itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святой Алексий, человек Божий

Заметка ко дню памяти 17/30 марта

Имперский архив 
0
570
Время на чтение 3 минуты

В современной церковной жизни у некоторых православных могут возникнуть смущения, вызванные именованием тех или иных угодников Божиих. Многим памятна ситуация с определением чина святости Августейшей Царской Семьи. Публикуемая сегодня заметка священника Н. Романского о святом Алексии, человеке Божием, свидетельствует, что подобные недоразумения, порожденные недостатком знаний у рядовых верующих, случались и в дореволюционное время. И тогда священнослужители выступали с необходимыми разъяснениями на страницах церковной печати, как в данном случае. Надеемся, что эта публикация будет небезполезна и для сегодняшнего боголюбивого читателя «Русской народной линии».

Печатается по: Московские Церковные Ведомости. 1902. № 10. С. 133-134.

Святой Алексий, человек БожийВ некоторых церквах г. Москвы при богослужениях и молебствиях празднуемый 17 марта Алексий, человек Божий, именуется «святым праведным», тогда как в большинстве других церквей он же величается «преподобным». Такое разногласие в наименованиях Алексия, человека Божия, бросающееся в глаза молящимся, требует разъяснения вопроса, какое же из этих именований следует считать более правильным, чтобы придти к общему, единогласному величанию?

Защитники именования Алексия, человека Божия, святым праведным указывают основание в житии Алексия, человека Божия, и говорят, что он спасался в мире и монахом никогда не был; в подкрепление своего мнения ссылаются и на митрополита Филарета, который будто бы также именовал Алексия, человека Божия, святым праведным.

Но такое именование Алексия, человека Божия, идет в разрез с указаниями типикона, служебника и служебного евангелия. В типиконе, который должен быть одинаковым для всех и во всем руководством, сей Алексий именуется преподобным; то же именование и в служебнике, и во всех месяцесловах. «Служебное евангелие» указует читать Алексию, человеку Божию, то евангелие, которое положено для преподобного.

Конечно, типикон, служебник и служебное евангелие при указании службы 17 марта имели в виду и житие Алексия, человека Божия, однако именуют его преподобным. И это не без основания. В самом деле, Алексием, человеком Божиим, был избран тесный путь спасения: скрывая свое звание, он 17 лет провел без жилища, в притворе церковном; своею подвижническою жизнью он совершенно отрекся от миpa и во всем не только уподобился монаху, но был, можно сказать, равно – монахом, равно – преподобным, как св. Ольга и св. Владимир по деятельности были не только подобноапостольными, но равноапостольными.

В тропаре, составленном Алексию, человеку Божию, если и нет слова «преподобный», но все содержание этого тропаря говорит за то, что составитель его имел в виду показать, что Алексий, человек Божий, поистине преподобный, так как, возвысився на добродетель, он достиг желанного и крайняго безстрастием и пощением.

Правда, в этом же тропаре Алексий, человек Божий, именуется преблаженным, как и в акафисте блаженным, но эти именования не изменяют смысла, так как составляют общую принадлежность всех святых; напр., и св. Николай именуется блаженным.

Если в богослужебном языке существует слово «равноапостольный», то нет в нем слова «равнопреподобный», но только «преподобный».

Святые праведные спасались, не изменяя ни своего обычного образа жизни, ни своих обычных занятий, не отрекаясь от миpa.

Поэтому Алексия, человека Божия, следует правильнее именовать преподобным, но он не только «преподобный», как обычно именуются святые, спасавшиеся, будучи в монашеском сане, но еще «человек Божий». Этою прибавкою указывается, что Алексий, празднуемый 17 марта, хотя и причислен к преподобным, в отличие от святых праведных, но свою подвижническую жизнь он проводил, оставаясь в мире человеком Божиим, в отличие от преподобных.

Нет основания ссылаться и на митрополита Филарета. В слове на день Алексия, человека Божия, сказанном им в Алексеевском монастыре 17 марта 1835 года, нет именований сего Алексия ни праведным, ни преподобным: митрополит Филарет выражается только «Алексий, человек Божий».

Предисловие и публикация Андрея Хвалина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Н. Романский
Все статьи Священник Н. Романский
Имперский архив
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
22.02.2024 05:32
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21