itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Над Енисеем - малиновый звон

В селе Большой Балчуг состоялось освящение Покровского храма, восстановленного на средства Горно-химического комбината

0
241
Время на чтение 5 минут

В первое октябрьское воскресенье, которое расщедрилось на яркое, совсем не осеннее солнце, 86-летняя Александра Лунёва, попросту - баба Шура, стала в Большом Балчуге Сухобузимского района героем дня. Инвалид первой группы, она долго преодолевала на костылях малое расстояние от своего дома, что напротив церкви в честь Покрова Божьей Матери, намереваясь попасть на большой сельский праздник - освящение и первую службу в храме после его закрытия в 1930 году.

Могла бы, раздвинув занавески, наблюдать за событием прямо из окна, но слишком уж просились наружу эмоции.

В этой церкви бабу Шуру крестили, и батюшка, соблюдая православную традицию, строго по Святцам, выбирал имя новой гражданке молодого государства рабочих и крестьян, но всё равно - рабе Божьей.

- Ни Улита, ни Федора моей маме не приглянулись, сошлись на Александре, - говорит Лунёва, испытывая сожаление, что не удалось ей нынче вместе со всеми пройти вокруг храма крёстным ходом.

Зато на красоту исполнения духовной музыки сибирячка, рано узнавшая тяготы крестьянского труда, сидя нынче рядом с клиросом, налюбовалась вдоволь. Хор под управлением регента Михаило-Архангельского собора города Железногорска матушки Татьяны Кизюн действительно подарил людям живые созвучия, восхваляющие торжество Православия. И сам многочасовой чин великого освящения храма под началом архиепископа Красноярского и Ачинского Антония для многих явился диковинкой.

После стольких лет небытия в это здание, памятник деревянного зодчества начала прошлого века, наконец-то вернулась жизнь.

А была разруха...

Попытка восстановить культовое здание, возведённое в 1909 году на средства красноярского мещанина Дмитрия Мастикова удивительно быстро, за один тёплый сезон, уже предпринималась в начале нынешнего века. Но, обследовав удручающий объект на самом берегу Енисея, специалисты Росохранкультуры пришли к выводу, что работы здесь предстоят немалые: реставрация - это не постройка с нуля, а нечто более сложное и затратное.

Представленная смета испугала распорядителей бюджета, но мотивацию решения краевые парламентарии аргументировали так, что комар носу не подточит. Реставрация Покровского храма нецелесообразна, поскольку всё упирается в главный тормоз - пристрастие к Бахусу, что имеется в обычаях у местного населения. При этом как-то не учли законодатели, что церковь в этом плане может, да и должна выправить положение, в меру своих сил, разумеется. Видимо, слишком уж велик у некоторых депутатов атеистический багаж прошлого, который нередко мешает им принимать взвешенные решения, касающиеся духовно-нравственных начал нашего общества.

А вот для генерального директора Горно-химического комбината Петра Гаврилова, награждённого в прошлом году орденом князя Даниила Московского III степени, бытовые сложности в Большом Балчуге не стали препятствием непреодолимой силы. Не явились хотя бы потому, что некоторая часть сельчан - работники структурных подразделений ядерного производства. Посоветовавшись с коллективом и заручившись поддержкой «Росатома», руководитель посчитал, что сам Бог велел комбинату возродить памятник архитектуры, который находится в непосредственной близости от режимного производства, разбросанного на лесистой территории Нижне-Канского гранитоидного массива.

- Но я даже вообразить себе не мог, насколько сложной будет реализация этой задачи, - говорит Пётр Михайлович и подводит меня к ладному церковному домику с вернисажем на фасаде, где наглядно видно, что тут, собственно, было несколько лет назад.

- А была разруха, - продолжает Гаврилов. - Внешне не заметно, а когда брёвна вскрыли, то оказалось: внутри гнильё, труха. Колокольня начала заваливаться, её пришлось тросами стягивать. Более того, наполовину заменили четверик, полностью обновили восьмерик, а эту верхнюю часть требовалось ещё и состыковать с несущей конструкцией.

На объекте сметной стоимостью около девяти миллионов рублей генеральному директору ГХК пришлось бывать довольно часто. Даже потребовалось вникать во многие строительные тонкости. Фирма «Свод» - предприятие известное, оно давно на рынке реставрационных услуг, но ведь и объект уникальный. В границах нынешнего Красноярского края только два деревянных храма, возведённых в традиционном византийском стиле с типичными шатровыми элементами. Неординарность объекта подчёркивает и тот факт, что его строительство в начале минувшего века шло под непосредственным контролем губернского архитектора Владимира Соколовского.

Пётр Гаврилов ехал в это отдалённое и, кажется, Богом забытое село, как правило, не один - вместе с настоятелем Михаило-Архангельского собора города Железногорска протоиереем Анатолием Кизюном. Требовался совет - тогда срочно вызывали главного архитектора проекта Геннадия Андреева.

Жизнь то и дело преподносила сюрпризы, которые можно расценивать и как настоящее чудо, поскольку местные «металлисты» прибрали к рукам даже кованые решётки на окнах. На удивление, вдруг нашлись железные кресты на двух ведущих маковках храма. Они уцелели, не став очередной жертвой вандалов. Специалисты комбината нанесли антикоррозийное покрытие и покрасили металл: теперь у старых крестов - второе рождение, а у Покровского храма - новая жизнь.

Под крыло ЗАТО

Грядут ли в связи с этим перемены в судьбе Большого Балчуга, я попытался выяснить у главы Кононовской сельской администрации Сухобузимского района Натальи Воскобойник. Село структурно находится в подчинении этого муниципального образования, и его руководитель как можно чаще старается навестить непростой населенный пункт, где проживает порядка 140 жителей. Связь с миром здесь только по Енисею, но пока длится навигация, а дальше - как хочешь, учитывая непростую процедуру проезда через подводный тоннель ГХК.

Разумеется, после ликвидации откормочного совхоза «Первомайский» бывшие его работники лишились главного - источника существования. Для кого-то это обстоятельство стало роковым, а люди, павшие духом, как известно, очень быстро идут на дно. Не останавливает даже долг, ведь у многих на руках малые дети, которым особенно нужна отцовская и материнская забота.

- Только за два последних года мы были вынуждены восемь ребятишек устраивать в детдом, - рассказывает Наталья Генриховна. - И это при живых кормильцах, которых лишаем родительских прав.

Большой БалчугВот в таких непростых условиях открывается в Большом Балчуге церковь, но прихода как такового пока нет, поскольку не определён и постоянный священник, который мог бы стать духовным наставником для односельчан. В планах иерархов Красноярской епархии такой сценарий значится («настоятель будет, но со временем»), и нужно только уповать на милость Божью, чтобы это поскорее случилось. А там и создание воскресной школы для ребятишек, о чём мечтает Наталья Воскобойник, может стать реальностью.

Для сельчан нужен, конечно, не только духовно-нравственный образец для подражания, необходимо и внятное разъяснение простых вроде бы вещей. К примеру, таких: испытания даются человеку разные, а богатством или бедностью проверяется он на силу духа, не суть важно. Главное - выстоять, не упасть, и вера в сердце будет в помощь испытуемому.

Между прочим, тем, кто хотел справиться с жизненными невзгодами, посодействовал в плане трудоустройства комбинат. Именно с ГХК сельчане и связывают свои планы и надежды.

Летом в Большом Балчуге прошёл референдум, в ходе которого жители единодушно высказались за вхождение села в состав закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «Город Железногорск». Теперь осталось дождаться лишь окончательного решения в столице. Возможно, будет скоро на счету атомного предприятия и его славных тружеников ещё одно доброе дело.

Николай ЮРЛОВ

Кстати

Интересным наблюдением после освящения Покровского храма поделился с журналистами архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний. Когда несколько лет назад открывался возрождённый Вознесенский храм в селе Кочергино Курагинского района, местные жители от участия устранились. Они наблюдали за происходящим молча, а то и просто смеялись. Такое случается в некогда безбожной стране.

Но прошло время, и народ не узнать: сельчан точно подменили, они валом валят в храм. Как считает архипастырь, всё относительно просто: человеку нужно показать ту дорогу, которая ведёт его к духовным корням, и он по ней обязательно двинется в неблизкий жизненный путь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. На п.15 комментатору

"http://www.suhobuzimo.ru/node/780 - выберете на этой странице кононовский сельсовет, попадете на страницу с бюджетными документами. ознакомьтесь с ними :)"

Комментатор, а это Вы к чему?! Что, по Вашему, можно узнать из бюджетных документов кононовского сельсовета касательно занятости трудоспособной части жителей села Большой Балчуг, если большинство из них трудится на ФГУП "Горно-химический комбинат", находящемся под юрисдикцией Госкорпорации "РОСАТОМ", а не кононовского сельсовета?! Комментатор, я Вас уже в третий раз спрашиваю (в первый раз я Вас спросил об этом в своем п.2, во второй раз - в п.14) - Вы статью, о которой идет речь, вообще читали или нет?! До сих пор Вы мне так и не дали ответа на уже трижды (!) заданный Вам простой и четкий вопрос! Следовательно, Вы, по всей видимости, не знакомы с текстом данной статьи, а значит и не владеете обсуждаемым предметом! Иначе, если бы Вы действительно читали данную статью, то не могли бы не заметить, что там написано черным по белому на русском языке: "Между прочим, тем, кто хотел справиться с жизненными невзгодами, посодействовал в плане трудоустройства комбинат."

Подтверждение этому можно найти и на официальном сайте ФГУП "Горно-химический комбинат". Так например, там сказано: "29 июля состоялся вертолетный пресс-тур, организованный Горно-химическим комбинатом (предприятие Госкорпорации "Росатом"), с целью демонстрации журналистам и представителям общественности уровня защищенности объектов промзоны от лесных пожаров и новый периметр физической защиты. {...} Дополнительно, участникам пресс-тура была продемонстрирована Покровская церковь села Большой Балчуг, расположенная недалеко от промышленных объектов основного маршрута. {...} Восстановление церкви способствует возрождению села Б. Балчуг, МНОГИЕ жители которого работают на ГХК."

См.по ссылке: http://sibghk.complexdoc.ru/25795.html или http://www.sibghk.ru/wps/wcm/connect/ghk/site/news/enterpriseNews/26aa518047cc5c6492f4f2fc22229ee9 или http://www.sibghk.ru/wps/wcm/connect/ghk/site/pressCenter/videoBlog/63e5550048004078a0cff9c33fdd9f8b P.S. Комментатор, из всего вышесказанного становится очевидным, что Вы не только взялись рассуждать о статье, которую даже не удосужились прочитать, но и позволили себе публично голословно оклеветать автора статьи (в п.4). Это и называется - вранье! Вы - лжец!
Обломов / 10.10.2011, 21:39

16. Невнимательный читатель

Комментатору: читайте внимательней текст, пожалуйста. Архипастырь говорит о другом районе, если вы такой любитель ходить по Руси. Это неплохо, как и дотошность при пересчёте пекарен. Между прочим, кого попало на "тот берег" не пущают. На размышление сие наводит.
Строкомер / 10.10.2011, 12:43

15. например

обломов, вы уже приготовились к очередному облому? http://www.suhobuzimo.ru/node/780 - выберете на этой странице кононовский сельсовет, попадете на страницу с бюджетными документами. ознакомьтесь с ними :) и запомните, обломов: вам не следует употреблять слово "врете" по отношению ко мне :)
комментатор / 10.10.2011, 11:10

14. На п.12 комментатору

"откуда в селе внезапно взялось 100% православного населения? обломов, у вас опять облом."

Комментатор, Вы снова плохо выучили урок! Цитирую Вам русского классика Ф.М.Достоевского: "не православный не может быть русским"

А в данной статье речь идет как раз о русском селе! Или Вы не читали статью?! Вот Вам и 100% русских крестьян, жителей села, крещенных в Православную Веру!
Обломов / 10.10.2011, 09:19

13. на п.11 комментатору

"насчет большого балчуга и других сельских поселений в том районе вынужден сообщить, что ситуация там печальная. рекреационные ресурсы не используются, иных же просто нет. все производство - пара пекарен."

Комментатор, не стройте из себя знатока! Где факты, где цифры федеральной службы занятости, где ссылки на электронные информационные ресурсы?! Ваши утверждения снова голословны! Значит других аргументов у Вас больше нет?! Это невольно наталкивает на мысль, что Вы просто врете!
Обломов / 10.10.2011, 09:13

12. Re: Над Енисеем - малиновый звон

откуда в селе внезапно взялось 100% православного населения? обломов, у вас опять облом.
комментатор / 10.10.2011, 05:09

11. Re: Над Енисеем - малиновый звон

и снова некрасивая ложь. я вовсе не отписываюсь на всех ветках обсуждений. даже половину не посещаю. насчет большого балчуга и других сельских поселений в том районе вынужден сообщить, что ситуация там печальная. рекреационные ресурсы не используются, иных же просто нет. все производство - пара пекарен.
комментатор / 09.10.2011, 21:45

10. На п.1 комментатору

"сельчан точно подменили, они валом валят в храм --- а куда им еще идти? работы нет, развлечений нет."

Комментатор, Вы сами признались, что являетесь атеистом. Но при этом, Вы позволяете себе публично на православном ресурсе делать "выводы" о мотивации поведения православных христиан. Причем Ваши, с позволения сказать, "выводы" в высшей степени невежественны и грубы. Это просто верх бестактности!
Обломов / 09.10.2011, 19:23

9. 5. комментатор

Но вид у Вас знатока)))Зачем тогда комментируете,почему люди валом валят в храм? Вы что больше всех знаете, отчего так происходит?
Ева / 09.10.2011, 19:07

8. 7. Обломов

Согласна.
Ева / 09.10.2011, 18:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Николай Юрлов
Колесо, куда ты катишься?
Новый роман писателя Бориса Куркина († 26.01.2023) вновь задаёт нам чисто гоголевский вопрос
01.02.2023
Стрела, пронзающая время
Загадочный писатель Василий Янчевецкий и его трилогия о нашествии монголов в свете современности
10.01.2023
Плагиат на войне
Обычные правила, применимые в творческом мире, на полях сражений не действуют
12.12.2022
Открытие, которое продолжается
Сибирь предлагает современному человеку уникальную возможность — заглянуть за горизонт
23.05.2022
Там, где была война…
Места минувших сражений по-прежнему хранят немало тайн и магически притягивают к себе
14.10.2021
Все статьи Николай Юрлов
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06