Мемориалы Гумбиненского поля

III. Воинский мемориал «Грюнвайден» (Грюнвайчен)

0
609
Время на чтение 9 минут

 1.Воинский мемориал «Вальдаукадель» (Степное)

II. Воинский мемориал «Пфэльцервальде» (Будзешен, Вишнёвка)

Воинский мемориал «Грюнвайден» находится на территории Илюшинского сельского поселения муниципального образования «Нестеровский район». Расположен он на холме в излучине речки Русской, на восточном её берегу. Речка Русская до 1945 года именовалась Хайлиге-флюс («Святой ручей»), а до 1938 года - Свента («Святая»). Мемориал занимает место в западном углу Гумбиненского поля. Фактически можно считать, что он расположен даже за пределами основного поля сражения. От мемориала до расположенного восточнее посёлка Совхозное (Маттишкемен) по дороге - километров пять. Русская 27-я пехотная дивизия к 7 часам утра 20 августа 1914 года заняла позиции на западной окраине Маттишкемена. Германские войска в своих атаках не дошли до этой окраины Маттишкемена метров пятьсот. Таким образом, окрестности мемориала весь день 20 августа 1914 года были в ближнем тылу у наступающих немцев. Кто же погребен в «Грюнвайдене»?

Согласно спискам германского «Народного союза» по уходу за воинскими захоронениями, на мемориале «Грюнвайден» покоятся 30 германских и 19 русских воинов. По сравнению с другими мемориалами Гумбиненского поля это количество весьма невелико. Мемориал «Грюнвайден» - самый маленький из числа пяти сохранившихся. Германский исследователь Макс Денен в своей книге «Die Kriegsgraber in Ostpreussen von 1914/15» приводит найденные им сведения о погребенных. Фамилии всех 19 русских воинов неизвестны. Это обычная история для воинских захоронений в Восточной Пруссии. Из тридцати немцев, согласно Денену, двадцать девять служили в 36-й пехотной дивизии. Приведены фамилии восьмерых: Герх из 175 пехотного полка, Диркс из 5-го гренадерского полка, Давидовский, Плихта, Зильберман, Тредер и Вольман из 128-го пехотного полка, Вайхе из 36-го полка полевой артиллерии. Остальные 21 германский воин из 36-й пехотной дивизии также безымянны. Ещё один немец, канонир Чирсон, служил в 81-м полку полевой артиллерии 35-й пехотной дивизии. Картина с воинскими частями, таким образом, получается довольно пёстрой. Но, сверяясь с картой, и из неё можно кое-что для себя уяснить.

Дорога от Грюнвайдена на Маттишкемен являлась разграничительной линией 35-й и 36-й дивизий германского XVII армейского корпуса. Сама дорога включалась в полосу наступления 36-й дивизии. Вдоль неё немцы наступали, по ней и бежали в конце боя. Отмечается, что наступали немцы несколько косо по отношению к линии русских позиций, немного подставляя правый бок под выстрелы. А вот бежали, преследуемые артиллерийским и пулеметным огнём, естественно, по кратчайшему пути, то есть прямо от русских. Таким образом, на данном участке утром 20 августа прошли одни немецкие подразделения 36-й пехотной дивизии, а в конце сражения в некотором беспорядке отступали другие. Поэтому в захоронении представлены погибшие разных полков. Наличие артиллеристов также понятно: рядом были позиции немецких батарей.

А вот погребенные русские воины - кто они? В воспоминаниях начальника 27-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Адариди «27 пехотная дивизия в боях 4(17) августа 1914 г. под Сталлупененом и 7(20) августа под Гумбиненом» рассказано, что основные силы его дивизии в ночь на 20 августа расположились в районе посёлка Энцунен (ныне - Чкалово Нестеровского района). Авангардный 108-й Саратовский пехотный полк был выдвинут в район посёлка Вершлеген (ныне не существует). В свою очередь из состава этого полка вперёд было выдвинуто вперёд боевое охранение, дошедшее до реки Роминты и занявшее линию от Вальтеркемена до Ангступенена. За реку проникнуть не удалось, так как её западный берег был занят немецкими пешими и конными дозорами. До 5 ч. 30 м. утра в охранении была редкая перестрелка. Ничто не обнаруживало скорого наступления немцев. Около 6 часов утра немцы неожиданно напали со стороны Вальтеркемена на левую сторожевую роту охранения. Две сторожевые заставы погибли полностью (от роты осталось человек 60-70). Тут же началось движение из-за Роминты наступающей колонны 36-й германской пехотной дивизии. Ведя перестрелку, охранение стало постепенно отходить. На пути отхода были промежуточные позиции. К такой позиции относится мост через речку Русскую на дороге Грюнвайден-Маттишкемен, неподалёку от мемориала. За мост и господствующий над ним холм на восточном берегу реки произошёл небольшой бой, в котором были убитые с обеих сторон. К 8 часам охранение было оттеснено немцами к своим главным силам, после чего началась главная фаза боя. Таким образом, можно утверждать, что погребенные на мемориале «Грюнвайден» 19 русских воинов входили в состав боевого охранения, служили в 108-м Саратовском пехотном полку 27-й пехотной дивизии и погибли в начале Гумбинен-Гольдапского сражения, около 7 часов утра 20 августа 1914 года, в бою в районе моста через речку Русскую.

Воинский мемориал «Грюнвайден» был создан сразу после окончания боевых действий на территории Восточной Пруссии. Своё название он получил от немецкого названия посёлка, расположенного на западном берегу речки Русской. До 1938 года посёлок именовался «Грюнвайчен», после 1938 года - «Грюнвайден». Национал-социалистам что-то не понравилось в окончании названия этого населённого пункта, так же как и в названиях множества других населенных пунктов в Восточной Пруссии. Увидели в окончании «-вайчен» нечто ненемецкое, поэтому исправили на «-вайден». Новое название посёлка просуществовало недолго. Уже в 1946 году Грюнвайден стал именоваться «Новостройка», но в германских списках воинских захоронений за мемориалом осталось старое, предвоенное название. Имеет смысл продолжать пользоваться этим установившимся названием. Одна из причин: нынешний посёлок Новостройка находится к западу от речки Русской, на территории Гусевского района. А воинский мемориал «Грюнвайден» - на восточном берегу речки Русской, на территории Нестеровского района. И, хотя между посёлком и воинским захоронением расстояние чуть больше километра, они разделены административной границей. Игнорирование этого факта привело к печальным последствиям, о которых будет рассказано ниже.

Памятник русским воинам на мемориале ГрюнвайденВ период 1945-1990 гг. воинский мемориал «Грюнвайден» был сильно запущен. В 1997 году германский «Народный союз» по уходу за воинскими захоронениями привёл кладбище в относительный порядок. На мемориале сохранился памятник, на плоскости которого укреплена повреждённая гранитная плита с надписью на немецком языке. На неё ещё можно прочитать слова: «...19 russen + august 1914». К памятнику примыкает стена из тесаного камня, которая с трёх сторон охватывает захоронение. Сохранилось несколько фрагментов сбитых надгробных железобетонных крестов с остатками надписей. Несколько оснований сбитых крестов выступают из земли. Т.о. легко определяются места, где они были установлены. Германский «Народный союз» в 1997 году расчистил территорию. Ныне косметический уход за территорией мемориала организует Яновский Владимир Иванович из Черняховска. Окашивается трава, убирается мусор. Вроде бы всё хорошо.

К воинскому мемориалу Грюнвайден примыкает новое кладбищеОднако на самом деле воинский мемориал «Грюнвайден» находится в печальном состоянии. Лет тридцать назад жители соседнего Гусевского района, прежде всего - жители посёлка Новостройка, начали тайком хоронить рядом с мемориалом своих умерших родственников. Со временем образовалось единственное в Калининградской области нелегальное кладбище. Власти Гусевского района смотрели на эту инициативу сквозь пальцы. Видимо, сие было им даже удобно: не надо создавать кладбище для своего посёлка, а потом за ним ухаживать. И жители Новостройки поступали очень просто: в связи с отсутствием пограничного и таможенного контроля на административной границе Нестеровского и Гусевского районов, они быстро-быстро перевозили своего покойника по мосту через речку Русскую, поднимались по дороге в горку и сворачивали на грунтовку в сторону мемориала. А там - полкилометра грунтовки, деревья, кустарник... Если кто и проезжал в это время по дороге, внимания на похороны не обращал. Тем более что хоронили обычно во время обеда, когда даже чиновники сидят дома. А трактористы и комбайнеры АО «Ясная Поляна», обрабатывающие окрестные поля, занимались своей работой и не обращали внимания на происходящее. Самая первая могила датируется 1979-м годом. Следует признать, что непосредственно на воинском мемориале селяне из Новостройки захоронений не производили, мемориалу повреждений не причиняли. Хотя, сами их действия являлись нарушением закона «О погребении и похоронном деле». Ведь никто, ни один орган местного самоуправления (ни Нестеровская администрация, ни, естественно, Гусевская) не отводил это место под кладбище.

Но уже после благоустройства мемориала, выполненного в 1997 году, нашлись достойные люди в Гусевском районе, которым захотелось похоронить своих родственников в самом лучшем месте, именно там, где порядок наведён «Народным союзом» и травка регулярно окашивается бригадой Яновского. То есть, там, где располагались могилы российских и германских воинов. И вот, после 1997 года несколько современных захоронений появилось прямо на мемориале. Судя по планировке иных мемориалов, созданных после 1914 года, новые захоронения были сделаны поверх могил именно российских воинов, расположенных с восточного края комплекса.

Новый памятник, поставленный поверх воинского захороненияНа новых могильных памятниках, поставленных поверх воинского захоронения, можно прочесть надписи:

«Дик Яков Гергардович, 10.10.1910 - 1998.1.01. Дорогому отцу от детей и внуков»;

«Валл Мари-Анж. Капитолина Эдуардовна, 16.03.1998 - 21.04.2001»

«Валл Эмма Яковлевна, 25.04.1949 - 23.04.2001» и т.п.

Налицо нарушение ряда Законов РФ. Прежде всего нарушены:

- Федеральный Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (новые могилы устроены прямо поверх могил российских воинов, что фактически является уничтожением воинского захоронения);

- Федеральный Закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», так как мемориал, на котором устроено нелегальное кладбище, и ранее входил ранее в перечень выявленных объектов культурного наследия, а сегодня официально входит в реестр памятников истории и культуры.

Так, в Постановлении Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения» (с изменениями от 15 мая 2008 года и 24 декабря 2009 года) вышеописанный воинский мемориал числится в реестре объектов культурного наследия местного значения под №235 как «захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 года, расположенное восточнее посёлка Новостройка». Всё названо вроде бы верно, но в этом Постановлении данный «объект культурного наследия» указан находящимся якобы на территории Гусевского муниципального района! Конкретно - на территории муниципального образования «Калининское сельское поселение»! Одно это делает ситуацию патовой: у администрации Нестеровского района нет оснований заботиться о памятнике истории и культуры, числящимся в соседнем муниципальном образовании (но фактически находящимся на территории Нестеровского района). Администрация Нестеровского района даже не обязана знакомиться со списками памятников истории и культуры других муниципальных образований. Поэтому она может пребывать в счастливом неведении о нахождении на своей территории объекта, который надо охранять. А администрация Гусевского района, в свою очередь, не будет заботиться о памятнике культуры, находящемся на чужой территории. Но, в то же время администрация Гусевского района так и не заявила о допущенной чиновниками правительства области ошибке. Лишний памятник культуры ей отнюдь не мешает: для имиджа полезно, а заботиться о нём фактически не надо.

Остаётся тайной, кто, как и зачем включил мемориал «Грюнвайден» в перечень объектов культурного наследия Гусевского района. Согласно статьи 17 Федерального Закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия...» для включения объекта в реестр культурного наследия нужно подать в Госслужбу по охране памятников истории и культуры большое количество документов, в том числе точные сведения о местонахождении объекта, описание границ территории объекта, фотографическое изображение объекта, сведения о земельном участке и т.п. Вопрос включения объекта в реестр очень тщательно согласовывается с органом местного самоуправления, обычно выступающего инициатором этого акта.

В каталоге «История войн XX века в памятниках их участникам», подготовленном к изданию Научно-производственным центром по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, сведения о воинском мемориале «Грюнвайден» даны на странице 82. Мемориал декларирован как «Новостройка. Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 года» и помещен в раздел «Гусевский район». Не верь глазам своим!

Итогом этой путаницы стала ситуация, когда за захоронением 19-ти русских воинов реального ухода нет. Нет даже мемориальной доски на русском языке о погребенных на этом месте защитниках Отечества. Германский «Народный союз» заботится, естественно, о могилах германских воинов. Кто позаботится о русских могилах?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Бирюков
«Россия» во мгле
Размышления над символикой праздника «Алые паруса»
30.06.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Август Коцебу
К 260-летию со дня рождения
04.05.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
Все статьи Протоиерей Георгий Бирюков
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 19:34
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.01.2025 19:14
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34
О проекте «Третьеримский институт»
Новый комментарий от Алекс
06.01.2025 16:50
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 16:25
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:46