людьми, и прежде всего с детьми и подростками, наполнение их жизни интересом и любовью к Родине важнее показательных шоу с участием сомнительных (в смысле патриотизма) «звезд». Но, как говорится, денег и сил на всех не хватит, «просили не занимать очередь».

Итак, для пятилетней плановой работы - это насмешка, а не сумма, даже если её не станут «пилить» в ходе проведения шоу-программ.

По самым завышенным оценкам Программа в нынешнем ее виде позволит по касательной слегка задеть менее 10% молодежи.

Для сравнения, ДОСААФ при условии улучшения финансирования может охватывать 15-20% (не однократно, а систематически). Еще столько же могут вовлечь общественные организации при минимальной государственной поддержке.

Печально, что по Программе общественным организациям (клубам, дружинам, отрядам, ассоциациям и объединениям) не выделяется никакого финансирования. Нет механизмов поддержки деятельности регионов и конкретных организаций - все будет зависеть от руководителей на местах, от личных договоренностей и от патриотизма губернатора или главы муниципального образования.

Собственные возможности общественных организаций крайне невелики и уменьшились в связи с кризисом. Поддержкой их на местах в рамках выполнения предшествующей 5-летней Программы упомянутые в документе министерства не занимались. Содействие выживанию и развитию общественных организаций самых разных типов (военно-исторических, военно-спортивных, поисковых, реконструкторских и т.п.) должно было бы стать одной из основных задач в реализации программы.

Негативной стороной можно считать и тот факт, что вся организационная часть замыкается на Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации, показавший малую эффективность в этой работе ранее. В качестве головных исполнителей перечислены министерства, которые за предшествующие 10 лет (2 программы) ничего заметного не делали в данном ключе.

По сравнению с прошлым периодом в документе не предложено ничего нового или, как принято сейчас говорить, - инновационного.

Нужно добавить, что 1-я программа (2001-2005гг.) носила более системный характер, мероприятия были более продуманными и последовательными, менее ситуативными. В нынешнем тексте: «спорт, культура, военное дело, художественное творчество» - все перемешано. Количество слов и мероприятий забивает качество и содержание.

Для совершенствования и фактической реализации Программы необходимо создание расширенной комиссии из числа не только представителей указанных министерств и ведомств, но из числа авторитетных специалистов в сфере патриотического воспитания, руководителей крупнейших организаций, осуществляющих эту работу в настоящее время, ученых, методистов. Необходимо включить в такой совещательный орган представителей религиозных организаций, и, прежде всего, Русской Православной Церкви, имеющей неоценимый опыт патриотического воспитания в прошлом и настоящем. Нельзя забывать и о ДОСААФ, и о казачестве, и о ветеранских организациях, и краеведах, музейных работниках, о школьных учителях-предметниках, ежедневно встречающихся с молодежью.

Если не изучать русский язык в школе, бессмысленно проводить Дни славянской письменности. Если классической музыке не учить с детства, мы никого не сможем отправить на конкурс Чайковского. Если наш министр образования додумается отменить физкультуру, то все чемпионаты мира и олимпиады пройдут без наших спортсменов.

Массовые мероприятия нужны и могут при разумной организации быть полезны, но лишь на фоне повседневного труда, который в сложившейся ситуации предстоит продолжать всем нам, не имея до сих пор системной государственной поддержки и настоящей Программы патриотического воспитания граждан.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Re: Олимпиада без физкультуры

ВВячеслав, я не рудковский. Внимательно читайте. А затем, что надо обосновывать свою позицию и изучать окружающий мир, а не жить с пустословием среди фантомов и иллюзий.
рудовский / 27.03.2012, 07:40

13. Рудковскому

А зачем? Вы ж Рудковский
ВВячеслав / 27.03.2012, 03:53

12. Re: Олимпиада без физкультуры

ВВячеслав, а причем здесь некто Друзь? Вы по теме можете что-то сказать? Привести какие-то данные, покритиковать госпрограммы развития спорта, упомянуть конкретные примеры с позитивным и негативным опытом? Белое - это белое. Черное - это черное. Все просто.
рудовский / 25.03.2012, 19:16

11. RE 10

Я посмотрел другие Ваши комментарии, ув. Рудовский, и перепалку под статьей Друзя - все стало ясно. Вы можете неограниченное время черное называть белым, а белое - черным, лишь бы поупражняться в демагогии - чем,исключительно, Вы и заняты. Абсурд и лживость собственных слов - для Вас не помеха. Нам не по дороге.
ВВячеслав / 25.03.2012, 15:57

10. Re: Олимпиада без физкультуры

Не помню, кому принадлежит шутка про упомянутый телеканал : "Какая - никакая, а все же культура". Не могу поспорить с этим определением. В Германии - 4 телеканала транслируют классическую музыку непрерывно, а радиоканалов, передающих ее с высоким качеством и на самый изысканный вкус - не счесть. (c) как же так? Здесь, на этом сайте, в каждой второй статье, в каждом третьем комментарии можно увидеть тезисы и вопли о том, что Европа разлагает, погрязла во тьме греха, сбилась с пути исторического развития - и тут на тебе! Предлагается ориентироваться на какую-то там Германию... Десятки авторов, сотни форумчан пишут о том, как Европа загибается, как там уже почти исчезла культура, какие невежественные и бездуховные стали люди.. Неужто врут, фантазируют? В Англии в магазине, где продаются CD - по 20-30 наименований каждого произведения (записи разных исполнителей, разных лет, с такими-то солистами, с таким - то оркестром и т.д.). (с) В крупных городах в РФ тоже есть такие магазины или торговые центры. Я уж молчу про сайты вконтакте.ру или джетюн.ру - вот уж клондайк музыки. Создал себе страничку за 2 минуты - и у тебя доступ к миллионам композиций. К слову, на "забугорном" фейсбуке такого нет. Впрочем, вы правы. Есть в Европе такое, чего у нас нет. Например, в Европе регулярно ставят оперы Моцарта и Верди, а у нас даже в Большом театре постановок раз-два-обчелся. А еще в Брюсселе я смог купить 12 лет назад диски с музвкой Сезара Франка, тогда их в РФ не было. Но это говорит о не культуре/бескультурии, а неразвитости рынка, а также ограниченности некоторых отдельных творческих коллективов. Здесь 2% от такого выбора можно встретить, разве что в Питере, и уж точно не встретишь и сотой доли в провинции. (с) Как уже сказал, в Казани или условном Саратове проблем с музыкой нет. Более того, я даже в Горно-Алтайске видел магазин с нормальным выбором музыки. Там были записи Герберта фон Караяна. С автобусом Вам, вероятно, однократно повезло. Но это не правило, а исключение. А в целом, в последнем комментарии Вы вполне сами опровергаете свой первый. (с) Поразительно часто мне везет с автобусами. В Иркутске тоже повезло. Во Владивостоке тоже. Разумеется, я ничего из своих слов не опровергаю. Я лишь рассказываю Вам о том, где как обстоят дела.
рудовский / 16.02.2012, 20:52

9. RE:7

Не помню, кому принадлежит шутка про упомянутый телеканал : "Какая - никакая, а все же культура". Не могу поспорить с этим определением. В Германии - 4 телеканала транслируют классическую музыку непрерывно, а радиоканалов, передающих ее с высоким качеством и на самый изысканный вкус - не счесть. В Англии в магазине, где продаются CD - по 20-30 наименований каждого произведения (записи разных исполнителей, разных лет, с такими-то солистами, с таким - то оркестром и т.д.). Здесь 2% от такого выбора можно встретить, разве что в Питере, и уж точно не встретишь и сотой доли в провинции. С автобусом Вам, вероятно, однократно повезло. Но это не правило, а исключение. А в целом, в последнем комментарии Вы вполне сами опровергаете свой первый.
ВВячеслав / 13.02.2012, 16:17

8. RE:7

Не помню, кому принадлежит шутка про упомянутый телеканал : "Какая - никакая, а все же культура". Не могу поспорить с этим определением. В Германии - 4 телеканала транслируют классическую музыку непрерывно, а радиоканалов, передающих ее с высоким качеством и на самый изысканный вкус - не счесть. В Англии в магазине, где продаются CD - по 20-30 наименований каждого произведения (записи разных исполнителей, разных лет, с такими-то солистами, с таким - то оркестром и т.д.). Здесь 2% от такого выбора можно встретить, разве что в Питере, и уж точно не встретишь и сотой доли в провинции. С автобусом Вам, вероятно, однократно повезло. Но это не правило, а исключение. А в целом, в последнем комментарии Вы вполне сами опровергаете свой первый.
ВВячеслав / 13.02.2012, 16:16

7. Re: Олимпиада без физкультуры

Какие же пасы? Если вы путаете амер. мультфильм 25-летней давности с отечественным современным сериалом, говорить о точности оценок не приходится. 1.Конечно, Рахманинова вспомнят быстрее и раньше, нежели, скажем, Даргомыжского (с) Конечно. А Кюи из первыз 10 человек вообще может никто не вспомнить, хотя он был в Могучей кучке, известной (условно) 6 опрошенным. Ну и что из этого, собственно? Вспомните советский киножурнал "Фитиль". Там был сюжет на эту тему еще давным-давно. Москвичка не знала, чьи картины в ГМИИ им.Пушкина, а подросток из Иркутской облатси знал. 2.Но утверждать, что классиков в России сегодня слушают хотябы соизмеримо с попсой (с) Я нигде такого не утверждал. Это во-первых. Во-вторых, дайте определение попсы. Вдруг о разных направлениях и исполнителях говорим?.. 3.Здесь разобраться Вам помог бы опрос такого рода: предложите звучащий "хит" из числа современных "композиций" и любую прелюдию того же Рахманинова (с) А я делал это. Брал 2 класса (2 седьмых класса), ставил им Чайковского и песенку современной певицы Селены Гомез. Узнаваемость у Чайковского чуть повыше оказалась (это легко объяснить - Селену слушает девочки, а мальчики почти не слушают; в то же время с классикой люди знакомытся независимо от пола). В то же время "классическую" композицию "Битлов"/Джорджа Харрисона While my guitar узнало на 2 класса 2 человека. Знаменитый цикл "Фатерланд" чешского композитора Бедржиха Сметаны (кстати, вы можете без справочника назвать годы его жизни?) узнал 1 человек, который не учится, кстати, в муз.школе, но поведал, что запомнил композицию из рекламного ролика и потом самостоятельно выяснил, что это произведение Сметаны. 4.Заставьте водителя автобуса включить Брамса вместо радио "Шансон" (с) Я не буду никого заставлять. Мне это не надо. Зато могу поведать, как в автобусе Новосибирск-Горно-Алтайск слушал диск с народными алтайскими песнями. Понимаете, о том, что люди плохо усваивают чужую культуру и не берегут, не передают свою писали самые разные люди. Например, выдающийся американский географ-архитектор Джейн Джейкобс сетовала на то, что в США люди стали утрачивать песенную культуру, т.е. реже стали исполнять народные песни, стали забывать песни своих предков (это касается переселенцев 50-100-летней давности из Европы). Кстати, это актуально и для нашей страны. Мои старшие родственники знают много песен, я знаю мало народных/советских песен наизусть. Дети не слушают блатняк. Вообще. Просто многим родители не оставляют выбора. Родители не знакомят детей с музыкальной культурой (Как и с литературой, живописью, архитектурой). В итоге дети блатняк, говорят матом, живут в серых бетонных районах. Стоит ли их обвинять за это? Может быть, сначала тем, кому сейчас 30-40-50 стоит обратить на себя внимание? 5.найдите общедоступный телеканал (российский) с классической музыкой (с) Телеканал Культура. 6.посмотрите рейтинги радиоканалов и взгляните на их контент (с) Очень дельное замечание. Сайт p1n.ru дает нам возможность увидеть рейтинг радиостанций, увидеть - и опечалиться. Однако никто же не мешает каждому человеку сменить "Наше радио" на радио "Jazz", верно? Более того, сейчас в мире существуют десятки тысяч профессиональных и любительских радиоэфиров (как обычных каналов, так и интернет-каналов). Кто мешает выбрать то, что нравится, или вообще создать свой собственный эфир? Никто ведь, так? 7.А искать нюансы на помойке - различия между отечественными ремейками и ремиксами западных форматов и их прототипами - дело неблагодарное и, скорее техническое (с) Конечно же, это не так.
рудовский / 12.02.2012, 14:50

6. RE 5

Не думаю, что голословные пассы в адрес собеседника - хорошая манера обмена мнениями. Нельзя согласиться ни с одним из Ваших утверждений. Опрос, если он вообще был, конечно, явно не отличается точностью и репрезентативностью. Конечно, Рахманинова вспомнят быстрее и раньше, нежели, скажем, Даргомыжского. Но утверждать, что классиков в России сегодня слушают хотябы соизмеримо с попсой, значит нагло врать ради дотижения каких-то провакационных целей. Здесь разобраться Вам помог бы опрос такого рода: предложите звучащий "хит" из числа современных "композиций" и любую прелюдию того же Рахманинова - и пусть респонденты назовут произведение и автора :). Заставьте водителя автобуса включить Брамса вместо радио "Шансон", найдите общедоступный телеканал (российский) с классической музыкой, посмотрите рейтинги радиоканалов и взгляните на их контент. На каком месте там будет хоть что-то приличное? А искать нюансы на помойке - различия между отечественными ремейками и ремиксами западных форматов и их прототипами - дело неблагодарное и, скорее техническое, чем идеологическое.
ВВячеслав / 12.02.2012, 11:57

5. Re: Олимпиада без физкультуры

Ввячеслав, извините, но у вас типично дилетантское мнение. В моем исследовании участвовало несколько десятков тысяч школьников. Точно называть не могу - данные пока не до конца обработаны. Рахманинова в России слушают единицы - в "вашей России", может, и единицы. В нашей России он на 3-ом месте после Чайковского и Мусоргского, впереди Бородина и Глинки по частоте упоминаний среди всех классиков. Мой опрос к филармонии никакого отношения не имеет. Автобус, такси, ресторан, торговый центр, городская площадь - везде звучат не классики, а ширпотреб от БИТЛЗ и ниже - конкретно сейчас я нахожусь в торговом центре Афимолл Москва Сити. Тут звучит Вивальди. Сегодня днем я был на метро Полянка - там звучала музыка из советских кинофильмов. В ЦПК им.Горького звучит репертуар, схожий с репертуаром "Радио Джаз", очень приятно кататься на коньках под такую музыку. Может быть, я посещаю какие-то неправильно торговые центры, транспортные остановки и городские парки? Безусловно, засилье попсы и даже "блатняка" имеет место быть. Но "потребителями" этого барала являются отнюдь не школьники, а те, кому 25 и больше. Мне довелось быть ночью в Барнауле (делал пересадку между поездами). На привокзальной площади из ларьков и машин таксистов доносилось что-то ужасное... "быдлокультура" или как-то так это называется... Вот коготнадо перевоспитывать - тех, кто находится в расцвете лет. Битлз, разумеется, не ширпотреб. Если б у нас повсеместно слушали "битлов", "лез зеппелин", лхасу де селу или хотя бы стинга, то было уже неплохо. А так все перечисленные очень популярны, но... Но блатнячок все равно впереди! Воронины или Симпсоны - тут разница на уровне статистической погрешности - глупость. Начнем с банального: - Воронины - наш сериал; Симпсоны - американский; - Воронины - относительно свежий продукт; Симпсонов стали снимать много лет назад, еще во времена СССР. Я не говорю, что "воронины" - это хорошо; но не надо приписывать людям поедание бананов в то время, как они едят морковку. Хотя, безусловно, и то и то относительно недорого, и схоже по размерам, и цвета не сильно различаются. Насчет промышленного роста в России - без комментариев. Как может расти то, чего уже нет? - независимо от того, будут комментарии или нет, у нас действительно есть рост (общий по стране или в некоторых субъектах). Разумеется, вам неведомо, что в Чувашии выросло производство мебели и готовых металлических изделий. Вам проще написать, что у нас ничего нет и ничего не растет, в то время, как тысячи людей трудятся.
рудовский / 02.02.2012, 19:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Родион Часовников
Все статьи Родион Часовников
Последние комментарии
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
19.12.2024 20:40
Славный город Чебоксары
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 20:22
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от С. Югов
19.12.2024 20:22
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Русский Иван
19.12.2024 20:11
«На фронтах Украины сражается вся Русь»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 20:03
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 19:51
«Русские моряки первое, что сделали – пропели "Отче наш"»
Новый комментарий от Дмитриев
19.12.2024 19:31